Кировец. 1976 г. (г. Липецк)
Р я д н а с о б с л у ж и в а ю г Многие посетители столовой № 10 заводского комбината пита ния, расположенной по улице Студенческой, уходят из обеден ного зала с хорошим настрое нием. По этому поводу однажды мой сосед по столу признался так: «Дома обычно готовят еду на 2—3 дня. В этой столовой я могу выбрать по вкусу любо,е блюдо, в зависимости от аппети та». Каждому известно, что орга низм человека может быть обес печен всеми необходимыми ми неральными веществами в доста точном количестве только при ус ловии, если будет разнообразное питание. Вот почему коллектив столовой старается разнообра зить пищу. Тогда она становится вкуснее, аппетитнее, полезнее. Кто они, эти люди, создающие хорошее настроение, чей разум и руки делают чудеса в области кулинарии? Недавно мне дове лось побеседовать с заведующей столовой Полиной Елисеевной Берендеевой. Вот что она рас сказала: — Коллектив нашей столовой небольшой —- 32 человека. В нем 'постоянно присутствует дух твор чества, взаимовыручки. И не смотря на то, что в столовой лишь 44 посадочных места, не большие раздаточные и подсоб ные помещения, создающие неко торые трудности в работе, чисто та и порядок чувствуются во всем. Эти факты подтверждаются многими положительными провер ками со стороны общественного контроля, санитарно-эпидемиоло гической службы. Те, кто ежедневно приходят пообедать в эту столовую, остав ляют добрые слова пожеланий П О М Л Т Е Р Н А л А М „ и и р о Г ц Т “ ~ „МЕЛОЧИ ЛИ ЭТО?" Под таким заголовком в «Ки ровце» от 5 августа было поме щено письмо технолога автотран спортного цеха А. Богомоловой. А в номере газеты за 26 августа редакция опубликовала заметку под рубрикой «Возвращаясь к на. печатанному». Речь в них шла о том, что в доме № 3 по улице Краснознаменной давно не дела ли ремонт, а во дворе два года назад работники второго домоуп равления сняли забор, чтобы его починить, но до сих пор этого не делали. Главный инженер ЖКО Ю. Д. Пожидаев и управдом второго домоуправления Н. Г. Чернышова в своем ответе в редакцию пообе щали провести лишь остекление лестничных клеток в названном доме, а все другие вопросы, за тронутые автором письма, обош ли молчанием. В письме был упрек и в ад рес заместителя директора за вода по быту Н. С. Зайцева за то, что нет в районе соцгорода рынка для торговли овощами и фруктами. Поэтому овощами и фруктами торгуют прямо на ас фальте у подземного перехода и в других людных местах. А тов. Зайцев отмолчался. Редакцией получен ответ заме стителя директора завода по бы ту Н. С. Зайцева на оба эти вы ступления. Он признает критику в основном правильной и сообща ет, что ремонт лестничных клеток в доме № 3 будет проведен в ближайшее время, а штакетной изгороди — запланирован на ап рель 1977 года — при подготоке дворовой террнтрни к озеленению. Что касается установки столиков и скамеек для торговли овощами и фруктами в районе магазина «Океан», то поскольку здесь не возможно наладить строгий са нитарный контроль, сейчас для этих целей ведется строительст во двух павильонов на террито рии рынка жатого района. В ор ганы милиции сообщено о фактах продажи овощей и фруктов с земли, и соответствующие меры принимаются, Спасибо за хлеб-соль коллективу в книге жалоб и предложений. Сейчас, пожалуй, эту книгу можно назвать книгой благодарностей, так как за по следние три года в ней не появи лось ни одной жалобы. Сердечно благодарят посетители бригадира поваров Варвару Григорьевну Кладову, которая проработала в столовой двадцать два года. И хотя у нее нет специального об разования, но большой опыт по родил мастерство,, которое выра жается в качественном приготов лении пищи. А вот другой бригадир — Раи са Михайловна Светакова. Она закончила кооперативный техни кум. Сейчас Р. М. Светакова временно и довольно успешно, ис полняет обязанности заведующей производством. Мне кажется, что работать в системе общественного питания нелегко. Сколько людей, столько и характеров, столько и вкусов. Правда, о вкусах, говорят, не спорят. Но вот один солидный мужчина, ковыряя вилкой в са лате, чем-то недоволен. И приве редливый посетитель, обезору женный доброй улыбкой и изви няющимися словами работницы столовой, смиряет свой нрав, по лучая взамен другую холодную закуску. Нелегко накормить за день 500—600 человек, обедающих в столовой. К этому количеству можно прибавить ’ еще 100—200 человек покупателей находящего ся здесь же буфета. Буфетчица Евдокия Петровна Мельник реа лизует собственную продукцию столовой: булочки, жареную ры бу, котлеты... И если судить по показателям реализации продук ции, то приходишь к выводу, что Е. П. Мельник успешно справ ляется с этой работой. И сладкая продукция кондите ра Нины Ивановны Гавриковой тоже не залеживается на витрине буфета. Следует заметить, что раньше в столовой не было свое го кондитера. Полина Елисеевна добилась, чтобы а .штат ввели кондитера. Это позволило увели чить выпечку и продажу конди терских изделий,, положительно сказалось на их качестве. 1 Много хороших работников в столовой. П. Е. Берендеева в чис ле первых назвала старательную кухонную рабочую Марию Мак симовну Соломыкину, кассира Нину Михайловну Сокову и .дру гих. Благодаря умелой, дружной работе коллектива столовой план товарооборота здесь выполняется из месяца в месяц. Об успешной работе столовой № 10 можно также судить по вывешенным на стене «молниям» и по Почетным грамотам, -присужденным за ус пехи в социалистическом сорев новании среди коллективов ком бината питания. Успехи эти пришли не сами со бой. Три года назад П. Е. Берен деева приняла руководство сто ловой. Требуя от подчиненных дисциплину и порядок на рабо чих местах, думая о будущем, заведующая столовой в первый же год своей работы поняла, что выполнение годового плана това рооборота зависит только от улучшения организации питания. Что же надо было сделать для этого? Сперва Полина Елисеевна добивается, чтобы к столовой сделали пристройку. Затем во дворе построили склад для хра нения продуктов. Это позволило иметь необходи мый запас продуктов, независи мо от времени года и наличии., их на продовольственных базах. Так, еще весной кладовщица Ма рия Тихоновна Буданцева завез ла на склад яблочный, томатный и абрикосовый соки. Его хватило на все лето, в то время, как в не которых других столовых наблю дались перебои. Особое внима ние новый руководитель обратил на улучшение качества пищи и культуры обслуживания. Добрая молва о столовой бы стро распространилась среди тракторозаводцев. Вот одна ин тересная запись в книге щредло- жений. Женщина-инженер пишет, что о столовой _№ 10 она узнала от сотрудницы, ’с которой рабо тает в одном отделе. Она .нашла столовую и, пообедав в ней, ре шила, что надолго останется вер на этому коллективу. И, действи тельно, столовую посещают в ос новном одни и те же люди, полю бившие этот небольшой трудолю бивый коллектив. Подобных записей много. Ко мандированные шоферы из Харь кова, рыбаки из Мурманска, ра ботники чугунолитейного цеха нашего завода, работники посел ковой поликлиники, строители — все они благодарят коллектив за вежливое обслуживание, за от личное качество приготовленной пищи. Посетители от души благода рят работников десятой столовой за хлеб-соль, за внимание к лю дям, за то, что они создают хо рошее настроение. А. КУЛИНИЧ, электрик заводского стадиона, нештатный корр. «Кировца». Приморский курорт Шмаковка пользуется большой популярно стью не только на Дальнем Во стоке. Минеральные источники, особенности микроклимата, позво ляющие проводить климатолече ние круглый год, привлекают в санатории имени 50-летия Октяб ря и «Жемчужина» сотни отды хающих со всех концов страны. На снимке: санаторий имени 50-летия Октября. Фотохроника ТАСС. Москва. Электронные, оптиче ские, лазерные устройства при меняются в приборах, помогаю щих медикам бороться с недуга ми людей. Все больше совершен ствуется медицинская техника, повышается ее надежность и точность, расширяется область применения. Каждая из новинок, поступающих в клиники и боль ницы, проходит тщательную про верку в головном учреждении — Всесоюзном научно-исследова тельском и испытательном инсти туте медицинской техники. На снимке: гипотермогенатор церебральный воздушный. Этот комплекс приборов предназначен для изучения изменения артери ального давления, дыхания, ча стоты пульса и т. д. * Фотохроника ТАСС. П р и ц е п - б о г а ты р ь На Кубань отправлены для ис пытаний первые образцы изделий будущего Орского завода трак торных прицепов — саморазгру- жающиеся тележки грузоподъем ностью 9 и 12 тонн. Орские прицепы универсальны: их можно применять как при пе ревозке сельскохозяйственной про дукции, так и на строительных работах. Конструкторы решили поставить здесь точно такую же подвеску, как и на автомобилях Камского автозавода. Это увели чит прочность и долговечность те лежек, упростит их изготовление. Новый завод войдет в строй действующих в 1978 году. Он рас считан на ежегодный выпуск 50 тысяч прицепов для мощных тракторов. ПЛАКИРОВАНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ ПО На предприятиях объеди нения ведущим цехам, работаю щим в условиях внутрихозяйст венного расчета, помимо зада ний по росту производительности труда, ежегодно устанавливались задания по снижению трудоемко сти. Однако, как показал анализ, задания эта зачастую были слабо увязаны. Нередко снижение трудозатрат планировалось, а вернее сказать, подгонялось под уже готовые, далеко не всегда весомые орг- гехмероприятия. И получалось так, что инженерные службы до вольно легко справлялись со сво ей задачей, план по снижению трудоемкости даже перевыпол нялся, а намеченный рубеж по производительности труда оста вался недосягаемым. Мы решили внести существен ные изменения в цеховое плани рование. Совместно с экономиста ми низовых подразделений пла новый отдел объединения разра ботал форму сводного плана по вышения производительности тру да по факторам. Этот план, на наш взгляд, охватывает все эле менты, формирующие решающий показатель. Отдельно расшифровывается задание по условному высвобож дению основных рабочих: бюд жет полезного рабочего времени за год, средний процент выполне ния норм сдельщиками, измене ние бюджета рабочего времени, сокращение внут.рисменных по терь, выявленных при фотографи ях рабочего дня, число невыпол няющих нормы и повышение их квалификации. В одном из раз делов плана предусмотрено ус ловное высвобождение рабочих за счет повышения технического уровня и улучшения организации производства. В одной графе здесь указывается, каков резуль тат получен по этой позиции в базовом году, в другой — зада ние на планируемый период. Са мые последние три строчки отра жают намечаемое общее сниже ние трудоемкости, в том числе обеспеченное техническими и ор ганизационными мероприятиями. 140 тысяч нормо-часов, а он пре дусмотрел снижение всего на со рок тысяч нормо-часов. Принять предложение цеха — значит по ставить под удар выполнение за дания по главнейшей позиции плана объединения, что, конечно, совершенно недопустимо. Выход оставался один — подключить на помощь экономистов и специали стов технических отделов, что мы и сделали. Сейчас технологи и конструкторы разрабатывают до полнительный комплекс мер, осу ществление которых позволит ИЗ ОПЫТА Н А Ш И Х СМЕЖНИКОВ С методикой составления свод ного плана мы познакомили всех плановиков цехов, работников от дела труда и заработной платы. План, разработанный в цехе, под писывается начальником цеха, его заместителем по технической ча сти, руководителем бюро труда и зарплаты и старшим экономи стом. Цеховые расчеты тщатель но проверяют в плановом отделе объединения и либо принимают, либо при явно заниженном росте производительности труда возвра щают на корректировку. Бывает, однако, и так, что цехи не обеспечивают заданного роста производительности труда. Такой случай у нас произошел, в част ности, с первым моторным цехом. Для обеспечения заданного роста производительности труда на 1977 год (5 процентов) ему надо сни зить трудоемкость более чем на коллективу цеха справиться с за даниями по росту производитель ности труда в будущем году. Если раньше задания по сни жению трудоемкости устанавли вались производственным подраз делениям обычно после топо, как уже составлен план оргтехмеро- приятий, то со следующего, 1977 года эти задания будут рассчиты ваться раньше. И это логично: ор ганизационно-технические меро приятия должны обеспечивать безусловное выполнение заданно го предприятию темпа роста про изводительности труда. Такой по рядок, вне всякого сомнения, ста нет хорошим стимулом в работе технических служб. Кроме того, он еще -больше укрепит деловые контакты м.ежду экономическими и техническими службами на ста дии планирования. Особое внимание мы обращаем ФАКТОРАМ на такие резервы повышения производительности труда, кото рые совсем или почти совсем не требуют капиталовложений. Мы планируем увеличить за пятилет ку процент многостаночников сре ди основных рабочих с 27 до 30 и в полтора раза число рабочих, владеющих смежными профессия ми. Благодаря технической и эко номической учебе заметно выра стет квалификация работников, а это тоже, конечно, скажется на производительности. Ну и, само собой разумеется, нам предстоит основательнее заняться органи зацией сложного производствен ного процесса, бесперебойного функционирования всех его звень ев. Из-за всевозможных непола док — нехватки инструмента и оснастки, запоздалой подачи за готовок, недостаточно хорошей настройки станков, прессов и т. д. —-. у нас теряется от восьми до десяти процентов рабочего време ни. Сократить эти потери хотя бы на треть, что вполне реально, — значит добавочно дать еже годно продукции на миллионы рублей. Планирование выработки по факторам на основе разработан ной нами методики как раз и на правлено на то, чтобы максималь но использовать резервы роста производительности труда. А. АНДРЕЕВ, заместитель начальника пла ново-экономического отдела тракторомоторостроительного производственного объединения. г. ВЛАДИМИР.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz