Кировец. 1984 г. (г. Липецк)
стр, 2 « К И Р О В Е Ц » О тчеты и выборы в парторгани з ациях СПРОС НУЖЕН СТРОГИЙ Высокопроизводительный труд, доброе настроение тракторо строителей во многом зависят от четкой работы организаций об щественного питания. О том, как решается эта задача, шел раз говор на отчетно-выборном партийном собрании заводского комби ната питания. Выступая с докладом, секре тарь парти йной организации Е. С. Разина отметила, что не все коллективы комбината 1пита ния успешно справляются с на меченными планами и социалис тическими обязательствами. Лишь несколько столовых — №№ 21, 69, 15, 16„ — уверенно заверша ют задания. Крайне неудовлетво рительно поставлено дело с вы полнением плана в столовых №№ з_ 9] кафе «Дельфин», ре сторане «Колос», которые с нача ла года не справляются с за даниями по товарообороту, соб ственной продукции. Почему же одни предприятия общественного питания уверенно завершают плановые задания, а другие нет? Товарное обеспече ние осталось на уровне, планы доведены с учетом прироста всем коллективам одинаково, а результаты работы разные. От вечая на этот вопрос, доклад чик подчеркнула, что главной причиной является то, что ряд руководителей в основу своей работы взяли тенденцию к сни жению основного показателя, не проявляют инициативы, твор ческого подхода к делу, не моби лизуют коллективы на выполне ние поставленных задач. Мнение Е. С. Разиной под держали многие выступающие. Например, директор комбината питания Л. Б. Волкова сказала, что из-за слабой требовательнос ти отдельных руководителей уча стились Жалобы рабочих завода на ухудшение качества пищи, узкий ассортимент продуктов в буфетах, витаминных столах, однообразие в меню, низкую культуру обслуживания. Об этом говорили тракторостроители на встречах, которые состоялись на агитплощадках по улице Бачу рина, прессового цеха. Поступи ли и письменные жалобы на ра боту буфета сталелитейного кор пуса, столовой чугунолитейного цеха. Какие выводы делают заве дующие столовыми и производ ством, где имеют место эти нега тивные явления? — задает воп рос докладчик. Увы, никаких. Они заняли выжидательную по зицию. Настала пора строго спросить с таких горе-руководи телей, которые не задумываются о конкретных мерах и путях их устранения. Это, в первую оче редь, относится к заведующим столовыми А. С. Трофимову, В, П. Щетинину, инженеру-меха- нику А. С. Родионову и другим. Слабая исполнительская дис циплина, низкий уровень воспита тельной работы в коллективах, отметил в выступлении началь ник планово-экономического от дела В. С. Тимирязев, сказался на снижении роста производи тельности труда в столовых №№ 3, 13, 14, 18, кафе «Дель фин». Лишь активное совершен ствование форм и методов рабо ты позволит увеличить выработ ку. В этом большая роль отво дится широкому распространению бригадной формы работы с при менением коэффициента трудово го участия. Нельзя, конечно, рас сматривать внедрение КТУ как универсальное средство от всех организационных неполадок. Но несомненно одно: внедрение бри гадной формы труда с исполь зованием КТУ поможет ре шить многие вопросы, связанные с оплатой труда, организацией производства. Но не во всех коллективах правильно понимают важность нового метода работы, недооце нивают его роль, нередко ис пользуют К'ГУ формально, авто матически выставляя в конце месяца каждому члену бригады «единицу» или, в крайнем случае, снижая коэффициент за грубые нарушения дисциплины. Это на блюдалось в столовых №№ 9, 14, 18. Только тесная связь всех элементов бригадной формы ор ганизации труда с реальным трудовым вкладом работников может дать положительные ре зультаты. Объектами особого внимания стали в докладе и выступлениях вопросы строительства овощной базы и ремонт столовых. На про тяжении десяти лет комбинат пи тания не имеет своей овощной базы! Приходится арендовать склады в разных точках города. Длительные перевозки овощей и фруктов отрицательно сказыва ются на качестве продукции, от сюда — на качестве пищи. Крайне медленно ведется ре монт столовых. Второй год ре монтируется ресторан «Колос», с июля закрыта столовая № 11, семь месяцев продолжается ре монт кафе «Липчанка», в труд ных условиях работает коллек тив столовой № 21. Без практи ческой помощи администрации завода, партийного и профсоюз ного комитетов нам этих проб лем не решить, отметила Е. С. Разина. На работе предприятий обще ственного питания сказывается и постоянное отсутствие транспор та. Из-за недостаточного его ко личества дело доходит до срывов поставки продуктов в столовые завода. За любой срыв, недоделки, до пущенные в работе, спрос необ ходим строгий, 4ем когда-либо. План будет выполняться в том случае, если администрация и партийное бюро взыскательно и объективно будут оценивать ра боту руководителей предприятий общепита. Пора понять заведу ющим столовьщи, что их роль и ответственность в решении по ставленных задач велика и мно гогранна. Нужны личная творче ская инициатива, умение и спо собность организовать дружную, сплоченную работу всего коллек тива. И конечно же постоянная забота и внимание к нуждам и запросам рабочих. О положении дел в своих кол лективах рассказали на собрании заведующие столовыми №№ 28, 39 А. А. Мещеряков, В. Т. Жуч кова, повар - бригадир столовой № 14 В. Ф. Барбашина. Ус пешному завершению планов и обязательств, сказал А. А. Ме щеряков, способствует выполне ние намеченных мероприятий, которые позволяют улучшать ка чество приготовления пищи, культуру обслуживания. Но не редко на работе столовой сказы вается неудовлетворительное об служивание холодильного обору дования рабочими управления «Ростторгмонтаж», которые за частую не выполняют наши заяв ки. Это приводит к нарушению санитарных правил, режима хра нения продуктов. Поэтому каче ство приготовления пищи иногда не отвечает предъявляемым тре бованиям. В работе собрания приняли участие заведующая отделом Левобережного районного коми тета партии Р. Г. Хорохорина, председатель профсоюзного ко митета-предприятия М. А. Чер ных, выступивший с речью. В ходе собрания принято соот ветствующее постановление. Соб рание избрало новый состав пар тийного бюро. Секретарем парт бюро комбината питания завода избран мастер строительной группы А. И. Полухин, Т. ЮРОВА. Счет времени до пуска первой очереди терми ческого цеха измеряется днями — и каждый день строители из управления «Металлургпро- катмонтаж-2» используют сполна. Высокие тем пы набрали они на монтаже оборудования, про водке промышленных коммуникаций, а также на прокладке теплотрассы. Одна из лучших бри гад монтажников, занятых на строительстве на шего предприятия, Ивана Федоровича Морева. Этот коллектив достиг высокой производительно сти при отличном качестве работ. Организация трудового процесса в этой бригаде — пример со бранности и деловитости. На снимке: И. Ф. Морев (в центре), монтаж ники В. В. Пожаров, В. В. Воронов, А. Н. Па житных. Ф о то А . К о зи н а . Большая часть жизни Ека- с терины Васильевны Козловой > связана с нашим предпрпяти-х ем. Тридцать два года назад ' она впервые переступила по - рог заводских проходных. В< отделе кадров направили ее в> железнодорожный цех. $ За долгие годы работы в? железнодорожном цехе Екате-5 рипа Васильевна . Козлова ос-е вонла многие профессии. Не-> сколько лет была стрелочни- < цей, оператором, приемосдат $ чнцей. И вот уже пятнадцать? лет трудится диспетчером. ? О том, как работает Е. В.? Козлова, говорят многочислен-? ные награды, Почетные грамо-> ты завода и Министерства. Ей? вручена медаль «Ветеран тру-> да». Двадцать лет она под- ? тверждает звание ударника? коммунистического труда. > На снимке: Е. В. Козлова. ? В н и м а н и е : о п ы т СОЦИОЛОГ И ЭФФЕК ТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА Социальное развитие коллек тивов, создание каждому тру дящемуся благоприятных усло вий труда, быта и отдыха явля ются важнейшими проблемами, решение которых обеспечивает успешное выполнение государст венного плана каждым заводом, производственным объединени ем и отраслью в целом. Важная роль в осуществлении этих задач отводится промышленным социо логам. В последнее время уро вень социологической работы на предприятиях отрасли значительно повысился, как и квалификация заводских социологов. Социоло гические исследования стали теоретически более обоснованны, а их результаты — более кон кретны. Сегодня заводские социо логи не только проводят социо логические исследования, разра батывают рекомендации, но и внедряют предложенные рекомен дации в жизнь. Определенный опыт в области управления социальными процес сами накоплен в производствен ном объединении «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского». В целях улучше ния и совершенствования работы по координации и контролю за выполнением мероприятий плана социального развития на заводе создан совет социального разви тия, большую помощь которому оказывают общественные социо логи. Для выявления общественного мнения работающих и оператив ного реагирования на запросы трудящихся в объединении орга низована и действует служба «Ваше настроение». Вопросы ра ботников, полученные по теле фону и записанные на магнито фонную ленту, обрабатываются социологами. Ответы на вопросы публикуются на страницах за водской многотиражной газеты |«Херсонський машннобудивнык», предложения, требующие опера тивного решения, рассматрива ются при составлении плана со циального развития. В объединении понимают, что развитие производства неотдели мо х>т внимания к человеку, к социальным проблемам. Значи тельные вложения в производст венные фонды, сложнейшее тех нологическое оборудование не приносят должной отдачи, если не учитываются психология лю дей, условия их труда, квалифи кация, социально - психологиче ский климат.' Одним из важных показа телей состояния морально-психо логического климата является стабильность коллектива. Как правило, значительная текучесть рабочих кадров, нежелание тру диться в коллективе сигнализиру ет о нездоровом климате. Так, в свое время из инструментального цеха стали массово уходить кад ровые высококвалифицирован ные рабочие. По заданию дирек ции в Цехе было проведено вне плановое социологическое иссле дование, к которому были прив лечены социологи-общественни ки. Анкетирование рабочих на всех участках цеха, изучение причин, повлекших за собой соз дание неблагоприятного мораль но - психологического климата в цехе — все это помогло со циологам выработать практичес кие рекомендации, внедрение ко торых дало ощутимые результа ты, способствовало снижению те кучести кадров. В объединении создан общест венный отдел кадров, который совместно с социологами иссле дует причины ухода людей. Обычно в заявлении указано «...по собственному желанию», но как часто за этой формулиров кой кроются конфликтные ситуа ции, соответствующий им мо рально-психологический микро климат, неудовлетворение куль турно-бытовым обслуживанием и организацией досуга. Сейчас в объединении стало практикой: все увольняющиеся должны явиться на заседание обществен ного отдела кадров. В результа те нередко удается предотвра тить увольнения с работы, удов летворить просьбы и пожелания людей, подавших заявления об уходе. Важное средство снижения те кучести кадров — повышение их квалификационного уровня, профориентационная работа. Сегодня ощущается острая потребность в тесном сочетании общеобразовательного и спе циального обучения молодежи с производственным трудом. Со циологические исследования, про веденные среди молодых рабо чих, учащихся базового город ского профессионально - техниче ского училища и школ вскрыли серьезные недостатки в этой об ласти. Межшкольные учебно-про изводственные комбинаты обеспе чивают допрофессиональную, а не профессиональную подготовке, профориентация остается на н. .- ком уровне. Поэтому с сентября .1983 года между Суворовским районным межшкольпым учебно- производственным комбинатом п производственным объедине нием «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского» заключен договор о подготовке старшеклассников школ города па базе учебно-производственно го цеха завода. Стабильные высококвалифици рованные кадры, умелая органи зация работы социологической службы по совершенствованию профессионального мастере т в а тружеников позволят коллективу объединения полнее использовать резервы производства, его эффек тивность. Л. ТОНКОНОГОВА, старший инженер Кировоградского НИО ЦНИИТЭтракторосель- хозмаша,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz