Кировец. 1982 г. (г. Липецк)

Кировец. 1982 г. (г. Липецк)

Новый сезон народного театра Дв орец к уль т уры на шего зав о­ д а пр о водит большую и интерес­ ную работу по организации досу­ га тракторостроителей. Регулярно проводятся беседы, лекции, встре­ чи с интересными людьми, вечера труда и творчества. Много лет здесь активно работают коллекти­ вы художественной самодеятель­ ности: хоровой, танцевальный, цирковой, духовых народных ин­ струментов, кружки технического и художественного творчества. В последнее время особой попу­ лярностью среди тракторозавод­ цев пользуется народный театр Дворца культуры. Вечерами соби­ раются здесь люди разных про­ фессий и разных возрастов. Л объединяет их одно — Настоя­ щая, искренняя любовь к теат­ ральному искусству. V С большим творческим подъе­ мом и интересом занимаются в театре бывший секретарь партбю­ ро прессового цеха Ольга Ефи­ мовна Ионкина, которая ныне на­ ходится на заслуженном отдыхе, техник отдела главного металлур­ га Нина Александровна Голови- нова, инженер отдела главного конструктора Андрей Алаев, уча­ щиеся машиностроительного тех­ никума Андрей Свинцов, Алек­ сандр Алтынов, Игорь Стрельни­ ков. Список можно продолжать и дальше, ведь все участники этого творческого коллектива работают активно, увлеченно. Об этом свп-- детельствует большой успех на­ родных актеров у зрителей. В прошлом году во время премьеры спектакля по пьесе А. Арбузова «Жестокие игры» большой зал Дворца культуры был буквально переполнен зрите­ лями. А когда спектакль закон­ чился и смолкли аплодисменты, актеры собрались в репетицион­ ной комнате, чтобы подвести ито­ ги своей долгой и кропотливой ра­ боты, чтобы из анкеты, специаль­ но подготовленной к премьере, узнать мнение зрителей о спек­ такле. А мнение было единодуш­ ным — спектакль актерам удался. Были в анкете л другие вопро­ сы. Такие, как «Считаете ли вы ситуацию спектакля жизненной?», «Кто из героев вам понравился? Почему?», «Что нового для себя вы взяли после просмотра спек­ такля?», «Ваше мнение о декора­ циях?». Все замечания и предло­ жения зрителей' были изучены и учтены.' В театре очень тщательно го­ товятся к предстоящему спек­ таклю. Художник-постановщик Леонид Митрофанович Бураков готовит сцену, делает эскизы де­ кораций. Есть здесь свой рекви­ зитор, свои гримеры. Все. как должно быть в настоящем театре. В своей работе члены коллекти­ ва народного театра не ограничи­ ваются только репетициями. Здесь проходят занятия по сцени­ ческому движению, культуре речи, гриму. В театрализованной форме отмечаются дни рождения акте­ ров, знаменательные даты, свя­ занные с театром. В новом сезоне решено прово­ дить каждую Субботу День инте­ ресных встреч с творческой ин­ теллигенцией города — молодыми художниками, поэтами, писателя­ ми, актерами, журналистами. Бу­ дут обсуждаться интересные книги, прослушиваться новые за­ писи. Планируется установить тесные контакты участников на­ родного театра с актерами Липец­ кого драматического театра, кото­ рые окажут большую практиче­ скую помощь самодеятельным ак ­ терам в подготовке нового спек­ такля о Левше по пьесе С. Каков- кина «Верояция». Новый театральный сезон толь­ ко начинается. Участников народ­ ного театра ждет-большая и ин­ тересная творческая раб о т а. Коллектив его во главе с режис­ сером Виктором Федоро вичем Увдровым приглашает желающих принять участие в этой работе. Надеемся увидеть вас, любители театрального искусства, на сцепе Дворца культуры. Л . ШУЛ ЬЖЕНКО . Пермская область. Льгсывеи- ский металлургический завод — крупнейший в стране поставщик эмалированной .горсуды. Пред­ приятие посылает в торговую сеть более 50 наименований раз­ личных изделий и комплектов. Более половины всей посуды выпускается с яркими, декоратив­ ными рисунками и орнаментами, в оформлении широко применяет­ ся пластмасса' окантовка из нер­ жавеющей стали. На снимке: одна из лучших работниц цеха эмалированной по­ суды комсомолка Елена Пашки ­ на показывает образцы посуды. Фотохро н ик а ТАСС . П О Л Е З Н О З Н А Т Ь На пр отяже н ии м н огих веков плоды этого растения считались ядовитыми. Выращивали Сто как декоративное для украшения ком- йа.т и беседок, в цветочных горш­ ках, в оранжереях. Ярко-красные плоды, очевидно, из-за их расцвет­ ки, символизирующей любовь, бы­ ли названы «любовными яблока­ ми». Постепенно французское сло­ восочетание было переиначено. В России растение стали называть помидор. До X IX пека оно счита­ лось несъедобным. И вдруг в 181Г году пришло сообщение из Ита­ лии: там помидоры едят с перцем, чесноком и маслом. Россия была одной из первых стран, начавших выращивать по­ мидоры как овощи. Сегодня число его «культурных» разновидностей- превышает две тысячи. Выведен­ ные советскими учеными холодо­ стойкие сорта можно выращивать и открытом грунте на территории до 65 -го гр адуса северн ой широты. Плоды лучше с нимать бурыми или розовыми. В комнате при тем­ пературе 20—25 градусов цни быстро дозреют. При окончатель­ ном сборе плоды следует снимать с плодоножкой, так как при отры- рыве ее остается незаметная для глаза трещинка — дверца для бак­ терий. Употребление свежих помидо­ ров, а также томатного сока слу­ жит хорошим средством профи­ лактики авитаминозов. Кроме то- КОЕ-ЧТО О ПОМИДОРЕ го, эти овощи оказывают сокогон- цое действие на желудок, поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Благода­ ря наличию витаминов и солей ка­ лия помидоры рекомендуют упот ­ реблять больным с нарушенным обменом, а также при заболевани­ ях сердечно-сосудистой системы. Поскольку они отличаются неж­ ной клетчаткой, их используют в питании, при желудочно-кишечных заболеваниях. Помидоры, или томаты, едят сырыми, вареными, жареными, ма­ ринованными, солеными. Из них готовят салаты, винегреты, при­ правы, гарниры, томатную пасту и сок. ' Сок сохраняет все питателБные свойства свежих.плодов. Пригото­ вить его нетрудно: обдают кипят ­ ком ептлые плоды, снимают с них кожицу, разрезают па кусочки и отжимают через марлю. Чтобы улучшить отделение сока при за­ готовке его впрок и устранить привкус сырых помидоров, разре­ занные на куски плоды подогрева­ ют до 75 градусов и быстро отжи ­ мают. Затем собранный в кастрю­ лю ссж подогревают до 90 граду­ сов и горячим разливают в чистые бутылки, закупоривая их корковы­ ми пробками. Для стериализации сока бутылки погружают в горя­ чую воду и доводят ее до кипения. Выдерживают сосуды в кипящей воде 35—40 минут, затем охлаж ­ дают холодной водой и укладыва­ ют в место хранения. ( Томат-пюре готовят по такому рецепту. Спелые красные помидо­ ры разрезают на небольшие кусоч­ ки и варят, помешивая, до мягко ­ сти. Дают немного остыть и про­ тирают сквозь сито. Затем протер­ тую массу уваривают на слабом огне до густоты меда, добавляют немного соли и перекладывают в стеклянную посуду. Сверху нали­ вают тонкий слой подсолнечного масла. На 1 кг .помидоров берут половину столовой ложки сюлн и ложку масла. Хранят томат-пюре в прохладном месте. Чтобы подольше сохранить по­ мидоры в свежем " виде, их укла ­ дывают одним Ьюем в полиэтиле­ новый мешо.чек или эмалирован­ ную кастрюлю и держат, не на­ крывая крышкой, на нижней полке холодильника или в погребе. Наи­ более вкусны плоды с гладкой, не­ ребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются. Для консервирования пригодны мелкие помидоры. Чтобы. лопнув­ ший плод не заплесневел, нужно густо посыпать'трещинки крупной солью. Если помидоры надо очис­ тить от кожицы, опустите их на минуту в кипяток, а затем сполос­ ните холодной водой. Как замариновать помидоры? Возьмите некрупные, плотные пло­ ды любой зрелости, от зеленых до красных, лучше всего продолгова­ тые, сливовидные. Удалите плодо­ ножки, помидоры обмойте и уло­ жите в банку. Для приготовления маринада сначала воду с сахаром и солыо кипятите в течение 10 ми­ нут. Затем добавьте пряности, у к ­ сус и держите на огне 15—20 ми­ нут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите. После охлаждения заливку с пряностями процедить через марлю и разлить в банки. Оставшиеся на марле пряности добавить равномерными порциями к овощам при укладке их в сосуды. Лучшие по качеству маринады получаются в том слу­ чае, когда для их приготовления берут виноградный или фруктовый уксус. Набор пряностей можно ме­ нять в зависимости от вкуса и воз­ можностей. Наиболее удачны сле­ дующие варианты. На 5 литров заливки — два с половиной литра 6-пр оце нтного уксуса, 2 литра воды, 400 г сахара, 150 г соли и набор пряностей: 10 г хрена, 10 г листьев черной смородины, 20 г зелени сельдерея и петрушки, 15 г эстрагона, 15 г. укропу 5 г. крас­ ного стручкового перца, 3—4 г чес­ нока. Еще вариант набора прянос­ тей: 3—4 г. корицы, 2—3 .г. гвоз­ дики, 2 г. бадьяна, 2—3 г. душис­ того перца, 2 г. перца горького, 5 г. лаврового листа. Т. ВАСИЛЬЕВА. Р а з , д в а и — г о т о в о ! За пятЪ минут можно прнготонпть вкусное блюло из п р о д у к ц и и московского экспериментального завода «Хладоиродукт № 1». Это быстрозамороженные гуляш, тефтели, тушеная говядина, котлеты с различными гарнирами и, конечно, популярные у - москвичей пельмени — «Столичные» и «Русские». Все э.ти продукты могут длительное время сохранять свои питательные и вкусовые качест­ ва. • Большая часть продукции завода идет для снабжения кухонь вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. На снимнах: оператор линии готовой продукции II. А. Белопло- това; продукция завода. Фотохро н ик а ТАСС . ^ ^ \ / \Л Л Л Л А Л А Л / \Л Л А Л Л Л Л А Л Л Л Л / \Л А Л / \ / \ / \ / \Л Л / \Л Л А Л Л Л Л / \ / \А А Л Л Л Л Л Л А Л Л Л Л Л Л А Л Л Л Л /^ ^ Д ворец культуры производственного объединения «Липец­ кий тракторный завод имени XX III съезда КПСС» ОБЪЯВЛЯ­ ЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ В КРУЖКИ ХУДОЖЕСТВЕН­ НОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ: народный коллектив духового ор­ кестра, хор русской песни, танцевальный и цирковой коллек­ тивы, народный театр, ансамбль бального танца, вокально- инструментальный ансамбль, студию изобразительного искус­ ства. В ПЛАТНЫЕ КРУЖКИ: кройки и шитья, ручного вязания, машинной вышивки. В ДЕТСКИЕ КРУЖКИ: пионерский и октябрятсний хоры, духовой, танцевальный, цирковой, кукольный, драматический, в студию изобразительного искусства. В КРУНЖИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: киномехаников и технического моделирования. Запись проводится ежедневно в комнате Л1 8 Дворца с I) до 19 часов. Справки — по телефону 3 -90-21, доб. 11-91 (два звонка). АДМИНИСТРАЦИЯ. | /%ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ ЧА Л Л Л ЛЛ Л ЛААЛЛЛАЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛАЛААЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛ ^^ р Г' Спортивный клуб «Пламя» ПРИГЛАШАЕТ НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ: — электриков, — рабочих, — уборщиц, — слесарей. С предложениями обращаться к администрации стадиона. ИЗВЕЩЕНИЕ Левобережный райисполком гор. Липецка доводит до све­ дения депутатов, что вторая сессия районного Совета на­ родных депутатов XVIII созы­ ва состоится 28 сентября с. г. в 14 часов в малом зале До­ ма культуры треста «Липецк- строй». ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. 0 состоянии и мерах усиления борьбы с преступно­ стью и профилактика право­ нарушений в районе в свете Постановления ЦК КПСС. 2. 0 мероприятиях по на­ казам избирателей. ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА. За редактора В. В. БЫЧКОВ. ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ 1 6, 17 С ЕНТЯБРЯ . Те а тр аль­ ный зал . Но вый худ ожест венный ф ильм — в 18 .00, 20.00. ' В К ИНОТ ЕАТРЕ «МАЯК» 1 6 С ЕНТЯБРЯ . «Три дня «К о н­ д ора», две серии (только для взрослых!) — в 8.30, 11.30, 14.30 17.20, 20.10. Детский зал., «Белый Клык» — в 11.00, 14.00, -15.40. 17 СЕНТЯБРЯ. «Три дня «Кон­ дора», две серии — в 8.30, 11 30 14.30, 17.20, 20.10. Комбинату питания ЛТЗ на постоянную работу требуются: — буфетчицы; — киоскеры; — посудомойщицы; — кухонные рабочие; — грузчики; — тракторист на трантор Т-40. Н А Ш А Д Р Е С : 39800 6 , Л ипецк , Красно за ­ водская улица, д ом № 2. Телефоны (по комм ута тору 3-90-21]: редактора и ответ- секретаря — доб . 4-70, лите ­ ратурных со трудников — доб . 2-03, Газета выходит по вторни кам , четвергам и субботам . Типография тр а к торно го завода 39800 6, г. Липецк, уд. Краснова' водская, 2. ☆ АЭ 23 67 0. З ак . № 1436. Тир аж 23 00 як а . я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz