Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Р я д н а с о б с л у ж и в а ю г Многие посетители столовой № 10 заводского комбината пита­ ния, расположенной по улице Студенческой, уходят из обеден­ ного зала с хорошим настрое­ нием. По этому поводу однажды мой сосед по столу признался так: «Дома обычно готовят еду на 2—3 дня. В этой столовой я могу выбрать по вкусу любо,е блюдо, в зависимости от аппети­ та». Каждому известно, что орга­ низм человека может быть обес­ печен всеми необходимыми ми­ неральными веществами в доста­ точном количестве только при ус­ ловии, если будет разнообразное питание. Вот почему коллектив столовой старается разнообра­ зить пищу. Тогда она становится вкуснее, аппетитнее, полезнее. Кто они, эти люди, создающие хорошее настроение, чей разум и руки делают чудеса в области кулинарии? Недавно мне дове­ лось побеседовать с заведующей столовой Полиной Елисеевной Берендеевой. Вот что она рас­ сказала: — Коллектив нашей столовой небольшой —- 32 человека. В нем 'постоянно присутствует дух твор­ чества, взаимовыручки. И не­ смотря на то, что в столовой лишь 44 посадочных места, не­ большие раздаточные и подсоб­ ные помещения, создающие неко­ торые трудности в работе, чисто­ та и порядок чувствуются во всем. Эти факты подтверждаются многими положительными провер­ ками со стороны общественного контроля, санитарно-эпидемиоло­ гической службы. Те, кто ежедневно приходят пообедать в эту столовую, остав­ ляют добрые слова пожеланий П О М Л Т Е Р Н А л А М „ и и р о Г ц Т “ ~ „МЕЛОЧИ ЛИ ЭТО?" Под таким заголовком в «Ки­ ровце» от 5 августа было поме­ щено письмо технолога автотран­ спортного цеха А. Богомоловой. А в номере газеты за 26 августа редакция опубликовала заметку под рубрикой «Возвращаясь к на. печатанному». Речь в них шла о том, что в доме № 3 по улице Краснознаменной давно не дела­ ли ремонт, а во дворе два года назад работники второго домоуп­ равления сняли забор, чтобы его починить, но до сих пор этого не делали. Главный инженер ЖКО Ю. Д. Пожидаев и управдом второго домоуправления Н. Г. Чернышова в своем ответе в редакцию пообе­ щали провести лишь остекление лестничных клеток в названном доме, а все другие вопросы, за­ тронутые автором письма, обош­ ли молчанием. В письме был упрек и в ад­ рес заместителя директора за­ вода по быту Н. С. Зайцева за то, что нет в районе соцгорода рынка для торговли овощами и фруктами. Поэтому овощами и фруктами торгуют прямо на ас­ фальте у подземного перехода и в других людных местах. А тов. Зайцев отмолчался. Редакцией получен ответ заме­ стителя директора завода по бы­ ту Н. С. Зайцева на оба эти вы­ ступления. Он признает критику в основном правильной и сообща­ ет, что ремонт лестничных клеток в доме № 3 будет проведен в ближайшее время, а штакетной изгороди — запланирован на ап­ рель 1977 года — при подготоке дворовой террнтрни к озеленению. Что касается установки столиков и скамеек для торговли овощами и фруктами в районе магазина «Океан», то поскольку здесь не­ возможно наладить строгий са­ нитарный контроль, сейчас для этих целей ведется строительст­ во двух павильонов на террито­ рии рынка жатого района. В ор­ ганы милиции сообщено о фактах продажи овощей и фруктов с земли, и соответствующие меры принимаются, Спасибо за хлеб-соль коллективу в книге жалоб и предложений. Сейчас, пожалуй, эту книгу можно назвать книгой благодарностей, так как за по­ следние три года в ней не появи­ лось ни одной жалобы. Сердечно благодарят посетители бригадира поваров Варвару Григорьевну Кладову, которая проработала в столовой двадцать два года. И хотя у нее нет специального об­ разования, но большой опыт по­ родил мастерство,, которое выра­ жается в качественном приготов­ лении пищи. А вот другой бригадир — Раи­ са Михайловна Светакова. Она закончила кооперативный техни­ кум. Сейчас Р. М. Светакова временно и довольно успешно, ис­ полняет обязанности заведующей производством. Мне кажется, что работать в системе общественного питания нелегко. Сколько людей, столько и характеров, столько и вкусов. Правда, о вкусах, говорят, не спорят. Но вот один солидный мужчина, ковыряя вилкой в са­ лате, чем-то недоволен. И приве­ редливый посетитель, обезору­ женный доброй улыбкой и изви­ няющимися словами работницы столовой, смиряет свой нрав, по­ лучая взамен другую холодную закуску. Нелегко накормить за день 500—600 человек, обедающих в столовой. К этому количеству можно прибавить ’ еще 100—200 человек покупателей находящего­ ся здесь же буфета. Буфетчица Евдокия Петровна Мельник реа­ лизует собственную продукцию столовой: булочки, жареную ры­ бу, котлеты... И если судить по показателям реализации продук­ ции, то приходишь к выводу, что Е. П. Мельник успешно справ­ ляется с этой работой. И сладкая продукция кондите­ ра Нины Ивановны Гавриковой тоже не залеживается на витрине буфета. Следует заметить, что раньше в столовой не было свое­ го кондитера. Полина Елисеевна добилась, чтобы а .штат ввели кондитера. Это позволило увели­ чить выпечку и продажу конди­ терских изделий,, положительно сказалось на их качестве. 1 Много хороших работников в столовой. П. Е. Берендеева в чис­ ле первых назвала старательную кухонную рабочую Марию Мак­ симовну Соломыкину, кассира Нину Михайловну Сокову и .дру­ гих. Благодаря умелой, дружной работе коллектива столовой план товарооборота здесь выполняется из месяца в месяц. Об успешной работе столовой № 10 можно также судить по вывешенным на стене «молниям» и по Почетным грамотам, -присужденным за ус­ пехи в социалистическом сорев­ новании среди коллективов ком­ бината питания. Успехи эти пришли не сами со­ бой. Три года назад П. Е. Берен­ деева приняла руководство сто­ ловой. Требуя от подчиненных дисциплину и порядок на рабо­ чих местах, думая о будущем, заведующая столовой в первый же год своей работы поняла, что выполнение годового плана това­ рооборота зависит только от улучшения организации питания. Что же надо было сделать для этого? Сперва Полина Елисеевна добивается, чтобы к столовой сделали пристройку. Затем во дворе построили склад для хра­ нения продуктов. Это позволило иметь необходи­ мый запас продуктов, независи­ мо от времени года и наличии., их на продовольственных базах. Так, еще весной кладовщица Ма­ рия Тихоновна Буданцева завез­ ла на склад яблочный, томатный и абрикосовый соки. Его хватило на все лето, в то время, как в не­ которых других столовых наблю­ дались перебои. Особое внима­ ние новый руководитель обратил на улучшение качества пищи и культуры обслуживания. Добрая молва о столовой бы­ стро распространилась среди тракторозаводцев. Вот одна ин­ тересная запись в книге щредло- жений. Женщина-инженер пишет, что о столовой _№ 10 она узнала от сотрудницы, ’с которой рабо­ тает в одном отделе. Она .нашла столовую и, пообедав в ней, ре­ шила, что надолго останется вер­ на этому коллективу. И, действи­ тельно, столовую посещают в ос­ новном одни и те же люди, полю­ бившие этот небольшой трудолю­ бивый коллектив. Подобных записей много. Ко­ мандированные шоферы из Харь­ кова, рыбаки из Мурманска, ра­ ботники чугунолитейного цеха нашего завода, работники посел­ ковой поликлиники, строители — все они благодарят коллектив за вежливое обслуживание, за от­ личное качество приготовленной пищи. Посетители от души благода­ рят работников десятой столовой за хлеб-соль, за внимание к лю­ дям, за то, что они создают хо­ рошее настроение. А. КУЛИНИЧ, электрик заводского стадиона, нештатный корр. «Кировца». Приморский курорт Шмаковка пользуется большой популярно­ стью не только на Дальнем Во­ стоке. Минеральные источники, особенности микроклимата, позво­ ляющие проводить климатолече­ ние круглый год, привлекают в санатории имени 50-летия Октяб­ ря и «Жемчужина» сотни отды­ хающих со всех концов страны. На снимке: санаторий имени 50-летия Октября. Фотохроника ТАСС. Москва. Электронные, оптиче­ ские, лазерные устройства при­ меняются в приборах, помогаю­ щих медикам бороться с недуга­ ми людей. Все больше совершен­ ствуется медицинская техника, повышается ее надежность и точность, расширяется область применения. Каждая из новинок, поступающих в клиники и боль­ ницы, проходит тщательную про­ верку в головном учреждении — Всесоюзном научно-исследова­ тельском и испытательном инсти­ туте медицинской техники. На снимке: гипотермогенатор церебральный воздушный. Этот комплекс приборов предназначен для изучения изменения артери­ ального давления, дыхания, ча­ стоты пульса и т. д. * Фотохроника ТАСС. П р и ц е п - б о г а ты р ь На Кубань отправлены для ис­ пытаний первые образцы изделий будущего Орского завода трак­ торных прицепов — саморазгру- жающиеся тележки грузоподъем­ ностью 9 и 12 тонн. Орские прицепы универсальны: их можно применять как при пе­ ревозке сельскохозяйственной про­ дукции, так и на строительных работах. Конструкторы решили поставить здесь точно такую же подвеску, как и на автомобилях Камского автозавода. Это увели­ чит прочность и долговечность те­ лежек, упростит их изготовление. Новый завод войдет в строй действующих в 1978 году. Он рас­ считан на ежегодный выпуск 50 тысяч прицепов для мощных тракторов. ПЛАКИРОВАНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ ПО На предприятиях объеди­ нения ведущим цехам, работаю­ щим в условиях внутрихозяйст­ венного расчета, помимо зада­ ний по росту производительности труда, ежегодно устанавливались задания по снижению трудоемко­ сти. Однако, как показал анализ, задания эта зачастую были слабо увязаны. Нередко снижение трудозатрат планировалось, а вернее сказать, подгонялось под уже готовые, далеко не всегда весомые орг- гехмероприятия. И получалось так, что инженерные службы до­ вольно легко справлялись со сво­ ей задачей, план по снижению трудоемкости даже перевыпол­ нялся, а намеченный рубеж по производительности труда оста­ вался недосягаемым. Мы решили внести существен­ ные изменения в цеховое плани­ рование. Совместно с экономиста­ ми низовых подразделений пла­ новый отдел объединения разра­ ботал форму сводного плана по­ вышения производительности тру­ да по факторам. Этот план, на наш взгляд, охватывает все эле­ менты, формирующие решающий показатель. Отдельно расшифровывается задание по условному высвобож­ дению основных рабочих: бюд­ жет полезного рабочего времени за год, средний процент выполне­ ния норм сдельщиками, измене­ ние бюджета рабочего времени, сокращение внут.рисменных по­ терь, выявленных при фотографи­ ях рабочего дня, число невыпол­ няющих нормы и повышение их квалификации. В одном из раз­ делов плана предусмотрено ус­ ловное высвобождение рабочих за счет повышения технического уровня и улучшения организации производства. В одной графе здесь указывается, каков резуль­ тат получен по этой позиции в базовом году, в другой — зада­ ние на планируемый период. Са­ мые последние три строчки отра­ жают намечаемое общее сниже­ ние трудоемкости, в том числе обеспеченное техническими и ор­ ганизационными мероприятиями. 140 тысяч нормо-часов, а он пре­ дусмотрел снижение всего на со­ рок тысяч нормо-часов. Принять предложение цеха — значит по­ ставить под удар выполнение за­ дания по главнейшей позиции плана объединения, что, конечно, совершенно недопустимо. Выход оставался один — подключить на помощь экономистов и специали­ стов технических отделов, что мы и сделали. Сейчас технологи и конструкторы разрабатывают до­ полнительный комплекс мер, осу­ ществление которых позволит ИЗ ОПЫТА Н А Ш И Х СМЕЖНИКОВ С методикой составления свод­ ного плана мы познакомили всех плановиков цехов, работников от­ дела труда и заработной платы. План, разработанный в цехе, под­ писывается начальником цеха, его заместителем по технической ча­ сти, руководителем бюро труда и зарплаты и старшим экономи­ стом. Цеховые расчеты тщатель­ но проверяют в плановом отделе объединения и либо принимают, либо при явно заниженном росте производительности труда возвра­ щают на корректировку. Бывает, однако, и так, что цехи не обеспечивают заданного роста производительности труда. Такой случай у нас произошел, в част­ ности, с первым моторным цехом. Для обеспечения заданного роста производительности труда на 1977 год (5 процентов) ему надо сни­ зить трудоемкость более чем на коллективу цеха справиться с за­ даниями по росту производитель­ ности труда в будущем году. Если раньше задания по сни­ жению трудоемкости устанавли­ вались производственным подраз­ делениям обычно после топо, как уже составлен план оргтехмеро- приятий, то со следующего, 1977 года эти задания будут рассчиты­ ваться раньше. И это логично: ор­ ганизационно-технические меро­ приятия должны обеспечивать безусловное выполнение заданно­ го предприятию темпа роста про­ изводительности труда. Такой по­ рядок, вне всякого сомнения, ста­ нет хорошим стимулом в работе технических служб. Кроме того, он еще -больше укрепит деловые контакты м.ежду экономическими и техническими службами на ста­ дии планирования. Особое внимание мы обращаем ФАКТОРАМ на такие резервы повышения производительности труда, кото­ рые совсем или почти совсем не требуют капиталовложений. Мы планируем увеличить за пятилет­ ку процент многостаночников сре­ ди основных рабочих с 27 до 30 и в полтора раза число рабочих, владеющих смежными профессия­ ми. Благодаря технической и эко­ номической учебе заметно выра­ стет квалификация работников, а это тоже, конечно, скажется на производительности. Ну и, само собой разумеется, нам предстоит основательнее заняться органи­ зацией сложного производствен­ ного процесса, бесперебойного функционирования всех его звень­ ев. Из-за всевозможных непола­ док — нехватки инструмента и оснастки, запоздалой подачи за­ готовок, недостаточно хорошей настройки станков, прессов и т. д. —-. у нас теряется от восьми до десяти процентов рабочего време­ ни. Сократить эти потери хотя бы на треть, что вполне реально, — значит добавочно дать еже­ годно продукции на миллионы рублей. Планирование выработки по факторам на основе разработан­ ной нами методики как раз и на­ правлено на то, чтобы максималь­ но использовать резервы роста производительности труда. А. АНДРЕЕВ, заместитель начальника пла­ ново-экономического отдела тракторомоторостроительного производственного объединения. г. ВЛАДИМИР.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz