Кировец. 1988 г. (г. Липецк)
и Пролетарии всех стран, соединяйтесь! I ОРГАН П АРТ К ОМ А , П Р О Ф К О М А И Г ЕН ЕРА Л ЬН О Й Д И РЕК Ц И И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД И М Е Н И X X I I I С Ъ Е З Д А К П СС » ИЗДаеТ1С943Сго7даНОЯбрЯ • СУББОТА 3 ДЕКАБРЯ 1988 года • № 130 (5829) • Цена 2коп. СЕГОДНЯ В Н О М Е Р Е : • «О тракторе и глас ности». • «К чему приводит халатность». (Слово ■— службе «01») — на 2 стр. • Страница народного контроля «В свете глас ности» — на 3 стр. • «А у, з р и т е л ь!», «Служба красоты предла гает», спортивная инфор мация и другие материа лы — на 4 стр. Э К О Н О М И Я - И С Т О Ч Н И К Р О С Т А О Т Х О Д Ы И Д У Т В Д Е Л О В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙИСПОЛКОМЕ На очередном заседании ис полкома рассмотрен вопрос «О ходе выполнения наказов из бирателей». Отмечалось, в ча стности, что ПО «Липецкий тракторный завод» из 14 нака зов избирателей выполнило в установленные сроки 10. Так, благоустроены многие улицы жилого поселка, реконструиро ваны рынок и кафе «Дельфин». Большая работа проведена по телефонизации. В то же время не выполне ны наказы избирателей о за вершении строительства водо вода, переоборудовании зда ния школы под продовольст венный магазин в поселке За речье, медленно идет газифика ции частного сектора. На заседании исполкома от мечена неудовлетворительная работа администрации ПО «ЛТЗ» по выполнению наказов избирателей. Приняты к сведению заявле ния главного энерегетика ПО «ЛТЗ» А. С. Таланова о том, что до 5 декабря 1988 года Зудет определен перечень ра бот, необходимых для заверше ния строительства водовода; заместителя директора объеди нения «Продтовары» 3. Р. Ви- ханского о том, что техниче ская документация на переобо рудование здания школы под магазин в пос. Заречье будет подготовлена к 10 декабря 1988 года; главного инженера ОЖК и БХ А. Г. Назаровой о том, что прокладка уличного газопровода по ул. Ильича бу дет завершена в декабре 1988 года. На заседании также рассмот рен вопрос о неудовлетвори тельной работе с письмами в ОЖК и БХ объединения «ЛТЗ». Отмечено, что в отделе нет системы в работе с пись мами и обращениями граждан. Его руководители часто огра ничиваются отписками, что по рождает повторные обращения граждан в вышестоящие орга ны, в редакции газет. При рас смотрении писем допускается волокита, бюрократизм. Исполком принял к сведению' заявление начальника ОЖК и БХ В. И. Усова о том, что в течение декабря в отделе бу дет налажен учет писем и об ращений граждан, назначен от ветственный за эту работу. Ис полком принял решение по вторно рассмотреть этот вопрос в феврале 1988 года. Два десятка лет трудового стажа на счету шлифовщицы ремонтно-механического цеха Валентины Алексеевны Волко вой (на снимне), и все эти годы она пользуется в коллек тиве репутацией добросовест ной, исполнительной работни цы. Скромно, незаметно дела ет свое дело, но так. что ее имя часто оказывается в спи ске победителей цехового со ревнования. Фото Д. Дробышева. На днях рабочие контролеры провели рейд по проверке дея тельности столовых и буфетов, расположенных как на терри тории предприятия, так и в жилом микрорайоне. Несмотря на то, что работники общест венного питания были заранее проинформированы о предстоя щем «визите» контролеров, в поле зрения проверяющих по пали многочисленные наруше ния. Впрочем, обо всем по порядку. Например, в столовой № 13 недовесы по первым блюдам составили от 80 до 100 грам мов. По вторым — до 25. В столовой №17 картина анало гичная — порции цыплят ока зались легче на 5 и более грам мов, недовесы же гарнира, сметаны (на один стакан) со ставили 15 граммов. Вот далеко не полный пере чень нарушений, зарегистриро ванных в детском кафе «Коло бок»: не работает касса, книга жалоб и предложений находит ся в недоступном для покупа теля месте, не подписан бра керажный журнал, разделоч ные доски в трещинах. Из по лученных 20 килограммов мя са в наличии оказалось только 19. Молоко — 35 килограммов хранилось без указания даты реализации. Особую тревогу и возмуще ние рабочих контролеров выз вало то обстоятельство, что обвесы широко распространены не только в столовых цехов (что, конечно, наказуемо), но и в учебных заведениях. Так, в буфете средней школы № 10 Коллектив нашего отделения занят изготовлением нестан дартного оборудования. Пот ребность в нем с каждым го дом растет, поэтому мы изыс киваем дополнительные резер вы для увеличения его выпус ка. Добиваемся этого различ ными путями, в том числе за счет использования отходов производства. Стараемся, что бы больше проката шло в де ло, отправляя на переработку лишь то, что при изготовлении нестандартного оборудования уже применить нельзя. Каждому мастеру при выда че задания говорится, чтобы наряду с другими материалами он использовал производствен ные отходы. В свою очередь мастер самостоятельно решает, что из них пойдет в дело, а что нет. Остатки проката, не пригодные к использованию, складируются, а затем отправ ляются в скрапоразделочный цех на последующую перера ботку. У нас на участке выпускают ся различные наименования не стандартного оборудования. И практически при изготовлении каждого изделия применяются отходы металла. Например, не обходится без них выпуск вы бивных решеток для литейных цехов завода. Не из одних от ходов, конечно, делаются они. Но процент их применения зна чителен. Сделана из отходов, напри- недовес в трех котлетах соста вил 16 граммов, гарнира — 8 граммов на одну порцию. В буфете школы №31 недовес каждой порции колбасы превы сил 10 граммов, гарнира — от 20 до 30 граммов. Отдельного разговора, навер ное, заслуживает ассортимент и качество пищи. Например, в столовой №11 гуляш был при готовлен таким образом, что РЕЙД РАБОЧИХ КОНТРОЛЕРОВ рабочим контролерам стоило большого труда установить на именование этого блюда. А значившиеся в меню «русские биточки» никто есть попросту не стал и они пошли в отходы. Несколько слов о выборе блюд, который, как правило, очень ограничен. В столовой № 12, например, предлагают такое, что не может не ска заться на здоровье чугуноли тейщиков. Цех этот, относится к разряду «горячих» и, вполне можно объяснить желание за ливщиков, плавильщиков, фор мовщиков попить во время обе денного перерыва хорошо зава ренного чая, напитка. Но поче му-то в меню здесь постоянно включают компот, да еще и холодный. Этим и другйм фактам была дана принципиальная оценка на заседании штаба рабочего контроля при профсоюзном ко митете объединения, на которое мер, не одна сотня оконных ре шеток. А для новой заводской поликлиники из них изготовле но даже декоративное ограж дение, что потребовало от кол лектива участка максимум ма стерства и умения. Не обош лось без применения отходов и изготовление стеллажей для архива заводоуправления. Нередко нам приходится де лать станины для станков. И здесь мы стараемся по-хозяй ски расходовать металл. Да и во всех других случаях не за бываем об экономии металло проката, считая это делом осо бой важности. Рачительному его использо ванию способствует атмосфера взыскательности и творческой инициативы в коллективе. Все, и рабочие, и мастера, считают своим долгом не допускать пе рерасхода металла. Пример бе режного отношения к нему по казывает бригада, руководимая коммунистом П. П. Глотовым. Члены бригады поддерживают на своих рабочих местах поря док, стараются не допускать брака. Богатый опыт экономии и бережливости накопила так же бригада, возглавляемая Д. Д. Сафоновым. Тон в брига де задает бригадир, Д. Д. Са фонов в свое время был уче ником П. П. Глотова, у кото рого перенял не только мастер ство, но и чувство хозяина. Личные интересы и интересы был приглашен директор ком бината питания предприятия Н. Н. Бобин. Впрочем, он ссылался в ос новном на трудности, на ост рую нехватку квалифицирован ных кадров, подсобных рабо чих, слабую базу. Все так. Но как быть с безобразиями, с наглым обманом покупателей? , По всей видимости, он от чаялся здесь что-либо изме нить. А разве можно иначе объяснить и истолковать его слова: «Выразите на профкоме недоверие нарушителям, а за тем я их уволю». Разве это слова облеченного реальными правами руководителя? Ведь есть в конце концов в его «ве домстве» партийная, профсоюз ная организации, так почему бы не опереться на них? Понятно, что одними только карающими мерами положения не исправишь, но мало пони мать это, надо искать новые формы работы, смелее внед рять их в практику. Кстати, прекрасно зарекомендовал себя арендный подряд. Может быть сделать ставку на него? Но опробывается ли у нас этот прогрессивный метод, прово дится ли хотя бы опыт? Да, проблем более чем до статочно, а ведь мы даже не говорили о культуре обслужи вания, о чистоте наших столо вых. Согласитесь, это не менее важно, чем высокое качество приготовленной пищи. И как тут не вспомнить поговорку — как пообедаешь, так и пора ботаешь. П. СЕРГЕЕВ. производства для него неотде лимы. Конечно, чтобы строго по технологии использовать мате риал надо грамотно читать чер тежи, в совершенстве знать специальность, иметь необходи мый опыт. Этими, качествами рабочие участка обладают, что и помогает им добиваться в труде хороших результатов. Нами сбережено с начала го да более 40 тонн металла. Зна чит, в заводскую копилку эко номии и мы внесли вклад. Говоря о достижениях, нуж но отметить, что они были бы выше, не будь помех. Самой большой бедой является то, что отсутствует четкое плани рование нашей работы. Неред ко нас бросают с объекта на объект. Только займешься од ним делом, торопят приступать к другому. Разумеется, это нер вирует коллектив, вызывает не довольство людей, которые за дают резонный вопрос: когда же на предприятии перестанут жить одним днем? Не удовлетворены мы быто выми условиями. У нас нет ни красного уголка, ни буфета. Да и помыться негде, так как отсутствуют душевые. Вот и получается: работу мы выпол няем важную, а внимания нет. М. НАУМОВ, старший мастер котельно сварочного отделения ремонтно-механического цеха. На очередном заседании районного комитета народного контроля было обсуждено по ложение в ряде училищ проф техобразования, где в ходе проверки установлены факты грубого нарушения правил тор говли, неудовлетворительного соблюдения санитапных и тех нологических требований при приготовлении пищи. В РАЙОННОМ КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ Так, в столовой СПТУ-20 (заведующая производством Н. М. Губина) 17 ноября при снятии остатков на складе и кухне выявлены значительные расхождения между учетными данными и фактическим нали чием продуктов. С просрочен ным сроком хранения находи лись здесь яйца, куры, творог, одна фляга молока. За грубые нарушения заве дующей производством столо вой СПТУ-20 Н. М. Губиной объявлен строгий выговор. Она предупреждена, что если не примет необходимых мер по наведению порядка, то будет освобождена от занимаемой должности. Директору базовой столовой № 9 треста общественного пи тания Л. С. Корпекиной объяв лен выговор. Привлечены к от ветственности и непосредствен ные виновники. В частности, на кладовщика произведен денеж ный начет. Группам народного контроля СПТУ №20, 26, 28 предложе но усилить контроль за рабо той столовых. СО ЗНАКОМ М ИНУС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz