Кировец. 1987 г. (г. Липецк)
стр. 1 «КИРОВЕЦ» Об с ужд а е м прое кт З а к о на о п р е д п р и ятии В ИНТЕРЕСАХ ПРОИЗВОДСТВА Заинтересованно, по-дело вому прошло профсоюзное соб рание в четвертом тракторном цехе, где был обсужден про ект Закона о государственном предприятии (объединении), Первым на нем вы сту пил на чальник бюро организации труда и заработной платы М. И. Рук ин. — Проект Закона, — сказал он, — своевременно и крайне необходим, так как затрагива ет вопросы, касающиеся каж дого из нас. Взять, к Примеру, выбор но сть руководителей, в том числе мастеров и бригадиров. Его значение для производства трудно переоценить. Ведь ког да руководителем коллектива избирается человек, пользу ющийся авторитетом, то и де ла идут успешней, и проблемы уверенней решаются. Выборность команд и р о в производства среднего звена в тракторном цехе № 4 практи куется давно. Так, когда на участке № 7 встал вопрос об избрании нового бригадира, то им единодушно была названа прессовщица Г . В. Пала тк ина, И надо сказать, Г . В. Пала т к ина является тем человеком, который необходим коллективу. Она забо тится об организации труда членов бригады, ценит их советы, прислушивается к их предложениям. Не ошибл ись в своем брига дире и работники службы энергетика Н. Н. Маклакове, которому было ок азано дове рие руководить бригадой, су мел он сплотить коллектив. И не только обеспечивает хоро шую работу оборудования,но и умело решает вопросы, свя занные с правильным исполь зованием энергоресурсов. Если руководитель находит ся в гуще жизни коллектива, живет его делами и заботами, то он по праву пользуется у людей заслуженным уважени ем. В этой связи характерен такой пример. Как-то руковод ство цеха решило перевести старшего мастера участка № 2 А. С. Орлова, на другой уча сток . Но рабочие участка за явили, что им нужен не дру гой старший мастер, а именно А. С. Орлов. И адми нистра ция цеха согласилась с их мне нием. Да и как было посту- Столовая № 19 термическо го цеха — самое молодое предприятие общественного питания нашего объединения. Коллектив столовой, возглав ляемый Раисой Ивановной Су хоруковой, постоянно заботит ся об улучшении обслуживания тракторостроителей, о повы. шении качества пищи, о под держании помещений в об разцовом санитарном состоя нии. В свою очередь это ска зывается и на успешном вы полнении плана товарооборо та, на культуре обслуживания посетителей. Недавно областное управле ние общественного питания и санэпидемстанция под в е ли итоги смотра-конкурса на луч. шее санитарно-техническ о е состояние предприятий обще ственного питания. Первое место- присуждено одному из коллективов общепита г. Дан кова, второе — коллективу столовой № 19 термического цеха нашего объединения. Наш корреспондент встре тился с Р. И. Сухоруковой и попросил ее рассказать о том, как коллектив столовой добивается высоких показате лей не только в обслуживании тракторостроителей, но и в поддержании образцового са нитарного состояния. —■Столовая наша действи тельно молодое предприятие, но коллектив в ней работает в основном с опытом, А глав- пи ть иначе, если своми трудо выми успехами коллектив уча стка во многом обязан своему старшему мастеру, который по мог преодолеть отставание, выйти на высокие трудовые рубежи. Но при прин ят ии Закона о государственном предприятии нужно серьезно подумать о материальном стимулировании мастеров. Надо призна ть, что у многих из них заработная плата остается низкой. Это, конечно, приводит к текучести кадров среднего звена. На ряде уча стков завода, как известно, не хватает мастеров. В то же время нередко люди, имеющие специальное' образо вание, трудятся в качестве рядовых рабочих. Это — хо роший резерв для пополнения мастерского состава, но при вести его в действие из-за низкой зарплаты мастеров за частую невозможно. Пора бы основательно подумать и об освобождении- мастеров от не свойственной им работы. А то ведь нередко мастеру прихо дится не только руководить коллективом, но и изготовлять детали, настраивать оборудо вание, бегать по цехам завода с тем, чтобы «выбить» заготов ки. Разумее тся , при такой ор ганизации труда мастерского состава для непосредственного руководства коллективом вре мени практически не остается. Как известно, успех коллек тива немыслим без наличия в нем нужного микроклимата'. В этом особая роль отводится собраниям, где можно откро венно поговорить как о дости жениях, так и о том, что ме шает в работе. К сожалению, в проведении собраний много формализма, Их решения час то не подкрепляются конкрет ными делами, из-за чего пада ет авторитет собраний, снижа ется их эффективность. Если бы к их подготовке и прове дению подходили с большей ответственностью, то, видимо, и дела на участках шли бы лучше, да и жалоб оттуда по ступало бы меньше. М. И. Рук ин считает необ ходимым, чтобы в Законе о государственном предприятии было больше сказано о роли ное, у него есть постоянное стремление работать лучше, готовить пищу вкуснее и об служивать на уровне требова ний времени. Потому мы и стали победителями смотра- конку.рса, в условия которого входили не только санитарно техническое состояние, но и качество приготовления пищи, выполнение плана по собствен ной продукции, культура об служивания и другие показа тели. — Видимо, есть у вас люди, которые вносят наибольший вклад в общие успехи? . — Здесь, конечно, заслуга всего нашего дружного кол лектива. Но особ енно хочется отметить основной костяк — поваров Надежду В асильевну Иванникову, Марию Илларио новну Федулову, Лидию Ми хайловну Журавлеву, Валенти ну Але кс еевну Марсову, Ма рию Ивановну Голубину и Любовь Ивановну Тонких. Девиз их работы — отлично приготовь, отлично обслужи посетителей. Повара забо тятся о калорийности, о разнообра зии ассортимента блюд. — Р ассказывают, что в сто ловой всегда бывает много по сетителей... — Действительно, Желаю щих пообедать у нас бывает много. В обед при своем не большом зале мы пропускаем по 500—600 человек. По стоян ным и посетителями у нас ста- общественных организаций в управлении производством. Ведь чем выше их активность', тем лучше идут дела в кол лективе, успешней выполняют ся задания и социалистические обязательства. Об суж дая проект Закона о государстве.нном предприятии, участники собрания вскрывали имеющиеся недостатки, гово рили о своих нуждах. Не в с е сделано в цехе1 по улучшению условий труда. Зимой на уча стках холодно, хотя не так уж трудно добиться, чтобы в цехе поддерживалась нормаль ная температура. Не один год вед утся разговоры об изготов лении тележек для транспор тировки заготовок. Но этот вопрос т ак и не решен. А по ра бы им заня ться по-н астоя щему. Нет необходимости доказы вать важность своевременного обеспечения режущим инстру ментом. Однако его часто не хватает. Вот и растут на уча стках простои, что приводит к невыполнению заданий, нару шению графика поставки де талей смежникам. С возмущением говорили участники собрания о неудов летворительной работе город ского транспорта. Особенно это ощущают на себе те, кто трудится во второй смене. На пример, троллейбусов по окон чании смены бывает намного меньше, чем требуется. В ре зультате создается давка:, не разбериха. Чтобы не остаться на остановке, люди стараются раньше времени уйти со сме ны. Плохо обеспечиваются они транспортом в субботние дни. Транспортная проблема трак торозаводцев известна руково дителям городских организа ций. Но эффективных мер по ее решению до сих пор не принято, хотя обещаний было предостаточно. Почему же их слово расходится с делом? В работе профсоюзного соб рания принял участие и вы ступил заместитель главного инженера объединения Н. П. Андреев. Участники собрания внесли свои предложения в проект З а кона о предприятии. ли не только работники тер мического, тракторосборочного и других ближних цехов, но и многих отделов и служб. У нас свободный выбор блюд, и многим это очень нравится. — Не приводит ли этот ме тод обслуживания в часы пик к созданию больших очередей? — Нет, мы стараемся опера тивно отпускать обеды, под ключаем к ускорению их .раз-. дачЪ буквально всех работни ков. Очень быстро, квалифици рованно работают у нас кас сиры Вера Андреевна Козлова и Светлана Ивановна Арзыбо- ва. В их руках, как говорит ся, буквально все горит. Мно гое тут зависит и от посудо- мойшиц Анны Ивановны Па хомовой, Валентины Федоров ны Жиряковой и Нины Федо ровны Некрасовой, которые всегда успевают готовить чи стую посуду. Они же у нас убирают обеденный зал, дру гие помещения и содержат их в образцовом состоянии. — В конце прошлого года на встрече с генеральным ди ректором Н. Г. Загорским ра бочие термического цеха про сили открыть при столовой бу фет. Как решается этот во прос? — Он уже решен. Буфет мы открыли в январе, и он с пер вых дней пользуется популяр ностью у термистов и других работников, За это мы благо- За плечами фрезеровщицы Анны Ивановны Шацких —г 30 лет работы на нашем заво де. 20 из них — в четвертом тракторном цехе. И все эти годы она была и остается от личной труженицей, передови ком социалистического сорев нования. И даже теперь, полу чив право на заслуженный от дых, она не рассталась с кол лективом и продолжает пока зывать пример в труде. Фото А. Козина. дарны руководству и в первую очередь начальнику термиче ского цеха Дмитрию Алексе евичу Бочарову. За короткое время он изыскал возможно сти в одной из бытовых ком нат оборудовать хороший бу фет, который находится через площадку от обеденного зала. Людям очень удобно: пообе дав, они заходят в буфет и покупают молоко, разнообраз ные продукты для дома. — Говоря об открытии бу фета, Раиса Ивановна, Вы хо рошо отозвались о начальнике термического цеха, который помог быстро оборудовать но вую торговую точку. Но всег да ли термисты так внима тельно относятся к своему це ху питания? — Да, руководства цеха дей ствительно считает столовую своим, родным объектом и по стоянно оказывают нам необ ходимую помощь. В цехе ста ло правилом выделять нам лю дей для выполнения подсоб ных работ, для разгрузки транспорта, прибывающего с продуктами, и т. п., чем, к сожалению, обделены некото рые другие столовые комбина та. Скажу откровенно: без повседневной помощи цеха: нам вряд ли удалось бы успешно, справиться с задачами и заво евать призовое место в об ластном соревновании. М. НАЛИВКИН. ИН Ф ОРМ Ц ЕНТР СОО Б Щ А ЕТ Минскими специалистам и разработан и внедрен в произ водство протяжной патрон для пазовой протяжки. Патрон содержит корпус, который имеет один паз под протяжку, а другой, перпен дикулярный ему, —■ для пе ремещения кулачков. Преимуществами новшества по сравнению с аналогами яв ляется надежный захват про тяжек и удержание их в по стоянном положении относи тельно оси паза. Внедрение патрона позволи ло устранить поломки инстру мента, улучшить условия рабо ты на операции протягивания. Годовой экономический эффект 840 рублей. «I» * * Представляет интерес и еще одна разработка белорусских новаторов. Это — полуавто мат для фрезерования пазов в корпусной детали. Он состоит из станины, на которой смонтированы пово ротный стол и головка. На верхней плите станины закреп лена стойка поворотного электрошкафа. В нишах ста нины установлены гидростан ция системы охлаждения и электродвигатель привода по воротного стола. Электросхе мой полуавтомата предусмот рено последовательное включе ние двигателей головки и по воротного стола'. Последний обеспечивает при работе не обходимую для фрезерования подачу. Деталь устанавливает ся на палец вручную. Зажим ее перед фрезерованием и разжим обработанной детали осуществляются автоматичес ки, после чего вручную произ водится ее снятие. Конструкция патрона обес печивает возможность быстрой замены фрезы. Новшества по зволяет механизировать про цесс обработки, ввести много станочное обслуживание. В. ЮДИН. ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В ОБЛАСТИ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz