Кировец. 1975 г. (г. Липецк)

Кировец. 1975 г. (г. Липецк)

ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ СТОЛОВЫХ | ^А Л/\А ЛЛЛЛА А ЛА А А А > ♦ $ V ^/^А А Л /^,V \А Л Л Л Л А Л /,, За последнее время на нашем заводе принимаются меры по I улучшению работы столовых и повышению культуры обслужи- ; вания тракторостроителей. Этот вопрос, как уже сообщалось в ■ газете, был рассмотрен на заседании партийного комитета. Ни- ; | же публикуется материал с заседания парткома. < ,^\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ* *ллллллллллллллл^’ Заседание парткома было пред­ ставительным. На него были при­ глашены руководители многих це­ хов, отделов и служб завода, на­ чальники строительных управле­ ний, осуществляющих ремонт предприятий общественного пита­ ния, секретари первичных партий­ ных организаций, председатели комитетов профсоюза, руководи­ тели комбината питания. Помощник директора завода по быту П. Т. Лазарев в своей ин­ формации сообщил, что у нас в столовых не хватает до нормы 1200 мест. Однако и существую­ щие площади используются плохо. Ни в одной столовой не соблюда­ ется график приема пищи. Очень долго ремонтируется столовая № 1 1 , расположенная в трактор­ ном цехе № 4. Неоправданно за­ тянулось строительство кафе «Уралочка» в районе автотран­ спортного цеха. В термообрубном отделении стальцеха по вине строителей не сдается в эксплуа­ тацию буфет, хотя по приказу директора завода он должен ра­ ботать с 1 мая. В плохой работе столовых и бу­ фетов, отметил т. Лазарев, есть и вина начальников цехов, которые редко посещают предприятия пи­ тания, не интересуются, как кор­ мят их людей. Больше того, руко­ водители цехов и общественных организаций до сих пор в столо­ вых не установили дежурство, что создает сутолоку, беспорядок. Информацию П. Т. Лазарева дополнил заместитель главного инженера И. А. Степанов. Он ска­ зал, что надо полнее использовать посадочные места, бережно со­ хранять помещения столовых. Начальник чугунолитейного це­ ха В. И. Дмитриевский, говоря о помощи, которую оказывает цех столовым, высказал ряд претен­ зий в адрес работников общепита. В частности, в столовой пища го­ товится невкусной. Во время раз­ дачи пищи в часы «пик» повара и другой обслуживающий персонал работают медленно, безынициатив­ но. Руководителя цеха удивил и тот факт, что в третьей смене чу­ гунолитейщики работают без пе­ рерыва, а столовая в это время почему-то открыта. Некоторые то­ варищи ходят туда играть в доми­ но. Крупнейшая на заводе столовая № 2 1 принадлежит самому боль­ шому коллективу, работающему в корпусе МС-4. Начальник корпу­ са Н. И. Цымбаленко сказал, что столовая у них хорошая, она по­ строена в соответствии с послед­ ними требованиями. Помещение просторное, светлое. Столовая имеет хорошие подсобные помеще­ ния, оснащена современным обо­ рудованием, холодильными уста­ новками. По мнению т. Цымбален­ ко, в столовой все есть, нет толь­ ко четкой, хорошо продуманной организации труда. Работники столовой очень медленно обслу­ живают посетителей, в результате создаются большие очереди, люди теряют драгоценное время. Хорошо отозвался о своей сто­ ловой начальник • сталелитейного цеха О. С. Чигин. Ее зал рассчи­ тан на 104 места. В первой смене здесь обедают, как правило, 600 человек. Но столовая могла бы пропускать больше людей, если бы в ней не было организационных неурядиц. Часто задержки проис­ ходят потому, что некому со сто­ лов убирать и мыть посуду. На кухне не хватает посуды, вилок. В момент приема пищи, говорит т. Чигин, в зале должен находить­ ся заведующий столовой и опе­ ративно разрешать все вопросы. Но его, как правило, не бывает. И всегда говорят, что он в комби­ нате на оперативке. Этот упрек высказывали и дру­ гие руководители цехов. Они так­ же говорили и о том, что цехам в порядке оказания помощи сто­ ловым приходится постоянно вы­ делять подсобных рабочих, что связано с определенными трудно­ стями. Во-первых, в цехах не хва­ тает людей. Во-вторых, не каждо­ го человека медики могут допу­ стить к работе на кухне, в зале. Выход из создавшегося положе­ ния надо искать в ускорении внед­ рения в столовых механизации, а также прогрессивных форм об­ служивания. В общем, проблема кадров в столовых остается пока не решен­ ной. Об этом говорила и дирек­ тор комбината С. А. Сизонова. Она подчеркнула, что надо созда­ вать хорошие условия в 'столовых с тем, чтобы труд людям был не в тягость. Однако в термическом цехе буфет находится в плохом состоянии, там нет холодильника. Вышла из строя холодильная ка­ мера в столовой кузнечного цеха. Из-за нехватки транспорта в не­ которые точки несвоевременно за­ возятся продукты. Словом, завод­ ские предприятия питания нужда­ ются в постоянном внимании со стороны руководителей цехов и общественных организаций. Председатель завкома профсою­ за А. М. Авдеев признал, что ко­ миссия рабочего контроля слабо выполняла свои обязанности. Зав­ ком принимает меры к тому, что­ бы общественники постоянно бы­ вали в столовых, следили за тем, чтобы в них был порядок, неукос­ нительно соблюдались правила со­ ветской торговли. И очень странно прозвучало на заседании парткома выступление начальника ремстройуправления Волгоградского треста В. И. За- вершинского. Сперва он утверж­ дал, что столовая — это глав­ ный цех в заводе и потому она должна быть образцовой во всех отношениях. Но когда его спроси­ ли, почему управление затянуло ремонт столовой № 1 1 , он ответил, что завод не вовремя представил техническую документацию. Но заместитель главного инженера т. Степанов тут же внес ясность. Он сказал, что т. Завершинский полностью обеспечен необходимой документацией. Главная причина срыва ввода в эксплуатацию сто­ ловой № 11 кроется в несерьез­ ном отношении т. Завершинского к столь важному объекту. Даже после неоднократных требований и напоминаний дирекции завода он направлял на строительный объект по 2 —3 человека, то есть создавал видимость, что работа идет. Серьезная критика в адрес тов. Завершинского прозвучала и в выступлении директора завода В. Г. Ткачевского. — Мы, — сказал директор за­ вода, — не довольны работой строителей, которые ремонт сто­ ловой № 11 возвели в большую проблему. Они вместо дела ищут всякие «объективные» причины, чтобы спрятаться за них, как за ширму. Не занимается т. Завер­ шинский как следует и строитель­ ством отделения горячих штам­ пов кузнечного цеха, он привык к тому, чтобы его упрашивали. Ви­ димо, нам придется обратиться в райком партии, который бы ука­ зал т. Завершинскому на его не­ правильный стиль работы. Далее т. Ткачевский сказал, что на заводе будет строиться столо­ вая на 1 2 0 0 мест, что даст воз­ можность довести количество по­ садочных мест до нормы. Но это в перспективе, а сегодня завод обязан более заботливо относить­ ся к существующим столовым и буфетам. ОКС должен форсиро­ вать строительство буфета в стальцехе, а ремстройцех — кафе «Уралочка». Надо, подчеркнул директор завода, организовать нам бригады, которые бы ускори­ ли строительство и ремонт пред­ приятий общепита, премировать их за хорошую работу. Необходи-. мо чаще красить в столовых и бу­ фетах полы, не надо жалеть на это краску. Директор завода также обратил внимание на то, что нам надо луч­ ше организовать работу столовых, посмотреть, как работают передо­ вые предприятия города, и внед­ рять их опыт у себя. Необходимо цехам наладить в столовых де­ журства, закрепить места за опре­ деленными участками. Во время «пиковых» часов в столовых должны очень интенсивно рабо­ тать раздатчики. В заключение т. Ткачевский ска­ зал, что руководители цехов, об­ щественные организации должны больше внимания уделять быто­ вым помещениям. В каждом цехе в раздевалках установлены удоб­ ные металлические шкафы. Но по­ следнее время их захламили ста­ рыми ненужными вещами, деталя­ ми, инструментом. Это говорит об отсутствии должного контроля за бытовыми помещениями со сто­ роны руководителей цехов. Итоги большого и важного раз­ говора подвел заместитель секре­ таря парткома Н. Р. Голяков. Он сказал, что руководство и пар­ тийное бюро комбината питания не наладили должного контроля за работой столовых, не сумели по-настоящему организовать об­ служивание тракторостроителей. Слабо занимаются этим вопросом помощник директора завода по быту т. Лазарев, завком проф­ союза. Вопрос улучшения питания на заводе настолько актуален, что партком решил вернуться к нему в июле. Начальники цехов, пар­ тийные и профсоюзные организа­ ции вместе с руководством ком­ бината питания должны сделать все возможное для того, чтобы выполнить решение парткома. В этом важном деле немыслимо что-либо откладывать на завтра, надеяться на кого-либо. Нужно действовать сегодня. И сообща. М. НАЛИВКИН. Украинская ССР. В го­ род Черкассы, являющийся одним из опорных пунктов магистрального газопро­ вода Оренбург — западная граница СССР, прибыли строители из Германской Демократической Респуб­ лики. Они будут осущест­ влять комплекс работ по со­ оружению газопровода на участке Кременчуг—Бар. На других участках будут тру­ диться рабочие и специ­ алисты из Болгарии, Венг­ рии, Польши, Чехослова­ кии, Советского Союза. На снимке: прибыли из ГДР первые жилые домики. Фотохроника ТАСС. Высоких производственных по­ казателей в завершающем году пятилетки добивается коллектив автоматного цеха — неоднократ­ ный победитель внутризаводского соревнования. В этом есть нема­ лая заслуга штамповщицы Раисы Тихоновны Гоголевой. В цехе она работает с 1956 года и за это время отлично овладела своей профессией. Постоянно добиваясь высокой производительности тру­ да, Р. Т. Гоголева еще в октябре прошлого года выполнила свое пятилетнее задание. Сейчас она работает в счет десятой пятилет­ П и с ь м о в Водичка с —. Ты что, Иванов, грустный? Нездоровится? — спросил я у своего подчиненного. Тот болезненно сморщился, при­ жал к животу руки и признался: «Желудок очищал от накипи, то­ варищ мастер». — От какой накипи? — не по­ нял я его. — Да от той, что образуется от нашей водички, — более серь­ езно произнес он и показал мне стакан грязно-желтой, непригляд­ ной воды, который ему предстоя­ ло выпить. Подобные разговоры я слышу теперь частенько. Дело в том, что в нашем корпусе очень плохо с водой — и с обыкновенной питье- р е д а к ц и ю привкусом вой, и с газированной. Неполадка с обеспечением рабочих питьем длятся уже долгое время, и мы не знаем, когда они будут устра­ нены. Вода из кранов идет ржа­ вого цвета, со странным неприят­ ным привкусом: А газированная вода по цвету такова, что ни за что не поймешь, с сиропом тебе ее подают или без него. И вот эту, так называемую «во­ ду» нам приходиться пить, тем более, что на улице стоит такая жара. Когда же солидный коллек­ тив механосборщиков дождется нормальной, свежей воды? И сколько уже можно ждать? В. ЩЕРБАКОВ, мастер четвертого механо-сборочного корпуса. В перлитопой „р убаш к е 66 Первые сотни метров теплофи- кационых труб, покрытых перлит­ но-битумной изоляцией, выпустил вступивший в строй специализи­ рованный цех кишиневского тре­ ста «Спецстроймеханизация». Перлит — вещество вулканиче­ ского происхождения, обладаю­ щее малой теплопроводностью. В смеси с битумом он является эф­ фективным изоляционным матери­ алом. Новое покрытие позволяет укладывать стальные трубы теп­ лотрасс не в железобетонные ка­ налы, а прямо в грунт. Достигнув проектной мощности, цех будет выпускать в год 100 ки­ лометров труб в перлитовой «ру­ башке». В СЧЕТ ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ ки. Ударный труд Раисы Тихонов­ ны на производстве отмечен Ле­ нинской юбилейной медалью, зна­ ком «Победитель социалистическо­ го соревнования 1973 года». На снимке: Р. Т. Гоголева. Фото М. Манаенкова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz