Кировец. 1981 г. (г. Липецк)
З а т р у д у д а р н ы й , т в о р ч е с к и й Бюро ЦК ВЛ КСМ приняло постановление об учреждении энака ЦК ВЛ КСМ «Молодой гвардеец П-й пятилетки» для награждения комсомольцев, юношей и девушек, активных участников Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение решений XXVI съез. да КПСС, годовых и пятилетнего плановых заданий и социалистиче ских обязательств, успешно сочетающих ударный труд, общеобра зовательную и политическую учебу, научно-техническое творчество, активную общественную деятельность. Знаком Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й нятилетки» награж даются: — рабочие, мастера, бригадиры н специалисты промышленных предприятий, строек, транспорта, связи, легкой, пищевой и мясо-мо- .точпой промышленности, торговли, сферы обслуживания; — колхозники, рабочие совхозов, бригадиры, звеньевые, заведую щие фермами и специалисты сельскохозяйственного производства; — молодые ученые и'специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, вузов и предприятий; — военнослужащие. Знак Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» имеет две стсиешк первую и вторую. Высшей степенью знака является первая. Награждение производится, как правило, последовательно знаками второй и первой степени; Знаком ЦК ВЛ КСМ I I степени — за успешное выполнение и пе ревыполнение годовых плановых заданий и социалистических обяза тельств, достижение высоких показателей в соревновании, строгое соблюдение технологического режима и требований стандартов, бо- < режиое отношение к материальным ценностям, высокую организо ванность и дисциплину. Решение о награждении знаком П К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец одиннадцатой пятилетки» второй стеиеип от имсии Ц К ВЛКС.Л1 пригимает бюро горкома, райкома комсомола по ирсдставлеиию первичных комсомольских организаций. Знаком ЦК ВЛ КСМ I степени — за досрочное выполнение годо вых и пятилетнего плановых заданий и соц^Iалистичсски.'; обяза тельств, достижение иаивысших показателен в соревновании, вы пуск продукции отличного качества, высокие достижения в экономии энергии и сырья, материалов, активное участие в научно- техничес ком творчестве, освоении новой техники и технологии, прогрессив ных форм организации труда, совмещение профессий и работу на расширенйых зонах обслуживания, образцовую организованность и дисциплину. Решения о награждении знаком Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11 -й пятилетки» 1 степени от имени Ц К ВЛКСА1 принимает бюро Ц К ВЛ КСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола. А'стаиовлено, что представление к .знаку Ц К ВЛ КСМ «Трудовая доблесть^> молодых тружеников — победителей социалистического соревиоваиия производится, как правило, после награжде}|и(^ их .знаками Ц К ВЛ КСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» 11 и I степени. Унраинская ССР. В п,и 1 инадцатой пятилетке предусмотрено осу ществить реконструкцию Норпшилокградского тепловозостроитель ного завода. ,9то предтшнтпе одно из старейши.х в нашей стране. С 1951) года, когда завод полностью перешел на выпуск тепловозов, было создано 15 типов локомотивов, в том чнс.ле первый магист ральный тепловоз мощностью 8 тысяч лошадиных сил. В результа те реконструкции предприятия значительно возрастут его мощно сти, иудут установлены автоматические линии, внедрена автомати ческая система управления Н 1 )оизводством. На снимке: продукция Вор()шиловг 1 )адекого тенловозостромтельио- го завода. Фотохроника Т.\ГС. ИА РОД СТ В Е Н Н Ы Х П Р Е Д П Р И Я Т И Я Х Р.ЛСТЕТ ЧЕБОКС.ЛРСКИИ ТРАКТОРНЫЙ Крупный деревомодельный кор пус сдан в эксплуатацию на Че боксарском заводе промышленных тракторов. Ом позволит выпускать необходимое количество .хгоделей не только для литейного произ водства предприятия. Чувашия издавна славилась мастерами по дереву. Точное изготовление сложных моделей для литейных форм требует большого опыта. Не случайно часть моделей тракторо строители отправляют по коопе рации на другие предприятия страны. Современное оборудова ние, сушильные камеры, мощные складские помещения, ремонтное производство обеспечивают вы пуск высококачественных изделий. ПЛЮС УДОБСТВО Ца -.\\ТЗ разработана и внедре на а производство новая конст рукция мостовых кранов. В отли чие от прежних эти механизмы менее материалоемки, за счет че го достигается значительная эко номия металла. Кроме’ того, в них предусмотрено управление с пола. Оно упрощает обслуживание п ре монт оборудования. „ТРАКТ0Р0ЭКСП0РТУ“ — ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Всесоюзному объедин е и и ю «Трактороэкспорт^ исполнилось 20 лет. За эти годы, рассказал на пресс-конференции его генераль ный директор В, 11. Мышков, объ единение установило прочные де ловые связи более чем с 200 фир мами н организациями семидесяти стран. Его товарооборот прибли зился в 1980 году к полутора миллиардам рублей. Основные покупатели продук ции обьедниеиия —‘ внешнеторго вые организации социалистических стран. За 1976-1980 годы объем специализированных взаимных поставок сельскохозяйственных и дорож 1 Ю-строителы 1 ых машин между странами СЭВ возрос в три раза по сравнению с преды дущим пятилетием. С каждым годом увеличивается экспорт в капиталистические и развивающиеся страны. Мм в 1980 году было отправлено около 13 тысяч 800 тракторов, .более 100 бульдозеров различной мощности, 179 зерноуборочных комбайнов. 300-силы1ые советские тракторы К-701 и 165-сильиые Т-150К мож но встретить на полях Испаппи, Канады. Франции, США; тракто ры, сельскохозяйственные н до рожно-строительные машины со ветского производства появились в Австрии, Анголе, Аргентине, Японии и многих других странах. Объединением осудцествляется широкая импортная программа. В 1980 году в ЫРБ было закуп,)|ено 20 тысяч зерновых сеялок, в ГДР — 3.5 тысячи косилок и 5,3 тысячи картофелеуборочных и ’ си лосоуборочных комбайнов, в СРР — 12 тысяч сеялок и т. д. О И И м а е о б с м у ж и ш а ж о т П о б е ж д а е т м а с т е р с т в о Первую и, пожалуй, главную оценку мастерству и умению уча стникам традиционного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди молодых поваров, кондите ров, официантов, который состо ялся в кафе «Звездочка», вынесли его посетители. Они записали мно го добрых и благодарных отзы вов. Вот некоторые из них: «Не всегда удается побывать на по добных конкурсах, — пишут ра ботники нашего завода. — И се годня, впервые попав на него, мы остались очень довольны. Хочется пожелать всем участникам боль- нгих успехов. Благодарим их за сытный, вкусный обед». «Мы, сот рудники учебнотпроизводственного комбината, выражаем благодар ность коллективу кафе. Все было очень вкусно. И невозможно оп ределить, что же лучше. Большое спасибо». «Очень красиво офор млены блюда. Качество их также отличное. Приятное впечатление оставило и обслуживание деву- шек-официанток. Спасибо!». Эти слова написали гости из братской Болгарии. И уже, судя по таким отзывам, можно с уверенностью сказать, что профессиональный конкурс удался на славу. Л экзаменаторам было трудно определить победителя. Каждое блюдо было по-своему вкусно, обладало красивым внешним вц- дом, приятным запахом. Участни цы конкурса показывали и хоро шие теоретические знания. Но ли дер определился почти сразу. Им стала Наташа Шишова из столо вой № 28. Она представила перед членами жюри несколько блюд. На тарелках аккуратно'были раз ложены фаршированные кабачки н зразы с причудливым украше нием и затейливой зеленью. Л ка ким приятным вкусом обладал ее компот из вишен. Заметим, что блюда, приготовленные Наташей, пользовались в этот день особой популярностью у посетителей. Состав участниц конкурса был различен. В спор вступили н те, кто работает в общепите несколь ко лет, и те, у кого трудовой стаж насчитывает всего год и даже ме сяц. Например, Валентина Евсю- кова, Елена Бородина, Наталья Шишова трудятся в заводском комбинате питания более пяти лет, а вот Наталья Темникова, Людмила Попова всего, четыре недели назад стали работать са мостоятельно после училища. У первых уже был опыт уча стия в подобных конкурсах. Так, Наташа Шишова, Валентина Ев- сюкова не раз выходили- победи телями в конкурсах «А ну-ка, девушки!», а также на звание «Лучший по профессии». Поэтому и вели себя эти девушки спокой но и непринужденно. На вопросы отвечали со знанием дела. А но вички чувствовали не очень уве ренно. Волновались: вдруг 'сдела ли чго-то не так, может, не досо лили готовые блюда, или сделали не точной формы торт, пнрог. Но опасения их оказались напрасны ми. Жюри по достоинству оцени ло работу каждой участницы. Сколько выдумки и фантазии проявила Людмила Попова, когда делала паштет из печени. Его она приготовила в виде трех сказоч ных медведей, сидящих за столом- пеньком в лесу. Из членов жюри никто не решался первым разру шить «творение» молодого повара. И лишь налюбовавшись, оценив внешний вид, запах, экзаменаторы опробовали блюдо. Он оказался хорошим. А ведь Людмила Попова всего месяц работает в коллективе сто ловой № 28. И, как награда за ее трудолюбие — третье место в кон курсе среди поваров. Теперь она многое знает и умеет. Возможно, в будущем будет лучшей. Третье место с Людмилой По повой разделила Валентина Евсю- кова (столовая № 9). Большим спросом пользовались у посети телей приготовленные ею солянка, .помидоры фаршированные. И за пах, и цвет, и вкус их были пре восходными. Но вот компоненты, входящие в состав этих блюд, Ва ля выдержала не совсем точно. Несколько ошибок сделала она и при ответах на вопросы. За все это жюри и снизило ей оценки. С большой остротой разверты валась борьба в ходе конкурса за первые два места между пова рами н кондитерами. Всего четы ре очка уступила Татьяна Цука нова (из столовой № 10) Наталье Шишовой. А вот Елена Бородина (ресторан «Колос») сумела опере дить Ирину Мещерякову (столо вая №28) только на одно очко. Каждая из них удивила жюри и тонким вкусом, и изысканностью оформления. Так, кондитер Елена Бородина выпекла торт «Корзиночка». Сре ди других он выделялся и насы щенностью красок, и искусной от делкой, и большой привлекатель ностью. Кроме торта она сделала пирог с мясом, бисквитное пирож ное. Выделялся по оформлению и другой торт — фруктово-бисквит ный, приготовленный Ириной Ме щеряковой. Он был высоко оценен членами жюри. Изделия девушек- кондитеров в этот день были представлены на выставке-прода,- же. И все они были распроданы. По- программе конкурса послед ними выступали девушки-офи циантки. Билеты у каждой из трех были нелегкие. Например, Людмиле Еончаровой из столовой № 28 нужно было оформить стол ко Дню рождения комсомола, Ве ре Лнанских (ресторан «Колос») — к 64-й годовщине Великого Ок тября, Алле Куршевой, (столовая № 15) — к встрече делегатов со съезда нашей партии. И девушки выдержали экзамены успешно. Лучшей же было признано ори гинальное оформление Людмилы Еончаровой. Второй стала Вера Лнанских. Второй раз принимают эти девушки участие в конкурсе на звание «Лучший по профес сии». И нынешняя их победа — свидетельство их творческого ро ста. В день проведения конкурса официантки не раз слышали доб рые слова от посетителей за свою приветливость и внимательное от ношение. Большую благодарность жюри, посетителей заслужили и кондите ры Марина Воржева (столовая №21) , Марина Фомина (столовая №» 28), повара Александра Федо сова (столовая ЛЬ 13), .Париса Бо карева (столовая № 15), Марина Шишлова (столовая № 12), Свет лана Шевякова (столовая №21) . И хотя они не заняли призовых мест, но как многому научились девушки в ходе подготовки и про ведения конкурса на звание «Луч ший по профессии». Л победы, награды у них еще впереди. По бедители же конкурса были на граждены памятными медалями, ценными подарками. Т. ЮРОВА. На снимке: победители конкур са на звание «Лучший по профес сии» среди молодых поваров, кон дитеров и официантов. Слева на право — официантка столовой № 28 'Людмила Гончарова, конди тер ресторана «Колос» Елена Бо родина и повар столовой № 28 Наталья Шишова. Фото В. Финогина,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz