Кировец. 1976 г. (г. Липецк)
Д Е В И З : К А Ч Е С Т В О И ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА Развернув социалистическое со ревнование под девизом «Отлично приготовь, отлично обслужи на каждом рабочем месте», работни ки заводского комбината питания добились за шесть месяцев перво го года десятой пятилетки опре деленных положительных резуль татов по дальнейшему развитию и совершенствованию обществен ного питания. В целом по комби нату план шести месяцев выпол нен по товарообороту — на 104,1 процента, по выпуску продукции собственного производства — на 102,9 процента. Прирост по сравнению с соответствующим пе риодом прошлого года составил по товарообороту — 6,4 процента, по собственной продукции — 6,7 процента. Большинство предприя тий комбината выполнили не только плановые задания, но и со циалистические обязательства. Цифры цифрами, а в нашем де ле гораздо большее значение име ет повседневная целенаправлен ная работа по повышению качест ва продукции и культуры об служивания. Сейчас все заводские столовые переведны на торговлю комплекс ными обедами как самую эф фективную форму, дающую по сетителям наибольшую экономию времени. Теперь рабочие затрачи вают на обед 15—20 минут. В двух цеховых столовых организо вано предварительное накрытие столов но заранее проданным че кам. Это внесло определенный по рядок в обслуживании. Для же лающих купить дополнительно к комплексному обеду закуску во всех столовых созданы столы са морасчета, где всегда имеются молочно-кислая продукция и изде лия собственного производства. Каждую пятницу в заводских столовых проводится выставка- продажа полуфабрикатов, конди терских и кулинарных изделий. За полгода их было организовано 150. Кроме того, через буфеты, магазины «Кулинария» и отделы продовольственных магаз и н о в увеличена продажа полуфабри катов и другой продукции на 150 тысяч рублей по сравнению с 1975 годом. В целях более полного удовлетворения потребностей тру дящихся закуплено недостающих товаров на 68 тысяч рублей. Руководство комбината пита ния много внимания уделяет во-1 просам улучшения качества при готовляемой продукции и повыше нию культуры обслуживания. Среди работников развернулось соревнование за право личного бракеража. Это равнозначно то му, как рабочие завода имеют право на личное клеймо и на звание «Лучший по профессии». В этом году заметно активизиро валась работа кулинарного сове та, повысилась его роль в деле улучшения культуры обслужива ния посетителей,-расширения ас сортимента продукции, повышения ее качества. На заседаниях кули нарных советов заслушиваются отчеты о работе производств, вскрываются факты нарушения правил советской торговли, рас сматриваются и другие вопросы. Советы намечают мероприятия по устранению обнаруженных недос татков и контролируют их выпол нение. Большую роль в повышении ка чества играют проводимые на предприятиях комбината техноло гические и потребительские конфе ренции, активное участие в кото рых принимают посетители столо вых, а также семинары по отра ботке технологии приготовления первых и вторых блюд. В целях усиления контроля за качеством у нас внедрен опыт Ленинград ского треста столовых — выстав лять цифровой коэффициент ка чества. Под постоянным контролем на ходится организация диетического и лечебно-профилактического пи тания. Для работников завода, страдающих хроническими забо леваниями, имеется три зала на 220 мест и 48 мест в кафе «Дие тическое». Постоянный деловой контакт администрации комбината и за водского комитета профсоюза, скрепленный договором содру жества, способствует улучшению работы предприятий общественно го питания, улучшению качества, сокращению времени, затрачивае мого на прием пищи, увеличению охвата рабочих горячим питанием, повышению культуры обслужива ния. Помощь в улучшении общест венного питания оказывает и ко миссия рабочего контроля завод- хкого комитета профсоюза, кото рая контролирует работу всей се ти комбината. Деятельность нашей службы во многом зависит от того, насколь ко эффективно используются в ней достижения современной нау ки и техники. Руководство комби ната с помощью завода полно стью оснастило всю свою сеть не обходимым современным холо дильным и торговогехнологичес- ким оборудованием, а также ин вентарем. На предприятиях комбината ра ботает более 500 единиц оборудо вания. 25 из них установлены в этом году. План технологического оснащения выполнен. Теперь наша задача—обеспечить наилучш у ю эксплуатацию, своевременную ус тановку оборудования и эффек тивное использование мощностей. В последнее время значительно улучшился и качественный состав кадров. В основном это специа листы с высшим и специальным •средним образованием, получив ш и е профессиональную подготов ку в вузах, техникумах и учили щах. Двадцать человек являются заочниками учебных заведений советской торговли. За высокие трудовые показате ли в развитии общественного пи тания и успешное выполнение плановых заданий пять человек награждено орденами и медалями СССР, 12 человек получили знаки «Отличник советской торговли», а Анне Георгиевне Золотаревой, за местителю заведующего производ ством столовой № 28, присвоено высокое звание «Заслуженный ра ботник торговли РСФСР». Образ но говоря, это наша гвардия, наш золотой фонд, на них равняются в труде все работники комбината. Ведь можно построить красивые столовые, снабдить их современ ным оборудованием, а качество пищи в них будет неудовлетвори тельным. В конечном счете все решают люди, их отношение к де лу, их добросовестность, их мас терство. Не секрет, что об автори тете столовой судят прежде всего по тому, как в ней готовят. В книге отзывов столовой № 18 сталелитейного цеха немало доб рых слов написано в адрес заве дующей производством Раисы Алексеевны Фроловой. Она рабо тает в столовой с 1960 года, по стигала секреты мастерства у бо лее опытных подруг. А теперь са ма опытный воспитатель, охотно передающий свой богатый опыт молодым. По мнению Фроловой, существенную роль в повышении качества пищи сыграл переход на комплексные обеды, которые дают возможность поварам больше внимания уделять именно качест ву. Труд Фроловой отмечен ме далью «За трудовую доблесть». Не одну благодарность имеют работники столовой № 12, кото рой руководит Роза Антоновна Рукавицына. Здесь питаются ра бочие механо сборочного корпуса и других близлежащих цехов. Очень тепло отзываются тракторо строители о поварах Раисе Алек сеевне Папиной, Лидии Петровне Алимпиевой, Валентине Федоровне Старковой и о кондитерах Алек сандре Семеновне Расторгуевой и Антонине Ивановне Ногтевой. Пример добросовестного отноше ния к делу подает в коллективе заведующая производством кава лер ордена Трудового Красного Знамени Валентина Федоровна Серегина. Двадцать лет насчиты вает ее поварской стаж. По мне нию ее коллег, с ней очень легко работать. Она требовательная, но и всегда готова помочь. Труд кол лектива этой столовой отмечен Почетными грамотами и денеж ными премиями. Довольны обедами своей столо вой № 13 рабочие прессового це ха. Здесь все делается для быст рого и удобного обслуживания посетителей: и реализация комп лексных обедов, и предваритель ная продажа чеков, и сервировка столов для первой смены посети телей. В столовой сложился дружный, знающий свое дело кол лектив, постоянно думающий над тем, как лучше обслужить посе тителей. Здесь работают такие призванные мастера кулинарии, как заведующая производством Раиса Семеновна Двуреченская, повара Нина Ильинична Василье ва, Любовь Ивановна Антипова, Антонина Петровна Тимашова. Добрая слава идет о столовой № 12, где заведующей Валенти на Ивановна Печенкина. Эта сто ловая обслуживает чугунолитей ный цех. Из месяца в месяц кол лектив ее перевыполняет плано вые задания. Хорошее можно ска зать и о предприятиях общест венного питанйя в жилом районе завода, особенно о столовых № 28 и № Ю. В коллективе сто ловой № 21 -гордятся поварами Авериной, Золотаревой, Токмако вой и Коршуновой. У них обуча ются кулинарному искусству мо лодые повара. Нам предстоит решить еще много задач. Устранить некото рые негативные явления в нашей работе. Поднять престиж службы сервиса. Добиться того, чтобы об щественное питание стало более массовым, удобным и выгодным по сравнению с домашним пита нием. И нужно помнить, что глав ное — это качество и высокая культура обслуживания. С. СИЗОНОВА, директор заводского комбината питания. Н А Т Р А К Т О Р Н Ы Х 3 А В О Д А Х БОГАТЫРИ ЛЕСНЫХ ДЕЛЯНОК Эти тракторы стоят в поселке Негломозеро. Здесь испытатель ная станция. Первые машины, изготовленные в Карелии на Онежском тракторном заводе^ бы ли маломощны и неудобны для работы водителей. Однако те, дата рождения которых — послед ние годы, намного отличаются от «старичков». На лесоразработках долгие го ды преобладал ручной труд. По том на смену топору пришли суч корезные машины. А бесчокерный трактор ТБ-1 с гидрозахватом по зволил полностью механизировать трелевку и чокеровку. Он только начинает свою биографию, но у ж е хорошо зарекомендовал себя в Архангельской и Вологодской об ластях, Коми АССР и на Урале. — Применение этой машины, — сказал начальник объединения «Кареллеспром» Ю. Иванов, — не только повышает производитель ность труда на лесосечных рабо тах, но и снижает себестоимость заготовленного кубометра древе сины, Хотя- практика выявила не которые недостатки трактора, в целом он вполне нас устраивает. Передовая бригада Петра Тихоно вича Мальцева использует ТБ-1 в две смены и дает двадцать пять .тысяч кубометров древесины в год. Эксплуатация техники по примеру правофланговых соревно вания позволит повысить выра ботку в полтора-два раза. В лес промхозах Пяозерском, Ругозер- ском и Юшкозерском формируем комплексы современных агрегатов, Иркутская область. На Ангарском пивоваренном заводе начался выпуск минеральной воды местного источника «Ангарская». Она применяется для лечения желудочных и сердечно-сосудистых забо леваний. Потребителям уже отправлено более полумиллиона бутылок. На снимке: автоматическая линия по разливу минеральной воды. Фотохроника ТАСС. 53 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И Э К ОНОМИК ОЙ ( О б з о р л и т е р а , т ы ) В стране осуществляется и про водится огромная работа по со вершенствованию системы управ ления экономикой в соответствии с современным уровнем развития промышленности. Управление со циалистической экономикой осу ществляется, как известно, на ос нове принципов, в которых нахо дят свое выражение основные тре бования в части содержания, це лей, организационного построения аппарата и методов управления. В книге «Вопросы управления экономикой» (М., Политиздат, 1974 г.) рассмотрены важнейшие направления совершенствования управления экономикой на этапе развитого социализма. Особенно большое внимание в ней уделено автоматизированным системам управления на базе использования электронно-вычислительных ма шин и экономико-математических методов, социально-психологиче- ским и правовым аспектам управ ления. В связи с возросшими масшта бами производства, высокими тем пами научно-технического про гресса, качественными изменения ми в экономике и характере труда на современном этапе строитель ства коммунизма неуклонно воз растают требования к экономиче скому образованию- кадров, ши роких масс трудящихся. Экономи ческое обучение должно сочетать ся с применением полученных зна ний на практике, с широким при влечением всех трудящихся к ре шению социально - экономических вопросов жизни трудовых коллек тивов. Учебное пособие «Основы экономики и управления произ водством» (М., «Экономика», 1974 г.) предназначено для руко водителей и специалистов подраз делений предприятий промышлен ности и других отраслей. В посо бии вопросы.экономики предприя тий впервые раскрываются в ор ганической связи с широким кру гом проблем управления произ водством. Наряду с освещением общих проблем экономики и уп равления производством, анализи руются конкретные задачи управ ления производственными подраз делениями на предприятии. Дает ся характеристика места и роли этой ступени управления в общей системе управления производст вом. Учебно-методическое пособие «Управление социалистической экономикой» (М „ «Московский ра бочий», 1975 г.) подготовлено со трудниками экономического фа культета Московского государст венного университета и Центра проблем управления обществен ным производством МГУ. В книге рассматриваются основные вопро сы, изучаемые в курсе «Управле ние социалистической экономикой». Книга существенно переработана и дополнена в свете последних постановлений партии и прави тельства. В настоящем сборнике семь разделов. В первом разделе рассматрива ются научные основы управления , социалистическим производством н актуальные проблемы его со вершенствования. В следующем разделе освещаются правовые ас пекты управления производством. Приведенные в четвертом разделе сведения об особенностях управ ления промышленностью дают воз можность составить общую карти ну об управлении народным хо зяйством в отраслевом разрезе. Пятый раздел сборника посвящен проблемам организации управлен ческого труда и его технического оснащения. В шестом разделе из ложены вопросы работы с кадра ми хозяйственных руководителей. Учебно-методическое пособие завершается специальным разде лом, посвященным критике совре менных буржуазных и мелкобур жуазных теорий управления. В учебно-методическом пособии «Экономика и организация про мышленного производства» (М., «Мысль», 1975 г.) подробно изла гаются научные основы организа ции, управления и планирования промышленных предприятии, ос вещаются вопросы ЭКОНОМИКИ II организации производства и тру да, экономического стимулирова ния. Большое внимание уделяется проблемам экономической эффек тивности промышленного произ водства, путям ее повышения. Эти книги вы найдете в нашей заводской научно-технической биб лиотеке. Т. КОШЕВАРОВА, старший библиограф заводской научно-технической библиотеки. которые со временем позволят полностью механизировать все процессы. В Негломозере,. на испытатель ной станции Онежского завода, пробует свои силы новый трактор ВП-80. Второй — в Ругозерском леспромхозе. Работают они в ре жиме: валка — трелевка или вал ка — ‘ пакетирование. Тракторист-исиытатель Г. Фрай сел за рычаги. Гидрозахват на крепко обнял сосну. Заработало спиливающее устройство. Силь ные «руки» механизма поворачи вали многометровое дерево, как спичку. Гидроманипулятор, рабо тал с точностью и сноровкой чело веческой руки. Секунды, и ствол вместе с кроной уложен. Создание модификаций потре бовало дальнейшего совершенст вования трелевочного трактора. Конструкторы завода приступили к работе над перспективной мо делью агрегата, на котором при сохранении основных весовых ха рактеристик трактора ТДТ-55А будет работать более мощный дви гатель. Новую машину предпола гается лучше оснастить, обору довать комфортабельной каби ной. Она добротно отделана, име ет виброшумоизоляцию, поворачи вающееся сиденье, агрегат для создания в кабине микроклимата. Сейчас специалисты предприя тия разрабатывают новые модели лесных богатырей,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz