Кировец. 1980 г. (г. Липецк)
27 И Ю Л Я — Д Е Н Ь Р А Б О Т Н И К А Т О Р Г О В Л И МАСТЕРА ВКУСНОГО ОБЕДА Красочные афиши, сообщавшие о конкурсе в кафе «Звездочка» на звание «Лсчшнй по профес сии» среди молодых поваров, кондитеров, официантов, прив лекли большое внимание жителей нашего района. По прошлогод ним таким конкурсам тракторо строители хорошо знают, что их проведение всегда выливается в интеоесный й яркий праздник. С особой тщательностью и старанием готовились к конкур су его участницы: ведь победи тели примут участие уже в об ластных соревнованиях. Под ру ководством своих наставников повара, кондитеры еще и еще проверяли правильность и после довательность технологии приго товления контрольных блюд, оо- ращая особое внимание на их вкусовые и внешние качества. Состав участниц конкурса ока зался сильным. Это работницы, стаж которых в среднем от трех до пяти лет. Сведи них были также участники и победители прошлогодних конкурсов. В их числе: Галина Кураева (ресто ран «Колос»), Антонина Покидова (столовая № 21). И вот наступил этот долго жданный день. Многие тракторо строители еще досматривали свои утренние сны, а участники кон курса уже торопились на работу. Для них этот день будет необыч ным. На кухне трудились девять по варов и пять кондитеров. Каж дый над своими кушаньями. Од ни по заранее «вытащенному» билету готовили окрошку и фар шированную курицу, другие — пудинг и вареники. Они делали невидимую для посетителей ра боту: варили, жарили, месили, терли, а потом укладывали акку ратно приготовленное на тарел ки, украшали. За работой девушек наблюда ли члены строгого жюри: высо коквалифицированные инженеры- технологи, мастера-повара. Это заведующая лабораторией комби ната питания С. С. Ажгирей, на чальник кулинарного цеха столо вой №21 в. Ф. Серегина и дру- ведующая производством столо вой № 21 В. Ф. Серегина и дру гие. Они оценивали содержание рабочего -места участников кон курса, нормы вложения сырья. Девушки работали быстро и сноровисто. Вот зачерпнув полов ником из кастрюли немного супа, пробует его на вкус Нина Прос курина. По ее лицу можно было понять, что приготовленным блю дом она осталась довольна. Не далеко от нее что-то поджарива ла на сковородке Света Ворони на. Она умело готовила щи су точные и паштет из печени. Лица у молодых поваров несколько раскраснелись от жаркой работы, на лбу выступили капельки пота. Часы пробили время открытия кафе. Первых посетителей госте приимно приняли радушные хо зяйки. В уютном зале, утопаю щем в цветах, официантки быст ро сновали между столами, веж ливо отвечали на вопросы посе тителей. Не забывали вниматель но оглядеть столы: везде ли хва тает хлеба, салфеток, ложек, ви лок. С миловидным, юным липом, улыбкой, в нарядном платье, бе лоснежном переднике принима ет заказ Алла Куршева. Не прошло и трех минут, а посети тели уже с большим аппетитом обедали. На их лицах — удо вольствие и наслаждение. То, что посетители остались довольны и вкусным обедом, и отличным об служиванием, свидетельствуют их отзыв: «Большое спасибо за вкусный обед. Было богатое и разнообразное меню. Благодарим за хорошее обслуживание офи циантку А. Куршеву». И подпись: работницы цеха сборки трансмис сий завода. Когда выдалась свободная ми нута у А. Куршевой, она коротко рассказала о своем трудовом пу ти. Училась Алла в Липецком к у линарном училище, которое за кончила два года назад, причем большинство оценок в ее свиде тельстве были отличными. А выбрала профессию официантки потому, что любила быть всегда среди людей. Сейчас работает в столовой № 15, а в конкурсе принимает участие впервые. Вероятно, в день проведения конкурса не было ни одного по сетителя, кто бы не сказал теп лых слов в адрес участников конкурса. И действительно, по добных отзывов собралось десят ки. Вот некоторые из них: «Ас сортимент блюд очень разнооб разен. Хорошо приготовлены зразы, а компот из ягод велико лепный. Официантка Лида Боду- лина обслуживала вежливо и быстро». «Прежде всего хочется отметить, что .благородный труд наставников .не пропал даром. Они воспитали и выучили хоро ших специалистов' своего дела как по части обслуживания, так и по части приготовления блюд». А тем временем строгое жюри оценивало контрольные блюда девушек. Первой представила свои кушанья А. Горохова (сто ловая № 17). — Ася, расскажи, какие блю да ты готовила? — спрашивает девушку председатель жюри Та мара Ивановна Федчишина. — Курицу фаршированную, пу динг из творога, компот из ягод, — неторопливо отвечает А. Горо хова. Члены жюри кивают головами, одобряя внешние и вкусовые ка чества блюд.. Хорошие оценки по лучила Ася за все свои ку шанья, но особенно было высоко оценено блюдо — пудинг из тво рога. Вкус и внешний вид у не го был отменными. Так одна за другой участницы конкурса рассказывали о техно логии приготовления своих блюд. И когда каждый член жюри про ставил в своих листах оценки, то оказалось, что сразу опреде лить победительницу невозмож но. Суммы баллов участниц кон курса были очень близки. Поэто му победительницу можно было определить при еще более точ ном подсчете очков, а также по отзывам посетителей. Но вот чер новая работа сделана. Названы победители среди поваров. Ими стали Галина Кураева (ресторан «Колос»), Ольга Веретина (сто ловая №21), Наташа Шишова (столовая № 28) и Вера Попова (столовая № 18). Не сразу были также опреде лены и победители среди конди теров. Чего только не наготовили девушки! Например, А. Покидова испекла пирог с капустой, торт фруктово-желейный, пирожное «Корзиночка». Не забыла Тоня, что нынешний год — год прове дения Московской Олимпиады, Поэтому свой торт она украсила фигурой олимпийского Мишки. И до того он оказался у нее прив лекательным, как будто живым, что рука сама невольно1тянулась его потрогать. А вот Вера Пере гудова испекла детский торт «Малышок». Его она украсила кремовыми розочками, а посреди не — группой желтых маленьких цыплят. Вот имена победителей среди кондитеров: Антонина Покидова (столовая № 21), Ирина Меще рякова (столовая № 28), Вера Лапина (ресторан «Колос»), Последними по программе кон курса выступали официантки. И было трое. Это Лида Бодулина (столовая № 28), Вера Ананских (ресторан «Колос») и Алла Кур шева (столовая №15). Требова ния к ним предъявлялись боль шие. Придирчиво изучались их сноровка, быстрота, правильность движения и манеры поведения. Жюри отметило точность выпол нения заданной темы, хороший вкус, яркую индивидуальность сервировки официантки Л. Боду- линой. Она заняла первое место. На втором месте — Алла Кур шева. Т. ЮРОВА. НА СНИМКАХ: вверху — кон дитер Ирина Мещерякова (столо вая № 28) рассказывает жюри о технологии приготовления торта «Ягодка»; внизу слева — побе дительница конкурса «Лучший по профессии» среди официантов Лидия Бодулина (кафе «Звез дочка»); внизу справа — конди терские изделия Антонины Поки довой (столовая №21), за искус ное приготовление которых ей присуждено первое место. Фото В. Финогина. Ус п е х г о р о д о ш н и к о в На спортивных площадках Но волипецкого металургического за вода состоялись соревнования по городкам, посвященные Дню ме таллурга. На состязания была приглашена и наша заводская сборная. В ее составе были: ма стер спорта А. Филимонов (капи тан команды), мастер спорта А. Семиколенов (железнодорож ный цех), мастер спорта А. Луто. винов (ремонтно - механический цех), Е. Клементьев (модельный цех), А. Деев (железнодорожный цех), В упорной борьбе наши горо дошники выиграли у хозяев со ревнований со счетом 3:0, В лич ном первенстве победителем стал наш заводчанин мастер спорта А. Филимонов. Ему был вручен ценный приз за первое место. А. ЛУТ0ВИН 08 , тренер по городошному спорту, Почетный мастер спорта. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ Прошу через газету «Кировец» выразить глубокую благодар ность партийному комитету, зав кому профсоюза, представителям цехов и отделов, принявшим уча стие в похоронах моей дорогой жены Тыняной Раисы Ивановны и разделившим со мной горечь тяжелой утраты. В. Н. Ховралев. Редактор К. ОГРЫЗКОВ. ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ 26 ИЮЛЯ. Театральный зал. Художественный фильм «Лекар ство против страха» — в 18 00, 20 . 00 . 27 ИЮЛЯ. Театральный зал. Художественные фильмы: «Жи ли-были в первом классе» (де тям) — в 14.00; «Лекарство про тив страха» — в 18.00, 20.00. ТОВАРИЩИ ТРАКТОРОЗАВОДЦЫ! В связи с введением в этом году топливных книжек еди ного образца на получение топлива рабочими и служащими нашего завода несколько изменился порядок выписки топли ва. Председатели цеховых комитетов профсоюза представляют списки работников своих подразделений по соответствующей форме, как было и раньше, но в дополнение к этому они должны еще представить в ЖКО домовые книги тех рабочих и служащих, которые являются домовладельцами и имеют печное отопление. Работники завода, проживающие в сельской местности и не имеющие домовой книги, должны представить справку от местных Советов о наличии домовладения и печного отопле ния. Работники завода, проживающие во времянках (например, на Лесной или Гвардейской улицах), должны представить справку от ЖКО райисполкома о том, что времянка заре гистрирована под таким-то номером, что имеется печное отопление и кто является владельцем ее. Те работники завода, которые проживают в частном торе, должны уведомить домовладельца о том, чтобы данная времянка (или какое-либо другое жилое помещение) должна пройти инвентаризацию в БТИ с отметкой об этом в техни ческом паспорте домовладения. После сбора необходимых документов- председатели цех комов профсоюза выписывают в бухгалтерии ЖКО топлив ную книжку на каждого работника и на основании ее — квитанцию об уплате денег для получения топлива. У\л/уу\ллдллллллллллллллллллллллллл/у\ллллл/\/ууу\л/\ллллллллллллллллл/ 1 ^ В КИНОТЕАТРЕ «МАЯК» 26, 27 ИЮЛЯ. «Каскадеры» — в 8.30, 12.10, 16.00; «Конец неде ли» — в 10.20, 14.00, 18.00 (уд линенный сеанс), 20.30. 28 ИЮЛЯ. «Каскадеры» — в 8.30, 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30. Н А Ш А Д Р Е С : 398006. Липецк, Красноэа- водская улица, дом № 2. Телефоны (по коммутатору 3-90-21): редактора и ответ, секретаря — доб. 6-70, лите ратурных сотрудников — доб. 2-05. Газета выходит по . вторникам, четвергам и субботам. Типография тракторного завода 398006, г. Липецк, ул. Красно»** зодсхая, 2. ; Йг АЭ 06153. йг Зак. № 1372. Тираж 2505 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz