Кировец. 1987 г. (г. Липецк)

Кировец. 1987 г. (г. Липецк)

стр. 2 «К И Р О В Е Ц» На снимках: инженер-конст­ руктор отдела главного техно­ лога Александр Анатольевич Бабкин н молодой специалист металлографической лаборато ­ рии научно-исследовательского отдела Ольга Быханова — вы­ пускники разных поколений Липецкого политехнического института. Для них характер- .но не только глубокое знание дела, но и активное участие в общественной жизни своих коллективов. А. А. Бабкин — профгрупорг, член обществен ного конструкторского бюро; О. Быханова — секретарь ком­ сомольского бюро отдела, член комитета ВЛКСМ завода. Она успешно проходит стаж кан­ дидата в члены КПСС. Фото А. Козина. НА ОБЩЕСТВЕННЫХ Н А Ч А Л А Х ЧАПЛЫГИН. На заводе аг ­ регатов под .руководством пар­ тийного комитета работает ре­ дакция радиовещания на об­ щественных началах. Тружени­ ки предприятия уже привыкли к тому, что два раза в неде­ лю в определенные дни в 12 часов 30 минут из репродук­ торов в цехах, комнатах от­ дыха, в столовой и. в' бытовых помещениях раздается: «Вни­ мание! Говорит заводской ра ­ диоузел...» В передачах ведется разго­ вор о делах и людях пред­ приятия. Активно участвуют в подготовке микрофонного ма ­ териала секретарь парторгани­ зации инструментального цеха Г. Голод, председатель цехко­ ма профсоюза М. Ясырев, председатель заводского коми­ тета профсоюза Ю. Клюев. Нередко выступает по радио с интересными беседами вете­ ран партии, Великой Отечест­ венной войны и труда П. С. Великанов. Значительное место в ра ­ диопередачах занимают темы организации труда, качества выпускаемой продукции, ее се­ бестоимости. К их разработке привлекаются активисты-обще­ ственники: комсомолка Н. Се­ дых, инженер В. Полянская, заведующая заводской техни­ ческой библиотекой В. Пишу- лина. (ЛП). К АК ПООБЕДАЕШЬ , ТАК И ПОРАБОТАЕШЬ Состоялось заседание постоянно де йствующего производ- стеенного совещания завода, на котором рассмотрен вопрос «0 мерах, принимаемых администрацией производственного объединения «ЛТЗ» и комбината питания по улучшению ра­ боты столовых, буфетов в обслуживании тракторозаводцев». Были заслушаны информации директора комбината питания Л. Б. Волновой, начальника отдела бытового и хозяйствен­ ного обслуживания объединения Н. Р. Голякова, и. о. заме­ стителя главного инженера П. И. Долгова, заместителя на­ чальника отдела материально-технического снабжения Н. А. Хохлова. Общественное питание — отрасль трудоемкая и кадро ­ емкая — так начала свое вы­ ступление т. Волкова. Сегодня в заводских точках общепита имеется 2480 и и жилом рай­ оне — 2240 посадочных мест. В комбинате работают 850 че­ ловек. Но и этих людей мало — недостает много рабочих, в том числе около 100 пова ­ ров. В текущей пятилетке в связи с реконструкцией заво ­ да предстоит открыть .новые предприятия общественного пи­ тания примерно на 2 тыс. по­ садочных мест. Потребуются люди, штат общепитовцев уве­ личится на 300—350 человек. Но где же брать кадры, ес­ ли их и сегодня, в существую­ щих столовых не хватает? Значит, надо находить пути, позволяющие уменьшать за ­ траты ручного труда. Эту проблему можно будет решить за счет механизации и авто­ матизации всех процессов, свя ­ занных с обслуживанием по­ сетителей. Здесь имеются в виду системы раздачи обедов, мытья посуды, мойки полов и т. п. Два года назад ввели в строй самую крупную в обла­ сти столовую № 21 корпуса МС-4. Площади залов боль­ шие, а механизация такая же, как в старых столовых. Прав­ да, перед раздаточными кон­ вейерами установили турнике­ ты, но дело до конца не до ­ вели, и они бездействуют. Се­ годня наиболее трудоемкой работой в столовых считается мойка полов. И потому без ее механизации невозможно ре­ шить проблему нехватки вспо­ могательных рабочих, кото­ рых, кстати, не очень-то охот­ но выделяют руководители многих цехов. Исключая ру­ ководителей цехов: термиче­ ского, прессового, автотран­ спортного, корпуса МС-4, ко­ торые находят возможности и направляют людей для ра ­ боты в столовых. Работники комбината пита­ ния не раз били тревогу о том, что руководители цехов и других подразделений не вы­ деляют в столовые на время приема пищи дежурных, но положение не меняется. О том, что руководители цехов стали меньше внимания уделять сто­ ловым, говорят и такие фак ­ ты: очень слабо внедряются средства малой механизации, медленно меняется устаревшее оборудование. За последнее время ни один цех не проя­ вил инициативу закрыть сто­ ловую на капитальный ремонт. Делается это цо настоянию санэпидстанции. Много нерешенных проблем и на предприятиях общепита, расположенных в жилом рай­ оне. Длительное время за ­ крыто на ремонт кафе «Домо­ вая кухня», после реконструк­ ции которого планируется от­ крыть цех по выработке вы­ сокосортных кондитерских из­ делий. Затянулась реконструк­ ция и кафе «Дельфин», где предусмотрено организовать кафе «Молодежное». За последние три года в объединении растет выпуск обеденной продукции, то есть увеличивается количество лю­ дей, принимающих горячую пищу. Если в 1984 году в сто­ ловых комбината питалось в среднем 23316 человек, то за 10 месяцев 1986 года -г- 29294 человека. Это хороший пока­ затель. Одно только плохо. Количе­ ство питающихся в столовых растет, а фонды на мясо оста­ ются прежними — 96 тонн в месяц. Мало сказалось на улучшении обедов и то мясо, которое поступало с подсоб­ ного хозяйству завода. Остал­ ся нерешенным вопрос допол­ нительного выделения комби­ нату мяса для питания строи­ телей,. занятых на сооружении и реконструкции заводских объектов. На заседании ПДПС на­ чальник ОБХО т. Голяков, и. о. главного инженера тов. Долгов говорили о том, как ведется работа по ремонту и содержанию объектов общест­ венного питания, какие меры принимаются для того, чтобы наши столовые и буфеты в год 50-летия завода выгляде­ ли более благоустроенными, нарядными. Но для этого на­ до заблаговременно сделать заказы на ремонт, на приоб­ ретение стройматериалов. З а ­ меститель начальника ОМТС т. Хохлов сообщил, что сейчас завод лучше, чем раньше, обеспечен плиткой, краской и другими материалами, необхо­ димыми для ремонта предпри­ ятий общественного питания. На заседании • выступили член профкома, председатель комиссии рабочего контроля И. Д. Загорский, начальники цехов: четвертого тракторного — А. В. Сальников, экспери­ ментального •— Д. Я. Елфи- мов, гракторосборочного — И. А. Митяев, председатель комитета профсоюза корпуса МС-4 В. П. Фролов и другие. Они ставили вопросы о том, чтобы комиссия общественного контроля повысила свою ак­ тивность и оказывала более действенную помощь работни­ кам столовых и буфетов в на­ ведении и поддержании поряд­ ка. Высказывалось предложе­ ние о том, чтобы членам этой комиссии выдавали удостове­ рения, что будет способство­ вать повышению эффективно­ сти их работы. Высказывалась тревога о том, что рабочие тракторосбо­ рочного и некоторых других цехов во второй смене лише­ ны возможности принимать горячую пищу, что в столовой № 2 1 во второй смене не ра ­ ботает буфет. По утвержде­ нию т. Голякова, с 1 января текущего года во второй сме­ не должны дополнительно ра ­ ботать одна столовая и два буфета. Слов нет, заводские столо­ вые оснащены всем необходи­ мым: современным оборудова­ нием, мебелью, посудой. Осо­ бенно этим выделяется сто­ ловая № 21 корпуса МС-4. Но беда в том, что люди, пи­ тающиеся в этой, да и в дру ­ гих столовых, не умеют или не хотят беречь наше общест­ венное достояние. Заведующая столовой № 21 Р. И. Г.реэи- на с гневом говорила, что от­ дельные люди растаскивают или ломают стулья, бьют по­ суду. Каждый день приходит­ ся собирать кучи битых ста ­ канов, тарелок, поломанных вилок и ложек. Одни работ­ ники столовой не в состоянии вести с этим борьбу, а де ­ журные, выделяемые ценами, не обращают никакого внима­ ния. В заключение выступил председатель профкома объе­ динения В. Ф. Хлусов. Заседание ПДПС по обсуж ­ денному вопросу приняло ре­ комендации. М. Н АЛ ИВКИ Н . Р Е З Е Р В Ы У С К О Р Е Н И Я НЕ ТОЛ Ь КО УСПЕХИ.. Минувший год для коллек­ тива нашего ’ цеха был нелег­ ким. И все же, несмотря на это, план двенадцати месяцев заготовителями завершен до ­ срочно, 20 декабря. Потреби­ тели получили от нас допол­ нительно к заданию сотни тонн заготовок. На 20 процен­ тов уменьшены потери от бра ­ ка, возросла производитель­ ность труда. Весомый вклад в достижение этих показателей внесли новаторы, которые сбе­ регли за счет внедрения раци­ онализаторских предложений более 11 тысяч рублен. Уделя­ лось нами наряду с этим мно­ го внимания реализации меро­ приятий оргтехплана и науч­ ной организации труда, что позволило привести в действие дополнительные резервы про­ изводства. Большая работа проведена нами по подготовке к введе­ нию государственной приемки продукции. Выполнен ряд ме­ роприятий, ПОЗВОЛИВШИЙ повы­ сить профессиональное мастер­ ство рабочих, откорректиро­ вать технологические процес­ сы, осуществить качественный ремонт оборудования. Немало сделано у нас по совершенствованию социали­ стического соревнования. Оно стало более действенным и конкретным, что оказало влия ­ ние на достижение результа- ИНФОРМЦЕНТР СО ОБ Ш Л Е Т На одном из минских пред­ приятий разработан фрезер­ ный автомат для фреэерова- тов в труде. В этой связи хо­ телось сказать о тех, кто сво­ ей отличной работой заслужил у нас .всеобщее уважение. Это прежде всего коллектив участ­ ка старшего мастера А. Ф. Валивахина, рапортовавший о выполнении программы 1986 года 5 декабря. На участке, руководимом А. Ф. Валива- хиным, трудятся старательные люди, знающие не только ос­ новные, но и смежные специ­ альности, отлично владеющие вверенной техникой. Здесь ца ­ рит дух товарищества и взаи­ мопомощи, умело решаются самые сложные задачи. Добрый пример в работе показывает и коллектив уча­ стка, возглавляемый А. И. Двуреченским, который уже 20 декабря стал выпускать продукцию в счет второго го­ да пятилетки. Коллектив уча­ стка добивается не только вы­ полнения, но и перевыполне­ ния заданий. Секрет его ус­ пешной работы — в правиль­ ной организации труда, высо­ кой ответственности, трудовой активности и сплоченности. На участке широко развернулось социалистическое соревнование в честь 70-летия Великрго Ок­ тября и 50-летия завода. Од­ ной из первых в него включи­ лась бригада резчиков метал­ ла, руководимая Н. П. Иван ­ никовым. И, надо сказать, ння пазов во втулках. Он включает в себя основа­ ние, механизм выдачи, стойку с силовой головкой и меха­ низм качания. Основание со­ держит отсеки пневмоаппара- уже добилась хороших ре­ зультатов. На трудовом ка­ лендаре коллектива бригады — второй квартал текущего года. Из отдельных рабочих заслуживает быть отмеченной резчица металла А. В. Недель- кина, которая опередила про­ изводственный график почти на три месяца. Как правило, наши передо­ вики производства хорошо знают профессии, обладают бо­ гатыми навыками и мастерст­ вом. Мы стараемся, чтобы их опыт получал распростране­ ние в цехе, брался на воору­ жение другими рабочими и коллективами. Вместе с другими тракторо­ строителями заготовители при­ няли высокие социалистиче­ ские обязательства на второй год пятилетки. Они преду­ сматривают ритмичный выпуск продукции и улучшение ее ка ­ чества, рост производительно­ сти труда, экономное расходо­ вание металла и энергоресур­ сов, повышение культуры про­ изводства. Коллектив цеха по­ лон решимости добиться в на ­ ступившем году новых успехов в соревновании. Однако вы­ полнение намеченных планов зависит не только от нас, но и от ряда служб завода, ко­ торые в прошлом году часто подводили заготовителей. Взять, к примеру, состояние обрудования. Если все . круп­ ные прессы обновлены еще не­ сколько лет назад, то к заме ­ не мелких прессов на заводе приступать не спешат. А они не только физически, но и мо- туры, электрооборудования, системы охлаждения. Пульт управления станком размещен на выносной стойке. Внедрение автомата позво­ лило механизировать процесс рально устарели. Требуют за ­ мены и фрезерно - отрезные станки. Тревожит нас плохое обес­ печение инструментом, изго­ товление которого идет край­ не медленно. Так, штампы с завода специнструмента и тех­ нологической оснастки обеща­ ют поставить к нам в тече­ ние первого квартала, а они необходимы нам сейчас, так как оснастка мелких прессов практически пришла в негод­ ность. Не хватает нам и ме­ таллической тары, без которой также не обойтись. Большие претензии у ,нас к качеству металлопроката. Про­ кат часто поступает на пред­ приятие с трещинами, что де ­ лает невозможным получение качественных заготовок. Пора бы работникам ОТК и завод ­ ским снабженцам обратить на этот недостаток самое серьез­ ное внимание. Не меньшие трудности ис­ пытываем мы из-за неукомп­ лектованности служб механи­ ка и энергетика квалифициро­ ванными рабочими. А это при­ водит к задержке ремонта оборудования, не позволяет должным образом проводить его профилактику. Указанные проблемы сильно тормозят нашу работу. Вот почему хотелось, чтобы руко ­ водители соответствую щ и х служб завода занялись ими по-настоящему. В. ПЕЩЕРОВ , нач альник заготовительного цеха. обработки, ликвидировать руч­ ной труд, повысить производи­ тельность, ввести многостаноч­ ное обслуживание. Годовой экономи^^кий эф­ фект — 4 тысячи рублей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz