Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

Кировец. 1976 г. (г. Липецк)

С т р а н и ц а з а в о д а с п е ц и н с т р у м е н т а и т е х о с н а с т к и В Ы П О Л Н Я Е М З А К А З Ы Д Л Я С Е Л А В социалистических обязатель­ ствах коллектива нашего завода на 1976 год есть пункт, в котором говорится о необходимости все­ мерно оказывать шефскую помощь сельским труженикам, вместе с ни­ ми участвовать в подъеме и раз­ витии сельского хозяйства. И по­ тому каждому заказу для села мы стараемся давать зеленую улицу, стремимся их выполнять в уста­ новленные сроки. Например, по закаадм област­ ных организаций кол^ щ наше­ го завода изготовил поддоны, не­ обходимые при оборудовании жи­ вотноводческих ферм. Эту работу добросовестно выполнил коллек­ тив цеха приспособлений. Коллектив цеха вспомогательно­ го производства изготовил боль­ шую партию лопаток рыхлителей, которые применяются на овоще­ водческих плантациях. Важный заказ сельчан выполня­ ет и коллектив инструментального цеха. Ему поручено изготовить около пяти тысяч ножей для из­ мельчителей массы. В производст­ ве агрегатов (измельчителей), не­ обходимых для приготовления кормов на фермах, участвуют нес­ колько предприятий Липецка, в тем числе и коллектив инструмен­ тальщиков. Есть заказ для сельчан и в цехе штампов. Коллектив этого цеха делает штампы, с помощью кото­ рых будут изготавливаться ста­ мески, необходимые пчеловодам при работе на пасеках. Несмотря на ряд трудностей, коллективы цехов изыскивают воз­ можности для того, чтобы уско­ рить выполнение заказов для сельского хозяйства. А. МАЛИКОВ, начальник производства. л \ч \\\х \х х \х х ч \\\\\\\\\\х > л \\х х \\ч х \\х \\\\х \х х \\\\х \\х х х \х х х \\\\\л \\х '^ г с с ^ х \» \\\х х \> » \\х \х \\\х х \\\\\\\\х х з х ж '^ Не довольствоваться достигнутым За последнее время в цехах на­ шего завода значительно улучши­ лась воспитательная работа, бо­ лее активно ведется борьба за ук­ репление трудовой дисциплины. Ни один случай нарушения дис­ циплины, а также общественного порядка не остается не замечен­ ным, безнаказанным. Особенно не­ терпимо относятся в коллективе к пьяницам, прогульщикам. В цехах регулярно проводятся «Дни дисциплины труда». На этих мероприятиях руководители цехов совместно с общественными орга­ низациями подробно анализируют состояние трудовой дисциплины на участках, в сменах, обсуждают нарушителей правил внутреннего распорядка. У нас также созданы общественные советы по предуп­ реждению и профилактике нару­ шений трудовой дисциплины, ко­ торые на первых порах действуют активно. Администрацией взяты на учет лица, злоупотребляющие спиртны­ ми напитками и на почве пьянства допускающие прогулы. А наибо­ лее закоренелых пьяниц мы по ходатайству общественных орга­ низаций направили на принуди­ тельное лечение и трудовое вос­ питание в лечебно-трудовые про­ филактории. В их числе термист П. М. Карнаухов, подручный куз­ неца А. В. Горелов, слесарь В. В. Волков. Думаем, что пройдя соот­ ветствующий курс лечения, они осознают свои поступки и сумеют вернуться в коллектив, будут чест­ но трудиться. При обсуждении в коллективах прогульщиков, пьяниц особое вни­ мание обращается на гласность их проступков. Подсчитываются и широко обнародуются не только моральные убытки, но и матери­ альные, нанесенные коллективу цеха, завода, а также семье. Все это дает положительные резуль­ таты. В нынешнем году на заводе почти в два раза сократилось чис­ ло прогульщиков, в полтора раза уменьшилось количество наруше­ ний общественного порядка. За­ метно реже мы сталкиваемся с теми фактами, когда наши люди оказываются в медвытрезвителе, а также в милиции как нарушители правопорядка. Однако довольствоваться этим мы не можем. По вине отдельных нерадивых людей на производст­ венных участках допускаются большие потери рабочего времени, простаивают высокопроизводи­ тельные станки. В конечном итоге все это ведет к срыву заданий, к невыполнению плана. Особенно обидно бывает, когда в числе нарушителей дисциплины оказываются кадровые рабочие. Вот, например, шлифовщики инст­ рументального цеха Д. П,- Бесче- ревных и С. С. Пишикин. Каждый из них проработал на заводе по 30 лет. Казалось бы, за это время мож­ но было научиться хорошо вести себя на производстве и показы­ вать образцовое отношение к тру­ ду. Однако факты говорят о том, что они к это 14 у не стремились и увлеклись пьянкой. Им ничего не составляет не выйти на работу да­ же в тот момент, когда решается судьба плана. Причина одна — пьянство. У Бесчеревных и Ш иш ­ кина хватает совести приходить на работу под градусами. Такой же оценки заслужили своим поведением строгальщик В. К. Леденев и подручный куз­ неца А. П. Аколелов. Уж больно часто они увлекаются спиртным и при этом забывают о том, что тем самым наносят большой ущерб производству. Крепкая трудовая дисциплина— залог нашей успешной работы. Та­ кова истина. И поэтому руково­ дителям цехов и участков, масте­ рам, общественным организациям следует усилить воспитательную работу, повышать требователь­ ность к нарушителям. Необходимо вести строгий учет потерь рабоче­ го времени, выявлять причины, конкретных виновников н делать выводы. Это даст наибольший эф­ фект в борьбе за укрепление тру­ довой дисциплины. А. ЛЕЛИКОВ, начальник отдела кадров. Недавно на заводе завершилась отчетно-выборная кампания групп и постов народного контроля. За­ ново была создана группа дозор­ ных в цехе вспомогательного про­ изводства. Ее возглавил наладчик Борис Васильевич Хохулин. У народных контролеров еще нет опыта и они нуждаются в уче­ бе, в .повседневной помощи. На этом снимке (в центре) вы видите председателя заводской группы народного контроля Федора Анд­ реевича Куликова, который про­ водит инструктаж с вновь изб­ ранными дозорными. Слева напра­ во: контролер ОТК Клавдия Семеновна Чурсина, мастера Вик­ тор Иванович Кузнецов, Иван Ми­ хайлович Бакаев, шлифовщица Валентина Дурова, наладчик Бо­ рис Васильевич Хохулин и элект­ рик Василий Трофимович Бель­ ков. Фото Н. Поленова. На заводе хорошо известно имя токаря Вениа­ мина Григорьевича Шеметова. Начав работать то- карем-универсалом еще в тридцатые годы, он всю свою трудовую жизнь посвятил инструмен­ тальному производству. В. Г. Шеметова всегда отличает высокое про­ фессиональное мастерство, подлинное новаторст­ во. Будучи токарем-инструменталыциком, он раз­ работал и внедрил несколько видов прогрессив­ ного режущего инструмента и приспособлений. Недавно коллектив завода проводил ветерана- инструментальщика В. Г. Шеметова на заслужен­ ный отдых. Но на этом связи с заводом у Вениа­ мина Григорьевича не порвались, он, как гово­ рится, пустил здесь глубокие корни. На заводе работает его дочь Наталья Вениаминовна. Она конструктор цеха штампов. На снимке: В. Г. Шеметов. В ОБНОВЛЕННОЙ СТОЛОВОЙ Недавно после текущего ремон­ та открылась столовая инстру­ ментального завода — филиал столовой № 1 1 . Многие рабочие, придя' в обновленное помещение, были приятно удивлены больши­ ми переменами. А некоторые даже говорили: «Вот это да, не столо­ вая, а настоящий ресторан!». И в самом деле, столовую нашу сейчас не узнать. После ремонта она приобрела совсем другой вид. На потолке вместо светильников, издающих звуковой неприятный фон, подвешены красивые люст­ ры. На стенах, выкрашенных в приятные для глаз тона, появи­ лись ромбовые и прямоугольные полированные щитки, картина, написанная самодеятельным ху­ дожником. В обеденном зале установлены 2 0 новых квадратных полирован­ ных столов и 80 мягких стульев, обновленная кассовая кабина. Столы и стулья очень удобные, практичные, вид у них хороший, современный. Новая мебель, кра­ сивое оформление стен придают обеденному залу нарядный вид, создают людям уют, настроение. Заметно обновлено у нас и обо­ рудование. На кухне установлены большой холодильник, электро­ плита, шкаф для хранения посу­ ды. И все это завод приобрел на свои средства, отремонтировал своими силами. В дни, когда проходил ремонт помещения, директор завода Е. М. Теплицкий часто заходил в сто­ ловую, интересовался, как идут дела, поторапливал людей, опера­ тивно решал все вопросы. Тогда мы еще больше почувствовали, что руководство завода нашу сто­ ловую считает своим, родным це­ хом. Об этом говорит и тот факт, что инструментальщики постоян­ но выделяют дежурных, которые во время обедов помогают нам поддерживать порядок, увеличи­ вать пропускную способность сто­ ловой. На самом видном месте у нас висит график дежурства, ко­ торый аккуратно выдерживается. В ответ на заботу инструмен­ тальщиков коллектив столовой стремится работать еще лучше. Наши повара готовят вкусные обеды, которые пришлись по душе не только инструментальщикам, но и тракторостроителям. Применение прогресс я в н ы х форм обслуживания позволяет нам увеличивать пропускную спо­ собность. На обед рабочий затра­ чивает не более 8 — 1 0 минут. Люди довольны нашей столовой. Об этом свидетельствуют записи в книге предложений. Приняв повышенные обязатель­ ства на первый год десятой пяти­ летки, коллектив столовой прила­ гает все усилия к тому, чтобы ус­ пешно их выполнить. В частности, годовой план по выпуску собст­ венной продукции мы решили вы­ полнить к 25 декабря, получить дополнительно к заданию 2 тыся­ чи рублей, добиться подтвержде­ ния звания коллектива коммуни­ стического труда. Думаем, что эта благородная цель будет достигнута. Порукой тому — добросовестная, дружная работа коллектива столовой, а также большая помощь, которую мы всегда получаем со стороны руководства завода. Р. СУХОРУКОВА, заведующая заводской столовой-филиалом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz