Кировец. 1983 г. (г. Липецк)
Больше внимания ц е х а м п и т а н и я С З А С Е Д А Н И Я К О М И С С И И О БЩЕС Т В ЕН Н О ГО К О Н Т РО Л Я На днях состоялось очередное заседание комиссии общественно го контроля за работой предприя тий торговли и общественного пи тания при профсоюзном комитете завода. Вел заседание председа тель комиссии В. А. Знаменский. На заседании комиссии были рас смотрены результаты проверки работы ряда столовых заводского Комбината питания, проведенной общественными контролерами. Проверка показала, что за пос леднее время в связи со сменой руководства комбината питания в работе заводских столовых на блюдается заметное улучшение. Значительно укрепилась трудовая дисциплина, повысилась культура обслуживания. Больше внимания стало уделяться улучшению каче ства приготовления пищи. Комис сия отметила хорошую работу столовых №№ 13, 14 и 21, обслу живающих коллективы прессово го, чугунолитейного цехов, чет вертого механосборочного корпу са. Однако в ходе проверки в не которых столовых общественные контролеры вскрыли и отдельные недостатки , о которых шел прин ципиальный разговор на заседа нии комиссии. В частности, недос татки, упущения, а также от дельные нарушения правил тор говли были обнаружены в столо вых: № 9 — кузнечный цех, № 11 — четвертый тракторный цех, № 17 — пятый тракторный цех, 18 — сталелитейный корпус. Например, в столовой № 9 бы ли обнаружены нарушения пра вил торювли полуфабрикатами. По предложению комиссии обще ственного контроля администра ция столовой наказала за это на рушение повара - б р и г а д и р а Г. Н. Бывшеву и повара Н. Н. Бирюкову. В столовой № 11 общественные контролеры выявили такие нару шения, как недовес в порциях жареной рыбы, гарнира. Не на положенном месте находилась здесь Книга жалоб и предложе ний. Виновная в этих нарушениях повар В. А. Торшина лишена про грессивной оплаты за март, ей также объявлен строгий выговор. Аналогичные нарушения правил торговли были обнаружены и в столовой № 17, где недовес гар нира составил четверть нормы, го товились неполноценные котлеты. За это получили взыскания повар- бригадир В. С. Афанасова и бу фетчица Г. С. Аверичева. Держали ответ на заседании комиссии общественного контроля и работники столовой сталелитей ного корпуса. Делая проверку в одной из ночных смен, контроле ры обнаружили недостачу в пор циях творога. В смене отсутство вал' контрольный журнал. Работ ники кухни нарушали правила личной гигиены — на руках у них были перстни , кольца, серьги, что категорически запрещается санитарными нормами. К тому же столовую в день проверки откры ли на обед раньше времени. С этими нарушениями смири лись бригадир поваров Н. В. Иванникова и повар В. Ю. Столя рова. За эти упущения они стро го предупреждены. На заседании комиссии отмеча лись и такие недостатки в столо вых, как отсутствие халатов для проверяющих, нарушение ведения отчетной документации. В некото рых столовых затруднен доступ к книгам жалоб и предложений. Работники столовых почему-то не считают нужным надевать крас ные повязки и дежурить в залах во время приема пищи , где могли бы оперативно решать все вопро сы. Да и многие заведующие сто ловыми очень редко появляются в залах во время приема пищи. Создается впечатление, будто они боятся встреч с рабочими, кото рых повседневно обслуживают. Исключение составляет заведую щая столовой № 13 (прессовый цех) В. М. Боева. Председатель комиссии В. А. Знаменский, де лая упрек присутствующим руко водителям столовых, сказал, что тов. Боева постоянно встречается с рабочими и интересуется их нуж дами, запросами, оперативно при нимает меры по улучшению каче ства пищи. Работая ранее в сталькорпусе , а сейчас в прессовом цехе, тов. Боева добивается, чтобы цехи ежедневно выделяли в столовые дежурных. Другие руководители предприятий общепита не требу ют этого от начальников цехов. В результате люди раньше времени приходят на обед и требуют от крытия столовой. Отсутствие де журных в столовых приводи! и к тому , что отдельные недобросо вестные рабочие бьют тарелки, стаканы, ломают вилки, ложки. В прошлом году комбинат питания таким образом недосчитался 12 тысяч вилок и 40 тысяч стаканов. Видимо, и руководители цехов должны более внимательно отно ситься к нуждам своих столовых, оказывать им всяческую помощь и поддержку. Назначение дежур ных по столовой должно стать повседневным правилом начальни ка цеха, за которым закреплен объект общепита. В заключение на заседании ко миссии были отмечены недостатки в работе отдельных общественных контролеров. Лучшими были наз ваны контролеры Д. И. Лысен- ков, С. В. Некрасова и некоторые другие. Н. МИХАЙЛ ОВ. Дисциплина—залог успеха Активно действует совет наставников прессо- I | II. Р. Головин, 3. II. Попова, А. В. Чеботарев и вого цеха. М. Ф. Зайцев. На снимке: во время заседания совета. Слева направо — Л. М. Колгииа, Г. В. Жаворонков, I | Фото В. Лизунова. Резервы бригадного подряда В конце марта в фасоннолитей ном цехе в торжественной обста новке бригадирам вручили удос товерения об окончании курсов. 16 человек по 52-часовой про грамме прошли курс обучения и получили профессию руководите лей бригады. При вручении удос товерений начальник цехового бю ро труда и зарплаты Б. И. Бат раков сказал: — С сегодняшнего дня девять человек из вас стали руководите лями производственных и шесть человек — вспомогательных бри гад. С получением удостоверений вы получили большие права и обязанности. Очень важно , что бы вы больше внимания уделяли воспитательной работе в своих коллективах, улучшению технико экономических показателей. Осо бое внимание следует уделить по вышению качества продукции , росту производительности труда. Бригадир термистов Т. М. Крючкова в своем выступлении подчеркнула, что все бригадиры успешно сдали экзамены на кур сах только потому, что честно от носились к учебе, что все вопро сы преподавателем излагались в доступной форме. А хорошие зна ния помогут им лучше работать. Высокую оценку работе курсов дал на собрании и председатель цеховою совета бригадиров об рубщик В. М. Коновалов. Производственная б р и г а д а представляет собой первичный коллектив, объединяет рабочих различных профессий, совместно выполняющих общее производст венное задание и несущих коллек тивную ответственность за конеч ные результаты труда. Бригада организуется по принципу добро вольности и создается в соответ ствии с приказом начальника це ха. По такому принципу создава лись у нас все бригады. Сегодня коллективной формой организации и оплаты труда в цехе охвачены почти все рабочие. А для коорди нации работ всех бригад, для об мена опытом в цехе создан совет бригадиров из четырех человек. Возглавляет совет бригадир, опытный производственник В. М. Коновалов. И вот прошел первый квартал. В этот период коллектив цеха почти полностью работал по бри гадной системе. И надо сказать, что результаты хорошие. Улучши лась трудовая дисциплина, повы силась производительность, умень шились потери от брака. Спраши ваю у бригадира сталеплавильщи ков И. В. Кондрашова о том, как идут дела в коллективе. — Работать бригадой стало и лучше , и легче, — сказал И. В. Кондрашов.—Коллективная ответ ственность за конечные результа ты работы позволяет нам искать новые резервы повышения произ водительности труда, улучшения качества металла. Люди подска зывают, помогают друг другу, и тем самым мы добиваемся общего успеха. Бригадир И. В. Кондрашов еще молодой, комсомолец, имеет сред не-техническое образование. Дело свое знает хорошо и потому сталь варит высокого качества. И вооб ще в нашем цехе стало правилом выдвигать на должности бригади ров молодых, но опытных, техни чески грамотных людей. Напри мер, бригаду группы наладки ма шин возглавил молодой предста витель династии Чопоровых — В. Н. Чопоров. На землепригото вительном отделении бригадой умело руководит Г. И. Крыжа- новская. В службе электриков бригадиром стал А. П. Шурупов — опытный, авторитетный това рищ. Добрая слава идет в цехе и о бригаде выбивщиков, руководи мой А. И. Орлянкиным. То и де ло цеховые «Молнии» сообщают об успехах этого передового коллек тива. И таких коллективов у нас много. Все убедились, что бригад ная форма организации труда по ложительно влияет на все сторо ны жизни коллектива цеха. Бригадир обрубщиков В. М. Коновалов сказал мне, что в его коллективе был неплохой рабочий К. Но беда в том, что на смену он часто приходил под хмельком. На бригадном собрании с ним по говорили раз, другой. Он дал слово , что больше подобного не повторится. Коллектив поверил ему. Сейчас этот товарищ в сме ну вырабатывает по полторы нор мы, во всем проявляет актив ность. Работая коллективно , оценивая свой труд по конечному резуль тату, говорит тов. Коновалов, мы стали больше внимания уделять повышению качества продукции и добились хороших показателей. В этих успехах, конечно, большая доля труда бригадира Коновало ва — передовика производства, отличного товарища. Не случайно ему доверили возглавить цеховой совет бригадиров. И. ПАНАСЮК, слесарь фасоннолитейного цеха, нештатный корреспондент «Кировца». Ч \ \Х \Х Х Х Ч Х \ \ \ \Х \ \Ч Х \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ ' О Л \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \х к \ \ \ \ \ \ \ \ \ \Х \ \ \Х \ \ \ \ \Х Московскими специалистами разработан и внедрен передвиж ной ленточный конвейер для внутрицеховой межоперационной транспортировки деталей в соот ветствии с технологическим про цессом их обработки. Конструкция конвейера рамная, сборно-разборная с применением гнутых облегченных профилей. Конвейер снабжен механизмом из менения угла наклона ленты с целью изменения уровня установ ки — съема транспортируемых из делий. Конвейер смонтирован на обре- зиненных колесах для перемеще ния и установки его в различных местах технологических линий. *** На одном из машиностроитель ных предприятий Саратовской об ласти разработан и внедрен ста нок для резки стеклотекстолита, оргстекла и других неметалличе ских материалов. Станок состоит из нижней и верхней плит, соединенных между собой четырьмя стойками. По двум направляющим перемещает ся, рама со смонтированными на ней шпинделем и электродвигате лем. Для резки крупногабаритных листов станок снабжен рольган гом. На верхней плите располо жены подвижный угольник для резки под углом и подвижная планка для мерной резки. По сравнению с аналогами в данном станке подъем рамы со шпинделем, на котором крепят фрезу (абразивный круг), меха низирован. *** Рационализаторамн одного из предприятий Азербайджана пред ложена струбцина с рычажным зажимом для фиксации обраба тываемых детален. Струбцина от личается тем, что имеет вместо винта рычаг зажима и регулируе мый болт, который может выдви гаться и зажимать изделия без дополнительных планок. Эстонская СС Р. По итогам со циалистического ' соревнован и я предприятий легкой промышлен ности республики в 1982 году третье место заняла текстильная фабрика «Сулен» в городе Хаап- ейлу. Успех сравнительно неболь шого коллектива в первую оче редь объясняется крепкой трудо вой дисциплиной. По инициативе партийной организации на фабри ке создана и активно действует группа народного контроля. За последние шесть месяцев она про вела рейды проверки использова ния рабочего времени по цехам, а также отделам, где трудятся инженерно - технические работ ники. Дозорные постоянно стоят на страже сохранности социали стической собственности, контро лируют качество продукции, вы являют резервы экономии и бе режливости, На снимке: члены группы на родного контроля фабрики «Су- лев» (слева направо) Валентина Минина, Май Рааг и Антонина Гормицкая. Фотохроника ТАСС,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz