Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Д Е В И З : К А Ч Е С Т В О И ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА Развернув социалистическое со­ ревнование под девизом «Отлично приготовь, отлично обслужи на каждом рабочем месте», работни­ ки заводского комбината питания добились за шесть месяцев перво­ го года десятой пятилетки опре­ деленных положительных резуль­ татов по дальнейшему развитию и совершенствованию обществен­ ного питания. В целом по комби­ нату план шести месяцев выпол­ нен по товарообороту — на 104,1 процента, по выпуску продукции собственного производства — на 102,9 процента. Прирост по сравнению с соответствующим пе­ риодом прошлого года составил по товарообороту — 6,4 процента, по собственной продукции — 6,7 процента. Большинство предприя­ тий комбината выполнили не только плановые задания, но и со­ циалистические обязательства. Цифры цифрами, а в нашем де­ ле гораздо большее значение име­ ет повседневная целенаправлен­ ная работа по повышению качест­ ва продукции и культуры об­ служивания. Сейчас все заводские столовые переведны на торговлю комплекс­ ными обедами как самую эф­ фективную форму, дающую по­ сетителям наибольшую экономию времени. Теперь рабочие затрачи­ вают на обед 15—20 минут. В двух цеховых столовых организо­ вано предварительное накрытие столов но заранее проданным че­ кам. Это внесло определенный по­ рядок в обслуживании. Для же­ лающих купить дополнительно к комплексному обеду закуску во всех столовых созданы столы са­ морасчета, где всегда имеются молочно-кислая продукция и изде­ лия собственного производства. Каждую пятницу в заводских столовых проводится выставка- продажа полуфабрикатов, конди­ терских и кулинарных изделий. За полгода их было организовано 150. Кроме того, через буфеты, магазины «Кулинария» и отделы продовольственных магаз и н о в увеличена продажа полуфабри­ катов и другой продукции на 150 тысяч рублей по сравнению с 1975 годом. В целях более полного удовлетворения потребностей тру­ дящихся закуплено недостающих товаров на 68 тысяч рублей. Руководство комбината пита­ ния много внимания уделяет во-1 просам улучшения качества при­ готовляемой продукции и повыше­ нию культуры обслуживания. Среди работников развернулось соревнование за право личного бракеража. Это равнозначно то­ му, как рабочие завода имеют право на личное клеймо и на звание «Лучший по профессии». В этом году заметно активизиро­ валась работа кулинарного сове­ та, повысилась его роль в деле улучшения культуры обслужива­ ния посетителей,-расширения ас­ сортимента продукции, повышения ее качества. На заседаниях кули­ нарных советов заслушиваются отчеты о работе производств, вскрываются факты нарушения правил советской торговли, рас­ сматриваются и другие вопросы. Советы намечают мероприятия по устранению обнаруженных недос­ татков и контролируют их выпол­ нение. Большую роль в повышении ка­ чества играют проводимые на предприятиях комбината техноло­ гические и потребительские конфе­ ренции, активное участие в кото­ рых принимают посетители столо­ вых, а также семинары по отра­ ботке технологии приготовления первых и вторых блюд. В целях усиления контроля за качеством у нас внедрен опыт Ленинград­ ского треста столовых — выстав­ лять цифровой коэффициент ка­ чества. Под постоянным контролем на­ ходится организация диетического и лечебно-профилактического пи­ тания. Для работников завода, страдающих хроническими забо­ леваниями, имеется три зала на 220 мест и 48 мест в кафе «Дие­ тическое». Постоянный деловой контакт администрации комбината и за­ водского комитета профсоюза, скрепленный договором содру­ жества, способствует улучшению работы предприятий общественно­ го питания, улучшению качества, сокращению времени, затрачивае­ мого на прием пищи, увеличению охвата рабочих горячим питанием, повышению культуры обслужива­ ния. Помощь в улучшении общест­ венного питания оказывает и ко­ миссия рабочего контроля завод- хкого комитета профсоюза, кото­ рая контролирует работу всей се­ ти комбината. Деятельность нашей службы во многом зависит от того, насколь­ ко эффективно используются в ней достижения современной нау­ ки и техники. Руководство комби­ ната с помощью завода полно­ стью оснастило всю свою сеть не­ обходимым современным холо­ дильным и торговогехнологичес- ким оборудованием, а также ин­ вентарем. На предприятиях комбината ра­ ботает более 500 единиц оборудо­ вания. 25 из них установлены в этом году. План технологического оснащения выполнен. Теперь наша задача—обеспечить наилучш у ю эксплуатацию, своевременную ус­ тановку оборудования и эффек­ тивное использование мощностей. В последнее время значительно улучшился и качественный состав кадров. В основном это специа­ листы с высшим и специальным •средним образованием, получив­ ш и е профессиональную подготов­ ку в вузах, техникумах и учили­ щах. Двадцать человек являются заочниками учебных заведений советской торговли. За высокие трудовые показате­ ли в развитии общественного пи­ тания и успешное выполнение плановых заданий пять человек награждено орденами и медалями СССР, 12 человек получили знаки «Отличник советской торговли», а Анне Георгиевне Золотаревой, за­ местителю заведующего производ­ ством столовой № 28, присвоено высокое звание «Заслуженный ра­ ботник торговли РСФСР». Образ­ но говоря, это наша гвардия, наш золотой фонд, на них равняются в труде все работники комбината. Ведь можно построить красивые столовые, снабдить их современ­ ным оборудованием, а качество пищи в них будет неудовлетвори­ тельным. В конечном счете все решают люди, их отношение к де­ лу, их добросовестность, их мас­ терство. Не секрет, что об автори­ тете столовой судят прежде всего по тому, как в ней готовят. В книге отзывов столовой № 18 сталелитейного цеха немало доб­ рых слов написано в адрес заве­ дующей производством Раисы Алексеевны Фроловой. Она рабо­ тает в столовой с 1960 года, по­ стигала секреты мастерства у бо­ лее опытных подруг. А теперь са­ ма опытный воспитатель, охотно передающий свой богатый опыт молодым. По мнению Фроловой, существенную роль в повышении качества пищи сыграл переход на комплексные обеды, которые дают возможность поварам больше внимания уделять именно качест­ ву. Труд Фроловой отмечен ме­ далью «За трудовую доблесть». Не одну благодарность имеют работники столовой № 12, кото­ рой руководит Роза Антоновна Рукавицына. Здесь питаются ра­ бочие механо сборочного корпуса и других близлежащих цехов. Очень тепло отзываются тракторо­ строители о поварах Раисе Алек­ сеевне Папиной, Лидии Петровне Алимпиевой, Валентине Федоровне Старковой и о кондитерах Алек­ сандре Семеновне Расторгуевой и Антонине Ивановне Ногтевой. Пример добросовестного отноше­ ния к делу подает в коллективе заведующая производством кава­ лер ордена Трудового Красного Знамени Валентина Федоровна Серегина. Двадцать лет насчиты­ вает ее поварской стаж. По мне­ нию ее коллег, с ней очень легко работать. Она требовательная, но и всегда готова помочь. Труд кол­ лектива этой столовой отмечен Почетными грамотами и денеж­ ными премиями. Довольны обедами своей столо­ вой № 13 рабочие прессового це­ ха. Здесь все делается для быст­ рого и удобного обслуживания посетителей: и реализация комп­ лексных обедов, и предваритель­ ная продажа чеков, и сервировка столов для первой смены посети­ телей. В столовой сложился дружный, знающий свое дело кол­ лектив, постоянно думающий над тем, как лучше обслужить посе­ тителей. Здесь работают такие призванные мастера кулинарии, как заведующая производством Раиса Семеновна Двуреченская, повара Нина Ильинична Василье­ ва, Любовь Ивановна Антипова, Антонина Петровна Тимашова. Добрая слава идет о столовой № 12, где заведующей Валенти­ на Ивановна Печенкина. Эта сто­ ловая обслуживает чугунолитей­ ный цех. Из месяца в месяц кол­ лектив ее перевыполняет плано­ вые задания. Хорошее можно ска­ зать и о предприятиях общест­ венного питанйя в жилом районе завода, особенно о столовых № 28 и № Ю. В коллективе сто­ ловой № 21 -гордятся поварами Авериной, Золотаревой, Токмако­ вой и Коршуновой. У них обуча­ ются кулинарному искусству мо­ лодые повара. Нам предстоит решить еще много задач. Устранить некото­ рые негативные явления в нашей работе. Поднять престиж службы сервиса. Добиться того, чтобы об­ щественное питание стало более массовым, удобным и выгодным по сравнению с домашним пита­ нием. И нужно помнить, что глав­ ное — это качество и высокая культура обслуживания. С. СИЗОНОВА, директор заводского комбината питания. Н А Т Р А К Т О Р Н Ы Х 3 А В О Д А Х БОГАТЫРИ ЛЕСНЫХ ДЕЛЯНОК Эти тракторы стоят в поселке Негломозеро. Здесь испытатель­ ная станция. Первые машины, изготовленные в Карелии на Онежском тракторном заводе^ бы­ ли маломощны и неудобны для работы водителей. Однако те, дата рождения которых — послед­ ние годы, намного отличаются от «старичков». На лесоразработках долгие го­ ды преобладал ручной труд. По­ том на смену топору пришли суч­ корезные машины. А бесчокерный трактор ТБ-1 с гидрозахватом по­ зволил полностью механизировать трелевку и чокеровку. Он только начинает свою биографию, но у ж е хорошо зарекомендовал себя в Архангельской и Вологодской об­ ластях, Коми АССР и на Урале. — Применение этой машины, — сказал начальник объединения «Кареллеспром» Ю. Иванов, — не только повышает производитель­ ность труда на лесосечных рабо­ тах, но и снижает себестоимость заготовленного кубометра древе­ сины, Хотя- практика выявила не­ которые недостатки трактора, в целом он вполне нас устраивает. Передовая бригада Петра Тихоно­ вича Мальцева использует ТБ-1 в две смены и дает двадцать пять .тысяч кубометров древесины в год. Эксплуатация техники по примеру правофланговых соревно­ вания позволит повысить выра­ ботку в полтора-два раза. В лес­ промхозах Пяозерском, Ругозер- ском и Юшкозерском формируем комплексы современных агрегатов, Иркутская область. На Ангарском пивоваренном заводе начался выпуск минеральной воды местного источника «Ангарская». Она применяется для лечения желудочных и сердечно-сосудистых забо­ леваний. Потребителям уже отправлено более полумиллиона бутылок. На снимке: автоматическая линия по разливу минеральной воды. Фотохроника ТАСС. 53 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И Э К ОНОМИК ОЙ ( О б з о р л и т е р а , т ы ) В стране осуществляется и про­ водится огромная работа по со­ вершенствованию системы управ­ ления экономикой в соответствии с современным уровнем развития промышленности. Управление со­ циалистической экономикой осу­ ществляется, как известно, на ос­ нове принципов, в которых нахо­ дят свое выражение основные тре­ бования в части содержания, це­ лей, организационного построения аппарата и методов управления. В книге «Вопросы управления экономикой» (М., Политиздат, 1974 г.) рассмотрены важнейшие направления совершенствования управления экономикой на этапе развитого социализма. Особенно большое внимание в ней уделено автоматизированным системам управления на базе использования электронно-вычислительных ма­ шин и экономико-математических методов, социально-психологиче- ским и правовым аспектам управ­ ления. В связи с возросшими масшта­ бами производства, высокими тем­ пами научно-технического про­ гресса, качественными изменения­ ми в экономике и характере труда на современном этапе строитель­ ства коммунизма неуклонно воз­ растают требования к экономиче­ скому образованию- кадров, ши­ роких масс трудящихся. Экономи­ ческое обучение должно сочетать­ ся с применением полученных зна­ ний на практике, с широким при­ влечением всех трудящихся к ре­ шению социально - экономических вопросов жизни трудовых коллек­ тивов. Учебное пособие «Основы экономики и управления произ­ водством» (М., «Экономика», 1974 г.) предназначено для руко­ водителей и специалистов подраз­ делений предприятий промышлен­ ности и других отраслей. В посо­ бии вопросы.экономики предприя­ тий впервые раскрываются в ор­ ганической связи с широким кру­ гом проблем управления произ­ водством. Наряду с освещением общих проблем экономики и уп­ равления производством, анализи­ руются конкретные задачи управ­ ления производственными подраз­ делениями на предприятии. Дает­ ся характеристика места и роли этой ступени управления в общей системе управления производст­ вом. Учебно-методическое пособие «Управление социалистической экономикой» (М „ «Московский ра­ бочий», 1975 г.) подготовлено со­ трудниками экономического фа­ культета Московского государст­ венного университета и Центра проблем управления обществен­ ным производством МГУ. В книге рассматриваются основные вопро­ сы, изучаемые в курсе «Управле­ ние социалистической экономикой». Книга существенно переработана и дополнена в свете последних постановлений партии и прави­ тельства. В настоящем сборнике семь разделов. В первом разделе рассматрива­ ются научные основы управления , социалистическим производством н актуальные проблемы его со­ вершенствования. В следующем разделе освещаются правовые ас­ пекты управления производством. Приведенные в четвертом разделе сведения об особенностях управ­ ления промышленностью дают воз­ можность составить общую карти­ ну об управлении народным хо­ зяйством в отраслевом разрезе. Пятый раздел сборника посвящен проблемам организации управлен­ ческого труда и его технического оснащения. В шестом разделе из­ ложены вопросы работы с кадра­ ми хозяйственных руководителей. Учебно-методическое пособие завершается специальным разде­ лом, посвященным критике совре­ менных буржуазных и мелкобур­ жуазных теорий управления. В учебно-методическом пособии «Экономика и организация про­ мышленного производства» (М., «Мысль», 1975 г.) подробно изла­ гаются научные основы организа­ ции, управления и планирования промышленных предприятии, ос­ вещаются вопросы ЭКОНОМИКИ II организации производства и тру­ да, экономического стимулирова­ ния. Большое внимание уделяется проблемам экономической эффек­ тивности промышленного произ­ водства, путям ее повышения. Эти книги вы найдете в нашей заводской научно-технической биб­ лиотеке. Т. КОШЕВАРОВА, старший библиограф заводской научно-технической библиотеки. которые со временем позволят полностью механизировать все процессы. В Негломозере,. на испытатель­ ной станции Онежского завода, пробует свои силы новый трактор ВП-80. Второй — в Ругозерском леспромхозе. Работают они в ре­ жиме: валка — трелевка или вал­ ка — ‘ пакетирование. Тракторист-исиытатель Г. Фрай сел за рычаги. Гидрозахват на­ крепко обнял сосну. Заработало спиливающее устройство. Силь­ ные «руки» механизма поворачи­ вали многометровое дерево, как спичку. Гидроманипулятор, рабо­ тал с точностью и сноровкой чело­ веческой руки. Секунды, и ствол вместе с кроной уложен. Создание модификаций потре­ бовало дальнейшего совершенст­ вования трелевочного трактора. Конструкторы завода приступили к работе над перспективной мо­ делью агрегата, на котором при сохранении основных весовых ха­ рактеристик трактора ТДТ-55А будет работать более мощный дви­ гатель. Новую машину предпола­ гается лучше оснастить, обору­ довать комфортабельной каби­ ной. Она добротно отделана, име­ ет виброшумоизоляцию, поворачи­ вающееся сиденье, агрегат для создания в кабине микроклимата. Сейчас специалисты предприя­ тия разрабатывают новые модели лесных богатырей,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz