Кировец. 1989 г. (г. Липецк)
« К И Р О В Е Ц » стр, 3 П О ВЫСИ Т Ь О Т Д А Ч У П О Д СО БН О Г О Х О З Я Й С Т В А обязанностям мы не раз ставили в известность райком партии и райис полком, поднимали этот вопрос и на последнем пленуме РК и ГК партии. Однако, мер принято не было, поло жение дел не меняется. В августе прошлого года партком счел нецелесообразным дальнейшее пребывание коммуниста Енина в дан ной должности, привлек к строгой партийной ответственности бывшего секретаря парторганизатии т. Склад- чикова. Сегодняшнему руководству хозяйства (т. Бельский Л. В.) нуж но в ближайшее время обеспечить крутой поворот к интенсивным ме тодам ведения сельскохозяйственного производства. В ближайшие годы в хозяйстве планируется построить дополнитель но коровник и телятник, пруд для выращивания рыбы, с тем, чтобы до вести производство мяса, молока, рыбы до 30 кг на 1 работающего. И это не предел, а лишь первая сту пень в реализации решений мартов ского Пленума ЦК КПСС. Одним из звеньев, обеспечивающих население и трудящихся завода про дуктами питания, является развитие сети общественного питания. Партийный комитет неоднократно обращал внимание профкома и ад министрации завода, руководства це хов на состояние объектов и улуч шение деятельности коллективов об щественного питания, особенно в зо не завода. Наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. За по следнее время отремонтировано 28 столовых, в т. ч. 7 капитально. Введены в эксплуатацию современ ные, отвечающие всем требованиям столовые в ЛЗГТ, термическом цехе, ЦВЗТ, что позволило увеличить чис ло посадочных мест до 2180. В под разделениях завода сегодня также функционируют 13 буфетов на 360 посадочных мест, 2 магазина-кулина рии. Круглый год на поселке и в зоне завода действует мелкорозничная торговая сеть. В этом году завод сдает комбина ту современное овощехранилище на 3 тыс. тонн овощей, с 5-ю холодиль ными камерами, квасильно-засолоч- ный цех и продовольственную базу на 1000 тонн одновременного хране ния продуктов. Все это позволит в предстоящем сезоне создать необхо димый запас овощей, других продук тов в нужном ассортименте, а глав ное сохранить их до нового сезона, и не работать с «колес», как это имеет место сейчас, полностью зави ся от поставщиков. Но, надо признать, что коммуни сты комбината общественного пита ния все еще медленно перестраивают свою работу по наиболее полному удовлетворению потребностей трудя щихся. В столовых и кафе продолжают иметь место обвесы, недовложения продуктов, нарушения технологии приготовления пищи. Так, только в этом году выявлено более 40 слу чаев нарушения правил советской торговли. Серьезные недостатки до пускаются в столовых №№ 10, 20, 42 и др. Постоянно отмечается не большой ассортимент мясных и мо лочных блюд, отсутствие полуфабри катов, перебои в снабжении мясны ми, рыбными и овощными продукта ми. Анализ, проведенный отделом со циального развития по организации общественного питания, свидетельст вует, что только 7% работающих удовлетворены полностью работой столовых, половина опрошенных удовлетворена лишь частично, а 43% дали отрицательную оценку. Это серьезный сигнал, из которого всем нам и, в первую очередь, коммуни стам комбината общественного пита ния следует сделать надлежащие вы воды. Определенный вклад в обеспечение населения продуктами питания вно сят коллективное садоводство и ого родничество. Недавно правительст вом сняты практически все ограниче ния в развитии этого важнейшего дела. Обеспечение тракторостроителей участками под сады и огороды нача лось более 30 лет назад и все нуж дающиеся их имеют. Каждое садоводческое товарищест ве располагает необходимыми мате риальными и денежными ресурсами для решения текущих и перспектив ных задач садоводов. Однако в раз витии этого дела не спешит про явить инициативу и здоровую пред приимчивость. Из-за иждивенческого подхода не решаются многие вопро сы благоустройства дорог, обеспече ния садоводов посадочным материа лом, удобрениями, не организован по лив, не оказывается помощь в реа лизации выращенного урожая. Администрация завода недостаточ но оказывает помощь по выделению необходимых материалов и транспор. 'та , скуден ассортимент открытого не давно салона-магазина. Далеко не все проблемы садоводов решает и создан, ное при ОЖКиБХ бюро, платных ус луг, которому вполне по силам при обрести трактор и картофелесажал ку, далеко не дефицитный культива тор, окучник, опрыскиватель и взять на себя львиную долю забот огород ников. Мы уверены, т. Усов, затраты окупятся в течение года, платные услуги вырастут не менее чем в 2 раза, но главное — люди скажут вам спасибо за облегчение их тя желого ручного труда. Важнейшей составной частью об щей программы ускоренного подъема сельского хозяйства является оказа ние шефской помощи селу. Коллек тив нашего объединения связан дав ними плодотворными отношениями с многими хозяйствами Усманского района. Ежегодно трудящимися завода об рабатывается и убирается в колхо зах и совхозах района 600 гектаров сахарной свеклы. За последние два года при отделе технического обучения завода подго товлено более 100 механизаторов из числа представителей цехов и отде лов, которые ежегодно выезжают с заводской техникой на весенне-поле вые и уборочные работы в хозяйст ва района. Только за годы XII пятилетки в колхозах и совхозах Усманского района заводом выполнено работ на сумму около 500 тыс. руб., на 150 тыс. рублей поставлено запасных ча стей и материалов. Кроме этого коллективом завода выращиваются и убираются в совхо зе «Ильинский» овощи на площади 115 гектар, оказывается помощь в уборке урожая в Тербунском, Стано- влянском, Лебедянском районах. В тоже время в этом деле про должают иметь место существенные недостатки. Еще не все партийные организации, хозяйственные руково. дители цехов и отделов прониклись чувством ответственности и понимав нием важности помощи селянам. Только за последний год партийным комитетом завода более 10 коммуни стов руководителей были привлечены к строгой партийной ответственности за игнорирование партийного пору чения и срывы сроков в производст ве полевых работ. Как всегда на крутом повороте, особенно велика сейчас роль партий ных организаций. Именно они долж ны придать всей работе по повыше нию благосостояния советских людей политическую направленность, взять выполнение намеченных планов под свой неослабный контроль. И вести эту работу нам надо политическими методами — через подбор и расста новку коммунистов, контроль и про верку исполнения, повышение роли первичных партийных организаций. Только там мы сможем мобилизо- 5 вать собственные силы, мобилизо- <* вать силы и опыт трудовых коллек тивов на безусловное выполнение з / выработанной мартовским Пленумом “ а ЦК аграрной политики партии. Из доклада председателя комитета Коллектив завода успешно спра вился с выполнением плановых зада ний 1988 года. В этом есть и заслу га народных контролеров завода. В настоящее время их более 1300 чело век. Они объединены в 60 групп и 165 постов. Руководство группами и постами осуществляет заводской ко- мит народного контроля. За 1988 год было проведено 37 проверок и 14 рейдов. Материалы - проверок рассмотрены на заседании заводского КНК. Одним из наиболее важных воп росов в работе комитета — контроль за выполнением плановых заданий и поставок по договорам. В сентябре прошлого года комитет рассматривал вопрос о выполнении плановых зада ний прессовым и тракторосборочным цехами. В ходе проверки выясни лось, что одной из главных причин неудовлетворительной работы под разделений — отсутствие должной требовательности администрации к руководителям участков и смен. Ко митет строго спросил с т.т. Арнауто ва и Тесленко и потребовал от них принятия конкретных мер по выпол нению плановых заданий. Особое внимание уделялось конт ролю за выполнением постановления партии и правительства по увеличе нию производства, расширению ас сортимента и улучшению качества то варов народного потребления. План прошлого года по товарам народно го потребления был выполнен, одна ко на 1 рубль заработной платы мы мало производим товаров. Не удает ся освоить на заводе сложной бы товой техники. Комитет народного контроля регу лярно рассматривал вопросы качест ва выпускаемой продукции. В июне прошлого года комитет проверил тракторный цех №2. Потери от бра ка здесь, по сравнению с 1987 го дом, увеличились почти в полтора раза. Комитет строго наказал т. Бахти на и обязал его принять исчерпы вающие меры по улучшению качест ва выпускаемой продукции. Бережное расходование материаль ных ресурсов, обеспечение сохран ности социалистической собственно сти так же были в поле зрения ко митета. Принципиальный разговор состоялся в комитете о сохранности сырья, материалов и комплектующих изделий в цехе переработки и хране ния материалов. Бывший начальник цеха т. Двуреченский старался сва лить вину на реконструкцию завода и, связанную с этим, утрату части складских помещений. Однако учет материальных ценностей в цехе вел ся плохо. В журналах не всегда указывалось наименование поступаю щего груза, его тип, марка, размер и т. д. Особенно небрежно оформля лась документация по расходу мате риальных ценностей. Хочется надеяться, что недавно назначенный начальником ЦИиХМ народного контроля А. т. Липатов наведет, наконец, поря док в складском хозяйстве. Неудовлетворительно обеспечи вается сохранность готовой продук ции на заводе. И чем объяснить та кой факт, что в течение полугода в нашем подсобном хозяйстве работал новый трактор, похищенный с заво да. Комитет наказал должностных лиц, объявив выговор бывшему ди ректору подсобного хозяйства т. Енину и произвел денежный на чет на главного инженера хозяйства т. Целых. При проведении рейда по исполь зованию тары было обнаружено, что почти за каждым цехом валяются и хорошие, и изуродованные металли ческие ящики. Ни одно подразделе ние не выполняет требований по пе ремещению груженой и порожней тары, установленных технологиче скими процессами. В некоторых це хах нет и ответственных лиц за пра вильную эксплуатацию тары. Занимался комитет приписками, а значит извлечением нетрудовых до ходов. Например, при проверке штат но-финансовой дисциплины в терми ческом цехе были выявлены припис ки объемов невыполненных работ. После вмешательства комитета нару шения были устранены. На контроле комитета и работа предприятий общественного питания. К сожалению, рейды и проверки, ко торые проводил комитет выявляли постоянные нарушения в кафе и сто- П. Поташова ловых. Много нареканий и жалоб по ступало в комитет по работе 9, 10, II и 14 столовых. Комитет неодно кратно обращал внимание директора комбината т. Бобина на недостатки. Однако и сейчас работа некоторых столовых далека от требований дня. В последнее время повысилась ак тивность групп народного контроля. Большинство из них действуют энер гично и наступательно, затрагивают в своей работе злободневные вопро сы, умело используют права, предо ставленные Законом о народном контроле СССР. Именно так прояв ляют себя на деле группы народно го контроля заготовительного, трак торного № 5, сталелитейного цехов (председатели т.т. Овчаров, Шипи лов, Федоринов). И все же есть группы, которые не выполняют свою главную обязан ность — быть действенным орудием вовлечения широких масс в управле ние делами своего коллектива. Мало помощи администрации и партийным организациям оказывают в своих подразделениях группы на родного контроля тракторных цехов №№ 1, 2, 3, 4, отдела сбыта, фасон нолитейного цеха, цеха переработки и хранения материалов. Да и сам комитет не всегда бывает принци пиален и настойчив в борьбе с нега тивными явлениями, не всегда дово дит дело до конкретного результата, не добивается от хозяйственных ру ководителей устранения недостатком. В мае прошлого1 года, ука зал в своем выступлении на собрании актива зуборезчик экспериментального цеха, деле гат XIX Всесоюзной партийной конференции Б. Д. Овсянни ков, в конкурсном смотре на лучшую интегральную модель нового трактора липецкий пер спективный трактор был приз нан лучшим, а 25 января 1989 года постановлением Со вета Министров СССР трактор ЛТЗ-155 рекомендован для доработки и поставки на про изводство в объединении. Но еще до выхода в свет этого постановления отделы главно ного конструктора и глав ного технолога занимались подготовкой ' соответствующей технической документации. С мая 1988 года эксперименталь- щики, а также другие цехи и службы предприятия приступи ли к изготовлению деталей и узлов для перспективной ма шины. Шла наряду с этим до работка трактора с модернизи рованной кабиной. Свыше тридцати заводских подразделений оказы в а л и экспериментальному цеху по мощь в изготовлении деталей и узлов для нового трактора, что позволило справиться с по ставленными задачами. В на стоящее время два трактора с двигателями воздушного охлаж дения проходят испытания, а еще два с двигателями водя ного охлаждения будут от правлены на испытание в пер вых числах мая. Трудности, которые были при изготовлении первых опыт ных образцов, неизбежны, по тому что ЛТЗ-165 — новая машина. Она совершеннее и перспективнее машины ЛТЗ- 145, которая морально устаре ла. В процессе проектирования и изготовления деталей изме нилась техническая документа ция. И это естественно, потому что в ходе работы совершен ствовалась конструкция и тех нология изготовляемых дета лей. Хорошо отнеслись к выпуску деталей и узлов для нового трактора коллективы модельно го, чугунолитейного, сталели тейного цехов, цехи заводов станкоинструментальиого и гу сеничных тягачей. Они под держивали с конструкторами и эксперименталыциками- дело вые отношения и делали все возможное для решения задач, которые были поставлены пе ред ними. ...... Однако, напомнил' участни кам собрания актива Б. Д. Ов сянников, работы ■предстоит еще много. Нужно в кратчай ший срок изготовить недостаю щие детали для первых пяти опытных образцов перспектив ных машин. Времени для рас качки уже нет, поэтому надо спешить. Своевременное изго товление деталей должно быть законом для всех, кто имеет к ним отношение. О положении дел в завод ском подсобном хозяйстве рас сказал его директор Л. В. Бельский. Подсобное хозяйст во не отвечает тем требова ниям, которые предъявляются к нему. Оно принесло пред приятию за прошлый год 875 тыс. рублей убытка. Основны ми причинами такого положе ния являются: отсутствие чет кой технологии производства, крайне примитивное зооветери- Окончание на 4 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz