Кировец. 1985 г. (г. Липецк)
с т р , 2 - « К И Р О В Е Ц » В условиях экономического эксперимента И СХО Д И ТЬ ИЗ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ К О Л Л Е К Т И В ГО ВО РИ Т « Н Е Т » Почти шесть лет назад была создана наша комплексная хоз расчетная бригада. За это время в коллективе произошли большие изменения. И в частности, повы силась производительность труда, укрепилась трудовая дисциплина. Неоднократно она признавалась лучшей по министерству, объеди нению. Все эти успехи пришли к нам вместе с бригадным подря дом. кам. Согласно положению оно лишается многих льгот и, в част ности, снижается фонд материаль ного поощрения. Почему бы точно такую же систему не ввести для цехов, участков. На мой взгляд следует шире практиковать коллективные дого воры между смежниками. Взять хотя бы недавний пример. Стале литейный корпус не поставил нам вовремя и в нужном объеме за готовки. В результате наша бри терство. Станочники оценили пре имущество нововведения — зара ботная плата выросла против прежней на 3—4 процента. Повы сился и размер премий. Законо мерно, что трудиться стали луч ше, производительнее. А ведь эти результаты могли быть выше, если бы поставки и сами заготов ки отвечали требованиям. На одном хотелось бы остано виться особо — на совмещении профессий и взаимозаменяемости. Сейчас, когда приобрели силу закона правительственные указы по преодолению пьянства и алко голизма, в цехах проходят собра ния рабочих коллективов по об суждению этих важных докумен тов. Состоялось одно из них в авто матном цехе. С докладом выступил его на чальник И. М. Надюк. Он сказал, что автоматчики отлично справля ются с выполнением' производст венных заданий, принятых обяза тельств, достойно носят звание коллектива коммунистического труда. Значит, \ они умеют рабо- ^тать, если занимают ведущие ме ста в заводском соревновании. Но, к большому сожалению, от метил докладчик, приходится го ворить о тех, кто тормозит дви жение вперед. Их немного, но их разлагающее влияние нельзя недо оценивать. Пора раз и навсегда покончить с обстановкой всепро- щенчества, которой и пользуются некоторые любители спиртного. Если ранее мы искали пути оп равдания пьяниц и прогульщиков, давали им возможность «отрабо тать», то теперь с такой практи кой должно быть покончено. На ша доброта идет нам во вред — сказал И. М. Надюк. Раньше, нечего скрывать, «сер доболием» страдали не только бригадиры, мастера, но и старшие мастера, начальник цеха. Не совсем благополучное поло жение сложилось на первом уча стке, в службе механика, продол жал И. М. Надюк. Слабо еще действует наша сатирическая стен ная газета «Вилы в бок!», работу которой необходимо активизиро вать. В цехе для работы с выпи вохами, сообщил докладчик, соз даны совет профилакики и нарко логический пост. Затем слово было предоставле но начальнику первого участка Н. Н. Провоторову. Он сказал, что случаи пьянства на работе в значительной мере сократились после перечисления заработной платы на сберегательные кассы. Но несмотря на это, есть факты употребления алкоголя. Так, на пример «грешит» наладчик авто матов В. Д. Шкарин, избравший сейчас путь исправления. Выступил также старший ма стер Н. В. Одинцов, рассказавший о положении на своем участке. Его коллега В. С. Гаврилов го ворил, что есть случаи «благо пристойного» пьянства — под предлогом празднования дней рождения, других дат. Такого не должно быть. Его поддержал за меститель секретаря бюро ВЛКСМ механик В. В. Качанов, расска завший о положении дел среди комсомольцев. По вопросам, к а с а ю щ и м с я мер по преодолении пьянства и алкоголизма в масштабах заво да и поселка, выступил замести тель секретаря парткома пред приятия В. И. Чунихин. Он под-' черкнул, что коллективу цеха на до решительнее изживать факты пьянства, улучшать культурно- массовую, спортивную работу. На собрании была заслушана резьбонарезчица А. Лунева, заме ченная в пристрастии к спиртно му. Она заверила присутствую щих, что больше не позволит се бе этого. Такое же заверение дал фрезеровщик С. В. Хорьяков — старый кадровый рабочий, настоя щий мастер своего дела — так же не раз позволивший себе «за глянуть в рюмку». Честно, по-деловому были вскрыты имеющиеся недостатки, разработаны меры по их устране нию. С. ЛОРЯДИН Но сейчас мне хотелось бы рас сказать о работе в условиях эко номического эксперимента, то — есть с нынешнего года. Скажу сразу, что коллектив бригады, был подготовлен к нему и практически, и теоретически. Перед станочниками были постав лены четкие и ясные задачи, тре бующие безусловного выполнения. •Иначе, говоря, все знали что на до делать. Это важно — видеть цель. К сожалению, и сейчас мно гие рабочие, да и некоторые бри гадиры, мастера, старшие масте ра невполне понимают те цели, которые ставит экономический эксперимент. А раз так, значит и отдачи мало... У нас же совсем по-другому. Я остановлюсь на такой цели экономического эксперимента — как повышение ответственности за договорные поставки. Не берусь судить об этом в больших масштабах, а вот внутри предприятия отношения поставщи ков с потребителями оставляют желать лучшего. Что же получа ется? Наше объединение, скажем, не выполнило плана по постав гада почти сутки не работала. Комментарии, как говорится, из лишни. Стоит сказать и о качестве за готовок — оно далеко от желае мого. Значит, необходимо повы сить ответственность поставщиков. Без этого, нам, так сказать, обра батывающему звену, говорить о достижении успеха не приходится. Взять хотя бы один из месяцев работы. Нам было поставлено: 360 бракованных заготовок одно го и 250 другого наименований. Этого количества достаточно для работы бригады на 2 и 1,5 суток соответственно. Кроме того, из строя выходят станки, а на уст ранение неисправностей требуется опять же время и— немалое. Поставки должны отвечать двум основным требованиям — качеству и своевременности по дачи. Тогда и мы будет работать ритмичней, без «выходных». А все предпосылки для этого есть. В бригаде сейчас трудится 9 человек, все — профессионалы. В условиях же эксперимента пре дусматриваются надбавки за мас На мой взгляд — это одно из важных требований работы в ус ловиях экономического экспери мента. Взять, к примеру, нашу бригаду. Все девятеро закрепле ны за 14 станками, иначе говоря, три человека в смену обслужива ют весь станочный парк. Это воз можно только при условии пол ной взаимозаменяемости. Мы пришли к коллективному выводу, что можем обходиться меньшим составом, то-есть сокра тить численность на одного чело века. Это никак не отразилось на наших показателях. И по-прежне му можем работать, гак сказать, с запасом времени в два — три дня, что позволяет нам проводить профилактический ремонт обору дования, заботиться о культуре производства. А вот неритмич ность поставок лишает нас это го «запаса», вынуждает к работе в выходные дни. П. УШКОВ. На снимке: Перед началом сме ны. Слева бригадир сквозной комплексной бригады П. А. Уш ков. ОТ РЕДАКЦИИ. На наш взгляд, выступление бригадира из тракторного цеха № 3 Петра Алек сандровича Ушкова может стать началом важно го разговора на тему: экономический экспери мент и трудовой вклад бригады, участка, смены, цеха, каждого тракторостроителя. Коллективное обсуждение назревших проблем в рамках, ска жем, заочного рабочего собрания на страницах «Кировца» могло бы принести немалую пользу. Поэтому редакция просит читателей — рабо чих, бригадиров, а также мастеров и других организаторов производства — отнликнуться на эту публикацию, принять участие в обсужде нии затронутой темы. О Б У П О Р Я Д О Ч Е Н И И Т О Р Г О В Л И С П И Р Т Н Ы М Исполком Липецкого городского Совета народных депутатов при нял решение об упорядочении тор говли вино-водочными изделиями. Установлен порядок продажи спиртных напитков на предприя тиях торговли в рабочие и выход ные дни: водки и ликеро-водочных изделий с 14 до 19 часов, вин и коньяков — с 14 до 20 часов. На предприятиях общественного пита ния в рабочие и выходные дни — с 14 часов до закрытия. Решено запретить повсеместно продажу всех алкогольных напит ков лицам моложе 21 года, а так же находящимся в состоянии опьянения. Правила торговли ал когольными напитками (с указа нием мер ответственности за их нарушение) должны быть выве шены на видном месте на каждом предприятии, где производится их продажа. Городской плановой комиссии и отделу торговли поручено совме стно с областным управлением пи щевой промышленности решить вопрос о значительном увеличении производства безалкогольных на питков и минеральной воды, что бы полностью обеспечить спрос населения на эти напитки. Руко водителям торговых организаций и предприятий общественного пи тания предложено принять допол нительные меры по увеличению реализации соков, молочных ко к тейлей, напитков собственного производства, мороженого,' мине ральных и фруктовых вод. Утвержден новый перечень ма газинов и предприятий общественг ного питания, в которых разреша ется торговли водкой и ликеро водочными изделиями, вином и коньяком. С 1 июня 1985 г, зап рещена торговля спиртным в 23 магазинах города и 12 предприя; - тиях общественного питания. Тресту ресторанов и кафе пору чено переоборудовать кафе «Ого нек» в детское кафе, винный бар «Каскад» — под молочный бар. Решено также перевести рестора ны «Полет», «Фрегат», «Дорож ный», «Турист» на работу по типу . кафе без реализации спиртных на питков. Исполком горсовета обязал объ единение «Продтовары» совместно с отделом торговли горисполкома подготовить предложения по от крытию специализированных мага зинов по продаже алкогольных напитков в жилых районах горо да. ШАССИ, КОТОРОЕ: ВСЕ МОЖЕТ По саду адежду молодыми вски певшими белопенным цветением яблонями проворно сновал стран ный «жук». Вернее, невиданный прежде крохотный агрегат. Если представить себе миниатюрный трактор и оставить от него толь ко передние колеса с мотором, то получим некоторое, представление об этой машине. Между тем малыш, легко уп равляемый рукой испытателя, де монстрирует разносторонние свои способности. Заместитель главно го конструктора Харьковского за вода тракторных самоходных шасси А. Ямпольский навешивает культиватор-фрезу и ведет рыхле ние междурядий. Затем по взрых ленной почве провел агрегат с бо родкой. После этого прицепил к трактору раму с баком наверху, подсоединил шланг и приступил к поливу сада. В емкости 200 лит ров воды. Вместо нее можно за ливать раствор для опрыскивания деревьев или жидкие удобрения для подкормки растений в саду, в огороде или на пришкольной опыт ной делянке. Управившись с работой в саду, испытатели направили свой мик роагрегат прямо на соседние овощные грядки, где показали еще с полдюжины различных опе раций. Собственно, тут уже шло обучение владельцев ■садово-оро? родных участков. А государствен ные испытания были завершены еще осенью минувшего года. Ма лютка с официальным названием «Мотоблок М-3» утвержден к се рийному производству. — Мини-трактор не такая уж и новинка, заметил главный конст руктор завода А. Лысенко. — В Минске, Каунасе и Перми нала жен выпуск подобной техники. Но она предназначена для обработки участков площадью в полгектара и более. А для небольших дачных приусадебных садов или огородов эти машины все же громоздки и тяжеловаты. Оказывается, харьковский «ма лыш» весит всего 59 килограммов. Он в два-три раза легче других машин подобного типа. И мотор у него всего, в-две лошадиные си лы. Зато .высокая маневренность агрегата и широкая его универ сальность в сочетании с простотой управления и обслуживания, не большим расходом горючего сде лают его незаменимым для тех, кто обзавелся небольшими садово- огородными участками. Для работы с мотоблоком харь ковчанами пока что создано шесть приспособлений. Среди них две фрезы — для междурядного и сплошного рыхления почвы, те лежка с баком для жидкостей, кузов, в котором можно перево зить различные, в том числе сы пучие грузы, механизм для оку чивания кустов картофеля и поми доров. . Это далеко еще не все специ альности микроагрегата. В Одессе готовят для него специальный плужок, на Люберецком заводе сельскохозяйственного машино строения имени Ухтомского созда ют косилку и грабли. Такими ма шинами удобно будет заготавли вать сено даже на таких малых лужайках, где и с ручной косой не развернуться. Конструкторы научат «малыша» . малярным работам, снабдят его . насосной установкой, циркулярной пилой, снегочистителем, подме- . тальной щеткой... На заводе тракторных самоход ных шасси полным ходом идет подготовка к массовому выпуску трактора-малютки и обрабатыва ющих механизмов к нему. Уже -в нынешнем году в хозяйственные магазины поступят десятки агре гатов. " _.а И. ЛАХ-НО,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz