Кировец. 1983 г. (г. Липецк)
Соци ол оги ческая сл ужба завода Сегодня мы з нако мим наших читат елей с резул ьтата ми с о цио л огиче с ких иссле дооаний по проб лем а м трудовой ди с ципли ны среди бриг адиров и мастеров кузнечного цеха. Результаты опроса: б р и га д и р о в . . . Бри гадная фор м а организации труда до лж на неп рем енно сп о с об с твовать укреп ле нию ди сципли ны и фор мир ованию новых отноше нии в ко лле ктиве. Эта фор м а в се б о лее сплачивает воедино людей, углубляет и расширяет коллек тивизм, укрепляет нравственное и духовное родство членов произ водственных бригад. К с тати, оп ро с ру ководящих работников це ха, проведенный с оцио л ога ми еще два года назад, показа л, ч то но вая фор м а груда в основном по ложительно сказывается на соз дании благоприятного климата внутри бригады, здесь возрастает взаимозаменяемость, уд; чшается взаимопомощь, вырос взаимный контроль. Опрос бригадиров в феврале 1 983 года показывает на м ногие трудно с ти, которые не решены до конца. Речь идет о сл ожно с тях управ ле ния бригада ми в связи с возросшими задачами укрепления трудовой и производственной дисциплины. Всего в анкетном опросе при няли участие 13 бригадиров, что составляет 50 процентов от обще го числа бригад ' основного про изводства. Из них в возра сте до 4 0 ле т — 6 человек, остальные 7 человек — в возрасте до 55 лет. Бо льш ин с тво из опрошенных бригадиров с о сред ним образова нием ( 62 процента), четверо (32 процента) с не полным средним и только один — со среднетехни ческим образованием. Между тем все опрошенные нами мастера — со среднетехническим образовани ем. След овате ль но, общеобразова тельный уровень бригадиров ос- ется пока невысоким, что может отражаться на их авторитете, проявляться в недостаточной компетентности в управлении людьми, в появлении конфликт ных ситуаций. На вопрос «Что вы считаете главными причинами конфликтов?» бригадиры ответи ли: отсутствие навыков управ ления людьми — 32 процента; произво дс твенные трудно с ти — 46 процентов; «незнание запро сов и интересов рабочих» — 8 процен тов. И ме нно в этой же связи следу ет рассматривать и складываю щиеся взаимоотношения в брига де, что во многом зависит от лич ности бригадира. о 4 пр оцента из опрошенных бригадиров не сов сем удовлетворены взаимоотно шениями членов бригады. Разумеется, внутренний наст рой рабочего коллектива, его ста бильность, высокая требователь ность рабочих друг к другу соз дают обстановку нетерпимости либерализма по отношению к пьяницам, прогульщикам, лоды рям. Судя по ответам бригади ров, в кузнечном цехе этого еще не добились. На вопрос анкеты, обращенной к бригадирам: «Как вы оценива ете состояние трудовой дисцип лины в вашей бригаде?» получе ны ответы: «удовлетворительно» — 85 процентов, «хорошо» - 8 процентов. Что же мешает соблюдению трудовой дисциплины? Это: опоз дания на работу (ответ 38 про центов из опрошенных бригади ров); появление на работе в не трезвом виде — 46 процентов; прогулы — 15 процентов; гру бость и неуважение к товарищам по бригаде — 8 процентов; отказ в помощи товарищам по бригаде — 24 процента. Значит, более 80 процентов от ветивших на анкету бригадиров указали на самые грубые нару шения дисциплины: пьянство и опоздания на работу. Как может бригадир повлиять на укрепление дисциплины? Вот что заявили опрошенные брига диры: обсудить на собрании бри гады — 92 процента; лишить пре мии — 46 процентов, добиться переноса отпуска на неудобное время — 24 процента; добиться переноса очереди на жилье — 16 процентов. Судя по последующим ответам, оказывается, не совсем просто перевести на инжеоплачиваемую должность, добиться администра тивного взыскания или исключить из бригады. Ясно, что при сло жившейся напряженной ситуации с кадрами на заводе большинст во мер административного харак тера практически перестали сра батывать. В этой обстановке бригадирам нелегко справляться с такими трудностями, как обеспечение ра ботой, на что указали 62 процен та опрошенных, разрешение внут- риколлективных конфликтов — 24 процента, а также поддержи вать нормальные отношения с ад министрацией цеха. Более надежной формой в рас поряжении бригадиров в таких случаях оказывается моральное или материальное стимулирование труда. Причем в одном случае, например, распределение по К ’ГУ использ;стен для морального и материальное наказания («ис пользую постоянно» — 24 про цента, «использую, но не всегда» — 32 процента, «использую ред ко» — 16 процентов, «не исполь зую» — 8 процентов), в другом — для поощрения («использую постоянно» — 24 процента, «поль зуюсь, но • не всегда» — 38 про центов, «использую редко» — 8 процентов, «не использую» — 8 процентов). Стало быть, трудности с укреп лением дисциплины в бригадах до сих пер не разрешены. Самим бригадирам осуществить перелом Большой популярностью пользуются во Франции советские авто мобили. На дорогах страны часто можно увидеть «Лады» и «Ни вы». Несмотря на то, что во Франции существует хорошо развитая автомобильная промышленность, фирма «Этаблисман Жак Пок» ус пешно занимается распространением советских автомашин. На снимке: в одном из пунктов продажи советских автомобилей в Париже. Фотохроника ТАСС. КУЗ Н ЕЧ НЫЙ ЦЕХ корыстного отношения к делу от дельных рабочих оказалось не под силу. Кто же помогает бригадирам в решении этой задачи и в повсе дневном управлении бригадой в целом? По ответам опрошенных бригадиров чаще всего они по лучают постоянную поддержку от начальника участка (62 про цента от числа опрошенных), ма стера (54 процента), а затем — от начальника цеха (32 процен та), его заместителей — (24 про цента), начальника БТЗ — (24 процента). Что же касается парторга, про форга, комсорга цеха п совета бригадиров, то, судя по ответам, никто из них никак не помогает в повседневной работе бригади рам. Отвечая на вопрос о роли ма стеров, как организаторов произ водственного процесса, бригадиры оценили их так: «хорошо» — 46 процентов, «удовлетворительно» — 46 процентов, а как воспитате лей коллектива — несколько ху же: «хорошо» — 32 процента, «удовлетворительно» — 62 про цента. По мнению бригадиров, часть своих функций мастера могли бы безболезненно передать им. На пример, распределение зарплаты по КТ!*', расстановку людей по рабочим местам, распределение премий. Исходя из этого, в цехе есть смысл разобраться с выпол нением функциональных обязан ностей мастеров и бригадиров. Имеется в виду прежде всего предоставление большей самосто ятельности как мастерам, так и бригадирам в решении таких за дач, которые входят прямо в круг их обязанностей. Это работа с кадрами, на что они слабо пока ориентированы. Так, на вопрос «Думаете ли вы над проблемами формирования рабочего коллек тива?», мы получили ответы: «да» — 46 процентов, «нет» — 18 про центов, «затрудняюсь ответить» — 38 процентов от общего числа опрошенных бригадиров. Ясно, что бригадиры пока не чувствуют всю полноту ответст венности за коллектив, в форми ровании которого должны прини мать самое непосредственное уча стие. Кроме того, им должна принадлежать немаловажная роль в создании оптимального мораль но-психологического климата в бригаде. Для этого они обязаны активнее развивать внутрнколлек- тивные связи и общение между рабочими бршады. . . .и м а с т е р о в Главная цель проведенного ан кетирования среди мастеров и бригадиров кузнечного цеха со стояла в выявлении их мнения, касающегося управления коллек тивом в условиях бригадной ор ганизации труда. При этом соци ологи исходили из того, что у ма стеров и бригадиров существуют реальные условия управления трудом. Все опрошенные мастера в воз расте до 45 лет имеют среднетех ническое образование. Значит с точки зрения опыта, компетентно сти, деловитости мастера, по-ви димому, соответствуют своему должностному положению. В этой связи руководству цеха необходи мо обратить особое внимание на ниже приводимые их оценочные характеристики. Состояние трудовой дисципли ны на своих участках половина из опрошенных мастеров оцени вает только как удовлетворитель ное. Что более всего мешает соблю дению трудовой дисциплины? Опоздания на работу членов тру дового коллектива — так ответи ло 63 процента; прогулы — 55 процентов; появление на работе в нетрезвом виде — 36 процентов; отказ от помощи товарищам по работе — 18 процентов; а также* уклонение от повышения квали фикации, овладения смежными профессиями. Что же может сделать мастер, с учетом прав, предоставленных ему администрацией для укрепле ния дисциплины: а) потребовать обсуждения па рабочем собрании — ответ 50 процентов из опро шенных; б) лишить премии — 36 процентов; в) перевести на ниже- оплачиваемую работу — 18 про центов; г) добиться переноса оче- Р'еди на жилье — 9 процентов; д) добиться переноса отпуска на неудобное время — 18 процентов; е) объявить административное взыскание — 9 процентов; ж ) по ставить вопрос об увольнении. Как видно, наибольшее значе ние в деле укрепления трудовой дисциплины играет собрание ра бочих, их порой нелицеприятный разговор и спрос с нерадивого работника. Срабатывает пока положительно и система умелого использования премии. Все дру гие меры оказываются менее ре зультативными. I I здесь очень важно не упустить из виду рас пределение фонда мастера. Одна ко в цехе он распределяется в основном по указке сверху. Вот ответы мастеров по этому поводу: практически отстранены от распределения более половины мастеров — 55 процентов; реша ют вопросы распределения совме стно с администрацией — 18 процентов; решают вопросы рас пределения самостоятельно толь ко 27 процен юв из опрошенных мастеров. Примерно то же наблюдается в организации морального поощре ния. «Чаще всего это делается помимо меня» — 55 процентов опрошенных мастеров. Но хуже всего обстоит дело в вопросах приема, перемещения и увольнения рабочих. 82 процен та из ответивших на анкету ма стеров считают, что эти вопросы чаще всего решаются без их участия. При таком отношении к ма стерскому составу со стороны ад министрации во многом подрыва ется их авторитет как руководи телей. На вопрос: «Бывают ли у вас конфликты с подчиненными?» все опрошенные мастера отвеча ют — «бывают иногда». Кроме того, 27 процентов из анкетированных в числе причин конфликтов назвали сложность управления людьми; столько же процентов указали на трудности при определении КТУ; 55 процен тов — из-за наличия выгодных и невыгодных работ; 63 процента видят причину конфликтов в хо де самой расстановки людей по рабочим местам. Особо интересовали социоло гов те изменения в работе масте ра, руководимого им участка, ко торые произошли в связи с орга низацией бригадного подряда. Прямо надо сказать, что очень заметных перемен не произошло. Мастера в этой связи считают обеспечение работой стало лучше — 36 процентов; «как было» — 63 процента; нормирование труда улучшилось — 27 процентов; «как было» — 63 процента; «ху же» — 9 процентов; распределе ние зарплаты, премии «стало луч ше» — 63 процента; «как было» 36 процентов; конфликты с ра бочими уменьшились — 45 про центов; «как было» — 54 про цента; взаимоотношения с адми нистрацией цеха у мастеров ста ли лучше — 18 процентов; «как были» — 73 процента; роль ма стера осталась прежней — 73 процента; «понизилась» — 9 про центов. К сожалению, нам не удалось до конца выяснить все причины, в результате которых в цехе не наблюдается скорых перемен в организации и дисциплине тру да. Удалось, правда, выяснить, что мастерам ь повседневном уп равлении бри! агами па участке слабо помогают парторг цеха, руководители профсоюзной, ком сомольской организаций и совет бригадиров. Деятельность бригадиров ма стера оценивают не так уж вы соко. Как организаторов произ водственного процесса: «удовлет ворительно» — 63 процента, «хо рошо» — 36 процентов. Как вос питателей коллектива большинст во — 91 процент — оценило удовлетворительно. Это' понятно потому, что половина бригадиров по существу подобрана не совсем удачно — отметили 18 процентов, или неудачно — 27 процентов, что и заставляет большинство мастеров задумываться над во просами формирования рабочего коллектива, а также подбора бригадира, отвечающего коллек тивным требованиям. Что касается функций мастера, которые могли бы перейти к бри гадиру, то в анкетах указано сле дующее: расстановка людей по рабочим местам; обеспечение бригады инструментом и заготов ками; бригадир может заменить мастера при отсутствии его на ра бочем месте. Исходя из этого, руководству цеха, партийной организации есть настоятельная необходимость вни мательно разобраться с работой мастеров в связи с активным внедрением бригадной организа ции труда. А . П О П О В , доцент, кандидат философских наук Липецкого политехниче ского института. ХХХХХХХХХХХХХ \ХХХХХХХХХХ\ХЧ ХХХЧ ХЧ ХХЧ ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ\ХХХХХХХХХХХХ \Ч Х>Х\\>ХХХХХ>ХУ ж На Минском автомобильном за воде разработан и внедрен цент рирующий патрон с комплектом кулачков, предназначенный для токарной обработки деталей ти’- па колец, дисков, ступиц. При закреплении заготовки в патроне одновременно происходит прижим ее к жестким опорам за счет перемещения кулачков в на клонных направляющих. Качалки в кулачках обеспечивают полное прилегание по зажимаемой по верхности заготовки. Внедрение новшества позволя ет улучшить условия труда, по высить качество обрабатываемых деталей. * * * Специалистами Целиноградско го завода «Казахсельмаш» разра ботан и внедрен • пневматический кантователь грузоподъемностью 250 килограммов для сварочных приспособлений. Он состоит из двух стоек со специальными цап фами, вращающимися в подшип никовых узлах. Поворот приспо собления на 180 градусов осуще ствляется посредством роликовой цепи, перекинутой через звездоч ку на одной из цапф. Движение цепи придается двумя тянущими пневмоцнлнндрами. Внедрение пневматического цеп ного кантователя позволяет по высить производительность и улучшить условия труда сварщи ков. * * * На Даугавпилсском заводе «Электроинструмент» разработана н внедрена оправка для обработ ки деталей типа валов. Оправка устанавливается на то карном станке и состоит из ко нусной оправки и набора цанг. Применение оправки позволило значительно повысить качество обрабатываемых деталей, улуч шить условия безопасности про ведения работ, в 1,5 раза сокра тить время обработки. * * * Дополнительную информацию можно получить в Липецком ЦНТИ по адресу: проспект Мира, 33, телефон 3-04-80.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz