Кировец. 1988 г. (г. Липецк)

Кировец. 1988 г. (г. Липецк)

и Пролетарии всех стран, соединяйтесь! I ОРГАН П АРТ К ОМ А , П Р О Ф К О М А И Г ЕН ЕРА Л ЬН О Й Д И РЕК Ц И И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД И М Е Н И X X I I I С Ъ Е З Д А К П СС » ИЗДаеТ1С943Сго7даНОЯбрЯ • СУББОТА 3 ДЕКАБРЯ 1988 года • № 130 (5829) • Цена 2коп. СЕГОДНЯ В Н О М Е Р Е : • «О тракторе и глас­ ности». • «К чему приводит халатность». (Слово ■— службе «01») — на 2 стр. • Страница народного контроля «В свете глас­ ности» — на 3 стр. • «А у, з р и т е л ь!», «Служба красоты предла­ гает», спортивная инфор­ мация и другие материа­ лы — на 4 стр. Э К О Н О М И Я - И С Т О Ч Н И К Р О С Т А О Т Х О Д Ы И Д У Т В Д Е Л О В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙИСПОЛКОМЕ На очередном заседании ис­ полкома рассмотрен вопрос «О ходе выполнения наказов из­ бирателей». Отмечалось, в ча­ стности, что ПО «Липецкий тракторный завод» из 14 нака­ зов избирателей выполнило в установленные сроки 10. Так, благоустроены многие улицы жилого поселка, реконструиро­ ваны рынок и кафе «Дельфин». Большая работа проведена по телефонизации. В то же время не выполне­ ны наказы избирателей о за ­ вершении строительства водо­ вода, переоборудовании зда­ ния школы под продовольст­ венный магазин в поселке За ­ речье, медленно идет газифика­ ции частного сектора. На заседании исполкома от­ мечена неудовлетворительная работа администрации ПО «ЛТЗ» по выполнению наказов избирателей. Приняты к сведению заявле­ ния главного энерегетика ПО «ЛТЗ» А. С. Таланова о том, что до 5 декабря 1988 года Зудет определен перечень ра­ бот, необходимых для заверше­ ния строительства водовода; заместителя директора объеди­ нения «Продтовары» 3. Р. Ви- ханского о том, что техниче­ ская документация на переобо­ рудование здания школы под магазин в пос. Заречье будет подготовлена к 10 декабря 1988 года; главного инженера ОЖК и БХ А. Г. Назаровой о том, что прокладка уличного газопровода по ул. Ильича бу­ дет завершена в декабре 1988 года. На заседании также рассмот­ рен вопрос о неудовлетвори­ тельной работе с письмами в ОЖК и БХ объединения «ЛТЗ». Отмечено, что в отделе нет системы в работе с пись­ мами и обращениями граждан. Его руководители часто огра­ ничиваются отписками, что по­ рождает повторные обращения граждан в вышестоящие орга­ ны, в редакции газет. При рас­ смотрении писем допускается волокита, бюрократизм. Исполком принял к сведению' заявление начальника ОЖК и БХ В. И. Усова о том, что в течение декабря в отделе бу­ дет налажен учет писем и об­ ращений граждан, назначен от­ ветственный за эту работу. Ис­ полком принял решение по­ вторно рассмотреть этот вопрос в феврале 1988 года. Два десятка лет трудового стажа на счету шлифовщицы ремонтно-механического цеха Валентины Алексеевны Волко­ вой (на снимне), и все эти годы она пользуется в коллек ­ тиве репутацией добросовест ­ ной, исполнительной работни ­ цы. Скромно, незаметно дела ­ ет свое дело, но так. что ее имя часто оказывается в спи ­ ске победителей цехового со­ ревнования. Фото Д. Дробышева. На днях рабочие контролеры провели рейд по проверке дея­ тельности столовых и буфетов, расположенных как на терри­ тории предприятия, так и в жилом микрорайоне. Несмотря на то, что работники общест­ венного питания были заранее проинформированы о предстоя­ щем «визите» контролеров, в поле зрения проверяющих по­ пали многочисленные наруше­ ния. Впрочем, обо всем по порядку. Например, в столовой № 13 недовесы по первым блюдам составили от 80 до 100 грам­ мов. По вторым — до 25. В столовой №17 картина анало­ гичная — порции цыплят ока­ зались легче на 5 и более грам­ мов, недовесы же гарнира, сметаны (на один стакан) со­ ставили 15 граммов. Вот далеко не полный пере­ чень нарушений, зарегистриро­ ванных в детском кафе «Коло­ бок»: не работает касса, книга жалоб и предложений находит­ ся в недоступном для покупа­ теля месте, не подписан бра­ керажный журнал, разделоч­ ные доски в трещинах. Из по­ лученных 20 килограммов мя­ са в наличии оказалось только 19. Молоко — 35 килограммов хранилось без указания даты реализации. Особую тревогу и возмуще­ ние рабочих контролеров выз­ вало то обстоятельство, что обвесы широко распространены не только в столовых цехов (что, конечно, наказуемо), но и в учебных заведениях. Так, в буфете средней школы № 10 Коллектив нашего отделения занят изготовлением нестан­ дартного оборудования. Пот­ ребность в нем с каждым го­ дом растет, поэтому мы изыс­ киваем дополнительные резер­ вы для увеличения его выпус­ ка. Добиваемся этого различ­ ными путями, в том числе за счет использования отходов производства. Стараемся, что­ бы больше проката шло в де­ ло, отправляя на переработку лишь то, что при изготовлении нестандартного оборудования уже применить нельзя. Каждому мастеру при выда­ че задания говорится, чтобы наряду с другими материалами он использовал производствен­ ные отходы. В свою очередь мастер самостоятельно решает, что из них пойдет в дело, а что нет. Остатки проката, не пригодные к использованию, складируются, а затем отправ­ ляются в скрапоразделочный цех на последующую перера­ ботку. У нас на участке выпускают­ ся различные наименования не­ стандартного оборудования. И практически при изготовлении каждого изделия применяются отходы металла. Например, не обходится без них выпуск вы­ бивных решеток для литейных цехов завода. Не из одних от­ ходов, конечно, делаются они. Но процент их применения зна­ чителен. Сделана из отходов, напри- недовес в трех котлетах соста­ вил 16 граммов, гарнира — 8 граммов на одну порцию. В буфете школы №31 недовес каждой порции колбасы превы­ сил 10 граммов, гарнира — от 20 до 30 граммов. Отдельного разговора, навер­ ное, заслуживает ассортимент и качество пищи. Например, в столовой №11 гуляш был при­ готовлен таким образом, что РЕЙД РАБОЧИХ КОНТРОЛЕРОВ рабочим контролерам стоило большого труда установить на­ именование этого блюда. А значившиеся в меню «русские биточки» никто есть попросту не стал и они пошли в отходы. Несколько слов о выборе блюд, который, как правило, очень ограничен. В столовой № 12, например, предлагают такое, что не может не ска­ заться на здоровье чугуноли­ тейщиков. Цех этот, относится к разряду «горячих» и, вполне можно объяснить желание за­ ливщиков, плавильщиков, фор­ мовщиков попить во время обе­ денного перерыва хорошо зава­ ренного чая, напитка. Но поче­ му-то в меню здесь постоянно включают компот, да еще и холодный. Этим и другйм фактам была дана принципиальная оценка на заседании штаба рабочего контроля при профсоюзном ко­ митете объединения, на которое мер, не одна сотня оконных ре­ шеток. А для новой заводской поликлиники из них изготовле­ но даже декоративное ограж­ дение, что потребовало от кол­ лектива участка максимум ма­ стерства и умения. Не обош­ лось без применения отходов и изготовление стеллажей для архива заводоуправления. Нередко нам приходится де­ лать станины для станков. И здесь мы стараемся по-хозяй­ ски расходовать металл. Да и во всех других случаях не за ­ бываем об экономии металло­ проката, считая это делом осо­ бой важности. Рачительному его использо­ ванию способствует атмосфера взыскательности и творческой инициативы в коллективе. Все, и рабочие, и мастера, считают своим долгом не допускать пе­ рерасхода металла. Пример бе­ режного отношения к нему по­ казывает бригада, руководимая коммунистом П. П. Глотовым. Члены бригады поддерживают на своих рабочих местах поря­ док, стараются не допускать брака. Богатый опыт экономии и бережливости накопила так­ же бригада, возглавляемая Д. Д. Сафоновым. Тон в брига­ де задает бригадир, Д. Д. Са­ фонов в свое время был уче­ ником П. П. Глотова, у кото­ рого перенял не только мастер­ ство, но и чувство хозяина. Личные интересы и интересы был приглашен директор ком­ бината питания предприятия Н. Н. Бобин. Впрочем, он ссылался в ос­ новном на трудности, на ост­ рую нехватку квалифицирован­ ных кадров, подсобных рабо­ чих, слабую базу. Все так. Но как быть с безобразиями, с наглым обманом покупателей? , По всей видимости, он от­ чаялся здесь что-либо изме­ нить. А разве можно иначе объяснить и истолковать его слова: «Выразите на профкоме недоверие нарушителям, а за­ тем я их уволю». Разве это слова облеченного реальными правами руководителя? Ведь есть в конце концов в его «ве­ домстве» партийная, профсоюз­ ная организации, так почему бы не опереться на них? Понятно, что одними только карающими мерами положения не исправишь, но мало пони­ мать это, надо искать новые формы работы, смелее внед­ рять их в практику. Кстати, прекрасно зарекомендовал себя арендный подряд. Может быть сделать ставку на него? Но опробывается ли у нас этот прогрессивный метод, прово­ дится ли хотя бы опыт? Да, проблем более чем до­ статочно, а ведь мы даже не говорили о культуре обслужи­ вания, о чистоте наших столо­ вых. Согласитесь, это не менее важно, чем высокое качество приготовленной пищи. И как тут не вспомнить поговорку — как пообедаешь, так и пора­ ботаешь. П. СЕРГЕЕВ. производства для него неотде­ лимы. Конечно, чтобы строго по технологии использовать мате­ риал надо грамотно читать чер­ тежи, в совершенстве знать специальность, иметь необходи­ мый опыт. Этими, качествами рабочие участка обладают, что и помогает им добиваться в труде хороших результатов. Нами сбережено с начала го­ да более 40 тонн металла. Зна­ чит, в заводскую копилку эко­ номии и мы внесли вклад. Говоря о достижениях, нуж­ но отметить, что они были бы выше, не будь помех. Самой большой бедой является то, что отсутствует четкое плани­ рование нашей работы. Неред­ ко нас бросают с объекта на объект. Только займешься од­ ним делом, торопят приступать к другому. Разумеется, это нер­ вирует коллектив, вызывает не­ довольство людей, которые за ­ дают резонный вопрос: когда же на предприятии перестанут жить одним днем? Не удовлетворены мы быто­ выми условиями. У нас нет ни красного уголка, ни буфета. Да и помыться негде, так как отсутствуют душевые. Вот и получается: работу мы выпол­ няем важную, а внимания нет. М. НАУМОВ, старший мастер котельно­ сварочного отделения ремонтно-механического цеха. На очередном заседании районного комитета народного контроля было обсуждено по­ ложение в ряде училищ проф­ техобразования, где в ходе проверки установлены факты грубого нарушения правил тор­ говли, неудовлетворительного соблюдения санитапных и тех­ нологических требований при приготовлении пищи. В РАЙОННОМ КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ Так, в столовой СПТУ-20 (заведующая производством Н. М. Губина) 17 ноября при снятии остатков на складе и кухне выявлены значительные расхождения между учетными данными и фактическим нали­ чием продуктов. С просрочен­ ным сроком хранения находи­ лись здесь яйца, куры, творог, одна фляга молока. За грубые нарушения заве­ дующей производством столо­ вой СПТУ-20 Н. М. Губиной объявлен строгий выговор. Она предупреждена, что если не примет необходимых мер по наведению порядка, то будет освобождена от занимаемой должности. Директору базовой столовой № 9 треста общественного пи­ тания Л. С. Корпекиной объяв­ лен выговор. Привлечены к от­ ветственности и непосредствен­ ные виновники. В частности, на кладовщика произведен денеж­ ный начет. Группам народного контроля СПТУ №20, 26, 28 предложе­ но усилить контроль за рабо­ той столовых. СО ЗНАКОМ М ИНУС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz