Кировец. 1983 г. (г. Липецк)

Кировец. 1983 г. (г. Липецк)

Больше внимания ц е х а м п и т а н и я С З А С Е Д А Н И Я К О М И С С И И О БЩЕС Т В ЕН Н О ГО К О Н Т РО Л Я На днях состоялось очередное заседание комиссии общественно­ го контроля за работой предприя­ тий торговли и общественного пи­ тания при профсоюзном комитете завода. Вел заседание председа­ тель комиссии В. А. Знаменский. На заседании комиссии были рас­ смотрены результаты проверки работы ряда столовых заводского Комбината питания, проведенной общественными контролерами. Проверка показала, что за пос­ леднее время в связи со сменой руководства комбината питания в работе заводских столовых на­ блюдается заметное улучшение. Значительно укрепилась трудовая дисциплина, повысилась культура обслуживания. Больше внимания стало уделяться улучшению каче­ ства приготовления пищи. Комис­ сия отметила хорошую работу столовых №№ 13, 14 и 21, обслу­ живающих коллективы прессово­ го, чугунолитейного цехов, чет­ вертого механосборочного корпу­ са. Однако в ходе проверки в не­ которых столовых общественные контролеры вскрыли и отдельные недостатки , о которых шел прин­ ципиальный разговор на заседа­ нии комиссии. В частности, недос­ татки, упущения, а также от­ дельные нарушения правил тор­ говли были обнаружены в столо­ вых: № 9 — кузнечный цех, № 11 — четвертый тракторный цех, № 17 — пятый тракторный цех, 18 — сталелитейный корпус. Например, в столовой № 9 бы­ ли обнаружены нарушения пра­ вил торювли полуфабрикатами. По предложению комиссии обще­ ственного контроля администра­ ция столовой наказала за это на­ рушение повара - б р и г а д и р а Г. Н. Бывшеву и повара Н. Н. Бирюкову. В столовой № 11 общественные контролеры выявили такие нару­ шения, как недовес в порциях жареной рыбы, гарнира. Не на положенном месте находилась здесь Книга жалоб и предложе­ ний. Виновная в этих нарушениях повар В. А. Торшина лишена про­ грессивной оплаты за март, ей также объявлен строгий выговор. Аналогичные нарушения правил торговли были обнаружены и в столовой № 17, где недовес гар­ нира составил четверть нормы, го­ товились неполноценные котлеты. За это получили взыскания повар- бригадир В. С. Афанасова и бу­ фетчица Г. С. Аверичева. Держали ответ на заседании комиссии общественного контроля и работники столовой сталелитей­ ного корпуса. Делая проверку в одной из ночных смен, контроле­ ры обнаружили недостачу в пор­ циях творога. В смене отсутство­ вал' контрольный журнал. Работ­ ники кухни нарушали правила личной гигиены — на руках у них были перстни , кольца, серьги, что категорически запрещается санитарными нормами. К тому же столовую в день проверки откры­ ли на обед раньше времени. С этими нарушениями смири­ лись бригадир поваров Н. В. Иванникова и повар В. Ю. Столя­ рова. За эти упущения они стро­ го предупреждены. На заседании комиссии отмеча­ лись и такие недостатки в столо­ вых, как отсутствие халатов для проверяющих, нарушение ведения отчетной документации. В некото­ рых столовых затруднен доступ к книгам жалоб и предложений. Работники столовых почему-то не считают нужным надевать крас­ ные повязки и дежурить в залах во время приема пищи , где могли бы оперативно решать все вопро­ сы. Да и многие заведующие сто­ ловыми очень редко появляются в залах во время приема пищи. Создается впечатление, будто они боятся встреч с рабочими, кото­ рых повседневно обслуживают. Исключение составляет заведую­ щая столовой № 13 (прессовый цех) В. М. Боева. Председатель комиссии В. А. Знаменский, де­ лая упрек присутствующим руко­ водителям столовых, сказал, что тов. Боева постоянно встречается с рабочими и интересуется их нуж­ дами, запросами, оперативно при­ нимает меры по улучшению каче­ ства пищи. Работая ранее в сталькорпусе , а сейчас в прессовом цехе, тов. Боева добивается, чтобы цехи ежедневно выделяли в столовые дежурных. Другие руководители предприятий общепита не требу­ ют этого от начальников цехов. В результате люди раньше времени приходят на обед и требуют от­ крытия столовой. Отсутствие де­ журных в столовых приводи! и к тому , что отдельные недобросо­ вестные рабочие бьют тарелки, стаканы, ломают вилки, ложки. В прошлом году комбинат питания таким образом недосчитался 12 тысяч вилок и 40 тысяч стаканов. Видимо, и руководители цехов должны более внимательно отно­ ситься к нуждам своих столовых, оказывать им всяческую помощь и поддержку. Назначение дежур ­ ных по столовой должно стать повседневным правилом начальни­ ка цеха, за которым закреплен объект общепита. В заключение на заседании ко­ миссии были отмечены недостатки в работе отдельных общественных контролеров. Лучшими были наз­ ваны контролеры Д. И. Лысен- ков, С. В. Некрасова и некоторые другие. Н. МИХАЙЛ ОВ. Дисциплина—залог успеха Активно действует совет наставников прессо- I | II. Р. Головин, 3. II. Попова, А. В. Чеботарев и вого цеха. М. Ф. Зайцев. На снимке: во время заседания совета. Слева направо — Л. М. Колгииа, Г. В. Жаворонков, I | Фото В. Лизунова. Резервы бригадного подряда В конце марта в фасоннолитей­ ном цехе в торжественной обста­ новке бригадирам вручили удос­ товерения об окончании курсов. 16 человек по 52-часовой про­ грамме прошли курс обучения и получили профессию руководите­ лей бригады. При вручении удос­ товерений начальник цехового бю­ ро труда и зарплаты Б. И. Бат ­ раков сказал: — С сегодняшнего дня девять человек из вас стали руководите­ лями производственных и шесть человек — вспомогательных бри­ гад. С получением удостоверений вы получили большие права и обязанности. Очень важно , что­ бы вы больше внимания уделяли воспитательной работе в своих коллективах, улучшению технико­ экономических показателей. Осо­ бое внимание следует уделить по­ вышению качества продукции , росту производительности труда. Бригадир термистов Т. М. Крючкова в своем выступлении подчеркнула, что все бригадиры успешно сдали экзамены на кур­ сах только потому, что честно от­ носились к учебе, что все вопро­ сы преподавателем излагались в доступной форме. А хорошие зна­ ния помогут им лучше работать. Высокую оценку работе курсов дал на собрании и председатель цеховою совета бригадиров об­ рубщик В. М. Коновалов. Производственная б р и г а д а представляет собой первичный коллектив, объединяет рабочих различных профессий, совместно выполняющих общее производст­ венное задание и несущих коллек­ тивную ответственность за конеч­ ные результаты труда. Бригада организуется по принципу добро­ вольности и создается в соответ­ ствии с приказом начальника це­ ха. По такому принципу создава­ лись у нас все бригады. Сегодня коллективной формой организации и оплаты труда в цехе охвачены почти все рабочие. А для коорди­ нации работ всех бригад, для об­ мена опытом в цехе создан совет бригадиров из четырех человек. Возглавляет совет бригадир, опытный производственник В. М. Коновалов. И вот прошел первый квартал. В этот период коллектив цеха почти полностью работал по бри­ гадной системе. И надо сказать, что результаты хорошие. Улучши­ лась трудовая дисциплина, повы­ силась производительность, умень­ шились потери от брака. Спраши­ ваю у бригадира сталеплавильщи­ ков И. В. Кондрашова о том, как идут дела в коллективе. — Работать бригадой стало и лучше , и легче, — сказал И. В. Кондрашов.—Коллективная ответ­ ственность за конечные результа­ ты работы позволяет нам искать новые резервы повышения произ­ водительности труда, улучшения качества металла. Люди подска­ зывают, помогают друг другу, и тем самым мы добиваемся общего успеха. Бригадир И. В. Кондрашов еще молодой, комсомолец, имеет сред­ не-техническое образование. Дело свое знает хорошо и потому сталь варит высокого качества. И вооб­ ще в нашем цехе стало правилом выдвигать на должности бригади­ ров молодых, но опытных, техни­ чески грамотных людей. Напри­ мер, бригаду группы наладки ма­ шин возглавил молодой предста­ витель династии Чопоровых — В. Н. Чопоров. На землепригото­ вительном отделении бригадой умело руководит Г. И. Крыжа- новская. В службе электриков бригадиром стал А. П. Шурупов — опытный, авторитетный това­ рищ. Добрая слава идет в цехе и о бригаде выбивщиков, руководи­ мой А. И. Орлянкиным. То и де­ ло цеховые «Молнии» сообщают об успехах этого передового коллек­ тива. И таких коллективов у нас много. Все убедились, что бригад­ ная форма организации труда по­ ложительно влияет на все сторо­ ны жизни коллектива цеха. Бригадир обрубщиков В. М. Коновалов сказал мне, что в его коллективе был неплохой рабочий К. Но беда в том, что на смену он часто приходил под хмельком. На бригадном собрании с ним по­ говорили раз, другой. Он дал слово , что больше подобного не повторится. Коллектив поверил ему. Сейчас этот товарищ в сме­ ну вырабатывает по полторы нор­ мы, во всем проявляет актив­ ность. Работая коллективно , оценивая свой труд по конечному резуль­ тату, говорит тов. Коновалов, мы стали больше внимания уделять повышению качества продукции и добились хороших показателей. В этих успехах, конечно, большая доля труда бригадира Коновало­ ва — передовика производства, отличного товарища. Не случайно ему доверили возглавить цеховой совет бригадиров. И. ПАНАСЮК, слесарь фасоннолитейного цеха, нештатный корреспондент «Кировца». Ч \ \Х \Х Х Х Ч Х \ \ \ \Х \ \Ч Х \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ ' О Л \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \х к \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ \Х \ \ \ \ \Х Московскими специалистами разработан и внедрен передвиж­ ной ленточный конвейер для внутрицеховой межоперационной транспортировки деталей в соот­ ветствии с технологическим про­ цессом их обработки. Конструкция конвейера рамная, сборно-разборная с применением гнутых облегченных профилей. Конвейер снабжен механизмом из­ менения угла наклона ленты с целью изменения уровня установ­ ки — съема транспортируемых из­ делий. Конвейер смонтирован на обре- зиненных колесах для перемеще­ ния и установки его в различных местах технологических линий. *** На одном из машиностроитель­ ных предприятий Саратовской об­ ласти разработан и внедрен ста­ нок для резки стеклотекстолита, оргстекла и других неметалличе­ ских материалов. Станок состоит из нижней и верхней плит, соединенных между собой четырьмя стойками. По двум направляющим перемещает­ ся, рама со смонтированными на ней шпинделем и электродвигате­ лем. Для резки крупногабаритных листов станок снабжен рольган­ гом. На верхней плите располо­ жены подвижный угольник для резки под углом и подвижная планка для мерной резки. По сравнению с аналогами в данном станке подъем рамы со шпинделем, на котором крепят фрезу (абразивный круг), меха­ низирован. *** Рационализаторамн одного из предприятий Азербайджана пред­ ложена струбцина с рычажным зажимом для фиксации обраба­ тываемых детален. Струбцина от­ личается тем, что имеет вместо винта рычаг зажима и регулируе­ мый болт, который может выдви­ гаться и зажимать изделия без дополнительных планок. Эстонская СС Р. По итогам со­ циалистического ' соревнован и я предприятий легкой промышлен­ ности республики в 1982 году третье место заняла текстильная фабрика «Сулен» в городе Хаап- ейлу. Успех сравнительно неболь­ шого коллектива в первую оче­ редь объясняется крепкой трудо­ вой дисциплиной. По инициативе партийной организации на фабри­ ке создана и активно действует группа народного контроля. За последние шесть месяцев она про­ вела рейды проверки использова­ ния рабочего времени по цехам, а также отделам, где трудятся инженерно - технические работ ­ ники. Дозорные постоянно стоят на страже сохранности социали­ стической собственности, контро­ лируют качество продукции, вы­ являют резервы экономии и бе­ режливости, На снимке: члены группы на ­ родного контроля фабрики «Су- лев» (слева направо) Валентина Минина, Май Рааг и Антонина Гормицкая. Фотохроника ТАСС,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz