Кировец. 1984 г. (г. Липецк)

Кировец. 1984 г. (г. Липецк)

стр, 2 « К И Р О В Е Ц » О тчеты и выборы в парторгани з ациях СПРОС НУЖЕН СТРОГИЙ Высокопроизводительный труд, доброе настроение тракторо­ строителей во многом зависят от четкой работы организаций об­ щественного питания. О том, как решается эта задача, шел раз­ говор на отчетно-выборном партийном собрании заводского комби­ ната питания. Выступая с докладом, секре­ тарь парти йной организации Е. С. Разина отметила, что не все коллективы комбината 1пита­ ния успешно справляются с на­ меченными планами и социалис­ тическими обязательствами. Лишь несколько столовых — №№ 21, 69, 15, 16„ — уверенно заверша­ ют задания. Крайне неудовлетво­ рительно поставлено дело с вы­ полнением плана в столовых №№ з_ 9] кафе «Дельфин», ре­ сторане «Колос», которые с нача­ ла года не справляются с за ­ даниями по товарообороту, соб­ ственной продукции. Почему же одни предприятия общественного питания уверенно завершают плановые задания, а другие нет? Товарное обеспече­ ние осталось на уровне, планы доведены с учетом прироста всем коллективам одинаково, а результаты работы разные. От­ вечая на этот вопрос, доклад­ чик подчеркнула, что главной причиной является то, что ряд руководителей в основу своей работы взяли тенденцию к сни­ жению основного показателя, не проявляют инициативы, твор­ ческого подхода к делу, не моби­ лизуют коллективы на выполне­ ние поставленных задач. Мнение Е. С. Разиной под­ держали многие выступающие. Например, директор комбината питания Л. Б. Волкова сказала, что из-за слабой требовательнос­ ти отдельных руководителей уча­ стились Жалобы рабочих завода на ухудшение качества пищи, узкий ассортимент продуктов в буфетах, витаминных столах, однообразие в меню, низкую культуру обслуживания. Об этом говорили тракторостроители на встречах, которые состоялись на агитплощадках по улице Бачу­ рина, прессового цеха. Поступи­ ли и письменные жалобы на ра ­ боту буфета сталелитейного кор­ пуса, столовой чугунолитейного цеха. Какие выводы делают заве­ дующие столовыми и производ­ ством, где имеют место эти нега­ тивные явления? — задает воп­ рос докладчик. Увы, никаких. Они заняли выжидательную по­ зицию. Настала пора строго спросить с таких горе-руководи­ телей, которые не задумываются о конкретных мерах и путях их устранения. Это, в первую оче­ редь, относится к заведующим столовыми А. С. Трофимову, В, П. Щетинину, инженеру-меха- нику А. С. Родионову и другим. Слабая исполнительская дис­ циплина, низкий уровень воспита­ тельной работы в коллективах, отметил в выступлении началь­ ник планово-экономического от­ дела В. С. Тимирязев, сказался на снижении роста производи­ тельности труда в столовых №№ 3, 13, 14, 18, кафе «Дель­ фин». Лишь активное совершен­ ствование форм и методов рабо­ ты позволит увеличить выработ­ ку. В этом большая роль отво­ дится широкому распространению бригадной формы работы с при­ менением коэффициента трудово­ го участия. Нельзя, конечно, рас­ сматривать внедрение КТУ как универсальное средство от всех организационных неполадок. Но несомненно одно: внедрение бри­ гадной формы труда с исполь­ зованием КТУ поможет ре­ шить многие вопросы, связанные с оплатой труда, организацией производства. Но не во всех коллективах правильно понимают важность нового метода работы, недооце­ нивают его роль, нередко ис­ пользуют К'ГУ формально, авто­ матически выставляя в конце месяца каждому члену бригады «единицу» или, в крайнем случае, снижая коэффициент за грубые нарушения дисциплины. Это на­ блюдалось в столовых №№ 9, 14, 18. Только тесная связь всех элементов бригадной формы ор­ ганизации труда с реальным трудовым вкладом работников может дать положительные ре­ зультаты. Объектами особого внимания стали в докладе и выступлениях вопросы строительства овощной базы и ремонт столовых. На про­ тяжении десяти лет комбинат пи­ тания не имеет своей овощной базы! Приходится арендовать склады в разных точках города. Длительные перевозки овощей и фруктов отрицательно сказыва­ ются на качестве продукции, от­ сюда — на качестве пищи. Крайне медленно ведется ре­ монт столовых. Второй год ре­ монтируется ресторан «Колос», с июля закрыта столовая № 11, семь месяцев продолжается ре­ монт кафе «Липчанка», в труд­ ных условиях работает коллек­ тив столовой № 21. Без практи­ ческой помощи администрации завода, партийного и профсоюз­ ного комитетов нам этих проб­ лем не решить, отметила Е. С. Разина. На работе предприятий обще­ ственного питания сказывается и постоянное отсутствие транспор­ та. Из-за недостаточного его ко­ личества дело доходит до срывов поставки продуктов в столовые завода. За любой срыв, недоделки, до­ пущенные в работе, спрос необ­ ходим строгий, 4ем когда-либо. План будет выполняться в том случае, если администрация и партийное бюро взыскательно и объективно будут оценивать ра­ боту руководителей предприятий общепита. Пора понять заведу­ ющим столовьщи, что их роль и ответственность в решении по­ ставленных задач велика и мно­ гогранна. Нужны личная творче­ ская инициатива, умение и спо­ собность организовать дружную, сплоченную работу всего коллек­ тива. И конечно же постоянная забота и внимание к нуждам и запросам рабочих. О положении дел в своих кол­ лективах рассказали на собрании заведующие столовыми №№ 28, 39 А. А. Мещеряков, В. Т. Жуч­ кова, повар - бригадир столовой № 14 В. Ф. Барбашина. Ус­ пешному завершению планов и обязательств, сказал А. А. Ме­ щеряков, способствует выполне­ ние намеченных мероприятий, которые позволяют улучшать ка ­ чество приготовления пищи, культуру обслуживания. Но не­ редко на работе столовой сказы­ вается неудовлетворительное об­ служивание холодильного обору­ дования рабочими управления «Ростторгмонтаж», которые за ­ частую не выполняют наши заяв­ ки. Это приводит к нарушению санитарных правил, режима хра­ нения продуктов. Поэтому каче­ ство приготовления пищи иногда не отвечает предъявляемым тре­ бованиям. В работе собрания приняли участие заведующая отделом Левобережного районного коми­ тета партии Р. Г. Хорохорина, председатель профсоюзного ко­ митета-предприятия М. А. Чер­ ных, выступивший с речью. В ходе собрания принято соот­ ветствующее постановление. Соб­ рание избрало новый состав пар­ тийного бюро. Секретарем парт­ бюро комбината питания завода избран мастер строительной группы А. И. Полухин, Т. ЮРОВА. Счет времени до пуска первой очереди терми­ ческого цеха измеряется днями — и каждый день строители из управления «Металлургпро- катмонтаж-2» используют сполна. Высокие тем­ пы набрали они на монтаже оборудования, про­ водке промышленных коммуникаций, а также на прокладке теплотрассы. Одна из лучших бри­ гад монтажников, занятых на строительстве на­ шего предприятия, Ивана Федоровича Морева. Этот коллектив достиг высокой производительно­ сти при отличном качестве работ. Организация трудового процесса в этой бригаде — пример со­ бранности и деловитости. На снимке: И. Ф. Морев (в центре), монтаж­ ники В. В. Пожаров, В. В. Воронов, А. Н. Па­ житных. Ф о то А . К о зи н а . Большая часть жизни Ека- с терины Васильевны Козловой > связана с нашим предпрпяти-х ем. Тридцать два года назад ' она впервые переступила по - рог заводских проходных. В< отделе кадров направили ее в> железнодорожный цех. $ За долгие годы работы в? железнодорожном цехе Екате-5 рипа Васильевна . Козлова ос-е вонла многие профессии. Не-> сколько лет была стрелочни- < цей, оператором, приемосдат $ чнцей. И вот уже пятнадцать? лет трудится диспетчером. ? О том, как работает Е. В.? Козлова, говорят многочислен-? ные награды, Почетные грамо-> ты завода и Министерства. Ей? вручена медаль «Ветеран тру-> да». Двадцать лет она под- ? тверждает звание ударника? коммунистического труда. > На снимке: Е. В. Козлова. ? В н и м а н и е : о п ы т СОЦИОЛОГ И ЭФФЕК ТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА Социальное развитие коллек­ тивов, создание каждому тру­ дящемуся благоприятных усло­ вий труда, быта и отдыха явля­ ются важнейшими проблемами, решение которых обеспечивает успешное выполнение государст­ венного плана каждым заводом, производственным объединени­ ем и отраслью в целом. Важная роль в осуществлении этих задач отводится промышленным социо­ логам. В последнее время уро­ вень социологической работы на предприятиях отрасли значительно повысился, как и квалификация заводских социологов. Социоло­ гические исследования стали теоретически более обоснованны, а их результаты — более кон­ кретны. Сегодня заводские социо­ логи не только проводят социо­ логические исследования, разра­ батывают рекомендации, но и внедряют предложенные рекомен­ дации в жизнь. Определенный опыт в области управления социальными процес­ сами накоплен в производствен­ ном объединении «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского». В целях улучше­ ния и совершенствования работы по координации и контролю за выполнением мероприятий плана социального развития на заводе создан совет социального разви­ тия, большую помощь которому оказывают общественные социо­ логи. Для выявления общественного мнения работающих и оператив­ ного реагирования на запросы трудящихся в объединении орга­ низована и действует служба «Ваше настроение». Вопросы ра­ ботников, полученные по теле­ фону и записанные на магнито­ фонную ленту, обрабатываются социологами. Ответы на вопросы публикуются на страницах за­ водской многотиражной газеты |«Херсонський машннобудивнык», предложения, требующие опера­ тивного решения, рассматрива­ ются при составлении плана со­ циального развития. В объединении понимают, что развитие производства неотдели­ мо х>т внимания к человеку, к социальным проблемам. Значи­ тельные вложения в производст­ венные фонды, сложнейшее тех­ нологическое оборудование не приносят должной отдачи, если не учитываются психология лю­ дей, условия их труда, квалифи­ кация, социально - психологиче­ ский климат.' Одним из важных показа­ телей состояния морально-психо­ логического климата является стабильность коллектива. Как правило, значительная текучесть рабочих кадров, нежелание тру­ диться в коллективе сигнализиру­ ет о нездоровом климате. Так, в свое время из инструментального цеха стали массово уходить кад­ ровые высококвалифицирован­ ные рабочие. По заданию дирек­ ции в Цехе было проведено вне­ плановое социологическое иссле­ дование, к которому были прив­ лечены социологи-общественни­ ки. Анкетирование рабочих на всех участках цеха, изучение причин, повлекших за собой соз­ дание неблагоприятного мораль­ но - психологического климата в цехе — все это помогло со­ циологам выработать практичес­ кие рекомендации, внедрение ко­ торых дало ощутимые результа­ ты, способствовало снижению те­ кучести кадров. В объединении создан общест­ венный отдел кадров, который совместно с социологами иссле­ дует причины ухода людей. Обычно в заявлении указано «...по собственному желанию», но как часто за этой формулиров­ кой кроются конфликтные ситуа­ ции, соответствующий им мо­ рально-психологический микро­ климат, неудовлетворение куль­ турно-бытовым обслуживанием и организацией досуга. Сейчас в объединении стало практикой: все увольняющиеся должны явиться на заседание обществен­ ного отдела кадров. В результа­ те нередко удается предотвра­ тить увольнения с работы, удов­ летворить просьбы и пожелания людей, подавших заявления об уходе. Важное средство снижения те­ кучести кадров — повышение их квалификационного уровня, профориентационная работа. Сегодня ощущается острая потребность в тесном сочетании общеобразовательного и спе­ циального обучения молодежи с производственным трудом. Со­ циологические исследования, про­ веденные среди молодых рабо­ чих, учащихся базового город­ ского профессионально - техниче­ ского училища и школ вскрыли серьезные недостатки в этой об­ ласти. Межшкольные учебно-про­ изводственные комбинаты обеспе­ чивают допрофессиональную, а не профессиональную подготовке, профориентация остается на н. .- ком уровне. Поэтому с сентября .1983 года между Суворовским районным межшкольпым учебно- производственным комбинатом п производственным объедине­ нием «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского» заключен договор о подготовке старшеклассников школ города па базе учебно-производственно­ го цеха завода. Стабильные высококвалифици­ рованные кадры, умелая органи­ зация работы социологической службы по совершенствованию профессионального мастере т в а тружеников позволят коллективу объединения полнее использовать резервы производства, его эффек­ тивность. Л. ТОНКОНОГОВА, старший инженер Кировоградского НИО ЦНИИТЭтракторосель- хозмаша,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz