Кировец. 1984 г. (г. Липецк)

Кировец. 1984 г. (г. Липецк)

стр. 4 « К И Р О В Е Ц » й Ч ЕМ СЛЕД УЕТ ПО М НИТЬ т ыей л й еам Велика и благодарна роль спорта в современном тревожном мире. Дружба между атлетами различных стран, их честное едино­ борство на спортивных аренах не только демонстрируют высокие образцы физической и духовной красоты человека, но и способст­ вуют уреплению взаимопонимания и сотрудничества, утверждают идеалы мира. Наглядным подтверждением этого стали междуна­ родные спортивные соревнования «Дружба-84», которые проводятся в эти дни в ряде социалистических стран. На Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялся спор­ тивно-художественный праздник, посвященный торжественному от­ крытию' соревнований «Дружба-84» (на снимке). Фотохроника ТАСС. Сладк ая я г о д а - а р б у з Кое-кому кажется странным, что ботаники относят арбуз к яго­ дам. Привлекательный, сочный, вкусный, ароматный, он и впрямь обладает свойствами первокласс­ ных ягод. Родина его — южно­ африканская пустыня Калахари. Чем полезен арбуз для жизне­ деятельности организма? В пер­ вую очередь он привлекает бога­ тым содержанием вкуснейшей влаги (89 процентов воды) и низкой калорийностью (100 грам­ мов арбуза содержат 38 килока­ лорий), а поэтому весьма широ­ ко используется в рациональном и лечебном питании. В плодовой мякоти имеются 5—10 процентов сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В, С, РР, фолиевая кислота и каротин, соли калия, магния, био- микроэлементы — железо, марга­ нец, никель... В семенах содер­ жится жирное масло, богатое ви­ тамином Д. Фруктоза, которая вдвое сла­ ще обычного сахара, в отличие от сахарозы не вызывает перена­ пряжения в работе поджелудоч­ ной железы, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Фо­ лиевая кислота и витамин С ока ­ зывают противосклеротическое действие. Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть являет­ ся прекрасным десертным куша­ ньем. Поскольку в ней много во­ ды, она хорошо утоляет жажду. Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Пе­ ред засолкой арбузы прокалыва­ ют заостренной палочкой и кла­ дут в крепкий рассол (800 грам­ мов соли на 10 литров воды). Через месяц арбузы готовы. Можно в течение- многих меся­ цев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в су­ хом прохладном подвале в сет­ ках. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный мед — нардек, который применя­ ется в кондитерской промышлен­ ности. Вкусной памятью о лете могут остаться также цукаты и варенье. Цукаты готовят так. Бе ­ рут арбузную корку и удаляют верхний слой кожуры. Далее кор­ ку разрезают на кусочки, поме­ щают в кастрюлю, заливают во­ дой и кипятят 10—15 минут. З а ­ тем откидывают на дуршлаг, ох­ лаждают водой, а после опуска­ ют в кипящий сироп (на 1 кило­ грамм корок 1,2 килограмма са­ хара и 2 стакана воды). В сиро­ пе корки варят 5—7 минут, по­ том кастрюлю снимают с огня и оставляют на 10—12 часов. Так проделывают 4—5 раз. После ос­ тывания цукаты откидывают на дуршлаг, как только сироп сте­ чет, их раскладывают на бумагу для подсушки. В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для уто­ ления жажды при лихорадочных состояниях. Для снятия жажды применяют и арбузное «молоко», приготовляемое из толченых ар ­ бузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного сахара. Арбузная мякоть способству­ ет улучшению жизнедеятельнос­ ти кишечной флоры, улучшает пищеварение и способствует вы­ ведению холестерина. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчно­ го пузыря, мочевыводящих путей. Наступила арбузная пора. Пом­ ните: лучшей ягоды и желать не нужно. Как выбрать хороший ар­ буз? У спелых арбузов корка блестящая; если по ним посту­ чать, звук чистый, звонкий. В. РЯШИН, доктор медицинских наук. Рыболовство — один из наибо­ лее любимых и массовых видов отдыха в нашей стране. Никакое другое занятие не сочетает столь гармонично спорт и отдых, азарт и спокойствие. Не последнее мес­ то для многих занимает и гаст­ рономический интерес, возмож­ ность вспомнить впоследствии былые успехи. И, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие доставляют встречи с природой. Эта сторона рыбалки особенно ценна для жителей города. Но, отправляясь на рыбалку, надо знать и соблюдать необхо­ димые меры предосторожности. Особое внимание при этом следу­ ет уделить' одежде и обуви. Одежда рыболова должна быть легкой, удобной, надежно защи­ щающей от холодного ветра и жарких солнечных лучей. Для ночлега на берегу необходимо иметь теплую' куртку или свитер, а на случай дождя — водонепро­ ницаемый плащ. Для жарких солнечных дней лучше всего по­ дойдет одежда из натуральных материалов: рубашка из сатина, ситца, полотна и холщевые брю­ ки. Синтетические материалы не­ достаточно хорошо пропускают воздух, способствуют перегрева­ нию организма. А солнечный удар может оказаться роковым даже на берегу. Потеряв сознание, ры­ болов рискует утонуть, свалив­ шись в воду. И, конечно, необхо­ димо, чтобы головной убор на­ дежно защищал от зноя. Жела ­ тельно, чтобы он был с козырь­ ком или широкими полями, пре­ дохраняющими лицо и глаза от ярких солнечных лучей. Дорожный набор не полон, ес­ ли рыболов не позаботился о спасательных средствах: веревке длиной 20—25 метров, спасатель­ ном поясе или жилете. Часто ры­ боловы отправляются в совер­ шенно безлюдные места. Наличие спасательных средств — гаран­ тия их безопасности. Некоторые любители-рыболовы считают, что рыболовецкая осна­ стка должна непременно вклю­ чать бутылки со спиртными на­ питками. Между тем алкоголь ве­ дет к потере рыболовами коор­ динации движений, чувства осто­ рожности, к ненужному ухарст­ ву. Так что, отправляясь на ры­ балку, бутылку оставьте дома. Одна из первых задач, стоящих перед рыболовом, — это выбор места стоянки. Уже здесь вас мо­ гут подстерегать неожиданности. Ярко-зеленый ковер, лежащий на воде около берега, может ока ­ заться сплетением мха, тины, ча­ стиц ила. Это — сплавина. Она свободно держится на воде в плавучем состоянии и только од­ ним краем прикреплена к берегу. Часто сплавина выдерживает тя ­ жесть человека, пока он не дела ­ ет резких движений. Но в рыбац­ ком азарте, подсекая рыбу, лю­ битель рискует-провалиться в та ­ кую ловушку. Если вы облюбовали место на высоком обрывистом берегу, осте­ регайтесь обвала или осыпания края берега: чем быстрее тече­ ние, тем внимательнее следует отнестись к этой опасности. Часто рыболовы взбираются на камни и валуны, омываемые во­ дой и покрытые тиной. Такие «площадки» чрезвычайно нена­ дежны — на них можно по­ скользнуться при малейшем изме­ нении положения. В этом случае следует удвоить осторожность и избегать резких движений. Рыболовам, облюбовавшим для рыбалки перекаты, хотелось бы -напомнить, что камни, выступаю­ щие из воды, шатки, неустойчи­ вы. Поэтому прежде, чем сделать шаг вперед, Предварительно сле­ дует убедиться, что камень, на который вы ступаете, не подве­ дет вас. Опасность неудачного выбора места рыбалки существенно уве­ личивается в вечернее и ночное время. Чтобы избежать неприят­ ных происшествий, рекомендуется заранее ознакомиться с местом рыбалки днем. Особую осторожность при уже­ нии рыбы должны соблюдать лю­ ди, плохо или совсем не умею­ щие плавать. Им не рекомендует­ ся рыбачить с неустойчивых мест, заходить на перекаты, в воду вы­ ше щиколотки, в места, заросшие камышом, водорослями, тиной. Отправляясь удить на лодке, они обязательно должны надевать спасательный пояс, нагрудник или жилет. Многие рыболовы используют при ужении моторные и весель­ ные лодки, байдарки, плоты и другие плавучие средства. Перед выездом на рыбалку надо прове­ рить состояние лодки, наличие спасательных средств, черпака, исправность весел и уключин, а также прочность ремней и вере­ вок для установки лодки на якорь. Следует всегда помнить об устойчивости вашего плавуче­ го средства. Немалую опасность представляет ужение с легко пе­ реворачивающихся байдарок и надувных лодок. Рыбача на та ­ ких лодках, не рекомендуется за ­ плывать далеко от берега, под­ плывать близко к мелководьям, перегибаться через борт и вста­ вать на ноги при вываживании рыбы. При сильном ветре и вол­ не удить с таких лодок категори­ чески запрещается. Если, несмотря на принятые меры предосторожности, кто-то из рыболовов все же оказался в воде, главное — не теряться и взвесить все свои реальные воз­ можности по оказанию ему помо­ щи. Тонущему недалеко от бере­ га можно протянуть багор, бро­ сить веревку, склонить к нему ветви дерева, растущего у воды. Свалившемуся с берега бросает­ ся спасательный круг, протягива­ ется весло. Не торопитесь сами прыгать в воду, если не знаете правил спа­ сения утопающих. Терпящий бед­ ствие хватает спасателя за кисти рук, шею, ноги и тянет за собой. В этих случаях спасателю лучше нырнуть на небольшую глубину. Пострадавший, подчинись ин­ стинкту самосохранения, отпустит его. В заключение хотелось бы ска­ зать, что неоценимый вклад в безопасность рыболовов вносит взаимная помощь делом и сове­ том, которая всегда лежала и лежит в основе отношении меж­ ду любителями рыбной ловли. Помогайте начинающим раболо- вам, не допускайте нарушения ими правил безопасности при рыбной ловле, не оставайтесь бесчувственными евндете л я м и опасных ситуаций. Г. СТАРУХИНА, председатель совета ОСВОД производственного объединения «лтз». ...................................— . . За редактора М. НАЛИВКИН. 28 АВГУСТА. «Пароль — «Отель» Регина» — в 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30. Детский зал. Для взрослых: «Вас ожидает гражданка Никанорова» — в 18.00, 20.00. 29 АВГУСТА. «Пароль — «Отель «Регина» — в 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30. Детский зал. Киносборник «Пре­ красная Пери» — в 11.00, 13.00. Для взрослых: «Вас ожидает гражданка Никанорова» — в . 18.00, 20.00. Липецному вечернему механи ­ ческому технинум у на постоян ­ ную работу ТРЕБУ ЕТСЯ ПРЕПО ­ Д АВАТЕЛЬ по специальности «М еталлореж ущие станни и ин ­ струм енты» . Одинокие обеспечиваются бла­ гоустроенным общежитием. С предлож ениями обращаться н администрации технинум э по адресу: гор. Липец к -12 , улица Студенчесная, дом N° 6 , телефон 3 - 9 0 - 2 1 , доб. 7 - 1 6 . АДМ ИНИСТРАЦИЯ. То варищи тра кт о р ос т р о ит ел и! Производится подписка на завод ск ую м ноготираж ную га з е ту Я А 1 9 8 В Г О Д П одпи ск а при н им ае т ся обще ств е нным и р а спр о стр а н ит ел ями в ц е х а х и о тд ел а х з а в ода, а т акже в р ед акции « Кир о вц а». ПОДПИСНАЯ ЦЕНА на год — 2 руб. 80 коп. Оформляйте подписк у заблаговременно! Л ИПЕЦКИЙ ВЕЧЕР НИЙ МЕХАНИ ЧЕС КИЙ ТЕХНИК УМ прод олж ае т прием д о кум ен тов д л я обуче н ия б е з о трыв а о т пр о ­ изв од ств а по сл еду ющ им сп еци а л ьн о стям: «Обр або тк а ме т а лл о в р е ­ з а н и е м», « М о нт аж и эк сплу а т аци я м ет а лл ообраба тыв ающи х ст а н ­ к о в» и «Тр ак т оро стр ое н и е» на базе 10 классов. Поступающие на отделение «Л итейное производство черных ме ­ таллов» принимаются без экзаменов , по к о н ку р с у аттестатов, а окончившие ш колу или среднее ПТУ на «4» и «5» принимаются без вступительных экзаменов на все дру гие специальности. С нового учебно го года техникум переходит на сокращенные сро ки обучения . Ино городние обеспечиваются общ ежитием и работой на б азо ­ вом заводе. Приемная комиссия работает ежедневно , кром е воскресенья, с 9 до 18 часов. Адрес техникума : 398012, г. Л ипецк, улица Студенческая, дом № 6, телефон 3-90-21, доб. 7-16. П рое зд всеми видами транспорта до остановки «Улица Ильича» или «10-я школа». АДМИНИСТ РАЦИЯ . т а : 1 Т М 1 » И 1 П ИМ' »|| !«■: Этот ном ер набирали Н. Ражина и И. Але ксандрова . Верстала 3 . Ш атохина . Печатала А. Семиколенова . АДРЕС РЕДАКЦИИ : Э98006, Красно заводске» , 2, Телефоны : реда ктора — 74-46, ответ, секре тер» — 77-56, ко рр е сп онд е н те» — 72-03, се кре тера -маш инистка — 67*06, АЭ 44738 Типография ЛТЗ, Тираж 2300 зкз. Зак, Я» 1225,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz