Кировец. 1984 г. (г. Липецк)
стр. 4 « К И Р О В Е Ц » й Ч ЕМ СЛЕД УЕТ ПО М НИТЬ т ыей л й еам Велика и благодарна роль спорта в современном тревожном мире. Дружба между атлетами различных стран, их честное едино борство на спортивных аренах не только демонстрируют высокие образцы физической и духовной красоты человека, но и способст вуют уреплению взаимопонимания и сотрудничества, утверждают идеалы мира. Наглядным подтверждением этого стали междуна родные спортивные соревнования «Дружба-84», которые проводятся в эти дни в ряде социалистических стран. На Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялся спор тивно-художественный праздник, посвященный торжественному от крытию' соревнований «Дружба-84» (на снимке). Фотохроника ТАСС. Сладк ая я г о д а - а р б у з Кое-кому кажется странным, что ботаники относят арбуз к яго дам. Привлекательный, сочный, вкусный, ароматный, он и впрямь обладает свойствами первокласс ных ягод. Родина его — южно африканская пустыня Калахари. Чем полезен арбуз для жизне деятельности организма? В пер вую очередь он привлекает бога тым содержанием вкуснейшей влаги (89 процентов воды) и низкой калорийностью (100 грам мов арбуза содержат 38 килока лорий), а поэтому весьма широ ко используется в рациональном и лечебном питании. В плодовой мякоти имеются 5—10 процентов сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В, С, РР, фолиевая кислота и каротин, соли калия, магния, био- микроэлементы — железо, марга нец, никель... В семенах содер жится жирное масло, богатое ви тамином Д. Фруктоза, которая вдвое сла ще обычного сахара, в отличие от сахарозы не вызывает перена пряжения в работе поджелудоч ной железы, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Фо лиевая кислота и витамин С ока зывают противосклеротическое действие. Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть являет ся прекрасным десертным куша ньем. Поскольку в ней много во ды, она хорошо утоляет жажду. Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Пе ред засолкой арбузы прокалыва ют заостренной палочкой и кла дут в крепкий рассол (800 грам мов соли на 10 литров воды). Через месяц арбузы готовы. Можно в течение- многих меся цев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в су хом прохладном подвале в сет ках. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный мед — нардек, который применя ется в кондитерской промышлен ности. Вкусной памятью о лете могут остаться также цукаты и варенье. Цукаты готовят так. Бе рут арбузную корку и удаляют верхний слой кожуры. Далее кор ку разрезают на кусочки, поме щают в кастрюлю, заливают во дой и кипятят 10—15 минут. З а тем откидывают на дуршлаг, ох лаждают водой, а после опуска ют в кипящий сироп (на 1 кило грамм корок 1,2 килограмма са хара и 2 стакана воды). В сиро пе корки варят 5—7 минут, по том кастрюлю снимают с огня и оставляют на 10—12 часов. Так проделывают 4—5 раз. После ос тывания цукаты откидывают на дуршлаг, как только сироп сте чет, их раскладывают на бумагу для подсушки. В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для уто ления жажды при лихорадочных состояниях. Для снятия жажды применяют и арбузное «молоко», приготовляемое из толченых ар бузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного сахара. Арбузная мякоть способству ет улучшению жизнедеятельнос ти кишечной флоры, улучшает пищеварение и способствует вы ведению холестерина. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчно го пузыря, мочевыводящих путей. Наступила арбузная пора. Пом ните: лучшей ягоды и желать не нужно. Как выбрать хороший ар буз? У спелых арбузов корка блестящая; если по ним посту чать, звук чистый, звонкий. В. РЯШИН, доктор медицинских наук. Рыболовство — один из наибо лее любимых и массовых видов отдыха в нашей стране. Никакое другое занятие не сочетает столь гармонично спорт и отдых, азарт и спокойствие. Не последнее мес то для многих занимает и гаст рономический интерес, возмож ность вспомнить впоследствии былые успехи. И, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие доставляют встречи с природой. Эта сторона рыбалки особенно ценна для жителей города. Но, отправляясь на рыбалку, надо знать и соблюдать необхо димые меры предосторожности. Особое внимание при этом следу ет уделить' одежде и обуви. Одежда рыболова должна быть легкой, удобной, надежно защи щающей от холодного ветра и жарких солнечных лучей. Для ночлега на берегу необходимо иметь теплую' куртку или свитер, а на случай дождя — водонепро ницаемый плащ. Для жарких солнечных дней лучше всего по дойдет одежда из натуральных материалов: рубашка из сатина, ситца, полотна и холщевые брю ки. Синтетические материалы не достаточно хорошо пропускают воздух, способствуют перегрева нию организма. А солнечный удар может оказаться роковым даже на берегу. Потеряв сознание, ры болов рискует утонуть, свалив шись в воду. И, конечно, необхо димо, чтобы головной убор на дежно защищал от зноя. Жела тельно, чтобы он был с козырь ком или широкими полями, пре дохраняющими лицо и глаза от ярких солнечных лучей. Дорожный набор не полон, ес ли рыболов не позаботился о спасательных средствах: веревке длиной 20—25 метров, спасатель ном поясе или жилете. Часто ры боловы отправляются в совер шенно безлюдные места. Наличие спасательных средств — гаран тия их безопасности. Некоторые любители-рыболовы считают, что рыболовецкая осна стка должна непременно вклю чать бутылки со спиртными на питками. Между тем алкоголь ве дет к потере рыболовами коор динации движений, чувства осто рожности, к ненужному ухарст ву. Так что, отправляясь на ры балку, бутылку оставьте дома. Одна из первых задач, стоящих перед рыболовом, — это выбор места стоянки. Уже здесь вас мо гут подстерегать неожиданности. Ярко-зеленый ковер, лежащий на воде около берега, может ока заться сплетением мха, тины, ча стиц ила. Это — сплавина. Она свободно держится на воде в плавучем состоянии и только од ним краем прикреплена к берегу. Часто сплавина выдерживает тя жесть человека, пока он не дела ет резких движений. Но в рыбац ком азарте, подсекая рыбу, лю битель рискует-провалиться в та кую ловушку. Если вы облюбовали место на высоком обрывистом берегу, осте регайтесь обвала или осыпания края берега: чем быстрее тече ние, тем внимательнее следует отнестись к этой опасности. Часто рыболовы взбираются на камни и валуны, омываемые во дой и покрытые тиной. Такие «площадки» чрезвычайно нена дежны — на них можно по скользнуться при малейшем изме нении положения. В этом случае следует удвоить осторожность и избегать резких движений. Рыболовам, облюбовавшим для рыбалки перекаты, хотелось бы -напомнить, что камни, выступаю щие из воды, шатки, неустойчи вы. Поэтому прежде, чем сделать шаг вперед, Предварительно сле дует убедиться, что камень, на который вы ступаете, не подве дет вас. Опасность неудачного выбора места рыбалки существенно уве личивается в вечернее и ночное время. Чтобы избежать неприят ных происшествий, рекомендуется заранее ознакомиться с местом рыбалки днем. Особую осторожность при уже нии рыбы должны соблюдать лю ди, плохо или совсем не умею щие плавать. Им не рекомендует ся рыбачить с неустойчивых мест, заходить на перекаты, в воду вы ше щиколотки, в места, заросшие камышом, водорослями, тиной. Отправляясь удить на лодке, они обязательно должны надевать спасательный пояс, нагрудник или жилет. Многие рыболовы используют при ужении моторные и весель ные лодки, байдарки, плоты и другие плавучие средства. Перед выездом на рыбалку надо прове рить состояние лодки, наличие спасательных средств, черпака, исправность весел и уключин, а также прочность ремней и вере вок для установки лодки на якорь. Следует всегда помнить об устойчивости вашего плавуче го средства. Немалую опасность представляет ужение с легко пе реворачивающихся байдарок и надувных лодок. Рыбача на та ких лодках, не рекомендуется за плывать далеко от берега, под плывать близко к мелководьям, перегибаться через борт и вста вать на ноги при вываживании рыбы. При сильном ветре и вол не удить с таких лодок категори чески запрещается. Если, несмотря на принятые меры предосторожности, кто-то из рыболовов все же оказался в воде, главное — не теряться и взвесить все свои реальные воз можности по оказанию ему помо щи. Тонущему недалеко от бере га можно протянуть багор, бро сить веревку, склонить к нему ветви дерева, растущего у воды. Свалившемуся с берега бросает ся спасательный круг, протягива ется весло. Не торопитесь сами прыгать в воду, если не знаете правил спа сения утопающих. Терпящий бед ствие хватает спасателя за кисти рук, шею, ноги и тянет за собой. В этих случаях спасателю лучше нырнуть на небольшую глубину. Пострадавший, подчинись ин стинкту самосохранения, отпустит его. В заключение хотелось бы ска зать, что неоценимый вклад в безопасность рыболовов вносит взаимная помощь делом и сове том, которая всегда лежала и лежит в основе отношении меж ду любителями рыбной ловли. Помогайте начинающим раболо- вам, не допускайте нарушения ими правил безопасности при рыбной ловле, не оставайтесь бесчувственными евндете л я м и опасных ситуаций. Г. СТАРУХИНА, председатель совета ОСВОД производственного объединения «лтз». ...................................— . . За редактора М. НАЛИВКИН. 28 АВГУСТА. «Пароль — «Отель» Регина» — в 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30. Детский зал. Для взрослых: «Вас ожидает гражданка Никанорова» — в 18.00, 20.00. 29 АВГУСТА. «Пароль — «Отель «Регина» — в 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30. Детский зал. Киносборник «Пре красная Пери» — в 11.00, 13.00. Для взрослых: «Вас ожидает гражданка Никанорова» — в . 18.00, 20.00. Липецному вечернему механи ческому технинум у на постоян ную работу ТРЕБУ ЕТСЯ ПРЕПО Д АВАТЕЛЬ по специальности «М еталлореж ущие станни и ин струм енты» . Одинокие обеспечиваются бла гоустроенным общежитием. С предлож ениями обращаться н администрации технинум э по адресу: гор. Липец к -12 , улица Студенчесная, дом N° 6 , телефон 3 - 9 0 - 2 1 , доб. 7 - 1 6 . АДМ ИНИСТРАЦИЯ. То варищи тра кт о р ос т р о ит ел и! Производится подписка на завод ск ую м ноготираж ную га з е ту Я А 1 9 8 В Г О Д П одпи ск а при н им ае т ся обще ств е нным и р а спр о стр а н ит ел ями в ц е х а х и о тд ел а х з а в ода, а т акже в р ед акции « Кир о вц а». ПОДПИСНАЯ ЦЕНА на год — 2 руб. 80 коп. Оформляйте подписк у заблаговременно! Л ИПЕЦКИЙ ВЕЧЕР НИЙ МЕХАНИ ЧЕС КИЙ ТЕХНИК УМ прод олж ае т прием д о кум ен тов д л я обуче н ия б е з о трыв а о т пр о изв од ств а по сл еду ющ им сп еци а л ьн о стям: «Обр або тк а ме т а лл о в р е з а н и е м», « М о нт аж и эк сплу а т аци я м ет а лл ообраба тыв ающи х ст а н к о в» и «Тр ак т оро стр ое н и е» на базе 10 классов. Поступающие на отделение «Л итейное производство черных ме таллов» принимаются без экзаменов , по к о н ку р с у аттестатов, а окончившие ш колу или среднее ПТУ на «4» и «5» принимаются без вступительных экзаменов на все дру гие специальности. С нового учебно го года техникум переходит на сокращенные сро ки обучения . Ино городние обеспечиваются общ ежитием и работой на б азо вом заводе. Приемная комиссия работает ежедневно , кром е воскресенья, с 9 до 18 часов. Адрес техникума : 398012, г. Л ипецк, улица Студенческая, дом № 6, телефон 3-90-21, доб. 7-16. П рое зд всеми видами транспорта до остановки «Улица Ильича» или «10-я школа». АДМИНИСТ РАЦИЯ . т а : 1 Т М 1 » И 1 П ИМ' »|| !«■: Этот ном ер набирали Н. Ражина и И. Але ксандрова . Верстала 3 . Ш атохина . Печатала А. Семиколенова . АДРЕС РЕДАКЦИИ : Э98006, Красно заводске» , 2, Телефоны : реда ктора — 74-46, ответ, секре тер» — 77-56, ко рр е сп онд е н те» — 72-03, се кре тера -маш инистка — 67*06, АЭ 44738 Типография ЛТЗ, Тираж 2300 зкз. Зак, Я» 1225,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz