Кировец. 1980 г. (г. Липецк)
ОНИ НАС ОБСЛУЖИВАЮТ Вкусны дары моря В нашем областном центре имеются два фирменных кафе, которые находятся в составе про изводственного . управления «Ли- пецкрыба». Одно из них—«Дель фин» — расположено в нашем жилом районе. Каждого посетителя здесь при ветливо встречает гардеробщица Анна Ивановна Ролдугина и про сит ознакомиться с меню. А оно настолько разнообразно, что не легко сразу решить, что вкуснее и что сегодня взять на обед. Ведь ежедневно в меню значится в общей сложности более 30 наи менований блюд из даров моря. В него включается обязательно также и одно из мясных блюд. Заведующая производством — опытный кулинар-наставник со специальным образованием Раиса Николаевна Ушакова имеет в своем арсенале до двухсот самых разнообразных яств из рыбной продукции. Многие из них' она разработала сама лично и на го родском кулинарном совете, в котором участвуют все специали сты общественного питания, ее «рационализаторские предложе ния» обычно получают самую по ложительную оценку. Нечего греха таит.ь, еще неко торые из нас с определенной предубежденностью относятся к рыбным блюдам, что, мол, мож но приготовить из рыбы? Но стоит лишь отведать в «Дельфине» такие кушания и де ликатесы, как отварная рыба под соусом «бриз», кальмары по- липецки, колбаски аппетитные, плов рыбный, заливное из севрю ги, различные запеканки и целый арсенал Сумод из мяса арктиче ских креветок, как мнение посе тителей противоположно меняет ся. В «Дельфине» в большом вы боре продукция из ценных сор тов рыб — осетрины, севрюги, горбуши. И нельзя сказать, что все это уж очень накладно для кармана. К примеру, порция прекрасного борща из красной рыбы стоит всего 34 копейки, а в пределах одного рубля можно пообедать из четырех блюд... Вкусная и доброкачественная продукция из кафе «Дельфин» также успешно реализуется в фирменных магазинах «Океан» и во многих наших продуктовых магазинах. Недавцо кафе гостеприимно от крыло свои двери после капи тального ремонта. Заводское бю ро технической эстетики отдела бытового и хозяйственного об служивания оказало большую помощь фирменному кафе. Уют ный , зал на 60 посадочных мест по ейоему -эстетическому оформ лению не, уступит любому совре менному ресторану. Здесь и пан но явно с морской тематикой, и декоративные росписи, и украше ния из древесных декоративных реек. Следует отдать должное заве дующей кафе Александре Ива новне Курохтиной, которая вкла дывает много энергии в улучше ние производства, умело руково дит в основном молодежным и полностью женским коллективом. Удачно подобраны кадры спе циалистов общественного пита ния. С похвалой отзываются по сетители о приготовлении вкус ных блюд поварами Г. А. Тата- ринской, Р. В. Хаус.товой, Н. И. Андреевой, которые постоянно ведут практическое обучение мо лодежи, хотя сами еще достаточ но молоды. Так, недавно получи ли соответствующие разряды по варов В. Бахтина и Н. Нестерен ко. Обе они пользуются заслу женным авторитетом в коллекти ве. Здесь ежедневно й ежемесячно подводятся итоги социалистиче ского соревнования, что помогло план товарооборота четырех лет пятилетки завершить досрочно — к 7 октября 1979 года. Сейчас весь коллектив вклю чился в социалистическое сорев нование в честь приближающего ся 110-летия со дня рождения В. И. Ленина. • Решено открыть еще один подсобный кондитер ский цех, для которого уже по ступает соответствующее совре менное оборудование, а также создать более благоприятную об становку для посетителей, осо бенно в вечерние часы, используя магнитофонную запись музыки. В коллективе установилась хо рошая традиция не реже двух раз в месяц проводить выставки- дегустации рыбных блюд. Они обычно организуются и в поме щении кафе, и в городских фир менных магазинах «Океан». По сетители очень положительно от зываются об этой ценной инициа тиве, записывая свои впечатления в специальном журнале. Они, на пример, вносят предложение уст раивать подобные выставки не посредственно в цехах нашего за вода. Недавно на базе кафе «Дель фин» проходила областная дегу стационная выставка с участием в ней специалистов и технологов общественного питания, работаю щих в городах и районных цент рах области. Это был очень по лезный обмен опытом и для ор ганизаторов, и для их многочис ленных гостей. Нередко в кафе проводятся те матические комсомольские вече ра тракторостроителей, а по пят ницам опытные кулинары дают свои ценные советы домохозяй кам, полюбившим рыбные блюда. Заходите в «Дельфин», не по жалеете! Здесь вас радушно встретят вежливые официантки Елена Нестеренко и Нина Браги на, которые непременно усадят вас за столик. Ю. ЛАГИН . В Вологодской области ■ под держивается и развивается рус ский народный промысел — резь ба по бересте. В старое время з красивых и прочных березовых туесках хранили и переносили молоко, сатану, квас. В бере сте продукты всегда прохладны, долго не скисают. В наш век хо лодильников и термосов туесками не пользуются даже в северной деревне, но как сувенир они очень популярны. В . настоящее время резчики готовят сувениры для Олимпиады-80. На снимке: сувениры цеха ху дожественных изделий города Великий Устюг. Фотохроника ТАСС. Северный сувенир П о м а т е р и а л а м 11 ,,1 С и р о в ц а “ ПРОДУКЦИЯ ... С П Р И М Е С Ь Ю " В № 122 «Кировца» за прошлый год Под таким заголовком было помещено письмо пенсионерки М. Мурашкиной. В нем содержал ся упрек работникам Липецкого молочного комбината в том, что часто попадает грязь в развесной творог, поставляемый комбина том в молочные магазины. Как сообщил редакции дирек тор Липецкого молочного ком бината А. Буров, письмо М. М у рашкиной обсуждено на совеща нии рабочих и инженерно-техни ческих работников сметано-тво рожного цеха и экспедиции. Ука зано на усиление контроля за состоянием тары при приемке творога от поставщиков, отгрузке ее в торговую сеть, а также на соблюдение санитарных правил при вскрытии деревянных бочек с творогом при отборе проб для анализов. Работникам лаборатории ука зано на усиление контроля за ка чеством выпускаемого весового творога. ЮРИДИЧЕСКИ В К ОН СУ л ь ТАЦИИ Служебные командировки ' По действующему законода тельству служебной командиров кой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения или ор ганизации для выполнения слу жебного поручения вне места по стоянной работы. С целью упорядочения коман дировок, борьбы с излишествами и расточительством в расходова нии государственных средств в настоящее время установлено ли митирование расходов на служеб ные командировки. Должностные лица, виновные в нарушениях ус тановленного порядка, привлека ются к дисциплинарной и матери альной ответственности. Как правило, срок, на который могут назначаться служебные ко мандировки, не должен превы шать 30 дней, не считая времени в пути. Продление срока коман дировки допускается не более чем на 10 дней. Срок пребывания работников, командируемых в министерства, государственные комитеты и ве домства Союза ССР и союзных республик и в другие органы го сударственного и хозяйственного управления, независимо от места их нахождения, не должен превы шать 5 дней. Продление срока этих командировок допускается р исключительных случаях не бо лее чем на 5 дней с письменного разрешения соответствующих ми нистров, руководителей комите тов, ведомств или их заместите лей. Следует отметить, что круг должностных лиц, которым пре доставлено право давать разре шения на командировки, строго ограничен. Руководителям предприятий, учреждений и организаций запре щено командировать представи телей, так называемых «толка чей», на базы, предприятия и в сбытовые конторы поставщиков по вопросам отгрузки сырья, ма териалов, топлива и готовой про дукции. Для покрытия личные расходов за время командировки работни ку выплачиваются суточные и квартирные, размер которых за*- висит от местности, куда направ ляется работник, и длительности командировки. За командирован ными сохраняется в течение все го времени поездки место работы (должность) и средний зарабо ток; им оплачивается стоимость проезда к месту назначения и об ратно. Рабочее время и время отдыха командированного определяется режимом того предприятия (уч реждения, организации), куда он направлен. Не использованные в месте командировки еженедель ные дни отдыха и праздничные дни по возвращении .работника к месту постоянной службы не мо гут быть компенсированы ни деньгами, ни другими днями от дыха. Исключение составляют од нодневная или кратковременная командировка, приходящаяся на дни отдыха или праздничные дни, когда невозможно использовать дни отдыха в месте командиров ки или по характеру задания ра ботник лишен возможности ис пользовать эти дни для отдыха. Как общая норма сверхуроч ные часы работы в месте коман дировки не оплачиваются. Работнику, заболевшему во вре-* мя командировки, производится выплата суточных и возмещение расходов по найму помещения в течение всего времени болезни, но не свыше двух месяцев. Бо лезнь командированного, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту пос тоянной работы должны быть удостоверены в установленном порядке. Существуют специальные виды командировок (для выполнения монтажных и наладочных работ, для научного усовершенствова ния, для прохождения курсов, экспедиции и др.), которые отли чаются сроками и размерами ком пенсаций, И. ОРЛОВ, юрист. о д н о й и з л у чш и х Более семисот рабочих и служащих головного пред приятия производственного объединения «АвтоЗАЗ» — автозавода «Коммунар» объ единяет одна из „лучших в Запорожье первичная орга низация ДОСААФ. За пос ледние годы в ней подготов лено семь мастеров и один- наддать кандидатов в мас- Щ тора спорта, многим присво ены спортивные разряды. На снимке: цнженеры-кон- структоры предприятия — чемпион СССР по гонкам на автомобилях багги Алек сандр Лось (справа) и брон зовый призер чемпионата страны Александр Красотин- Фотохроника ТАСС. Напоминаем: магазины облкниготорга покупают у населе. ния книги прошлых лет издания. В том числе — художест. венную литературу, энциклопедии, сЛовари и справочники, ния™ П° ИСКУССТВУ и дпя Детей, подписные и другие изда- Литература, пользующаяся повышенным спросом (кроме детской] и вышедшая в свет с 1961 по 1975 годы включи тельно, принимается магазином по повышенной цехе с опла той, вдвойне превышающей номинальную цену книг. При этом с новой цены делается 20-процентная комиссионная скидка в пользу магазина. Рекомендуем вам пересмотреть свои личные библиотеки. Если в них обнаружатся повторные экземпляры или книги, утратившие для вас интерес, сдайте их в наш книжный мага зин № 5 (улица Жуковского, 4). Тем самым вы вернете зат раченные ранее средства, а книга найдет нового хозяина и принесет ему пользу. АДМИНИСТРАЦИЯ КНИЖНОГО МАГАЗИНА № 5. ^ Л Л Л Л А А Л Л Л /% Л У \Л Л Л /\А А Л Л Л Л /\Л А Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л Л Л Л Л А А Л Л Л Л Л / П Р И Г Л А Ш А Е М на концерт вокально-инструментального ансамбля Рязанской областной филармонии , « Г О Л О С А Д Р У Ж Б Ы » под руководством Алексея Летина. В программе: «С песней на всех широтах». Концерт состоится в заводском Дворце культуры 16 ян варя. Начало — в 20.00. ■-^У^^У^^УУУУ,<‘ЛЛЛЛЛЛ/ууу>|^ГУЛЛ\/у\Л/у\ЛЛАЛЛ/уу\АЛ/У\А/УУ\А/\Л/\ЛЛ/\Л/УУ\ЛЛАЛЛЛЛ/ч> . ИЗВЕЩЕНИЕ Левобережный райисполком гор. Липецка доводит до све дения депутатов, что пятнад цатая сессия райсовета на родных депутатов XVI созыва состоится 22 января с. г. в 14 часов в малом зале Двор ца культуры НЛМЗ., ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Отчет о работе исполко ма Левобережного районного Совета народных депутатов за 1979 год. ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА. Редактор К. ОГРЫЗКОВ. ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ 15 ЯНВАРЯ. Театральный зал. Художественный фильм «Донская повесть» — в 18.00, 20.00. 16 ЯНВАРЯ. Малый зал. Лек ция из цикла «Человек, культура, мораль»: «Нравственно-психологи ческие основы брака и семьи» — в 19.00. В КИНОТЕАТРЕ «МАЯК» 15, 16 ЯНВАРЯ. Новый худо жественный фильм ВЕСЕЮ МЕШ — в 8.30, 10.20, 12.10 (удлинен ный сеанс), 14.30, 16.20, 18.10 (уд линенный сеанс), 20.30. НАШ АДРЕС : 398006. Липецк, Красноза водская улица, дом № 2. Телефоны (по коммутатору 3-90-21): редактора и ответ, секретаря — доб. 4-70, лите ратурных сотрудников — доб. 2-05. Газета выходит по вторникам четвергам и субботам. Типография тракторного завода 398006. г. Липецк, ул. Красном, водская, 2. АЭ 01023. Зак. № 146. Тираж 2370 экземпляров,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz