Кировец. 1982 г. (г. Липецк)
Новый сезон народного театра Дв орец к уль т уры на шего зав о д а пр о водит большую и интерес ную работу по организации досу га тракторостроителей. Регулярно проводятся беседы, лекции, встре чи с интересными людьми, вечера труда и творчества. Много лет здесь активно работают коллекти вы художественной самодеятель ности: хоровой, танцевальный, цирковой, духовых народных ин струментов, кружки технического и художественного творчества. В последнее время особой попу лярностью среди тракторозавод цев пользуется народный театр Дворца культуры. Вечерами соби раются здесь люди разных про фессий и разных возрастов. Л объединяет их одно — Настоя щая, искренняя любовь к теат ральному искусству. V С большим творческим подъе мом и интересом занимаются в театре бывший секретарь партбю ро прессового цеха Ольга Ефи мовна Ионкина, которая ныне на ходится на заслуженном отдыхе, техник отдела главного металлур га Нина Александровна Голови- нова, инженер отдела главного конструктора Андрей Алаев, уча щиеся машиностроительного тех никума Андрей Свинцов, Алек сандр Алтынов, Игорь Стрельни ков. Список можно продолжать и дальше, ведь все участники этого творческого коллектива работают активно, увлеченно. Об этом свп-- детельствует большой успех на родных актеров у зрителей. В прошлом году во время премьеры спектакля по пьесе А. Арбузова «Жестокие игры» большой зал Дворца культуры был буквально переполнен зрите лями. А когда спектакль закон чился и смолкли аплодисменты, актеры собрались в репетицион ной комнате, чтобы подвести ито ги своей долгой и кропотливой ра боты, чтобы из анкеты, специаль но подготовленной к премьере, узнать мнение зрителей о спек такле. А мнение было единодуш ным — спектакль актерам удался. Были в анкете л другие вопро сы. Такие, как «Считаете ли вы ситуацию спектакля жизненной?», «Кто из героев вам понравился? Почему?», «Что нового для себя вы взяли после просмотра спек такля?», «Ваше мнение о декора циях?». Все замечания и предло жения зрителей' были изучены и учтены.' В театре очень тщательно го товятся к предстоящему спек таклю. Художник-постановщик Леонид Митрофанович Бураков готовит сцену, делает эскизы де кораций. Есть здесь свой рекви зитор, свои гримеры. Все. как должно быть в настоящем театре. В своей работе члены коллекти ва народного театра не ограничи ваются только репетициями. Здесь проходят занятия по сцени ческому движению, культуре речи, гриму. В театрализованной форме отмечаются дни рождения акте ров, знаменательные даты, свя занные с театром. В новом сезоне решено прово дить каждую Субботу День инте ресных встреч с творческой ин теллигенцией города — молодыми художниками, поэтами, писателя ми, актерами, журналистами. Бу дут обсуждаться интересные книги, прослушиваться новые за писи. Планируется установить тесные контакты участников на родного театра с актерами Липец кого драматического театра, кото рые окажут большую практиче скую помощь самодеятельным ак терам в подготовке нового спек такля о Левше по пьесе С. Каков- кина «Верояция». Новый театральный сезон толь ко начинается. Участников народ ного театра ждет-большая и ин тересная творческая раб о т а. Коллектив его во главе с режис сером Виктором Федоро вичем Увдровым приглашает желающих принять участие в этой работе. Надеемся увидеть вас, любители театрального искусства, на сцепе Дворца культуры. Л . ШУЛ ЬЖЕНКО . Пермская область. Льгсывеи- ский металлургический завод — крупнейший в стране поставщик эмалированной .горсуды. Пред приятие посылает в торговую сеть более 50 наименований раз личных изделий и комплектов. Более половины всей посуды выпускается с яркими, декоратив ными рисунками и орнаментами, в оформлении широко применяет ся пластмасса' окантовка из нер жавеющей стали. На снимке: одна из лучших работниц цеха эмалированной по суды комсомолка Елена Пашки на показывает образцы посуды. Фотохро н ик а ТАСС . П О Л Е З Н О З Н А Т Ь На пр отяже н ии м н огих веков плоды этого растения считались ядовитыми. Выращивали Сто как декоративное для украшения ком- йа.т и беседок, в цветочных горш ках, в оранжереях. Ярко-красные плоды, очевидно, из-за их расцвет ки, символизирующей любовь, бы ли названы «любовными яблока ми». Постепенно французское сло восочетание было переиначено. В России растение стали называть помидор. До X IX пека оно счита лось несъедобным. И вдруг в 181Г году пришло сообщение из Ита лии: там помидоры едят с перцем, чесноком и маслом. Россия была одной из первых стран, начавших выращивать по мидоры как овощи. Сегодня число его «культурных» разновидностей- превышает две тысячи. Выведен ные советскими учеными холодо стойкие сорта можно выращивать и открытом грунте на территории до 65 -го гр адуса северн ой широты. Плоды лучше с нимать бурыми или розовыми. В комнате при тем пературе 20—25 градусов цни быстро дозреют. При окончатель ном сборе плоды следует снимать с плодоножкой, так как при отры- рыве ее остается незаметная для глаза трещинка — дверца для бак терий. Употребление свежих помидо ров, а также томатного сока слу жит хорошим средством профи лактики авитаминозов. Кроме то- КОЕ-ЧТО О ПОМИДОРЕ го, эти овощи оказывают сокогон- цое действие на желудок, поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Благода ря наличию витаминов и солей ка лия помидоры рекомендуют упот реблять больным с нарушенным обменом, а также при заболевани ях сердечно-сосудистой системы. Поскольку они отличаются неж ной клетчаткой, их используют в питании, при желудочно-кишечных заболеваниях. Помидоры, или томаты, едят сырыми, вареными, жареными, ма ринованными, солеными. Из них готовят салаты, винегреты, при правы, гарниры, томатную пасту и сок. ' Сок сохраняет все питателБные свойства свежих.плодов. Пригото вить его нетрудно: обдают кипят ком ептлые плоды, снимают с них кожицу, разрезают па кусочки и отжимают через марлю. Чтобы улучшить отделение сока при за готовке его впрок и устранить привкус сырых помидоров, разре занные на куски плоды подогрева ют до 75 градусов и быстро отжи мают. Затем собранный в кастрю лю ссж подогревают до 90 граду сов и горячим разливают в чистые бутылки, закупоривая их корковы ми пробками. Для стериализации сока бутылки погружают в горя чую воду и доводят ее до кипения. Выдерживают сосуды в кипящей воде 35—40 минут, затем охлаж дают холодной водой и укладыва ют в место хранения. ( Томат-пюре готовят по такому рецепту. Спелые красные помидо ры разрезают на небольшие кусоч ки и варят, помешивая, до мягко сти. Дают немного остыть и про тирают сквозь сито. Затем протер тую массу уваривают на слабом огне до густоты меда, добавляют немного соли и перекладывают в стеклянную посуду. Сверху нали вают тонкий слой подсолнечного масла. На 1 кг .помидоров берут половину столовой ложки сюлн и ложку масла. Хранят томат-пюре в прохладном месте. Чтобы подольше сохранить по мидоры в свежем " виде, их укла дывают одним Ьюем в полиэтиле новый мешо.чек или эмалирован ную кастрюлю и держат, не на крывая крышкой, на нижней полке холодильника или в погребе. Наи более вкусны плоды с гладкой, не ребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются. Для консервирования пригодны мелкие помидоры. Чтобы. лопнув ший плод не заплесневел, нужно густо посыпать'трещинки крупной солью. Если помидоры надо очис тить от кожицы, опустите их на минуту в кипяток, а затем сполос ните холодной водой. Как замариновать помидоры? Возьмите некрупные, плотные пло ды любой зрелости, от зеленых до красных, лучше всего продолгова тые, сливовидные. Удалите плодо ножки, помидоры обмойте и уло жите в банку. Для приготовления маринада сначала воду с сахаром и солыо кипятите в течение 10 ми нут. Затем добавьте пряности, у к сус и держите на огне 15—20 ми нут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите. После охлаждения заливку с пряностями процедить через марлю и разлить в банки. Оставшиеся на марле пряности добавить равномерными порциями к овощам при укладке их в сосуды. Лучшие по качеству маринады получаются в том слу чае, когда для их приготовления берут виноградный или фруктовый уксус. Набор пряностей можно ме нять в зависимости от вкуса и воз можностей. Наиболее удачны сле дующие варианты. На 5 литров заливки — два с половиной литра 6-пр оце нтного уксуса, 2 литра воды, 400 г сахара, 150 г соли и набор пряностей: 10 г хрена, 10 г листьев черной смородины, 20 г зелени сельдерея и петрушки, 15 г эстрагона, 15 г. укропу 5 г. крас ного стручкового перца, 3—4 г чес нока. Еще вариант набора прянос тей: 3—4 г. корицы, 2—3 .г. гвоз дики, 2 г. бадьяна, 2—3 г. душис того перца, 2 г. перца горького, 5 г. лаврового листа. Т. ВАСИЛЬЕВА. Р а з , д в а и — г о т о в о ! За пятЪ минут можно прнготонпть вкусное блюло из п р о д у к ц и и московского экспериментального завода «Хладоиродукт № 1». Это быстрозамороженные гуляш, тефтели, тушеная говядина, котлеты с различными гарнирами и, конечно, популярные у - москвичей пельмени — «Столичные» и «Русские». Все э.ти продукты могут длительное время сохранять свои питательные и вкусовые качест ва. • Большая часть продукции завода идет для снабжения кухонь вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. На снимнах: оператор линии готовой продукции II. А. Белопло- това; продукция завода. Фотохро н ик а ТАСС . ^ ^ \ / \Л Л Л Л А Л А Л / \Л Л А Л Л Л Л А Л Л Л Л / \Л А Л / \ / \ / \ / \Л Л / \Л Л А Л Л Л Л / \ / \А А Л Л Л Л Л Л А Л Л Л Л Л Л А Л Л Л Л /^ ^ Д ворец культуры производственного объединения «Липец кий тракторный завод имени XX III съезда КПСС» ОБЪЯВЛЯ ЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ В КРУЖКИ ХУДОЖЕСТВЕН НОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ: народный коллектив духового ор кестра, хор русской песни, танцевальный и цирковой коллек тивы, народный театр, ансамбль бального танца, вокально- инструментальный ансамбль, студию изобразительного искус ства. В ПЛАТНЫЕ КРУЖКИ: кройки и шитья, ручного вязания, машинной вышивки. В ДЕТСКИЕ КРУЖКИ: пионерский и октябрятсний хоры, духовой, танцевальный, цирковой, кукольный, драматический, в студию изобразительного искусства. В КРУНЖИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: киномехаников и технического моделирования. Запись проводится ежедневно в комнате Л1 8 Дворца с I) до 19 часов. Справки — по телефону 3 -90-21, доб. 11-91 (два звонка). АДМИНИСТРАЦИЯ. | /%ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ ЧА Л Л Л ЛЛ Л ЛААЛЛЛАЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛАЛААЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛ ^^ р Г' Спортивный клуб «Пламя» ПРИГЛАШАЕТ НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ: — электриков, — рабочих, — уборщиц, — слесарей. С предложениями обращаться к администрации стадиона. ИЗВЕЩЕНИЕ Левобережный райисполком гор. Липецка доводит до све дения депутатов, что вторая сессия районного Совета на родных депутатов XVIII созы ва состоится 28 сентября с. г. в 14 часов в малом зале До ма культуры треста «Липецк- строй». ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. 0 состоянии и мерах усиления борьбы с преступно стью и профилактика право нарушений в районе в свете Постановления ЦК КПСС. 2. 0 мероприятиях по на казам избирателей. ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА. За редактора В. В. БЫЧКОВ. ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ 1 6, 17 С ЕНТЯБРЯ . Те а тр аль ный зал . Но вый худ ожест венный ф ильм — в 18 .00, 20.00. ' В К ИНОТ ЕАТРЕ «МАЯК» 1 6 С ЕНТЯБРЯ . «Три дня «К о н д ора», две серии (только для взрослых!) — в 8.30, 11.30, 14.30 17.20, 20.10. Детский зал., «Белый Клык» — в 11.00, 14.00, -15.40. 17 СЕНТЯБРЯ. «Три дня «Кон дора», две серии — в 8.30, 11 30 14.30, 17.20, 20.10. Комбинату питания ЛТЗ на постоянную работу требуются: — буфетчицы; — киоскеры; — посудомойщицы; — кухонные рабочие; — грузчики; — тракторист на трантор Т-40. Н А Ш А Д Р Е С : 39800 6 , Л ипецк , Красно за водская улица, д ом № 2. Телефоны (по комм ута тору 3-90-21]: редактора и ответ- секретаря — доб . 4-70, лите ратурных со трудников — доб . 2-03, Газета выходит по вторни кам , четвергам и субботам . Типография тр а к торно го завода 39800 6, г. Липецк, уд. Краснова' водская, 2. ☆ АЭ 23 67 0. З ак . № 1436. Тир аж 23 00 як а . я
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz