Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Научный ц е н т р о тр асли ЛА/\/^У/^Ч/ХЛЛАА/\ЛЛЛАЛ/ 6 Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л /' Государственный союзный научно-исследовательский трак­ торный институт — НАТИ является главным в нашей отрасли. НАТИ — крупный научный центр, имеющий опытное произ­ водство, филиал в Челябинске и четыре научно-исследователь­ ские станции в Чехове, Одессе, Ереване и Чебаркуле. Недавно -ему исполнилось 50 лет. За свои полвека он про­ сел большую работу, способствовавшую становлению и разви­ тию отечественного тракторостроения. В девятой пятилетке сотрудниками института получено более 200 авторских свидетельств на изобретения. За этот же период институт удостоен семи дипломов I степени междуна­ родных выставок и трех дипломов I степени В Д Н Х СССР. Более 80 сотрудников НАТИ награждено медалями ВДНХ СССР. Президиум Верховного Совета СССР за большой вклад в развитие отечественного тракторостроения наградил Государст­ венный союзный научно-исследовательский институт орденом Трудового Красного Знамени. В публикуемой ниже статье рассказывается об основных направлениях в деятельности коллектива НАТИ. \ЛДЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛ/\/\ЛАЛЛЛДЛЛАЛАЛАЛАЛ/ о В 1932—1935 годах в содру­ жестве с конструкторами Сталин­ градского тракторного завода был создан' известный сельскохозяйст­ венный гусеничный трактор с дви­ гателем мощностью 52 л. с. Трак­ тор СХТЗ-НАТИ явился прототи­ пом массовых советских тракто­ ров ДТ-54. Его принципиальная схема сохранилась и по сен день в выпускаемых тракторах ДТ-75, ДТ-75М, Т-74 и ДТ-75С. До Великой Отечественной войны в институте был разрабо­ тан и ряд других машин. Труд наших конструкторов и ученых вложен в создание первых про­ пашных тракторов «Универсал», выпускавшихся заводом «Красный путиловец» с 1932 по 1940 годы, а после войны, до 1955 года, — на Владимирском тракторном за­ воде;; дизеля М-17 к тракторам С-65 Челябинского тракторного за­ вода, двигателей ГАЗ-НАТИ для самоходных комбайнов_ С 1940 года в институте ведут­ ся работы по типажу машин и двигателей. На основе этих раз­ работок коллективами тракторных заводов и НАТИ были созданы машины «Беларусь» МТЗ-2, ДТ-24 и ХТЗ-7. Нати совместно с Харьковским тракторосборочным заводом (ныне Харьковский завод тракторных са­ моходных шасси) в 1952— 1954 годах разработал оригинальную конструкцию самоходного шасси ДСШ -14, которая легла в основу выпускаемого с 1967 года само­ ходного шасси Т-16М (20 л. с.). В 1956—1960 годах НАТИ сов­ местно с Липецким тракторным заводом разработал конструкцию универсального пропашного трак- 5тора Т-30, класса 0,9 мощностью 30 л. с., который явился базой для создания колесного трактора Т-40М мощностью 50 л. с. Первый мощный трелевочный трактор ТДТ-60 (60 л.с.) разра­ ботан в 1953— 1956 годах совмест­ но с конструкторами Минского тракторного завода. ларытовским тракторным заво­ дом, головным специализирован­ ным конструкторским бюро двига­ телей И И АТИ в 1УбС— 1ь 2 'а х разработан колесный Т-150К и унифицированный с ним гусенич­ ный Т-150 — энергонасыщенные пахотные тракторы мощностью соответственно 165 и 150 л. с. Их производительность на 60—70 процентов выше, чем у заменяемо­ го ими трактора Т-74. Создание конструкции новогст мощного промышленного гусенич­ ного трактора Т-330 также произ­ водится при участии работников НАТИ и его Челябинского филиа­ ла. В 1956 году отечественная трак­ торная промышленность раньше капиталистических стран завер­ шила переход на выпуск всех тракторов с дизелями; при этом НАТИ возглавил разработку мно­ гих конструкций. Каковы же основные задачи, поставленные перед НАТИ, как головным институтом отрасли, ка­ ковы основные направления его работ на ближайшую и более от­ даленную перспективу? Подчеркивая роль науки в раз­ витии народного хозяйства стра­ ны, в Отчетном докладе Ц К КПСС XXIV съезду партии Генеральный секретарь Ц К КПСС Леонид Ильич Брежнев отмечал: «В эпо­ ху, когда все в большей мере про­ является роль науки как непос­ редственной производительн о и силы, главным становятся уже не отдельные ее достижения, какими бы блестящими они ни были, а высокий научно-технический уро­ вень всего производства. Это ста­ вит еще более ответственные за­ дачи перед нашей наукой, требует повышения ее эффективности, дальнейшего развертывания . фун­ даментальных исследований, 'ко н ­ центрации сил и внимания ученых на наиболее важных и перспек­ тивных направлениях научно-тех­ нического прогресса». Необходимость значительного повышения производительное т и труда в сельскохозяйствен н о м производстве предъявляет к трак­ торам — основной моб и л ь н о й энергетической базе сельского хо­ зяйства — непрерывно растущие требования в части повышения энергонасыщенности, совершен­ ствования конструкции, улучше­ ния условий труда, повышения надежности. Все большее значе­ ние приобретает улучшение агре­ гатирования тракторов с сельско­ хозяйственными орудиями, полное использование мощности машин. Чрезвычайно большие задачи стоят перед тракторостроителями также в области создания высо­ копроизводительных трактор о в промышленного назначения, необ­ ходимых для механизации работ в строительной, дорожной, горно­ добывающей и лесной отраслях промышленности. Головной научно-исследователь­ ский институт отрасли разраба­ тывает долгосрочный научн ы й прогноз развития тракторной тех­ ники, типаж машин, двигателей и агрегатов, принципиально новые конструктивные схемы тракторов, двигателей и их агрегатов, узлов и деталей, общеотраслевые норма­ тивно-методические материалы по научным основам конструирова­ ния машин, методам их расчетов и испытаний, вопросам экономика и ценообразования, унификации, стандартизации, повышения на­ дежности и долговечности. Кроме того, НАТИ координирует прово­ димые в отрасли научно-исследо­ вательские и опытно-конструктор­ ские работы по созданию новых высокопроизводительных трак­ торов и по повышению техническо­ го уровня- серийной продукции, контролирует выполнение планов таких работ предприятиями и ор­ ганизациями тракторостроения и двигателестроения, осуществляет методическое и научно-техниче­ ское руководство ведомственными испытаниями. Безусловно, в работах по повы­ шению технического уровня се­ рийных и разрабатываемых на ближайшую перспективу тракто­ ров главная роль будет принадле­ жать разработчикам конструк­ ций — ГСКБ, СКБ и КБ заводов, обеспечение которых опытно-про- изводсгвенными базами, испыта­ тельным оборудованием и прибо­ рами за последние годы было зна­ чительно улучшено. НАТИ, как головной институт, будет принимать активное участие в повышении технического уровня и качества серийной и разраба­ тываемой техники. Напри мер, НАТИ совместно с другими ин­ ститутами и конструкторскими ор­ ганизациями в последние годы создал единую отраслевую Систе- му управления качеством продук­ ции, которая позволила осущест­ вить управление проц е с с а м и проектирования и производства тракторов, двигателей, агрегатов. Система успешно внедрена на за­ водах отрасли и дает положитель­ ный эффект, однако она требует дальнейшего совершенствования. Задача создания равнопрочных конструкций является комплекс­ ной, охватывающей не только сфе­ ру конструирования и производ­ ства, но и сферу грактороисполь- зования. Комплексного подхода требуют также разработка и внедрение в производство новых агрегатов и узлов массового применения, так как только при создании их в виде рядов типизированных и унифицированных конструкций создаются предпосылки для ор­ ганизации специализированного производства, обеспечиваются ми­ нимальные издержки в производ­ стве и эксплуатации. Перед институтом стоят и дру­ гие общеотраслевые задачи. На­ пример, по ускорению создания новой техники посредством внед­ рения автоматизированных систем проектирования и испытаний трак­ торов и их агрегатов. Пятидесятилетний ю б и л е й НАТИ совпал по времени с под­ готовкой к XXV съезду КПСС. Успешно выполнив задания завер­ шающего года пятилетки, коллек­ тив НАТИ совместно с конструк; торскими организациями и заво­ дами отрасли, участвует в реше­ нии первоочередных задач по созданию и внедрению новой вы­ сокопроизводительной тракторной техники. Вместе со всем совет­ ским народом коллектив институ­ та с воодушевлением включился в социалистическое соревнование за достойную встречу XXV съез­ да КПСС. Н. М А Р К ЕЛО В , директор НАТИ, кандидат технических наук. С Л О В О О Т О В А Р И Щ Е ТРУЖЕНИК И РОМАНТИК Уже много лет работает в ря- Он активнейший член общества дах липецких тракторостроителей садоводов-любителей, выступает с М . М . Иванов. Последние годы он лекциями, следит за всеми собы- занимает должность инженера- тиями, происходящими в отечест- конструктора в конструкторском венном и зарубежном садоводст- бюро проектирования сборочно- ве, каждый день в течение не­ сварочной оснастки при отделе скольких лет ведет календарь по- главного сварщика. Выходец из годы. рабочей семьи, он начал свою Он ведет также и большую пе- трудовую деятельность в городе реписку с известными агрономами Борисоглебске, а с 1957 года ра- и специалистами садовод ств а ботает на нашем предприятии. страны, с редакциями централь- Сейчас Михаил Михайлович ных журналов и газет. Со всех находится на заслуженном отды- концов страны ему приходят по- хе, но продолжает трудиться и сылки с саженцами и семенами остается ведущим конструктором различных растений. И он делит- бюро. В 1975 году М . М . Иванов ся ими с любителями природы, за свой многолетний добросовест- садоводами нашего жилого райо- ный труд был награжден медалью на и города. «Ветеран труда». Кроме этого, Михаил Михайло- Михаил Михайлович пользуется вич регулярно следит за новостя- большим почетом и уважением у ми в политической жизни страны коллектива отдела. В его конст- и за рубежом. Утром, придя рань- рукторских делах постоянно чув- ше других, он успевает перед ра- ствуется присутствие какого-то ботой просмотреть свежие газеты, особого вдохновения работаю- купленные им в киоске у завод- щего человека: четкая трудовая ской проходной, дисциплина, рационализаторский В свои 66 лет Михаил Михай- поиск, большая самоотдача. Ива- лович продолжает заниматься нов всегда готов поделиться с спортом и является своеобразным молодежью своими знай и я м и, рекордсменом здоровья. За всю своим профессиональным опытом, свою трудовую деятельность Ива- В этом ярко проявляются его за- нов только раз брал у врачей ботливое отношение к молодым больничный листок! Вот какую ни специалистам, приходящим в бю- с чем не сравнимую радость и ро, его доброта, сердечность, по- счастье дает человеку общение с нимание. природой! Портрет М . М . Иванова был бы Хочется пожелать Михаилу Ми- неполным, если не упомянуть о хайловичу крепкого здоровья, за- его увлечениях вне работы. Во- мечательных успехов в его нелег- первых, Михаил Миха й л о в и ч кой и нужной работе, а также страстный любитель природы, мно- большого личного счастья, го лет занимается садоводством. А. БАЛАШОВ . Крупнейший доломитовый руд­ ник страны в Пилишвёрёшва- ре дает ежегодно почти полмил­ лиона тонн продукции. Добывае­ мый здесь минерал используется в строительной и химической про­ мышленности, в производстве ре­ зиновых изделий и красок. На снимке: в карьере. В братской Венгрии Венгерская молодежная мода. Нарядное платье из джерси. Со­ четание цветов: голубой, красный, белый. Темно-коричневое пальто с по­ добранными в тон сапогами, свет­ ло-серый лолувер и яркая юбка. Фото МТИ -ТАСС. Письмо в редакцию БЕЗ ДУШИ, БЕЗ ОГОНЬКА Котлеты «по-киевски»... Не прав­ да ли, красивое название приду­ мали киевские мастера своему блюду? А рассольник «по-ленин- градеки»? Да, такие блюда даже не в каждом липецком ресторане можно попробовать. А 30 января в нашей столовой № 12 чугуноли­ тейного цеха вы могли о них не только прочитать в меню, но и отведать их. С нетерпением выбиваю чек комплексного обеда № 1, стою в очереди, а сам думаю: молодцы наши кузнецы хорошего настрое­ ния! Наконец-то решили побало­ вать нас вкусной и питательной пищей! Но вот подходит моя очередь, и что я вижу? Обыкновенная сви­ ная котлета! Думаю, может, ошиб­ ся очередью, не туда стал? Да нет в ту: рядом Гена, недавний вы­ пускник кулинарного училища, рассольник наливает. Но и в этом блюде тоже чего-то не хватает, а вот чего? Ведь рассольник-то «по- ленинградски»! Да и стоит 18 ко­ пеек. Может, думаю, хлеба не хватает, как в известной интер­ медии? Решил у заведующей столовой спросить: чего не хватает в рас­ сольнике? Оказывается, и она не знает, чего не хватает, недоумен­ но пожимает плечами. Вроде все есть: и вода, и огурцы, и перло­ вая крупа, даже картофель в изо­ билии — все по раскладке. Опять спрашиваю: — Может, вы знаете, как гото-^ вить котлету «по-киевеки»? — Нет, — говорит, — не знаю. Нам котлеты привозят готовые с мясокомбината, с готовым назва­ нием. Только цены мы (простите меня, не понял я) или комбини­ руем или калькулируем, как в лучших кафе. Ну что ж, может, это и пра­ вильно — сидишь ешь и думаешь, что ты не в заводской столовой, а в кафе. В конечном счете, дело даже не в названии и не в цепе. Только , не хотят наши повара ра­ довать нас, рабочих, вкусной и калорийной пищей. А ведь как входишь в столовую, то. в глаза сразу бросается яркий плакат. Это поздравление коллективу сто­ ловой, занявшей 3-е место за вы­ полнение плана по товарообороту. А неплохо бы ему бороться не только за товарооборот, но и за качество пищи. Чтобы обеды ра­ довали нас, поднимали настрое­ ние, наконец, попросту придавали силы. О каком же настроении может идти речь, если обслуживание крайне медленное? Говорят — не хватает посуды. Но и та, что есть, выглядит не совсем красиво. Ложки, вилки чернее робы фор­ мовщиков, тарелки моются плохо, не соблюдаются как положено са­ нитарные правила. Может, пова­ ра, а^ также и заведующая сто­ ловой давно не сдавали санитар­ ный минимум? Без души, без огонька работают повара нашей кухни. Или они ду­ мают: зачем стараться, если на­ род идет в столовую (больше не­ куда), план выполняется, чего еще голову ломать? Под рукой всегда фирменные блюда: 1. Поджарка из свинины, такая жирная, что пальчики не отли­ жешь. 2. Бифштекс до того жесткий, что проглотить его можно только с вермишелью, приготовленной, как тефтели, только без масла. Что правда, то правда — горл- ховый суп через день бывает не-- плох. Но 31 января и с супом подвели повара! Он был недова­ ренный, горох совсем сырой. О кофе и какао говорить не при­ ходится. Даже вода из-под крана и то вкусней. Та хоть и отдает ржавчиной, но зато без осадка. Хотелось бы напомнить вам, то­ варищи повара, что от вашего умения вкусно готовить зависит не только здоровье людей, но и производительность труда, а зна­ чит и план цеха. Не забывайте об этом! Кормите нас вкусной и здо­ ровой пищей, пусть даже просты­ ми котлетами, но приготовленны­ ми с душой. В. БОБРОВ, сушильщик стержневого отделения чугунолитейного цеха.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz