Кировец. 1988 г. (г. Липецк)

Кировец. 1988 г. (г. Липецк)

« К И Р О В Е Ц » стр, 3 < СГ Р А Н И Ц А НА РОДНОГО К О Н Т Р О Л Я ГЛАСНОСТИ в з а в о д с к о м : к о м и т е т е ЧТО ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА Комитет народного контроля на очередном заседании рас­ смотрел вопрос о результатах проверки предприятий комби ­ ната общественного питания завода. Проверка показала, что ру ­ ководство комбината питания проводит работу, направлен­ ную на улучшение обслужива ­ ния трудящихся. В столовых значительно расширился ассор­ тимент блюд, в меню имеются овощные салаты. Работа мно­ гих предприятий отвечает тре­ бованиям дня. Однако в ряде столовых в ходе проверки выявлены суще­ ственные недостатки. Гак, в столовой стальцеха № 18 (зав. В. Н. Чурсина) был один ком ­ плексный обед, да и тот мало­ калорийный, в основном все На заседании комитета за ­ слушан вопрос о состоянии трудовой дисциплины в четвер­ том тракторном и тракторосбо ­ рочном цехах. Отмечалось, что, наряду с некоторым улучшением, в этих подразделениях состояние тру ­ довой дисциплины не отвечает требованиям времени. Руково ­ дители цехов А. В. Сальников и И. А. Митяев ослабили спрос Рассмотрен также вопрос о ходе выполнения задания по выпуску товаров народного потребления. В информации за ­ местителя начальника ПДО Б. П. Молчанова подчеркива­ лось, что коллектив предприя­ тия план выпуска товаров на ­ родного потребления по объе­ му выполняет, а по номенкла­ туре дело обстоит хуже. Осо- Качество в настоящее время принято считать главным пока ­ зателем работы предприятия. И это правильно. Ведь чем лучше качество изделия, тем выше ре­ путация завода, тем экономней расходуются металл, энергоре­ сурсы, всевозможные материа­ лы. Мы, рабочие, заинтересова­ ны в этом, встречая с понима ­ нием каждое мероприятие по устранению брака. К сожале ­ нию, их не так у ж много, что тревожит нас. Идет техническое перевоору­ жение завода. Заказываются и вводятся в эксплуатацию слож ­ ные, высокопроизводительные станки стоимостью многие ты ­ сячи рублей, что, конечно, хо ­ рошо. Но очень плохо, когда невозможно приобрести штан- геп-циркуль, стоящий три руб ­ ля. В нашей смене всего два штанген-циркуля. А ведь это такой инструмент, который тре ­ буется постоянно как токарю, так и наладчику. Да и другим овощное. Здесь не хватает ви­ лок, не выдерживается график работы, столовая открывается на 15—20 минут раньше. Все это вызывает справедливые на­ рекания посетителей. В столовой № 11 четвертого тракторного цеха (зав. Н. И. Калмыкова) есть жалобы на некачественное приготовление пищи во второй смене. Обна­ ружен недовес сметаны и ры­ бы. Здесь тоже вместо двух комплексных обедов был один. Помещение столовой требует капитального ремонта. Не ра­ ботают краны, смесители, вен­ тиляция. Для мойки подносов требуется ванна, но ее нет и пользуются шлангом. В столо­ вой нет должного порядка, от ­ сутствуют дежурные. В столовой № 17 (зав. Р. А. за этот важный участок рабо­ ты со сменных и старших ма­ стеров. Здесь не практикуется заслушивание их на заседа­ ниях комитетов профсоюза. Очень слабо ведется профилак­ тическая работа. Возросло ко ­ личество лиц, побывавших в медвытрезвителе, и других на­ рушителей общественного ^по ­ рядка. Но ни администрация, ни комитеты профсоюза не спе- бенно по таким изделиям, как детские автомобили «Цирк» и «ГАЗ». Произошло это потому, что руководство механосборочного производства (заместитель на ­ чальника ПДО И. И. Понома­ рев и заместитель начальника сборочно-сдаточного цеха Н. И. Романов) не приняли исчерпы­ вающих мер с тем, чтобы вы- рабочим он необходим. И йот этого не сложного и не доро ­ гого инструмента постоянно не хватает. Как-то я и старший мастер участка А. В. Мещеря ­ ков завели о нем разговор в мерительной кладовой. Там нам сказали «Этого инструмен­ та в кладовой нет и не будет». Почему? Ответ на этот вопрос хотелось получить не от кла ­ довщицы, от нее не так уж много зависит, а от руководи ­ телей инструментальной служ ­ бы объединения, которые не должны быть безразличны к нашим проблемам. Однако качество изготовле­ ния деталей зависит не только от инструмента, но и от обо­ рудования, на котором они вы ­ пускаются. За последнее вре­ мя часть его заменено. Но по- прежнему немало такого, что нас не устраивает. Взять ста ­ нок № 4858, переоборудован­ ный из сверлильного в кару ­ сельный. Детали, обрабатывае- Рукавицина) картофель, лук и морковь хранятся в коридоре при минусовой температуре. В цехах не работает вентиляция. Плохо работает посудомоечная машина. В посудомойке текут краны и потому пол залит во­ дой. Много нареканий вызывает _ качество приготовления пищи. Не по хозяйски ведется разда­ ча хлеба, часть которого идет в отходы. Однако руководство столовой не принимает кон ­ кретных мер по устранению не­ достатков, по улучшению об­ служивания трудящихся. Имеются недостатки и в ра­ боте столовых №№ 9, 10, 14. Во всех столовых нет конт ­ рольных блюд, что ведет к не­ довесим и перевесам порций, ПОРЯД КА шат обсудить их проступки, принять меры и сообщить об этом в соответствующие ин­ станции. Подобные промедле­ ния, либерализм не способст­ вуют укреплению трудовой дисциплины. Не используются в цехах в борьбе с нарушителями трудо ­ вой дисциплины «тревоги», дру ­ гие средства наглядной агита ­ ции, гласности. Не сказали полнить план выпуска изделий ширпотреба по всей номенкла­ туре. Не полностью решены техни­ ческие вопросы. Часто сдержи ­ вают работу механосборщиков смежные цехи — автоматный, прессовый, четвертый трактор ­ ный. Нередко причиной срыва заданий является отсутствие металла нужных профилей. мые им, требуют повышенной точности. Однако точности об ­ работки на нем добиться не­ возможно. Знают об этом стар ­ ший мастер А. В. Мещеряков, руководители техн и ч е с к о й службы цеха, но положение не меняется. Допустим, что по ­ высить эффективность станка цеховыми силами невозможно. Тогда почему не поставить по- настоящему данный вопрос пе­ ред технической дирекцией предприятия? Уверен, при боль ­ шей настойчивости он бы дав ­ но был решен. Деталь 4616355 гнется на прессе. Штампы ранее приме­ нявшиеся для этой цели отли ­ чались от недавно изготовлен­ ных большей надежностью. Так вот, когда в пятый тра к ­ торный цех привезли новые штампы, то, просмотрев их, мы удивились, неужели нельзя было сделать штампы по ста ­ рому образцу. Я, как налад­ чик, потребовал чтобы пригла ­ сили в цех того горе-конструк ­ тора, что спроектировал штамп, чтобы полюбовался он па свое «новшество». Но это требование осталось без отве­ та. Никто в цех так и не при ­ шел, а как бы хотелось нам увидеть того, кто плохо спроек­ тированной оснасткой создал нам трудности, которые обер­ нулись ущербом производству. А мы хотим работать без бра­ ка, добротно, по-хозяйски. Од- вызывает недовольство людей. Руководство комбината пи­ тания (зам. директора Т. Е. Маеликова) мало оказывает практической помощи столо­ вым, слабо обеспечивает их не­ обходимой посудой, подносами. Недостаточно занимается конт ­ ролем за работой столовых и кафе и группа дозорных, воз­ главляемая Н. А. Чернышевой. Комитет народного контроля но обсужденному вопросу при­ нял постановление, в котором, в частности, говорится, что зам. директора т. Маеликова за упу ­ щения в работе заслуживает наказания, но, учитывая малый срок пребывания в этой долж ­ ности, ограничился обсужде ­ нием ее на заседании комите ­ та. Заведующим столовыми тт. Калмыковой, Рукавициной, Чурсиной за недостатки в ор­ ганизации общественного пита­ ния поставлено на вид. Наме­ чены и другие меры, направ­ ленные на улучшение органи ­ зации общественного питания. своего веского слова в этом важном деле и цеховые груп ­ пы народного контроля. Комитет народного контроля за слабую профилактическую работу по укреплению трудо ­ вой дисциплины, что привело к увеличению числа прогуль ­ щиков, нарушителей общест­ венного порядка, бывшему на­ чальнику Сальникову и Митяе­ ву объявил взыскания и обя­ зал их принять меры по уси ­ лению воспитательной работы и наведению порядка в кол ­ лективах. Комитет народного контроля за невыполнение задания по выпуску товаров народного потребления по всей номенкла- ( туре объявил выговор замести­ телю начальника сборочно-сда­ точного цеха т. Романову. Он также предупрежден о том, что если не улучшит положе ­ ние, то к нему будут приняты более строгие меры. Замести­ телю начальника ПДО т. По­ номареву указано на слабый контроль за выпуском товарЬв массового спроса. нако, как свидетельствуют фак­ ты, одного нашего желания мало, нужны соответствующие условия. С этим же не всегда обстоит благополучно, хотя, откровенно говоря, при жела ­ нии можно добиться решения самых сложных проблем. Мастер, технолог, другие спе­ циалисты, разумеется, облада­ ют необходимыми знаниями. Но какую бы не имели они подготовку советоваться с ра ­ бочими и прислушиваться к их мнению им надо. Ведь тот, кто стоит за станком и настраи­ вает его, хорошо знает какой инструмент лучше, поэтому ни одно его предложение не долж ­ но быть не замеченным. То же самое можйо сказать и о технике. Используя ее, рабо ­ чий досконально изучил вве­ ренное ему оборудование, по ­ этому на любой вопрос о его достоинствах и недостатках может всегда дать подробный ответ. Хотелось, чтобы этой ос ­ ведомленностью и заинтересо­ ванностью в устранении недо­ статков обладали мастера, тех ­ нологи, другие специалисты це­ ха, от кого зависит качество выпускаемой продукции. Новые формы работы требуют нового отношения к делу. Вот почему каждый обязан давать себе в этом отчет. В. НЕКРАСОВ, наладчик тракторного цеха № 5. Ларису Бурцеву (на сним­ ке) считают в эксперименталь ­ ном цехе контролером не толь­ ко по профессии, но и но сути ее отношения к недостаткам вообще. Слово — контролеру ВСЕ З АВИСИТ ОТ Ч ЕЛ ОВ ЕК А Повышение качества продук ­ ции, сокращение потерь от бра­ ка — одна из важнейших за ­ дач, стоящих перед коллекти ­ вом сталелитейного цеха. В этом направлении проводится значительная работа, есть оп ­ ределенные сдвиги. Но время требует коренной перестройки, устранения всех причин ухуд ­ шения качества изделий. Кстати, недавно об этом подробно говорилось в област­ ной газете «Ленинское знамя» в статье «Драка вокруг трака». Критика в основном справед­ ливая и заставляет коллектив цеха сделать правильные вы ­ воды. Посоветовавшись с админи­ страцией и партийным бюро, мы решили провести рейд по участкам, по всем переделам, в ходе которого тщательно анализировались состояние ор ­ ганизации труда, соблюдения технологии на каждом рабочем месте, в каждой смене, брига ­ де, причастных к выпуску тра ­ ков на втором конвейере. Выяснилось, что у плавиль­ щиков и формовщиков брак выше лимита — чуть более пяти процентов. Есть тут их вина, но им нужна и помощь. Не полностью отвечают техни ­ ческим требованиям оборудо ­ вание, оснастка. Однако ана­ лиз показал, что и на сущест­ вующем оборудовании при бо­ лее добросовестном отношении рабочих к делу можно произ ­ водить литье более высокого качества. По материалам рейда были разработаны мероприятия, в которых особое внимание об­ ращено на строгое соблюдение технологии. Во всех сменах провели рабочие собрания, на которых заострялся вопрос о том, что в повышении качест­ ва литья особую роль играет человеческий фактор. В. ФЕДОРИНОВ , председатель группы народного контроля сталелитейного цеха. НЕТ ДИС ЦИ ПЛИНЫ— НЕТ БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ Н РАЗНЫХ Д о з о р н ы й б ь е т т р е в о г у НЕ ХОТИМ ВЫПУСКА ТЬ БРАК

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz