Кировец. 1976 г. (г. Липецк)
В каждом цехе и отделе нашего завода созданы от ряды добровольной народ ной дружины. Они регуляр но выходят на дежурства по охране общественного порядка в заводском жилом районе. Хорошо несут эту службу дружинники из пя того тракторного цеха. На снимке: группа работ ников пятого тракторного цеха после вручения знач ков дружинника. С т о я т (слева направо) — В. И. Гросул, А. И. Бесчеревных, И. В. Самарин, В. М. Лу- говцов, И. М. Щербаков, В. И. Глазунов, Н. Л. Комо лов, В. М. Костина, В. П. Литаврин, И. М. Лозови- ков; сидят — С. А. Косен ков, начальник цеха, он же командир дружины В. Ф. Шмургалкин, И. Н. Тюрин. Фото В. Финогина. НАГРАДЫ участникам ВДНХ В минувшей пятилетке пред приятия и организации Министер ства тракторного и сельскохозяй ственного машиностроения на Вы ставке достижений народного хо зяйства страны провели значи тельную работу по пропаганде достижений отрасли в создании новой техники, по внедрению пе редовой технологии, распростра нению опыта правофланговых со ревнования, новаторов и передо виков производства, повышению его эффективности. Решением Главного, комитета ВДНХ СССР за большие успехи в социалистическом соревновании и внедрение передового опыта на граждены Дипломами ВДНХ и автомашинами 6 предприятий от расли: Волгоградский, Минский, Харьковский . тракторные заво ды, а также харьковский мо торостроительный «Серп и мо лот», Днепропетровский ком- .байновый и «Воронежсельмаш». Почетными Дипломами и авто мобилями «Москвич» награждены 8 новаторов производства. В том числе: кузнец-штамповщик Волго градского тракторного завода М. К. Аркатов, слесарь-сборщик В. П. Кумеков - и наладчик этого же завода Л. П. Пышнен- ко, сталевар Минского тракторно го завода А. А. Ермоленко, трак торист-обкатчик А. И. Пацие- нок и наладчик этого же завода И. Т. Карабанов, Герой Социа листического Труда кузнец-штам- повщик Харьковского тракторного завода М. И. Калашников и ста левар этого же завода И. А. Ко валь. Н. ВОРОНЦОВА, старший инженер ООТиЗ по соревнованию. П О М А Т Е Р И А Л А М „ И И Р О В Ц А ~ „И СНОВА— ПРОВАЛЫ. „ТОЛЬКО ЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ П Р И Ч И Н Ы ? " Под такими заголовками в № 13 «Кировца» были помещены кор респонденции начальника ПРБ пятого тракторного цеха В. Бояр ских и А. Пантелеева. В обеих содержалась критика в адрес коллективов и руководства стале литейного и чугунолитейного цехов за то, что они срывают своевременную подачу заготовок в механические цехи. Из-за это го простаивают - рабочие, срыва ется график выдачи запчастей и обеспечения сборки тракторов деталями. Как сообщил редакции заме ститель директора завода по про изводству В. С. Степанов, крити ка признана правильной. Причи на плохой работы сталелитейного и чугунолитейного цехов заключа ется в низкой трудовой дисцип лине, в простоях оборудования по вине служб механика и энер гетика. Влияют на работу этих цехов и перебои в подаче газа и воздуха. Руководством завода принимаются меры к устранению всех неполадок в работе цехов. Так ли нужно относиться К ЦЕХУ ПИТАНИЯ? На XXV съезде КПСС отмеча лось, что самоотверженный труд рабочего класса, колхозного кре стьянства, советской интеллиген ции принес замечательные плоды. Достойный вклад в общие успехи вносят и работники комбината питания тракторного завода. Мы глубоко понимаем, какая большая ответственность возложена на нас в решении задачи по повышению жизненного уровня трактороза водцев. Производственные коллективы нашего комбината постоянно ра ботают над увеличением продук ции собственного производства и улучшением его качества, повы шают культуру обслуживания. Соревнуясь под девизом «Отлично приготовь, отлично обслужи на каждом рабочем месте и каждый день», мы в завершающем году девятой пятилетки добились поло жительных результатов. Досрочно выполнен годовой план по това рообороту и по выпуску собст венной продукции. Рост по срав нению с 1974 годом составил: по товарообороту — на 5 и по вы пуску продукции собственного производства — на 7 процентов. Лучше других в истекшем году работали коллективы столовых № 21 корпуса МС-4, № 28 «Звез дочка», № 18 стальцеха, № 10 (жилая зона). Улучшили работу коллективы столовых № 13 прес сового цеха, № 9 кузнечного и № 12 чугунолитейного цехов. В объеме товарооборота значи тельно увеличилась доля продук ции собственного производства. Предприятия общественного пита ния стали более эффективно ис пользовать производств е н н ые мощности и оборудование, что по зволило увеличить выработку и реализацию полуфабрикатов, ку линарных изделий. Структура вы пуска собственной продукции из менилась в лучшую сторону. Мы расширили продажу насе лению полуфабрикатов, кулинар ных и кондитерских изделий. Только через кулинарные магази ны и буфеты этой продукции про дано на 300 тысяч рублей. В це лях более полного удовлетворе ния потребностей тракторозавод цев нами было закуплено и реали зовано недостающих товаров на 140 тысяч рублей. В целях повышения качества приготовления пищи среди пова ров и кондитеров организовано соревнование за право личного бракеража блюд, за звание «Луч ший по профессии». У нас этому вопросу посвящаются конферен ции, а лаборатория проводит кон трольные варки, семинары по от работке технологии приготовле ния блюд. Два раза в месяц на каждом предприятии берутся про бы для анализа на нормы вложе ния сырья и оказывается помощь в устранении выявленных недо статков. Наши столовые своевременно обеспечиваются необходимыми продовольственными товарами: мясом, субпродуктами, молочны ми изделиями, овощами и фрукта ми. Выделенные фонды на продо вольственные товары в 1975 году выбраны полностью и использова ны по назначению. В истекшем году мы заготовили и заложили 108 тонн картофеля, по 30 тонн свеклы и моркови, 57 тонн лука. Овощей заселено на полную пот ребность. Успех дела в снабжении сырьем и другими товарами венчает ра бота автотранспорта, которого у нас, к сожалению, не хватает. Тракторный завод, на который мы работаем, чьих людей кормим, как правило, ежедневно недодает нам одну-две машины. Причем машины специальные (для подво за молока и мяса). Отсюда у нас возникают затруднения в своевре менном снабжении столовых мяс ными полуфабрикатами и моло ком. И как следствие—поток жа лоб со стороны наших постоянных клиентов. Рабочие обвиняют об щепитовцев в том, что отсутству ют те или иные продукты. А мы в свою очередь бьемся, чтобы за вод своевременно выделял авто транспорт. Однако все остается без изменения. В комбинате питания проделана значительная работа по переводу заводских столовых на обслужи вание комплексными обедами. Это наиболее эффективная форма, да ющая посетителям наибольшую экономию времени. Сейчас 11 за водских столовых и буфетов об служивают тракторостроителей только комплексными обедами од ного-трех вариантов. Здесь же ор ганизованы столы-саморасчеты, где рабочие могут купить холод ные закуски, кисло-молочные про дукты, мучные изделия. Комп лексные обеды также внедрены и в школьных столовых. Большое внимание работники комбината питания уделяют внед рению прогрессивных форм обслу живания. Так, в столовой № И (четвертый тракторный цех) запу щена в эксплуатацию механизи рованная линия «Славянка». Она состоит из конвейера подачи скомплектованных обедов и из обогреваемого секционного нако пителя, вынесенного в обеденный зал. Конвейер, на котором проис ходит комплектация обедов, обо рудован передвижными мармита ми для горячих блюд. В столовой ежедневно отпускается свыше ты сячи комплексных обедов с раз нообразием блюд по дням недели. После внедрения линии «Сла вянка» время, затрачиваемое на обед, сократилось более чем в два раза и составляет ныне 8—10 минут. Ликвидированы очереди у раздачи и кассы. Столовая теперь одновременно может обслужить 150 человек. Установка линии «Славянка» позволила также ме ханизировать и облегчить труд поваров и раздатчиц пищи. Улуч шилась культура обслуживания посетителей, повысилось качество пищи. В рацион комплексных обе дов входят рыбные, мясные, овощные, молочные и другие блю да. Комбинат питания и впредь бу дет совершенствовать прогрессив ные формы обслуживания. В свою очередь руководство завода и ко митет профсоюза должны оказы вать нам помощь в механизации вспомогательных работ. Необхо димо установить линии по комп лектации комплексных обедов в столовой № 18 стальцеха. А во вновь проектируемых столовых следует предусмотреть конвейер ные линии типа «Эффект», «Про гресс», «Славянка». Они позволят намного увеличить пропускную способность столовых, повысить культуру обслуживания. У нас проделана определенная работа по организации лечебно диетического питания. Ежедневно по путевкам профсоюза' диетиче ское питание получают до 300 че ловек. Обслуживание производит ся в двух диетических залах. Кро ме того, недавно под диетическую столовую реконструировано кафе «Липчанка». Это предприятие оформлено в соответствии с тре бованиями современной эстетики, оно стало более привлекательным. К услугам посетителей гардероб ная, умывальник. Отпуск блюд производится за наличный расчет по справкам лечебного учрежде ния. Администрация комбината пи тания принимает меры по расши рению и приросту торговых точек. В зоне завода открыты три пред приятия общественного питания на 152 посадочных места, диети ческий зал на 60 мест, буфет в термообрубном отделении сталь цеха, кафе «Уралочка» на 48 мест. Кроме того, проводятся мероприя тия по улучшению санитарного со стояния столовых. Капитально от ремонтирована и реконструирова на столовая № 11, а столовая № 15, расположенная по Красно знаменной улице, переделана под кафе «Шашлычная». Однако надо признать, что ру ководство цехов, в которых рас положены столовые, очень мало внимания уделяет их санитарно техническому состоянию. Напри мер, в столовых № 9 (кузнечный цех), № 12 (чугунолитейный), № 13 (прессовый цех) очень часто выходит из строя канализация. Пришли в негодное состояние ра ковины и мойки, не работают смесители. Ремонты этих и дру гих столовых проводятся по прин ципу «тяп-ляп». Кое-как подма жут, подкрасят и не успеют еще высохнуть стены, как начинают отваливаться плитки, портиться побелка. Так, столовая № 11 на капи тальном ремонте находилась 10 месяцев. Казалось бы, что за та кой срок вполне можно было все работы выполнить с высокой оценкой. К сожалению, ремонт сделан некачественно. В столовой и сейчас протекает крыша, а сте ны почернели от сырости. В ре зультате мы вынуждены были посылать туда свою группу спе циалистов, чтобы вновь побелить стены, устранить недоделки стро ителей. И это в столовой, кото рую на заводе принято называть образцово-показательной! Нас не удовлетворяет и то, что завод очень мало внимания уде ляет улучшению условий труда самих работников столовых. Так, в столовых №№ 9 и 13 нет душе вых комнат, комнат гигиены жен щины, а также помещений для приема пищи. А в некоторых сто ловых не соблюдаются условия техники безопасности. Например, в столовой № 12 совсем негодной стала электропроводка, там очень слабая освещенность на кухне. Знает об этом и начальник цеха В. И. Дмитревский, и секретарь партбюро Н. А. Стрельников (он же и энергетик цеха), но мер ни каких не принимают. К сожалению, руководители чугунолитейного цеха—не исклю чение. Очень невнимательно, а порой совершенно безразлично относятся к своим столовым на чальники цехов: кузнечного — В. Ф. Задрогин, четвертого трак торного — И. П. Глотов и некото рые другие. На словах некоторые руководители цехов и даже заво да называют наши столовые це хами питания, своей неотъемле мой частью, а на деле поступают совсем иначе. От наших нужд и просьб они открещиваются как только могут. И все же мы не те ряем надежд на то, что начальни ки цехов поймут свои ошибки, бу дут внимательно относиться к нуждам столовых. Так, как это, например, делает начальник сталь цеха О. С. Чигин. Если уж мы говорим, что сто ловая — это цех питания завода, то давайте вместе наводить здесь порядок, давайте от слов перехо дить к делу. Сколько лет подряд ставится вопрос о том, чтобы це хи организовали дежурства в сто-! ловых как в дневную, так и в ве чернюю смены! Кое-где делались попытки создать комиссии для этого, а потом все забросили. Хотя каждый начальник цеха зна ет, понимает, что дежурства пред ставителей общественности в сто ловых крайне нужны, они дис циплинируют рабочих. В заключение хочется сказать й о том, что руководителям трак торного завода пора бы уже поза ботится и об улучшении жилищ но-бытовых нужд работников об щественного питания. Настало время представлять жилье нашим работникам наравне с тракторо строителями. Таково положение, так делают на многих промыш ленных предприятиях страны. Это позволит нам закрепить свои кад ры, улучшить обслуживание трак торостроителей. С. СИЗОНОВА, директор заводского комбината питания.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz