Кировец. 1981 г. (г. Липецк)

Кировец. 1981 г. (г. Липецк)

З а т р у д у д а р н ы й , т в о р ч е с к и й Бюро ЦК ВЛ КСМ приняло постановление об учреждении энака ЦК ВЛ КСМ «Молодой гвардеец П-й пятилетки» для награждения комсомольцев, юношей и девушек, активных участников Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение решений XXVI съез. да КПСС, годовых и пятилетнего плановых заданий и социалистиче­ ских обязательств, успешно сочетающих ударный труд, общеобра­ зовательную и политическую учебу, научно-техническое творчество, активную общественную деятельность. Знаком Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й нятилетки» награж ­ даются: — рабочие, мастера, бригадиры н специалисты промышленных предприятий, строек, транспорта, связи, легкой, пищевой и мясо-мо- .точпой промышленности, торговли, сферы обслуживания; — колхозники, рабочие совхозов, бригадиры, звеньевые, заведую­ щие фермами и специалисты сельскохозяйственного производства; — молодые ученые и'специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, вузов и предприятий; — военнослужащие. Знак Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» имеет две стсиешк первую и вторую. Высшей степенью знака является первая. Награждение производится, как правило, последовательно знаками второй и первой степени; Знаком ЦК ВЛ КСМ I I степени — за успешное выполнение и пе­ ревыполнение годовых плановых заданий и социалистических обяза­ тельств, достижение высоких показателей в соревновании, строгое соблюдение технологического режима и требований стандартов, бо- < режиое отношение к материальным ценностям, высокую организо­ ванность и дисциплину. Решение о награждении знаком П К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец одиннадцатой пятилетки» второй стеиеип от имсии Ц К ВЛКС.Л1 пригимает бюро горкома, райкома комсомола по ирсдставлеиию первичных комсомольских организаций. Знаком ЦК ВЛ КСМ I степени — за досрочное выполнение годо­ вых и пятилетнего плановых заданий и соц^Iалистичсски.'; обяза­ тельств, достижение иаивысших показателен в соревновании, вы­ пуск продукции отличного качества, высокие достижения в экономии энергии и сырья, материалов, активное участие в научно- техничес­ ком творчестве, освоении новой техники и технологии, прогрессив­ ных форм организации труда, совмещение профессий и работу на расширенйых зонах обслуживания, образцовую организованность и дисциплину. Решения о награждении знаком Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11 -й пятилетки» 1 степени от имени Ц К ВЛКСА1 принимает бюро Ц К ВЛ КСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола. А'стаиовлено, что представление к .знаку Ц К ВЛ КСМ «Трудовая доблесть^> молодых тружеников — победителей социалистического соревиоваиия производится, как правило, после награжде}|и(^ их .знаками Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» 11 и I степени. Унраинская ССР. В п,и 1 инадцатой пятилетке предусмотрено осу­ ществить реконструкцию Норпшилокградского тепловозостроитель­ ного завода. ,9то предтшнтпе одно из старейши.х в нашей стране. С 1951) года, когда завод полностью перешел на выпуск тепловозов, было создано 15 типов локомотивов, в том чнс.ле первый магист­ ральный тепловоз мощностью 8 тысяч лошадиных сил. В результа­ те реконструкции предприятия значительно возрастут его мощно­ сти, иудут установлены автоматические линии, внедрена автомати­ ческая система управления Н 1 )оизводством. На снимке: продукция Вор()шиловг 1 )адекого тенловозостромтельио- го завода. Фотохроника Т.\ГС. ИА РОД СТ В Е Н Н Ы Х П Р Е Д П Р И Я Т И Я Х Р.ЛСТЕТ ЧЕБОКС.ЛРСКИИ ТРАКТОРНЫЙ Крупный деревомодельный кор ­ пус сдан в эксплуатацию на Че­ боксарском заводе промышленных тракторов. Ом позволит выпускать необходимое количество .хгоделей не только для литейного произ­ водства предприятия. Чувашия издавна славилась мастерами по дереву. Точное изготовление сложных моделей для литейных форм требует большого опыта. Не случайно часть моделей тракторо ­ строители отправляют по коопе­ рации на другие предприятия страны. Современное оборудова­ ние, сушильные камеры, мощные складские помещения, ремонтное производство обеспечивают вы­ пуск высококачественных изделий. ПЛЮС УДОБСТВО Ца -.\\ТЗ разработана и внедре­ на а производство новая конст­ рукция мостовых кранов. В отли­ чие от прежних эти механизмы менее материалоемки, за счет че­ го достигается значительная эко­ номия металла. Кроме’ того, в них предусмотрено управление с пола. Оно упрощает обслуживание п ре­ монт оборудования. „ТРАКТ0Р0ЭКСП0РТУ“ — ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Всесоюзному объедин е и и ю «Трактороэкспорт^ исполнилось 20 лет. За эти годы, рассказал на пресс-конференции его генераль­ ный директор В, 11. Мышков, объ­ единение установило прочные де­ ловые связи более чем с 200 фир­ мами н организациями семидесяти стран. Его товарооборот прибли­ зился в 1980 году к полутора миллиардам рублей. Основные покупатели продук ­ ции обьедниеиия —‘ внешнеторго­ вые организации социалистических стран. За 1976-1980 годы объем специализированных взаимных поставок сельскохозяйственных и дорож 1 Ю-строителы 1 ых машин между странами СЭВ возрос в три раза по сравнению с преды­ дущим пятилетием. С каждым годом увеличивается экспорт в капиталистические и развивающиеся страны. Мм в 1980 году было отправлено около 13 тысяч 800 тракторов, .более 100 бульдозеров различной мощности, 179 зерноуборочных комбайнов. 300-силы1ые советские тракторы К-701 и 165-сильиые Т-150К мож ­ но встретить на полях Испаппи, Канады. Франции, США; тракто ­ ры, сельскохозяйственные н до ­ рожно-строительные машины со­ ветского производства появились в Австрии, Анголе, Аргентине, Японии и многих других странах. Объединением осудцествляется широкая импортная программа. В 1980 году в ЫРБ было закуп,)|ено 20 тысяч зерновых сеялок, в ГДР — 3.5 тысячи косилок и 5,3 тысячи картофелеуборочных и ’ си­ лосоуборочных комбайнов, в СРР — 12 тысяч сеялок и т. д. О И И м а е о б с м у ж и ш а ж о т П о б е ж д а е т м а с т е р с т в о Первую и, пожалуй, главную оценку мастерству и умению уча­ стникам традиционного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди молодых поваров, кондите­ ров, официантов, который состо­ ялся в кафе «Звездочка», вынесли его посетители. Они записали мно­ го добрых и благодарных отзы­ вов. Вот некоторые из них: «Не всегда удается побывать на по­ добных конкурсах, — пишут ра­ ботники нашего завода. — И се­ годня, впервые попав на него, мы остались очень довольны. Хочется пожелать всем участникам боль- нгих успехов. Благодарим их за сытный, вкусный обед». «Мы, сот­ рудники учебнотпроизводственного комбината, выражаем благодар­ ность коллективу кафе. Все было очень вкусно. И невозможно оп­ ределить, что же лучше. Большое спасибо». «Очень красиво офор­ млены блюда. Качество их также отличное. Приятное впечатление оставило и обслуживание деву- шек-официанток. Спасибо!». Эти слова написали гости из братской Болгарии. И уже, судя по таким отзывам, можно с уверенностью сказать, что профессиональный конкурс удался на славу. Л экзаменаторам было трудно определить победителя. Каждое блюдо было по-своему вкусно, обладало красивым внешним вц- дом, приятным запахом. Участни­ цы конкурса показывали и хоро­ шие теоретические знания. Но ли­ дер определился почти сразу. Им стала Наташа Шишова из столо­ вой № 28. Она представила перед членами жюри несколько блюд. На тарелках аккуратно'были раз­ ложены фаршированные кабачки н зразы с причудливым украше­ нием и затейливой зеленью. Л ка ­ ким приятным вкусом обладал ее компот из вишен. Заметим, что блюда, приготовленные Наташей, пользовались в этот день особой популярностью у посетителей. Состав участниц конкурса был различен. В спор вступили н те, кто работает в общепите несколь­ ко лет, и те, у кого трудовой стаж насчитывает всего год и даже ме­ сяц. Например, Валентина Евсю- кова, Елена Бородина, Наталья Шишова трудятся в заводском комбинате питания более пяти лет, а вот Наталья Темникова, Людмила Попова всего, четыре недели назад стали работать са­ мостоятельно после училища. У первых уже был опыт уча­ стия в подобных конкурсах. Так, Наташа Шишова, Валентина Ев- сюкова не раз выходили- победи­ телями в конкурсах «А ну-ка, девушки!», а также на звание «Лучший по профессии». Поэтому и вели себя эти девушки спокой­ но и непринужденно. На вопросы отвечали со знанием дела. А но­ вички чувствовали не очень уве­ ренно. Волновались: вдруг 'сдела ­ ли чго-то не так, может, не досо­ лили готовые блюда, или сделали не точной формы торт, пнрог. Но опасения их оказались напрасны­ ми. Жюри по достоинству оцени­ ло работу каждой участницы. Сколько выдумки и фантазии проявила Людмила Попова, когда делала паштет из печени. Его она приготовила в виде трех сказоч­ ных медведей, сидящих за столом- пеньком в лесу. Из членов жюри никто не решался первым разру­ шить «творение» молодого повара. И лишь налюбовавшись, оценив внешний вид, запах, экзаменаторы опробовали блюдо. Он оказался хорошим. А ведь Людмила Попова всего месяц работает в коллективе сто­ ловой № 28. И, как награда за ее трудолюбие — третье место в кон­ курсе среди поваров. Теперь она многое знает и умеет. Возможно, в будущем будет лучшей. Третье место с Людмилой По­ повой разделила Валентина Евсю- кова (столовая № 9). Большим спросом пользовались у посети­ телей приготовленные ею солянка, .помидоры фаршированные. И за­ пах, и цвет, и вкус их были пре­ восходными. Но вот компоненты, входящие в состав этих блюд, Ва­ ля выдержала не совсем точно. Несколько ошибок сделала она и при ответах на вопросы. За все это жюри и снизило ей оценки. С большой остротой разверты­ валась борьба в ходе конкурса за первые два места между пова­ рами н кондитерами. Всего четы­ ре очка уступила Татьяна Цука ­ нова (из столовой № 10) Наталье Шишовой. А вот Елена Бородина (ресторан «Колос») сумела опере­ дить Ирину Мещерякову (столо­ вая №28) только на одно очко. Каждая из них удивила жюри и тонким вкусом, и изысканностью оформления. Так, кондитер Елена Бородина выпекла торт «Корзиночка». Сре­ ди других он выделялся и насы­ щенностью красок, и искусной от­ делкой, и большой привлекатель­ ностью. Кроме торта она сделала пирог с мясом, бисквитное пирож ­ ное. Выделялся по оформлению и другой торт — фруктово-бисквит­ ный, приготовленный Ириной Ме­ щеряковой. Он был высоко оценен членами жюри. Изделия девушек- кондитеров в этот день были представлены на выставке-прода,- же. И все они были распроданы. По- программе конкурса послед­ ними выступали девушки-офи­ циантки. Билеты у каждой из трех были нелегкие. Например, Людмиле Еончаровой из столовой № 28 нужно было оформить стол ко Дню рождения комсомола, Ве­ ре Лнанских (ресторан «Колос») — к 64-й годовщине Великого Ок ­ тября, Алле Куршевой, (столовая № 15) — к встрече делегатов со съезда нашей партии. И девушки выдержали экзамены успешно. Лучшей же было признано ори­ гинальное оформление Людмилы Еончаровой. Второй стала Вера Лнанских. Второй раз принимают эти девушки участие в конкурсе на звание «Лучший по профес­ сии». И нынешняя их победа — свидетельство их творческого ро­ ста. В день проведения конкурса официантки не раз слышали доб­ рые слова от посетителей за свою приветливость и внимательное от­ ношение. Большую благодарность жюри, посетителей заслужили и кондите­ ры Марина Воржева (столовая №21) , Марина Фомина (столовая №» 28), повара Александра Федо­ сова (столовая ЛЬ 13), .Париса Бо­ карева (столовая № 15), Марина Шишлова (столовая № 12), Свет­ лана Шевякова (столовая №21) . И хотя они не заняли призовых мест, но как многому научились девушки в ходе подготовки и про­ ведения конкурса на звание «Луч ­ ший по профессии». Л победы, награды у них еще впереди. По­ бедители же конкурса были на­ граждены памятными медалями, ценными подарками. Т. ЮРОВА. На снимке: победители конкур ­ са на звание «Лучший по профес­ сии» среди молодых поваров, кон ­ дитеров и официантов. Слева на­ право — официантка столовой № 28 'Людмила Гончарова, конди­ тер ресторана «Колос» Елена Бо­ родина и повар столовой № 28 Наталья Шишова. Фото В. Финогина,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz