Кировец. 1988 г. (г. Липецк)
« К И Р О В Е Ц » стр, 3 < СГ Р А Н И Ц А НА РОДНОГО К О Н Т Р О Л Я ГЛАСНОСТИ в з а в о д с к о м : к о м и т е т е ЧТО ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА Комитет народного контроля на очередном заседании рас смотрел вопрос о результатах проверки предприятий комби ната общественного питания завода. Проверка показала, что ру ководство комбината питания проводит работу, направлен ную на улучшение обслужива ния трудящихся. В столовых значительно расширился ассор тимент блюд, в меню имеются овощные салаты. Работа мно гих предприятий отвечает тре бованиям дня. Однако в ряде столовых в ходе проверки выявлены суще ственные недостатки. Гак, в столовой стальцеха № 18 (зав. В. Н. Чурсина) был один ком плексный обед, да и тот мало калорийный, в основном все На заседании комитета за слушан вопрос о состоянии трудовой дисциплины в четвер том тракторном и тракторосбо рочном цехах. Отмечалось, что, наряду с некоторым улучшением, в этих подразделениях состояние тру довой дисциплины не отвечает требованиям времени. Руково дители цехов А. В. Сальников и И. А. Митяев ослабили спрос Рассмотрен также вопрос о ходе выполнения задания по выпуску товаров народного потребления. В информации за местителя начальника ПДО Б. П. Молчанова подчеркива лось, что коллектив предприя тия план выпуска товаров на родного потребления по объе му выполняет, а по номенкла туре дело обстоит хуже. Осо- Качество в настоящее время принято считать главным пока зателем работы предприятия. И это правильно. Ведь чем лучше качество изделия, тем выше ре путация завода, тем экономней расходуются металл, энергоре сурсы, всевозможные материа лы. Мы, рабочие, заинтересова ны в этом, встречая с понима нием каждое мероприятие по устранению брака. К сожале нию, их не так у ж много, что тревожит нас. Идет техническое перевоору жение завода. Заказываются и вводятся в эксплуатацию слож ные, высокопроизводительные станки стоимостью многие ты сячи рублей, что, конечно, хо рошо. Но очень плохо, когда невозможно приобрести штан- геп-циркуль, стоящий три руб ля. В нашей смене всего два штанген-циркуля. А ведь это такой инструмент, который тре буется постоянно как токарю, так и наладчику. Да и другим овощное. Здесь не хватает ви лок, не выдерживается график работы, столовая открывается на 15—20 минут раньше. Все это вызывает справедливые на рекания посетителей. В столовой № 11 четвертого тракторного цеха (зав. Н. И. Калмыкова) есть жалобы на некачественное приготовление пищи во второй смене. Обна ружен недовес сметаны и ры бы. Здесь тоже вместо двух комплексных обедов был один. Помещение столовой требует капитального ремонта. Не ра ботают краны, смесители, вен тиляция. Для мойки подносов требуется ванна, но ее нет и пользуются шлангом. В столо вой нет должного порядка, от сутствуют дежурные. В столовой № 17 (зав. Р. А. за этот важный участок рабо ты со сменных и старших ма стеров. Здесь не практикуется заслушивание их на заседа ниях комитетов профсоюза. Очень слабо ведется профилак тическая работа. Возросло ко личество лиц, побывавших в медвытрезвителе, и других на рушителей общественного ^по рядка. Но ни администрация, ни комитеты профсоюза не спе- бенно по таким изделиям, как детские автомобили «Цирк» и «ГАЗ». Произошло это потому, что руководство механосборочного производства (заместитель на чальника ПДО И. И. Понома рев и заместитель начальника сборочно-сдаточного цеха Н. И. Романов) не приняли исчерпы вающих мер с тем, чтобы вы- рабочим он необходим. И йот этого не сложного и не доро гого инструмента постоянно не хватает. Как-то я и старший мастер участка А. В. Мещеря ков завели о нем разговор в мерительной кладовой. Там нам сказали «Этого инструмен та в кладовой нет и не будет». Почему? Ответ на этот вопрос хотелось получить не от кла довщицы, от нее не так уж много зависит, а от руководи телей инструментальной служ бы объединения, которые не должны быть безразличны к нашим проблемам. Однако качество изготовле ния деталей зависит не только от инструмента, но и от обо рудования, на котором они вы пускаются. За последнее вре мя часть его заменено. Но по- прежнему немало такого, что нас не устраивает. Взять ста нок № 4858, переоборудован ный из сверлильного в кару сельный. Детали, обрабатывае- Рукавицина) картофель, лук и морковь хранятся в коридоре при минусовой температуре. В цехах не работает вентиляция. Плохо работает посудомоечная машина. В посудомойке текут краны и потому пол залит во дой. Много нареканий вызывает _ качество приготовления пищи. Не по хозяйски ведется разда ча хлеба, часть которого идет в отходы. Однако руководство столовой не принимает кон кретных мер по устранению не достатков, по улучшению об служивания трудящихся. Имеются недостатки и в ра боте столовых №№ 9, 10, 14. Во всех столовых нет конт рольных блюд, что ведет к не довесим и перевесам порций, ПОРЯД КА шат обсудить их проступки, принять меры и сообщить об этом в соответствующие ин станции. Подобные промедле ния, либерализм не способст вуют укреплению трудовой дисциплины. Не используются в цехах в борьбе с нарушителями трудо вой дисциплины «тревоги», дру гие средства наглядной агита ции, гласности. Не сказали полнить план выпуска изделий ширпотреба по всей номенкла туре. Не полностью решены техни ческие вопросы. Часто сдержи вают работу механосборщиков смежные цехи — автоматный, прессовый, четвертый трактор ный. Нередко причиной срыва заданий является отсутствие металла нужных профилей. мые им, требуют повышенной точности. Однако точности об работки на нем добиться не возможно. Знают об этом стар ший мастер А. В. Мещеряков, руководители техн и ч е с к о й службы цеха, но положение не меняется. Допустим, что по высить эффективность станка цеховыми силами невозможно. Тогда почему не поставить по- настоящему данный вопрос пе ред технической дирекцией предприятия? Уверен, при боль шей настойчивости он бы дав но был решен. Деталь 4616355 гнется на прессе. Штампы ранее приме нявшиеся для этой цели отли чались от недавно изготовлен ных большей надежностью. Так вот, когда в пятый тра к торный цех привезли новые штампы, то, просмотрев их, мы удивились, неужели нельзя было сделать штампы по ста рому образцу. Я, как налад чик, потребовал чтобы пригла сили в цех того горе-конструк тора, что спроектировал штамп, чтобы полюбовался он па свое «новшество». Но это требование осталось без отве та. Никто в цех так и не при шел, а как бы хотелось нам увидеть того, кто плохо спроек тированной оснасткой создал нам трудности, которые обер нулись ущербом производству. А мы хотим работать без бра ка, добротно, по-хозяйски. Од- вызывает недовольство людей. Руководство комбината пи тания (зам. директора Т. Е. Маеликова) мало оказывает практической помощи столо вым, слабо обеспечивает их не обходимой посудой, подносами. Недостаточно занимается конт ролем за работой столовых и кафе и группа дозорных, воз главляемая Н. А. Чернышевой. Комитет народного контроля но обсужденному вопросу при нял постановление, в котором, в частности, говорится, что зам. директора т. Маеликова за упу щения в работе заслуживает наказания, но, учитывая малый срок пребывания в этой долж ности, ограничился обсужде нием ее на заседании комите та. Заведующим столовыми тт. Калмыковой, Рукавициной, Чурсиной за недостатки в ор ганизации общественного пита ния поставлено на вид. Наме чены и другие меры, направ ленные на улучшение органи зации общественного питания. своего веского слова в этом важном деле и цеховые груп пы народного контроля. Комитет народного контроля за слабую профилактическую работу по укреплению трудо вой дисциплины, что привело к увеличению числа прогуль щиков, нарушителей общест венного порядка, бывшему на чальнику Сальникову и Митяе ву объявил взыскания и обя зал их принять меры по уси лению воспитательной работы и наведению порядка в кол лективах. Комитет народного контроля за невыполнение задания по выпуску товаров народного потребления по всей номенкла- ( туре объявил выговор замести телю начальника сборочно-сда точного цеха т. Романову. Он также предупрежден о том, что если не улучшит положе ние, то к нему будут приняты более строгие меры. Замести телю начальника ПДО т. По номареву указано на слабый контроль за выпуском товарЬв массового спроса. нако, как свидетельствуют фак ты, одного нашего желания мало, нужны соответствующие условия. С этим же не всегда обстоит благополучно, хотя, откровенно говоря, при жела нии можно добиться решения самых сложных проблем. Мастер, технолог, другие спе циалисты, разумеется, облада ют необходимыми знаниями. Но какую бы не имели они подготовку советоваться с ра бочими и прислушиваться к их мнению им надо. Ведь тот, кто стоит за станком и настраи вает его, хорошо знает какой инструмент лучше, поэтому ни одно его предложение не долж но быть не замеченным. То же самое можйо сказать и о технике. Используя ее, рабо чий досконально изучил вве ренное ему оборудование, по этому на любой вопрос о его достоинствах и недостатках может всегда дать подробный ответ. Хотелось, чтобы этой ос ведомленностью и заинтересо ванностью в устранении недо статков обладали мастера, тех нологи, другие специалисты це ха, от кого зависит качество выпускаемой продукции. Новые формы работы требуют нового отношения к делу. Вот почему каждый обязан давать себе в этом отчет. В. НЕКРАСОВ, наладчик тракторного цеха № 5. Ларису Бурцеву (на сним ке) считают в эксперименталь ном цехе контролером не толь ко по профессии, но и но сути ее отношения к недостаткам вообще. Слово — контролеру ВСЕ З АВИСИТ ОТ Ч ЕЛ ОВ ЕК А Повышение качества продук ции, сокращение потерь от бра ка — одна из важнейших за дач, стоящих перед коллекти вом сталелитейного цеха. В этом направлении проводится значительная работа, есть оп ределенные сдвиги. Но время требует коренной перестройки, устранения всех причин ухуд шения качества изделий. Кстати, недавно об этом подробно говорилось в област ной газете «Ленинское знамя» в статье «Драка вокруг трака». Критика в основном справед ливая и заставляет коллектив цеха сделать правильные вы воды. Посоветовавшись с админи страцией и партийным бюро, мы решили провести рейд по участкам, по всем переделам, в ходе которого тщательно анализировались состояние ор ганизации труда, соблюдения технологии на каждом рабочем месте, в каждой смене, брига де, причастных к выпуску тра ков на втором конвейере. Выяснилось, что у плавиль щиков и формовщиков брак выше лимита — чуть более пяти процентов. Есть тут их вина, но им нужна и помощь. Не полностью отвечают техни ческим требованиям оборудо вание, оснастка. Однако ана лиз показал, что и на сущест вующем оборудовании при бо лее добросовестном отношении рабочих к делу можно произ водить литье более высокого качества. По материалам рейда были разработаны мероприятия, в которых особое внимание об ращено на строгое соблюдение технологии. Во всех сменах провели рабочие собрания, на которых заострялся вопрос о том, что в повышении качест ва литья особую роль играет человеческий фактор. В. ФЕДОРИНОВ , председатель группы народного контроля сталелитейного цеха. НЕТ ДИС ЦИ ПЛИНЫ— НЕТ БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ Н РАЗНЫХ Д о з о р н ы й б ь е т т р е в о г у НЕ ХОТИМ ВЫПУСКА ТЬ БРАК
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz