Кировец. 1980 г. (г. Липецк)
По родной стране Ш О В И Ш К И Н А Г Р А Н И 3 Закреплять металлический на конечник на конце многожиль ного кабеля — операция не из простых: и пайка, и механиче ское обжатие на прессе отнимают немало времени. Иное дело — применение магнитно-импульсной установки «МИУ-10», созданной советскими специалистами: за час она способна выполнить 600 та ких операций. Принцип действия установки прост: кабель с надетым нако нечником помещается в индуктор, через который разряжается кон денсаторная батарея. При этом в металле наконечника возбужда ются токи, создающие свое маг нитное поле. И это поле, взаимо действуя с магнитным полем ин- Т Е Х Н И К И А М Ы К А Н И Я дуктора, и рождает обжимающие усилия. Как говорят специалисты, ус тановка «МИУ-10» способна дли. тельное время работать в режи ме, близком к короткому замыка нию. Отсюда — возможность ис пользовать простые и надежные одновитковые индукторы. С их помощью молено также произво дить сборку стоек светильников с арматурой, напрессовывать ла тунные кольца на поршни гидро цилиндров, соединять алюминие вые кабельные муфты. Получае мые при этом соединения облада ют высокой прочностью, герме тичностью и хорошей электро проводностью. Усолье-Сибирское — один из старейших городов Восточной Си бири. В нынешней пятилетке он стал городом-стотысячником, четвертым по величине в Иркут ской области. Здесь высокими темпами развивается химическая, пищевая, легкая промышлен ность и машиностроение. Исход ное сырье для химической про мышленности — залежи пова ренной соли, от них город и по лучил свое название. Самое ста рое предприятие города — соле выварочный завод, самое моло дое — химико-фармацевтический комбинат. Ко понятия «старый» и «новый» здесь относительны. Идет реконструкция и перевоо ружение производств, наращива ние их мощностей. За годы десятой пятилетки в городе построено более двухсот тысяч квадратных Петров жилой площади, Дворец культурьц ста дион, магазины и детские комби наты, станция обслуживания ав томобилей — недавние ново стройки. На снимках: на проспекте Красных партизан; Дом культу ры «Химик» в Усолье-Сибирском; расфасовка соли на заводе. Мил лионы таких пакетов отправля ются из Усолья-Сибирского в различные уголки страны. Фотохроника ТАСС. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: РЕЗЕРВЫ РОСТА Р е к о м е и д а т е л ь н ы н с п и с о к л и т е р а т у р ы ЛЕНИН В. И. О производитель, пости труда. (Сборник). — М., Политиздат, 1969 г. В сборник включены отдельные произведения, статьи, речи, пись ма, содержащие высказывания В. И. Ленина по вопросам произ водительности и организации об щественного труда. В материалах сборника раскрывается содержа ние учения В. И. Ленина об ос новных факторах и резервах ро ста производительности труда в условиях социалистического спо соба производства. НАЗАРОВ М. Г. Резервы роста производительности труда. — М., Политиздат, 1979 г: В книге рассматриваются соци ально-экономические факторы и резервы роста производительности 1 труда в свете .решений XXV съезда партии и последующих Пленумов Ц К КПСС. Автор подробно раскрывает опыт работы трудовых коллекти вов предприятии по внедрению новой техники и технологии, улуч шению использования основных фондов и производственных пло щадей, совершенствованию орга низации труда. В книге показана роль профсо юзных организаций в выявлении резервов роста производительно сти труда. ЩЕРБАКОВ А. П. Комплекс ные бригады и производительность труда. — Воронеж. Центр.-Черно. земн. кн. изд., 1978 г. Автор делится опытом органи зации комплексных бригад, пока зывая на конкретных примерах, как бригадный подряд способству ет росту инициативы, активности трудящихся, позволяет вскрыть резервы производительности тру да. ГРЯЗНОВА А. Г. Производи тельность труда и социалистиче ское соревнование. — М., «Эконо мика», 1979 г. Показать место производитель ности труда среди факторов ро ста эффективности производства — вот та задача, которую ставит автор книги. А. Г. Грязнова сосредотачивает внимание на тех аспектах произ водительности труда, которые не получили еще достаточного осве щения в экономической литерату ре. Как мощный ускоритель роста эффективности труда рассматри вается здесь социалистическое со ревнование. КАСЬЯНЕНКО Ф. Д . Ударный ритм пятилетки. Записки рабоче го Харьковского тракторного за вода. — М., Профиздат, 1980 г. (Библиотечка профсоюзного ак. тивиста). Автор брошюры — депутат Верховного Совета СССР, токарь Харьковского тракторного завода имени Серго Орджоникидзе Ф. Д. Касьяненко рассказывает о том, как многотысячный коллектив обеспечивает в 10-й пятилетке чет кий производственный ритм, ведет поиск резервов повышения произ водительности труда, обеспечива ет выпускаемым тракторам на дежность и долговечность. БУЗУЕВ В. М. Технический прогресс и творческий труд. — М., Профиздат, 1979 г. Поднимая проблемы, связанные с совершенствованием материаль ной основы высокопроизводитель ного труда, автор говорит о важ ности производственных процес сов, автоматизации производства, сокращения доли тяжелого физи ческого труда. В книге показано, какое влия ние оказывает технический про гресс на творческий производи тельный труд. СЕРГЕЕВ В. М. ...Плюс чело веческий фактор. — М., «Знание», 1979 г. В живой и интересной форме в книге рассказывается о том, как человеческие отношения и усло вия труда и быта влияют на ра бочее настроение и в конечном счете на производительность и качество труда. Раскрывая значе ние моральной атмосферы в про изводственных коллективах, за трагивая вопросы психологии тру да и отдыха, автор говорит о «человеческих факторах», кото рые делают труд радостным. Эти книги можно получить в нашей библиотеке. Л. ЖЕЛТОВА, библиограф заводской профсоюзной библиотеки. К 6 0-летию л ени н с кого Д е крета о сельскохозяйственном машиностроении Как мы исправляли американскую технологию Производство тракторов на СТЗ было организовано полнос тью на базе американской техно логии. И в чугунолитейном цехе технология отливок была целиком запроектирована таериканцами. Вся технологическая оснастка бы ла также полностью изготовлена американскими фирмами. Наша задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки осво ить преподанную нам готовую технологию. Первое время мы были иод впечатлением непогре шимости этой технологии. Однако случаи дал толчок для переоценки наших взглядов. Пам, технологам, было поруче но разобраться в причинах пло хой очистки отливок рам тракто ра (весом 500 кг), на что жало вались обрубщики. В первую оче редь мы занялись проверкой ка чества формовочной облицовки, от которой зависела чистота по верхности отливок. Один из аме риканских специалистов, узнав, чем мы занимаемся, порекомендо вал нам применить известную ему «чудо-облицовку», от кото рой, по его словам, поверхность отливок рам станет голубой и ее совсем не потребуется очищать, так как пригар сам отскочит, как только отливка остынет. Хорошо, что мы проявили осто рожность и решили проверить данный нам рецепт облицовки на небольшой партии отливок. На следующий день, утром, ед- Продолжение. Начало см. в ЛЩ 118, 122, 123. ва мы пришли в обрубное отделе ние, на нас набросился мастер третьей смены и подвел к груде отливок, в которой были наши экспериментальные «голубые от ливки». Эти «голубые» отливки были покрыты толстой «шубой» пригара. И он совершенно не под давался очистке даже пневмати ческим зубилом, из-под которого вылетали только искры... Вышло, что по нашей вине этот мастер сорвал сменное задание по отлив кам рам, каждая из которых, как уже было сказано, весила 500 ки лограммов. В итоге «голубые» от ливки были забракованы и от правлены под копер. Американский специалист по спешил отмежеваться от нашего эксперимента. За допущенный брак отливок по нашей вине начальник цеха приказал удержать с каждого из нас по 30 процентов месячной зарплаты. Этот случай послужил большой наукой и, самое главное, он дал толчок к критическому от ношению к американской техноло гии вообще. С этих пор у нас за родилось сомнение в ее непогре шимости. Американский же специалист в наших глазах полностью потерял свой авторитет. Дальнейшая работа позволила многократно убеждаться в пра вильности сделанных нами выво дов. Подходя критически к техно логии отливок, которые имели по вышенный брак, мы находили ошибки в запроектированной аме риканскими специалистами техно логии и смело устраняли их. В качестве примера, как мы подходили к корректировке аме риканской технологии, можно привести такой случай. В цехе от ливались заготовки поршня двига теля, по которому имел место высокий брак по разностенности в готовой детали. Строгое соблю дение заданной технологии не обеспечивало получения качест венных деталей. Наша технологи ческая группа организовала тща тельное наблюдение за всеми про изводственными операциями, включая и механическую обра ботку. В результате этого выя вилось, что причина брака заклю чается в искривлении стержня. Пришлось сконструировать специ альное приспособление, которое не было предусмотрено американ ской технологией, и подвергнуть все сухие стержни контролю. За счет внедрения такой конт рольной операции стержня брак поршней по перекосу был ликви дирован, но зато приходилось от браковывать и выбрасывать до 50 процентов всех стержней, что, естественно, было совершенно не допустимым. Дальнейшее наблюдение выяви ло, что искривление стержней происходит при транспортировке их в сыром виде в сушильную печь. Причиной искривления стер жней в сыром состоянии явилась неудачная конструкция сушиль ных плит американского изготов ления, которые имели четыре точ ки опоры. А это никак не могло обеспечить им должной устойчи вости на полках этажерок, кото рые были сварной конструкции: покачивание сушильных плит при перевозке этажерок создавало ди намические удары на слабый сы рой стержень, находящийся в вер тикальном положении на сушиль ной плите, что и вызывало иск ривление стержней. После того, как мы выбросили американские сушильные плиты и заменили их плитами собствен ной конструкции с тремя точками опоры, была обеспечена полная их устойчивость при транспортиров, ке этажерок на сушку. Брак стер жней был резко снижен. Если учесть, что ежедневно из готовлялось до одной тысячи штук отливок поршней, а брак по перекосу стержней и стенок дета лей составлял 25 процентов, то можно судить, какой экономичес кий эффект был достигнут в ре зультате нашей корректировки американской технологии. Позже технология производства поршней подверглась дальнейшему совер шенствованию. В результате от пала необходимость изготовлять сухие стержни и транспортиро вать их в формовочное отделение, так как они стали получаться сы рыми прямо на рабочем месте формовщика. Делалось это с помощью специальной оснастки к формовочной машине. Не вдаваясь в дальнейшие тех нологические подробности, хоте лось бы лишь отметить, что тех нологические процессы даже са мых ответственных деталей трак тора —- головки блока и гильзы — при ближайшем рассмотрении оказались далеки от совершенст ва. В результате проведенной на шей бригадой корректировки массовый брак по раковинам в этих деталях был полностью уст ранен. Кроме деятельности в области улучшения качества отливок наша группа занималась также сниже нием трудоемкости производства их. Здесь было большое поле дея тельности, поскольку по амери канской технологии для каждой отдельной отливки определенной группы деталей предусматрива лись специальные фигурные опо ки, повторяющие конфигурацию заготовки. Только для мелких от ливок применялись унифициро ванные прямоугольные опоки. Применяя фигурные по контуру отливок опоки, американцы эконо мили формовочную землю, трудо емкость приготовления которой была низкой, поскольку уровень механизации на этой операции был высоким. Наша же творчес кая группа рассудила иначе — го раздо целесообразнее экономить трудоемкость на формовочных операциях. Поэтому фигурные опоки мы заменили прямоуголь ными, унифицированными для каждого конвейера. При фор мовке отливок в таких опоках неизбежно получалась свободная площадь. Ее-то мы и решили ис пользовать для «подсадки» других, меньшего размера отливок. Они в данном случае получались «да ром» — без каких-либо затрат на формовку. Таким способом мы стали достигать прямой эконо мии металла и снижения трудо емкости по ряду деталей на фор мовочных операциях. В. АНТОНОВ, ветеран труда, заслуженный рационализатор РСФСР, пенсионер республиканского значения.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz