Кировец. 1987 г. (г. Липецк)
стр. 2 «К И Р О В Е Ц» На снимках: инженер-конст руктор отдела главного техно лога Александр Анатольевич Бабкин н молодой специалист металлографической лаборато рии научно-исследовательского отдела Ольга Быханова — вы пускники разных поколений Липецкого политехнического института. Для них характер- .но не только глубокое знание дела, но и активное участие в общественной жизни своих коллективов. А. А. Бабкин — профгрупорг, член обществен ного конструкторского бюро; О. Быханова — секретарь ком сомольского бюро отдела, член комитета ВЛКСМ завода. Она успешно проходит стаж кан дидата в члены КПСС. Фото А. Козина. НА ОБЩЕСТВЕННЫХ Н А Ч А Л А Х ЧАПЛЫГИН. На заводе аг регатов под .руководством пар тийного комитета работает ре дакция радиовещания на об щественных началах. Тружени ки предприятия уже привыкли к тому, что два раза в неде лю в определенные дни в 12 часов 30 минут из репродук торов в цехах, комнатах от дыха, в столовой и. в' бытовых помещениях раздается: «Вни мание! Говорит заводской ра диоузел...» В передачах ведется разго вор о делах и людях пред приятия. Активно участвуют в подготовке микрофонного ма териала секретарь парторгани зации инструментального цеха Г. Голод, председатель цехко ма профсоюза М. Ясырев, председатель заводского коми тета профсоюза Ю. Клюев. Нередко выступает по радио с интересными беседами вете ран партии, Великой Отечест венной войны и труда П. С. Великанов. Значительное место в ра диопередачах занимают темы организации труда, качества выпускаемой продукции, ее се бестоимости. К их разработке привлекаются активисты-обще ственники: комсомолка Н. Се дых, инженер В. Полянская, заведующая заводской техни ческой библиотекой В. Пишу- лина. (ЛП). К АК ПООБЕДАЕШЬ , ТАК И ПОРАБОТАЕШЬ Состоялось заседание постоянно де йствующего производ- стеенного совещания завода, на котором рассмотрен вопрос «0 мерах, принимаемых администрацией производственного объединения «ЛТЗ» и комбината питания по улучшению ра боты столовых, буфетов в обслуживании тракторозаводцев». Были заслушаны информации директора комбината питания Л. Б. Волновой, начальника отдела бытового и хозяйствен ного обслуживания объединения Н. Р. Голякова, и. о. заме стителя главного инженера П. И. Долгова, заместителя на чальника отдела материально-технического снабжения Н. А. Хохлова. Общественное питание — отрасль трудоемкая и кадро емкая — так начала свое вы ступление т. Волкова. Сегодня в заводских точках общепита имеется 2480 и и жилом рай оне — 2240 посадочных мест. В комбинате работают 850 че ловек. Но и этих людей мало — недостает много рабочих, в том числе около 100 пова ров. В текущей пятилетке в связи с реконструкцией заво да предстоит открыть .новые предприятия общественного пи тания примерно на 2 тыс. по садочных мест. Потребуются люди, штат общепитовцев уве личится на 300—350 человек. Но где же брать кадры, ес ли их и сегодня, в существую щих столовых не хватает? Значит, надо находить пути, позволяющие уменьшать за траты ручного труда. Эту проблему можно будет решить за счет механизации и авто матизации всех процессов, свя занных с обслуживанием по сетителей. Здесь имеются в виду системы раздачи обедов, мытья посуды, мойки полов и т. п. Два года назад ввели в строй самую крупную в обла сти столовую № 21 корпуса МС-4. Площади залов боль шие, а механизация такая же, как в старых столовых. Прав да, перед раздаточными кон вейерами установили турнике ты, но дело до конца не до вели, и они бездействуют. Се годня наиболее трудоемкой работой в столовых считается мойка полов. И потому без ее механизации невозможно ре шить проблему нехватки вспо могательных рабочих, кото рых, кстати, не очень-то охот но выделяют руководители многих цехов. Исключая ру ководителей цехов: термиче ского, прессового, автотран спортного, корпуса МС-4, ко торые находят возможности и направляют людей для ра боты в столовых. Работники комбината пита ния не раз били тревогу о том, что руководители цехов и других подразделений не вы деляют в столовые на время приема пищи дежурных, но положение не меняется. О том, что руководители цехов стали меньше внимания уделять сто ловым, говорят и такие фак ты: очень слабо внедряются средства малой механизации, медленно меняется устаревшее оборудование. За последнее время ни один цех не проя вил инициативу закрыть сто ловую на капитальный ремонт. Делается это цо настоянию санэпидстанции. Много нерешенных проблем и на предприятиях общепита, расположенных в жилом рай оне. Длительное время за крыто на ремонт кафе «Домо вая кухня», после реконструк ции которого планируется от крыть цех по выработке вы сокосортных кондитерских из делий. Затянулась реконструк ция и кафе «Дельфин», где предусмотрено организовать кафе «Молодежное». За последние три года в объединении растет выпуск обеденной продукции, то есть увеличивается количество лю дей, принимающих горячую пищу. Если в 1984 году в сто ловых комбината питалось в среднем 23316 человек, то за 10 месяцев 1986 года -г- 29294 человека. Это хороший пока затель. Одно только плохо. Количе ство питающихся в столовых растет, а фонды на мясо оста ются прежними — 96 тонн в месяц. Мало сказалось на улучшении обедов и то мясо, которое поступало с подсоб ного хозяйству завода. Остал ся нерешенным вопрос допол нительного выделения комби нату мяса для питания строи телей,. занятых на сооружении и реконструкции заводских объектов. На заседании ПДПС на чальник ОБХО т. Голяков, и. о. главного инженера тов. Долгов говорили о том, как ведется работа по ремонту и содержанию объектов общест венного питания, какие меры принимаются для того, чтобы наши столовые и буфеты в год 50-летия завода выгляде ли более благоустроенными, нарядными. Но для этого на до заблаговременно сделать заказы на ремонт, на приоб ретение стройматериалов. З а меститель начальника ОМТС т. Хохлов сообщил, что сейчас завод лучше, чем раньше, обеспечен плиткой, краской и другими материалами, необхо димыми для ремонта предпри ятий общественного питания. На заседании • выступили член профкома, председатель комиссии рабочего контроля И. Д. Загорский, начальники цехов: четвертого тракторного — А. В. Сальников, экспери ментального •— Д. Я. Елфи- мов, гракторосборочного — И. А. Митяев, председатель комитета профсоюза корпуса МС-4 В. П. Фролов и другие. Они ставили вопросы о том, чтобы комиссия общественного контроля повысила свою ак тивность и оказывала более действенную помощь работни кам столовых и буфетов в на ведении и поддержании поряд ка. Высказывалось предложе ние о том, чтобы членам этой комиссии выдавали удостове рения, что будет способство вать повышению эффективно сти их работы. Высказывалась тревога о том, что рабочие тракторосбо рочного и некоторых других цехов во второй смене лише ны возможности принимать горячую пищу, что в столовой № 2 1 во второй смене не ра ботает буфет. По утвержде нию т. Голякова, с 1 января текущего года во второй сме не должны дополнительно ра ботать одна столовая и два буфета. Слов нет, заводские столо вые оснащены всем необходи мым: современным оборудова нием, мебелью, посудой. Осо бенно этим выделяется сто ловая № 21 корпуса МС-4. Но беда в том, что люди, пи тающиеся в этой, да и в дру гих столовых, не умеют или не хотят беречь наше общест венное достояние. Заведующая столовой № 21 Р. И. Г.реэи- на с гневом говорила, что от дельные люди растаскивают или ломают стулья, бьют по суду. Каждый день приходит ся собирать кучи битых ста канов, тарелок, поломанных вилок и ложек. Одни работ ники столовой не в состоянии вести с этим борьбу, а де журные, выделяемые ценами, не обращают никакого внима ния. В заключение выступил председатель профкома объе динения В. Ф. Хлусов. Заседание ПДПС по обсуж денному вопросу приняло ре комендации. М. Н АЛ ИВКИ Н . Р Е З Е Р В Ы У С К О Р Е Н И Я НЕ ТОЛ Ь КО УСПЕХИ.. Минувший год для коллек тива нашего ’ цеха был нелег ким. И все же, несмотря на это, план двенадцати месяцев заготовителями завершен до срочно, 20 декабря. Потреби тели получили от нас допол нительно к заданию сотни тонн заготовок. На 20 процен тов уменьшены потери от бра ка, возросла производитель ность труда. Весомый вклад в достижение этих показателей внесли новаторы, которые сбе регли за счет внедрения раци онализаторских предложений более 11 тысяч рублен. Уделя лось нами наряду с этим мно го внимания реализации меро приятий оргтехплана и науч ной организации труда, что позволило привести в действие дополнительные резервы про изводства. Большая работа проведена нами по подготовке к введе нию государственной приемки продукции. Выполнен ряд ме роприятий, ПОЗВОЛИВШИЙ повы сить профессиональное мастер ство рабочих, откорректиро вать технологические процес сы, осуществить качественный ремонт оборудования. Немало сделано у нас по совершенствованию социали стического соревнования. Оно стало более действенным и конкретным, что оказало влия ние на достижение результа- ИНФОРМЦЕНТР СО ОБ Ш Л Е Т На одном из минских пред приятий разработан фрезер ный автомат для фреэерова- тов в труде. В этой связи хо телось сказать о тех, кто сво ей отличной работой заслужил у нас .всеобщее уважение. Это прежде всего коллектив участ ка старшего мастера А. Ф. Валивахина, рапортовавший о выполнении программы 1986 года 5 декабря. На участке, руководимом А. Ф. Валива- хиным, трудятся старательные люди, знающие не только ос новные, но и смежные специ альности, отлично владеющие вверенной техникой. Здесь ца рит дух товарищества и взаи мопомощи, умело решаются самые сложные задачи. Добрый пример в работе показывает и коллектив уча стка, возглавляемый А. И. Двуреченским, который уже 20 декабря стал выпускать продукцию в счет второго го да пятилетки. Коллектив уча стка добивается не только вы полнения, но и перевыполне ния заданий. Секрет его ус пешной работы — в правиль ной организации труда, высо кой ответственности, трудовой активности и сплоченности. На участке широко развернулось социалистическое соревнование в честь 70-летия Великрго Ок тября и 50-летия завода. Од ной из первых в него включи лась бригада резчиков метал ла, руководимая Н. П. Иван никовым. И, надо сказать, ння пазов во втулках. Он включает в себя основа ние, механизм выдачи, стойку с силовой головкой и меха низм качания. Основание со держит отсеки пневмоаппара- уже добилась хороших ре зультатов. На трудовом ка лендаре коллектива бригады — второй квартал текущего года. Из отдельных рабочих заслуживает быть отмеченной резчица металла А. В. Недель- кина, которая опередила про изводственный график почти на три месяца. Как правило, наши передо вики производства хорошо знают профессии, обладают бо гатыми навыками и мастерст вом. Мы стараемся, чтобы их опыт получал распростране ние в цехе, брался на воору жение другими рабочими и коллективами. Вместе с другими тракторо строителями заготовители при няли высокие социалистиче ские обязательства на второй год пятилетки. Они преду сматривают ритмичный выпуск продукции и улучшение ее ка чества, рост производительно сти труда, экономное расходо вание металла и энергоресур сов, повышение культуры про изводства. Коллектив цеха по лон решимости добиться в на ступившем году новых успехов в соревновании. Однако вы полнение намеченных планов зависит не только от нас, но и от ряда служб завода, ко торые в прошлом году часто подводили заготовителей. Взять, к примеру, состояние обрудования. Если все . круп ные прессы обновлены еще не сколько лет назад, то к заме не мелких прессов на заводе приступать не спешат. А они не только физически, но и мо- туры, электрооборудования, системы охлаждения. Пульт управления станком размещен на выносной стойке. Внедрение автомата позво лило механизировать процесс рально устарели. Требуют за мены и фрезерно - отрезные станки. Тревожит нас плохое обес печение инструментом, изго товление которого идет край не медленно. Так, штампы с завода специнструмента и тех нологической оснастки обеща ют поставить к нам в тече ние первого квартала, а они необходимы нам сейчас, так как оснастка мелких прессов практически пришла в негод ность. Не хватает нам и ме таллической тары, без которой также не обойтись. Большие претензии у ,нас к качеству металлопроката. Про кат часто поступает на пред приятие с трещинами, что де лает невозможным получение качественных заготовок. Пора бы работникам ОТК и завод ским снабженцам обратить на этот недостаток самое серьез ное внимание. Не меньшие трудности ис пытываем мы из-за неукомп лектованности служб механи ка и энергетика квалифициро ванными рабочими. А это при водит к задержке ремонта оборудования, не позволяет должным образом проводить его профилактику. Указанные проблемы сильно тормозят нашу работу. Вот почему хотелось, чтобы руко водители соответствую щ и х служб завода занялись ими по-настоящему. В. ПЕЩЕРОВ , нач альник заготовительного цеха. обработки, ликвидировать руч ной труд, повысить производи тельность, ввести многостаноч ное обслуживание. Годовой экономи^^кий эф фект — 4 тысячи рублей.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz