Кировец. 1976 г. (г. Липецк)
С т р а н и ц а з а в о д а с п е ц и н с т р у м е н т а и т е х о с н а с т к и В Ы П О Л Н Я Е М З А К А З Ы Д Л Я С Е Л А В социалистических обязатель ствах коллектива нашего завода на 1976 год есть пункт, в котором говорится о необходимости все мерно оказывать шефскую помощь сельским труженикам, вместе с ни ми участвовать в подъеме и раз витии сельского хозяйства. И по тому каждому заказу для села мы стараемся давать зеленую улицу, стремимся их выполнять в уста новленные сроки. Например, по закаадм област ных организаций кол^ щ наше го завода изготовил поддоны, не обходимые при оборудовании жи вотноводческих ферм. Эту работу добросовестно выполнил коллек тив цеха приспособлений. Коллектив цеха вспомогательно го производства изготовил боль шую партию лопаток рыхлителей, которые применяются на овоще водческих плантациях. Важный заказ сельчан выполня ет и коллектив инструментального цеха. Ему поручено изготовить около пяти тысяч ножей для из мельчителей массы. В производст ве агрегатов (измельчителей), не обходимых для приготовления кормов на фермах, участвуют нес колько предприятий Липецка, в тем числе и коллектив инструмен тальщиков. Есть заказ для сельчан и в цехе штампов. Коллектив этого цеха делает штампы, с помощью кото рых будут изготавливаться ста мески, необходимые пчеловодам при работе на пасеках. Несмотря на ряд трудностей, коллективы цехов изыскивают воз можности для того, чтобы уско рить выполнение заказов для сельского хозяйства. А. МАЛИКОВ, начальник производства. л \ч \\\х \х х \х х ч \\\\\\\\\\х > л \\х х \\ч х \\х \\\\х \х х \\\\х \\х х х \х х х \\\\\л \\х '^ г с с ^ х \» \\\х х \> » \\х \х \\\х х \\\\\\\\х х з х ж '^ Не довольствоваться достигнутым За последнее время в цехах на шего завода значительно улучши лась воспитательная работа, бо лее активно ведется борьба за ук репление трудовой дисциплины. Ни один случай нарушения дис циплины, а также общественного порядка не остается не замечен ным, безнаказанным. Особенно не терпимо относятся в коллективе к пьяницам, прогульщикам. В цехах регулярно проводятся «Дни дисциплины труда». На этих мероприятиях руководители цехов совместно с общественными орга низациями подробно анализируют состояние трудовой дисциплины на участках, в сменах, обсуждают нарушителей правил внутреннего распорядка. У нас также созданы общественные советы по предуп реждению и профилактике нару шений трудовой дисциплины, ко торые на первых порах действуют активно. Администрацией взяты на учет лица, злоупотребляющие спиртны ми напитками и на почве пьянства допускающие прогулы. А наибо лее закоренелых пьяниц мы по ходатайству общественных орга низаций направили на принуди тельное лечение и трудовое вос питание в лечебно-трудовые про филактории. В их числе термист П. М. Карнаухов, подручный куз неца А. В. Горелов, слесарь В. В. Волков. Думаем, что пройдя соот ветствующий курс лечения, они осознают свои поступки и сумеют вернуться в коллектив, будут чест но трудиться. При обсуждении в коллективах прогульщиков, пьяниц особое вни мание обращается на гласность их проступков. Подсчитываются и широко обнародуются не только моральные убытки, но и матери альные, нанесенные коллективу цеха, завода, а также семье. Все это дает положительные резуль таты. В нынешнем году на заводе почти в два раза сократилось чис ло прогульщиков, в полтора раза уменьшилось количество наруше ний общественного порядка. За метно реже мы сталкиваемся с теми фактами, когда наши люди оказываются в медвытрезвителе, а также в милиции как нарушители правопорядка. Однако довольствоваться этим мы не можем. По вине отдельных нерадивых людей на производст венных участках допускаются большие потери рабочего времени, простаивают высокопроизводи тельные станки. В конечном итоге все это ведет к срыву заданий, к невыполнению плана. Особенно обидно бывает, когда в числе нарушителей дисциплины оказываются кадровые рабочие. Вот, например, шлифовщики инст рументального цеха Д. П,- Бесче- ревных и С. С. Пишикин. Каждый из них проработал на заводе по 30 лет. Казалось бы, за это время мож но было научиться хорошо вести себя на производстве и показы вать образцовое отношение к тру ду. Однако факты говорят о том, что они к это 14 у не стремились и увлеклись пьянкой. Им ничего не составляет не выйти на работу да же в тот момент, когда решается судьба плана. Причина одна — пьянство. У Бесчеревных и Ш иш кина хватает совести приходить на работу под градусами. Такой же оценки заслужили своим поведением строгальщик В. К. Леденев и подручный куз неца А. П. Аколелов. Уж больно часто они увлекаются спиртным и при этом забывают о том, что тем самым наносят большой ущерб производству. Крепкая трудовая дисциплина— залог нашей успешной работы. Та кова истина. И поэтому руково дителям цехов и участков, масте рам, общественным организациям следует усилить воспитательную работу, повышать требователь ность к нарушителям. Необходимо вести строгий учет потерь рабоче го времени, выявлять причины, конкретных виновников н делать выводы. Это даст наибольший эф фект в борьбе за укрепление тру довой дисциплины. А. ЛЕЛИКОВ, начальник отдела кадров. Недавно на заводе завершилась отчетно-выборная кампания групп и постов народного контроля. За ново была создана группа дозор ных в цехе вспомогательного про изводства. Ее возглавил наладчик Борис Васильевич Хохулин. У народных контролеров еще нет опыта и они нуждаются в уче бе, в .повседневной помощи. На этом снимке (в центре) вы видите председателя заводской группы народного контроля Федора Анд реевича Куликова, который про водит инструктаж с вновь изб ранными дозорными. Слева напра во: контролер ОТК Клавдия Семеновна Чурсина, мастера Вик тор Иванович Кузнецов, Иван Ми хайлович Бакаев, шлифовщица Валентина Дурова, наладчик Бо рис Васильевич Хохулин и элект рик Василий Трофимович Бель ков. Фото Н. Поленова. На заводе хорошо известно имя токаря Вениа мина Григорьевича Шеметова. Начав работать то- карем-универсалом еще в тридцатые годы, он всю свою трудовую жизнь посвятил инструмен тальному производству. В. Г. Шеметова всегда отличает высокое про фессиональное мастерство, подлинное новаторст во. Будучи токарем-инструменталыциком, он раз работал и внедрил несколько видов прогрессив ного режущего инструмента и приспособлений. Недавно коллектив завода проводил ветерана- инструментальщика В. Г. Шеметова на заслужен ный отдых. Но на этом связи с заводом у Вениа мина Григорьевича не порвались, он, как гово рится, пустил здесь глубокие корни. На заводе работает его дочь Наталья Вениаминовна. Она конструктор цеха штампов. На снимке: В. Г. Шеметов. В ОБНОВЛЕННОЙ СТОЛОВОЙ Недавно после текущего ремон та открылась столовая инстру ментального завода — филиал столовой № 1 1 . Многие рабочие, придя' в обновленное помещение, были приятно удивлены больши ми переменами. А некоторые даже говорили: «Вот это да, не столо вая, а настоящий ресторан!». И в самом деле, столовую нашу сейчас не узнать. После ремонта она приобрела совсем другой вид. На потолке вместо светильников, издающих звуковой неприятный фон, подвешены красивые люст ры. На стенах, выкрашенных в приятные для глаз тона, появи лись ромбовые и прямоугольные полированные щитки, картина, написанная самодеятельным ху дожником. В обеденном зале установлены 2 0 новых квадратных полирован ных столов и 80 мягких стульев, обновленная кассовая кабина. Столы и стулья очень удобные, практичные, вид у них хороший, современный. Новая мебель, кра сивое оформление стен придают обеденному залу нарядный вид, создают людям уют, настроение. Заметно обновлено у нас и обо рудование. На кухне установлены большой холодильник, электро плита, шкаф для хранения посу ды. И все это завод приобрел на свои средства, отремонтировал своими силами. В дни, когда проходил ремонт помещения, директор завода Е. М. Теплицкий часто заходил в сто ловую, интересовался, как идут дела, поторапливал людей, опера тивно решал все вопросы. Тогда мы еще больше почувствовали, что руководство завода нашу сто ловую считает своим, родным це хом. Об этом говорит и тот факт, что инструментальщики постоян но выделяют дежурных, которые во время обедов помогают нам поддерживать порядок, увеличи вать пропускную способность сто ловой. На самом видном месте у нас висит график дежурства, ко торый аккуратно выдерживается. В ответ на заботу инструмен тальщиков коллектив столовой стремится работать еще лучше. Наши повара готовят вкусные обеды, которые пришлись по душе не только инструментальщикам, но и тракторостроителям. Применение прогресс я в н ы х форм обслуживания позволяет нам увеличивать пропускную спо собность. На обед рабочий затра чивает не более 8 — 1 0 минут. Люди довольны нашей столовой. Об этом свидетельствуют записи в книге предложений. Приняв повышенные обязатель ства на первый год десятой пяти летки, коллектив столовой прила гает все усилия к тому, чтобы ус пешно их выполнить. В частности, годовой план по выпуску собст венной продукции мы решили вы полнить к 25 декабря, получить дополнительно к заданию 2 тыся чи рублей, добиться подтвержде ния звания коллектива коммуни стического труда. Думаем, что эта благородная цель будет достигнута. Порукой тому — добросовестная, дружная работа коллектива столовой, а также большая помощь, которую мы всегда получаем со стороны руководства завода. Р. СУХОРУКОВА, заведующая заводской столовой-филиалом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz