Кировец. 1987 г. (г. Липецк)

Кировец. 1987 г. (г. Липецк)

С Т Р А Н И Ц А Н А Р О Д Н О Г О к о н т р о л я : Г Л А С Н О С Т И В з а в о д с к о м к о м и т е т е ТЕРПИМОСТЬ К ПЬЯНСТВУ НЕТЕРПИМА Комитет народного контроля на очередном заседании рас­ смотрел вопрос -о состоянии работы по борьбе с пьянством в цехах — автотранспортном, экспериментальном и теплоси­ ловом. Отмечалось, что в этих це­ хах проводится определенная работа, направленная на иско­ ренение пьянства и алкоголиз­ ма. Однако в этом важном де­ ле имеется ряд существенных недостатков. Например, в ав ­ тотранспортном цехе админи­ страция снисходительно отно­ сится к пьяницам и наруши­ телям общественного порядка. На заседании комитета так ­ же рассмотрен вопрос о нару­ шениях в использовании прив­ леченного транспорта отделами материально-технического снаб­ жения, внешней кооперации и цехом хранения и переработки материалов. Проверка показала, что в этих подразделениях имеются серьезные нарушения в исполь­ зовании привлеченного тран- I I не случайно' в цехе из 19 человек, побывавших в теку ­ щем году в медвытрезвителе, наказано только 11. Из 43 на­ рушителей общественного по ­ рядка получили взыскания лишь 27. Слабо работает в цехе комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. К нарушителям не всегда применяются предусмотренные законом меры воздействия: перевод на нижеоплачиваемую работу, перенос очередности предоставления жилой площа­ ди и т. д. Кроме того, совет профилактики вместо того, чтобы заниматься профплакти- спорта. Из-за отсутствия при­ ходных и расходных докумен ­ тов на перевозку товарно-ма­ териальных ценностей вЦПХМ (начальник т. Двуреченский), в отделе материально-техниче­ ского снабжения (и. о. началь­ ника т. Хохлов) автоколонной 1143 приписано 1730 тонн гру ­ зов, а заводом этому хозяйст­ ву выплачено лишних 4850 рублей. ческой работой, выполняет функции администрации. Почти не используется в це­ хе такая форма работы, как заслушивание нарушителей на собраниях участков, бригад, смен. Трудовой коллектив практически не информируется о лицах, побывавших в мед­ вытрезвителе или нарушивших общественный порядок. Слабо работают по борьбе с пьянством и общественные организации экспериментально­ го цеха. Например, товарище­ ский суд за девять месяцев текущего года рассмотрел толь- •ко одного нарушителя. На за ­ седании совета профилактики не заслушан ни один руково ­ дитель, в коллективе которого имеются пьянит,I и нарушите­ ли общественного порядка. В основном работа по искорене­ нию пьянства в цехе ведется по свершившимся фактам на- Кроме того, возрастают не­ оправданные простои автотран­ спорта. Особенно неэффектив­ но используется он в цехе хра ­ нения и переработки материа­ лов В результате завод вы­ нужден выплачивать автоко ­ лонне штрафы. ОМТС в первом полугодии допущен перерасход за исполь­ зование привлеченного тран­ спорта 1200 рублей. Здесь, а также в отделе внешней ко ­ операции из года в год увели­ чивается количество привле­ ченного транспорта. Хотя все рушений. Мало занимаются здесь профилактической рабо­ той и поэтому по сравнению с прошлым годом количество лиц, побывавших в медвытрез­ вителе, а также нарушителей общественного порядка значи­ тельно увеличилось. В теплосиловом^ цехе только два работника из 9 задержан­ ных в нетрезвом состоянии на территории завода, рассмотре­ ны на заседании комиссии по борьбе с пьянством. Товарище­ ский суд с начала года рас­ смотрел 31 дело, но ни одно­ го нарушителя не наказал ма­ териально, ограничившись толь­ ко вынесением выговоров. В цехе еще не создан совет профилактики и поэтому прак ­ тически не ведется никакой профилактической работы. Эти факты говорят о том, что в автотранспортном, экс- договоры с по ставщ и кам и предполагают доставку комп ­ лектующих изделий железнодо­ рожным транспортом. Допуска ­ ются также нарушения в оформлении товарно-транспорт­ ных накладных, за что прихо ­ дится выплачивать штраф. Все это говорит о том, что руководители ЦПХМ , ОМТС и ОВК нерационально исполь­ зуют привлеченный автотран­ спорт, не требуют от подчинен­ ных правильного оформления документов на перевозку то ­ варно-материальных ценностей. периментальном и теплосило­ вом цехах не повышается спрос за состояние трудовой дисцип­ лины и работы по искорене­ нию пьянства с руководителей средного звена. Не практику ­ ется заслушивание их на засе­ даниях цехового комитета профсоюза. Комитет народного контроля за низкий уровень работы по преодолению пьянства, имею­ щиеся факты непринятия мер к пьяницам и нарушителям общественного порядка началь­ нику автотранспортного цеха В. А. Цыбакову объявил стро ­ гий выговор. За слабую рабо­ ту по искоренению пьянства и увеличение числа лиц, побы­ вавших в медвытрезвителе и нарушивших общественный по ­ рядок, начальникам экспери­ ментального и теплосилового цехов Д. Я Елфимову и М. В Никулину поставлено на вид. Комитет народного контроля за бесконтрольность в оформ­ лении документов на перевоз­ ку товарно-материальных цен­ ностей и плохое использование привлеченного автотранспорта заместителям н а ч ал ьн и ко в ОМТС и ЦПХМ Н. А. Хохло ­ ву, Н. Ф. Польских объявил выговор. Начальнику ОВК Г.С. Мирнову поставлено на вид. Комитет обязал этих руково ­ дителей наказать своих подчи­ ненных, допускающих наруше­ ния в использовании привле­ ченного автотранспорта. АВТОТРАНСПОРТУ— ПОЛНУЮ НАГРУЗКУ К А К П О О Б Е Д А ЕШ Ь , ТА К И П О Р А Б О Т А ЕШ Ь Давно известно, что от хо­ рошей, калорийной пищи, от того, насколько вкусно человек пообедал, зависят его настрое­ ние, трудовая отдача. Но за последнее время от многих ра­ ботников предприятия, посе­ щающих столовые комбината питания, все чаще поступают жалобы на низкое качество приготовления пищи, на ухуд ­ шение работы столовых. Мы решили побывать в некоторых из них и посмотреть, как ор­ ганизовано общественное пита­ ние, встретиться с людьми, уз ­ нать их мнение. Первым объектом внимания стала столовая № 18 сталели­ тейного цеха. По графику она должна открываться на обед в 11 часов. Но люди начали осаждать столовую намного раньше, и под нажимом толпы двери со скрипом и скрежетом отворились в 10 часов 40 ми­ нут. Посетители хлынули к кассе, затем к раздаче обедов- комплексов. А мы тем временем познако ­ мились с меню, одного единст­ венного комплекса. Хотя люди давно привыкли, что в столо­ вой обычно готовят два комп ­ лексных обеда, на выбор. Спрашиваем у кассира, почему приготовили только один обед и слышим в ответ, что не хва ­ тает поваров, некому готовить Проходим по-залу, беседуем с рабочими и видим, что в та­ релках у всех одно и то же— салат из свежих овощер, борщ из свежей капусты, картофель­ ное пюре с котлетой и соусом, какао. На первый взгляд вро­ де бы и неплохо, но посетите­ ли недовольны. Наладчик от ­ дела комплексной механизации и автоматизации В. И. Гугнин дает оценку: — Обед' малокалорийный, все овощное, мяса нет, в ко т ­ летах много риса. Недовольство обедом выска­ зала и электросварщица прес­ сового цеха Л . К. Костюченко. Очень часто, говорит она, нам готовят на первое суп рисовый, на второе — кашу рисовую, картофельное пюре дают ред­ ко. А сегодня дали салат, в ко ­ тором очень много лука, его никто не ест. И непонятно, по ­ чему работает только один кон ­ вейер комплексных обедов, хо ­ тя бы поставили сюда поваров из нашей столовой, пока она на ремонте. Вилок здесь нет и потому все едим ложками. Заведующая производством Р. А. Фролова квалифициро­ ванно отвечала на все вопросы посетителей, при этом большой упор делала на объективные причины. Действительно, в сто­ ловой не хватает поваров и других рабочих. Не помогает и стальцех, который должен вы­ делять посудомойщиц и дру ­ гих рабочих. Не выделяет цех и дежурных по столовой. И когда обо всем этом мы спро­ сили секретаря партбюро В. Ф. .Косача, он был не в курсе де­ ла, чувствовалось, что столо­ вая ёго совершенно не интере­ сует, это, мол, дело председа­ теля профсоюзного комитета Е.. А. Гончарова, которого нам не удалось встретить. 1I неудивительно, что в сто ­ ловой не соблюдается график приема пищи: кто посильнее, понахальнее, тот и первым вор­ вался в зал. Руководство и комитет профсоюза свыклись с тем. что на стенах при входе, на Площадке столовой толстый слой пыли, грязь. Такая же картина предста­ вилась нашему взору и при входе в столовую № 11 четвер­ того тракторного цеха. Пло ­ щадка завалена окурками, воз­ ле буфета грязно, разбросана оберточная бумага. Глядя на этот беспорядок, неловко чув ­ ствует себя заведующая про­ изводством Н. В Чавкина. Для оправдания недостатков у нее те же аргументы, что и в' сто ­ ловой сталелитейного: цех не выделяет дежурных по под ­ держанию порядка, подсобных рабочих. Оттого, мол, и рабо­ тает вместо двух — один кон ­ вейер раздачи комплексных обедов. В зале мы видели председа­ теля профсоюзного комитета М. П Фролова, а в цехе встре­ тили начальника цеха А. В. Сальникова и секретаря парт­ бюро М. И. Рукина. [Присутст­ вовавший с нами заместитель Р Е Й Д председателя профкома В. Н. Моисеев высказал им много справедливых упреков за без- раличное отношение к такому важному участку работы, как общепит. Но, судя по реакции на критику, чувствовалось, что забота о столовой у них на втором плане. В столовую №17, над кото ­ рой шефствует пятый трактор ­ ный цех, мы пришли в разгар обеда. За столами люди из разных цехов. Работница стан- коннструментального завода М. Е. Иванова говорит, что в столовой плохо готовят обеды, чай не сладкий, в какао много отстоя. Да и с хлебом непоря­ док, многие не съедают два ломтика, и он идет в отходы. У заведующей производст­ вом В. В. Горбачевой для объ­ яснения положения нашлось не­ мало объективных причин. И почти все они схожи с теми, что мы слышали в других сто ­ ловых. Цех не выделяет ни де­ журных, ни подсобных рабо­ чих, хотя раньше все это бы ­ ло. Плохо работает посудо­ моечная машина. Вышел из строя насос, но цех медлит с его ремонтом Текут в посудо­ мойке краны, и потому пол за­ лит водой. Нелегко человеку день находиться в такой сыро­ сти. — Не раз я обращалась к начальнику цеха с просьбой помочь-нам устранить течи в посудомойке, но все остается без перемен, — рассказывает рабочая кухни М. Я- Яцкова. Этот разговор состоялся . в присутствии председателя цехо­ вого комитета профсоюза А. В. Божана. НадеФися, что он вникнет в это дело и поможет коллективу столовой решить неотложные вопросы, навести здесь элементарный порядок. А чтобы решить вопрос бе­ режного, экономного расходо­ вания хлеба, тут работники столовой вполне'' могут обой­ тись без помощи цеха. Надо изучить предложения посетите­ лей, которые советуют часть хлеба ставить на столы с тем, чтобы люди сами могли регу ­ лировать его расход. Не может похвалиться по­ рядком и столовая №9 кузнеч­ ного цеха. В обеденном зале грязно, иа кухне в посудо­ моечном отделении куча битых тарелок, стаканов. И такое пов­ торяется изо дня в день, по­ тому что в конце транспорте­ ра посуда падает на пол. Для предупреждения этого нужно "прикрепить лист оцинкованно­ го железа, но почему-то никто до сих пор не додумался. Д ав ­ но пришла в негодность и транспортерная лента, а заме­ ны нет. Начальнику цеха В. Ф. Зад- рогину надо более настойчиво ставить этот вопрос перед ру ­ ководством отдела материаль­ но-технического снабжения. Да и дежурных по столовой надо выделять постоянно, побольше проявлять заботы об объекте общепита, как это делает ру ­ ководство термического цеха. Действительно, столовая тер­ мического цеха. где мы побы­ вали в конце своего рейда, об­ разец, с нее нужно брать при ­ мер другим, она, как говорит­ ся, красна не только углами, но и пирогами. Здесь и гото ­ вят вкусно, разнообразят ме­ ню. В столовых, где мы были, все обеды приготовили как бы по одному рецепту — щи, кар ­ тофельное пюре или макароны, — а у термистов кроме пер­ вых н вторых блюд приготов­ лены холодец, блинчики. Пото ­ му-то и охотно идут сюда обе­ дать не только свои рабочие, но из других цехов, из мно­ гих отделов. В книге предло­ жений они выражают благо­ дарность коллективу столовой, возглавляемому Р. И. Сухору ­ ковой. Благодарности заслуживает и начальник цеха Д. А. Бочаров, который постоянно проявляет заботу о столовой. Здесь раз­ работали график приема пищи с тем, чтобы не создавались очереди, Первыми обедают ра ­ ботники термического цеха, а после них — люди других под ­ разделений. За соблюдением графика, за. порядком следят дежурные, .выделяемые цехом. Причем, порядок виден с поро­ га: на площадке чисто, в кори ­ доре вымыты стены, при вхо ­ де в зал рукомойники с горя ­ чей водой, воздушные сушилки. А на первом этаже хорошо оформлена комната, где в оп ­ ределенное время термисты мо­ гут по.пить чай. Оказывается, при желании и умении все можно найти, все можно сделать, чтобы твой цех питания был на уровне требо­ ваний времени К сожалению, руководители многих других цехов стараются отвернуться от своих столовых, в чем мы убедились в ходе рейда. П. КЛЮЕВ , заместитель председателя комитета народного контроля. О. СУВОРОВА, член «Комсомольского прожектора». М. НАЛИВКИН , корреспондент газеты «Кировец».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz