Кировец. 1987 г. (г. Липецк)
С Т Р А Н И Ц А Н А Р О Д Н О Г О к о н т р о л я : Г Л А С Н О С Т И В з а в о д с к о м к о м и т е т е ТЕРПИМОСТЬ К ПЬЯНСТВУ НЕТЕРПИМА Комитет народного контроля на очередном заседании рас смотрел вопрос -о состоянии работы по борьбе с пьянством в цехах — автотранспортном, экспериментальном и теплоси ловом. Отмечалось, что в этих це хах проводится определенная работа, направленная на иско ренение пьянства и алкоголиз ма. Однако в этом важном де ле имеется ряд существенных недостатков. Например, в ав тотранспортном цехе админи страция снисходительно отно сится к пьяницам и наруши телям общественного порядка. На заседании комитета так же рассмотрен вопрос о нару шениях в использовании прив леченного транспорта отделами материально-технического снаб жения, внешней кооперации и цехом хранения и переработки материалов. Проверка показала, что в этих подразделениях имеются серьезные нарушения в исполь зовании привлеченного тран- I I не случайно' в цехе из 19 человек, побывавших в теку щем году в медвытрезвителе, наказано только 11. Из 43 на рушителей общественного по рядка получили взыскания лишь 27. Слабо работает в цехе комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. К нарушителям не всегда применяются предусмотренные законом меры воздействия: перевод на нижеоплачиваемую работу, перенос очередности предоставления жилой площа ди и т. д. Кроме того, совет профилактики вместо того, чтобы заниматься профплакти- спорта. Из-за отсутствия при ходных и расходных докумен тов на перевозку товарно-ма териальных ценностей вЦПХМ (начальник т. Двуреченский), в отделе материально-техниче ского снабжения (и. о. началь ника т. Хохлов) автоколонной 1143 приписано 1730 тонн гру зов, а заводом этому хозяйст ву выплачено лишних 4850 рублей. ческой работой, выполняет функции администрации. Почти не используется в це хе такая форма работы, как заслушивание нарушителей на собраниях участков, бригад, смен. Трудовой коллектив практически не информируется о лицах, побывавших в мед вытрезвителе или нарушивших общественный порядок. Слабо работают по борьбе с пьянством и общественные организации экспериментально го цеха. Например, товарище ский суд за девять месяцев текущего года рассмотрел толь- •ко одного нарушителя. На за седании совета профилактики не заслушан ни один руково дитель, в коллективе которого имеются пьянит,I и нарушите ли общественного порядка. В основном работа по искорене нию пьянства в цехе ведется по свершившимся фактам на- Кроме того, возрастают не оправданные простои автотран спорта. Особенно неэффектив но используется он в цехе хра нения и переработки материа лов В результате завод вы нужден выплачивать автоко лонне штрафы. ОМТС в первом полугодии допущен перерасход за исполь зование привлеченного тран спорта 1200 рублей. Здесь, а также в отделе внешней ко операции из года в год увели чивается количество привле ченного транспорта. Хотя все рушений. Мало занимаются здесь профилактической рабо той и поэтому по сравнению с прошлым годом количество лиц, побывавших в медвытрез вителе, а также нарушителей общественного порядка значи тельно увеличилось. В теплосиловом^ цехе только два работника из 9 задержан ных в нетрезвом состоянии на территории завода, рассмотре ны на заседании комиссии по борьбе с пьянством. Товарище ский суд с начала года рас смотрел 31 дело, но ни одно го нарушителя не наказал ма териально, ограничившись толь ко вынесением выговоров. В цехе еще не создан совет профилактики и поэтому прак тически не ведется никакой профилактической работы. Эти факты говорят о том, что в автотранспортном, экс- договоры с по ставщ и кам и предполагают доставку комп лектующих изделий железнодо рожным транспортом. Допуска ются также нарушения в оформлении товарно-транспорт ных накладных, за что прихо дится выплачивать штраф. Все это говорит о том, что руководители ЦПХМ , ОМТС и ОВК нерационально исполь зуют привлеченный автотран спорт, не требуют от подчинен ных правильного оформления документов на перевозку то варно-материальных ценностей. периментальном и теплосило вом цехах не повышается спрос за состояние трудовой дисцип лины и работы по искорене нию пьянства с руководителей средного звена. Не практику ется заслушивание их на засе даниях цехового комитета профсоюза. Комитет народного контроля за низкий уровень работы по преодолению пьянства, имею щиеся факты непринятия мер к пьяницам и нарушителям общественного порядка началь нику автотранспортного цеха В. А. Цыбакову объявил стро гий выговор. За слабую рабо ту по искоренению пьянства и увеличение числа лиц, побы вавших в медвытрезвителе и нарушивших общественный по рядок, начальникам экспери ментального и теплосилового цехов Д. Я Елфимову и М. В Никулину поставлено на вид. Комитет народного контроля за бесконтрольность в оформ лении документов на перевоз ку товарно-материальных цен ностей и плохое использование привлеченного автотранспорта заместителям н а ч ал ьн и ко в ОМТС и ЦПХМ Н. А. Хохло ву, Н. Ф. Польских объявил выговор. Начальнику ОВК Г.С. Мирнову поставлено на вид. Комитет обязал этих руково дителей наказать своих подчи ненных, допускающих наруше ния в использовании привле ченного автотранспорта. АВТОТРАНСПОРТУ— ПОЛНУЮ НАГРУЗКУ К А К П О О Б Е Д А ЕШ Ь , ТА К И П О Р А Б О Т А ЕШ Ь Давно известно, что от хо рошей, калорийной пищи, от того, насколько вкусно человек пообедал, зависят его настрое ние, трудовая отдача. Но за последнее время от многих ра ботников предприятия, посе щающих столовые комбината питания, все чаще поступают жалобы на низкое качество приготовления пищи, на ухуд шение работы столовых. Мы решили побывать в некоторых из них и посмотреть, как ор ганизовано общественное пита ние, встретиться с людьми, уз нать их мнение. Первым объектом внимания стала столовая № 18 сталели тейного цеха. По графику она должна открываться на обед в 11 часов. Но люди начали осаждать столовую намного раньше, и под нажимом толпы двери со скрипом и скрежетом отворились в 10 часов 40 ми нут. Посетители хлынули к кассе, затем к раздаче обедов- комплексов. А мы тем временем познако мились с меню, одного единст венного комплекса. Хотя люди давно привыкли, что в столо вой обычно готовят два комп лексных обеда, на выбор. Спрашиваем у кассира, почему приготовили только один обед и слышим в ответ, что не хва тает поваров, некому готовить Проходим по-залу, беседуем с рабочими и видим, что в та релках у всех одно и то же— салат из свежих овощер, борщ из свежей капусты, картофель ное пюре с котлетой и соусом, какао. На первый взгляд вро де бы и неплохо, но посетите ли недовольны. Наладчик от дела комплексной механизации и автоматизации В. И. Гугнин дает оценку: — Обед' малокалорийный, все овощное, мяса нет, в ко т летах много риса. Недовольство обедом выска зала и электросварщица прес сового цеха Л . К. Костюченко. Очень часто, говорит она, нам готовят на первое суп рисовый, на второе — кашу рисовую, картофельное пюре дают ред ко. А сегодня дали салат, в ко тором очень много лука, его никто не ест. И непонятно, по чему работает только один кон вейер комплексных обедов, хо тя бы поставили сюда поваров из нашей столовой, пока она на ремонте. Вилок здесь нет и потому все едим ложками. Заведующая производством Р. А. Фролова квалифициро ванно отвечала на все вопросы посетителей, при этом большой упор делала на объективные причины. Действительно, в сто ловой не хватает поваров и других рабочих. Не помогает и стальцех, который должен вы делять посудомойщиц и дру гих рабочих. Не выделяет цех и дежурных по столовой. И когда обо всем этом мы спро сили секретаря партбюро В. Ф. .Косача, он был не в курсе де ла, чувствовалось, что столо вая ёго совершенно не интере сует, это, мол, дело председа теля профсоюзного комитета Е.. А. Гончарова, которого нам не удалось встретить. 1I неудивительно, что в сто ловой не соблюдается график приема пищи: кто посильнее, понахальнее, тот и первым вор вался в зал. Руководство и комитет профсоюза свыклись с тем. что на стенах при входе, на Площадке столовой толстый слой пыли, грязь. Такая же картина предста вилась нашему взору и при входе в столовую № 11 четвер того тракторного цеха. Пло щадка завалена окурками, воз ле буфета грязно, разбросана оберточная бумага. Глядя на этот беспорядок, неловко чув ствует себя заведующая про изводством Н. В Чавкина. Для оправдания недостатков у нее те же аргументы, что и в' сто ловой сталелитейного: цех не выделяет дежурных по под держанию порядка, подсобных рабочих. Оттого, мол, и рабо тает вместо двух — один кон вейер раздачи комплексных обедов. В зале мы видели председа теля профсоюзного комитета М. П Фролова, а в цехе встре тили начальника цеха А. В. Сальникова и секретаря парт бюро М. И. Рукина. [Присутст вовавший с нами заместитель Р Е Й Д председателя профкома В. Н. Моисеев высказал им много справедливых упреков за без- раличное отношение к такому важному участку работы, как общепит. Но, судя по реакции на критику, чувствовалось, что забота о столовой у них на втором плане. В столовую №17, над кото рой шефствует пятый трактор ный цех, мы пришли в разгар обеда. За столами люди из разных цехов. Работница стан- коннструментального завода М. Е. Иванова говорит, что в столовой плохо готовят обеды, чай не сладкий, в какао много отстоя. Да и с хлебом непоря док, многие не съедают два ломтика, и он идет в отходы. У заведующей производст вом В. В. Горбачевой для объ яснения положения нашлось не мало объективных причин. И почти все они схожи с теми, что мы слышали в других сто ловых. Цех не выделяет ни де журных, ни подсобных рабо чих, хотя раньше все это бы ло. Плохо работает посудо моечная машина. Вышел из строя насос, но цех медлит с его ремонтом Текут в посудо мойке краны, и потому пол за лит водой. Нелегко человеку день находиться в такой сыро сти. — Не раз я обращалась к начальнику цеха с просьбой помочь-нам устранить течи в посудомойке, но все остается без перемен, — рассказывает рабочая кухни М. Я- Яцкова. Этот разговор состоялся . в присутствии председателя цехо вого комитета профсоюза А. В. Божана. НадеФися, что он вникнет в это дело и поможет коллективу столовой решить неотложные вопросы, навести здесь элементарный порядок. А чтобы решить вопрос бе режного, экономного расходо вания хлеба, тут работники столовой вполне'' могут обой тись без помощи цеха. Надо изучить предложения посетите лей, которые советуют часть хлеба ставить на столы с тем, чтобы люди сами могли регу лировать его расход. Не может похвалиться по рядком и столовая №9 кузнеч ного цеха. В обеденном зале грязно, иа кухне в посудо моечном отделении куча битых тарелок, стаканов. И такое пов торяется изо дня в день, по тому что в конце транспорте ра посуда падает на пол. Для предупреждения этого нужно "прикрепить лист оцинкованно го железа, но почему-то никто до сих пор не додумался. Д ав но пришла в негодность и транспортерная лента, а заме ны нет. Начальнику цеха В. Ф. Зад- рогину надо более настойчиво ставить этот вопрос перед ру ководством отдела материаль но-технического снабжения. Да и дежурных по столовой надо выделять постоянно, побольше проявлять заботы об объекте общепита, как это делает ру ководство термического цеха. Действительно, столовая тер мического цеха. где мы побы вали в конце своего рейда, об разец, с нее нужно брать при мер другим, она, как говорит ся, красна не только углами, но и пирогами. Здесь и гото вят вкусно, разнообразят ме ню. В столовых, где мы были, все обеды приготовили как бы по одному рецепту — щи, кар тофельное пюре или макароны, — а у термистов кроме пер вых н вторых блюд приготов лены холодец, блинчики. Пото му-то и охотно идут сюда обе дать не только свои рабочие, но из других цехов, из мно гих отделов. В книге предло жений они выражают благо дарность коллективу столовой, возглавляемому Р. И. Сухору ковой. Благодарности заслуживает и начальник цеха Д. А. Бочаров, который постоянно проявляет заботу о столовой. Здесь раз работали график приема пищи с тем, чтобы не создавались очереди, Первыми обедают ра ботники термического цеха, а после них — люди других под разделений. За соблюдением графика, за. порядком следят дежурные, .выделяемые цехом. Причем, порядок виден с поро га: на площадке чисто, в кори доре вымыты стены, при вхо де в зал рукомойники с горя чей водой, воздушные сушилки. А на первом этаже хорошо оформлена комната, где в оп ределенное время термисты мо гут по.пить чай. Оказывается, при желании и умении все можно найти, все можно сделать, чтобы твой цех питания был на уровне требо ваний времени К сожалению, руководители многих других цехов стараются отвернуться от своих столовых, в чем мы убедились в ходе рейда. П. КЛЮЕВ , заместитель председателя комитета народного контроля. О. СУВОРОВА, член «Комсомольского прожектора». М. НАЛИВКИН , корреспондент газеты «Кировец».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz