Кировец. 1975 г. (г. Липецк)
ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ СТОЛОВЫХ | ^А Л/\А ЛЛЛЛА А ЛА А А А > ♦ $ V ^/^А А Л /^,V \А Л Л Л Л А Л /,, За последнее время на нашем заводе принимаются меры по I улучшению работы столовых и повышению культуры обслужи- ; вания тракторостроителей. Этот вопрос, как уже сообщалось в ■ газете, был рассмотрен на заседании партийного комитета. Ни- ; | же публикуется материал с заседания парткома. < ,^\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ* *ллллллллллллллл^’ Заседание парткома было пред ставительным. На него были при глашены руководители многих це хов, отделов и служб завода, на чальники строительных управле ний, осуществляющих ремонт предприятий общественного пита ния, секретари первичных партий ных организаций, председатели комитетов профсоюза, руководи тели комбината питания. Помощник директора завода по быту П. Т. Лазарев в своей ин формации сообщил, что у нас в столовых не хватает до нормы 1200 мест. Однако и существую щие площади используются плохо. Ни в одной столовой не соблюда ется график приема пищи. Очень долго ремонтируется столовая № 1 1 , расположенная в трактор ном цехе № 4. Неоправданно за тянулось строительство кафе «Уралочка» в районе автотран спортного цеха. В термообрубном отделении стальцеха по вине строителей не сдается в эксплуа тацию буфет, хотя по приказу директора завода он должен ра ботать с 1 мая. В плохой работе столовых и бу фетов, отметил т. Лазарев, есть и вина начальников цехов, которые редко посещают предприятия пи тания, не интересуются, как кор мят их людей. Больше того, руко водители цехов и общественных организаций до сих пор в столо вых не установили дежурство, что создает сутолоку, беспорядок. Информацию П. Т. Лазарева дополнил заместитель главного инженера И. А. Степанов. Он ска зал, что надо полнее использовать посадочные места, бережно со хранять помещения столовых. Начальник чугунолитейного це ха В. И. Дмитриевский, говоря о помощи, которую оказывает цех столовым, высказал ряд претен зий в адрес работников общепита. В частности, в столовой пища го товится невкусной. Во время раз дачи пищи в часы «пик» повара и другой обслуживающий персонал работают медленно, безынициатив но. Руководителя цеха удивил и тот факт, что в третьей смене чу гунолитейщики работают без пе рерыва, а столовая в это время почему-то открыта. Некоторые то варищи ходят туда играть в доми но. Крупнейшая на заводе столовая № 2 1 принадлежит самому боль шому коллективу, работающему в корпусе МС-4. Начальник корпу са Н. И. Цымбаленко сказал, что столовая у них хорошая, она по строена в соответствии с послед ними требованиями. Помещение просторное, светлое. Столовая имеет хорошие подсобные помеще ния, оснащена современным обо рудованием, холодильными уста новками. По мнению т. Цымбален ко, в столовой все есть, нет толь ко четкой, хорошо продуманной организации труда. Работники столовой очень медленно обслу живают посетителей, в результате создаются большие очереди, люди теряют драгоценное время. Хорошо отозвался о своей сто ловой начальник • сталелитейного цеха О. С. Чигин. Ее зал рассчи тан на 104 места. В первой смене здесь обедают, как правило, 600 человек. Но столовая могла бы пропускать больше людей, если бы в ней не было организационных неурядиц. Часто задержки проис ходят потому, что некому со сто лов убирать и мыть посуду. На кухне не хватает посуды, вилок. В момент приема пищи, говорит т. Чигин, в зале должен находить ся заведующий столовой и опе ративно разрешать все вопросы. Но его, как правило, не бывает. И всегда говорят, что он в комби нате на оперативке. Этот упрек высказывали и дру гие руководители цехов. Они так же говорили и о том, что цехам в порядке оказания помощи сто ловым приходится постоянно вы делять подсобных рабочих, что связано с определенными трудно стями. Во-первых, в цехах не хва тает людей. Во-вторых, не каждо го человека медики могут допу стить к работе на кухне, в зале. Выход из создавшегося положе ния надо искать в ускорении внед рения в столовых механизации, а также прогрессивных форм об служивания. В общем, проблема кадров в столовых остается пока не решен ной. Об этом говорила и дирек тор комбината С. А. Сизонова. Она подчеркнула, что надо созда вать хорошие условия в 'столовых с тем, чтобы труд людям был не в тягость. Однако в термическом цехе буфет находится в плохом состоянии, там нет холодильника. Вышла из строя холодильная ка мера в столовой кузнечного цеха. Из-за нехватки транспорта в не которые точки несвоевременно за возятся продукты. Словом, завод ские предприятия питания нужда ются в постоянном внимании со стороны руководителей цехов и общественных организаций. Председатель завкома профсою за А. М. Авдеев признал, что ко миссия рабочего контроля слабо выполняла свои обязанности. Зав ком принимает меры к тому, что бы общественники постоянно бы вали в столовых, следили за тем, чтобы в них был порядок, неукос нительно соблюдались правила со ветской торговли. И очень странно прозвучало на заседании парткома выступление начальника ремстройуправления Волгоградского треста В. И. За- вершинского. Сперва он утверж дал, что столовая — это глав ный цех в заводе и потому она должна быть образцовой во всех отношениях. Но когда его спроси ли, почему управление затянуло ремонт столовой № 1 1 , он ответил, что завод не вовремя представил техническую документацию. Но заместитель главного инженера т. Степанов тут же внес ясность. Он сказал, что т. Завершинский полностью обеспечен необходимой документацией. Главная причина срыва ввода в эксплуатацию сто ловой № 11 кроется в несерьез ном отношении т. Завершинского к столь важному объекту. Даже после неоднократных требований и напоминаний дирекции завода он направлял на строительный объект по 2 —3 человека, то есть создавал видимость, что работа идет. Серьезная критика в адрес тов. Завершинского прозвучала и в выступлении директора завода В. Г. Ткачевского. — Мы, — сказал директор за вода, — не довольны работой строителей, которые ремонт сто ловой № 11 возвели в большую проблему. Они вместо дела ищут всякие «объективные» причины, чтобы спрятаться за них, как за ширму. Не занимается т. Завер шинский как следует и строитель ством отделения горячих штам пов кузнечного цеха, он привык к тому, чтобы его упрашивали. Ви димо, нам придется обратиться в райком партии, который бы ука зал т. Завершинскому на его не правильный стиль работы. Далее т. Ткачевский сказал, что на заводе будет строиться столо вая на 1 2 0 0 мест, что даст воз можность довести количество по садочных мест до нормы. Но это в перспективе, а сегодня завод обязан более заботливо относить ся к существующим столовым и буфетам. ОКС должен форсиро вать строительство буфета в стальцехе, а ремстройцех — кафе «Уралочка». Надо, подчеркнул директор завода, организовать нам бригады, которые бы ускори ли строительство и ремонт пред приятий общепита, премировать их за хорошую работу. Необходи-. мо чаще красить в столовых и бу фетах полы, не надо жалеть на это краску. Директор завода также обратил внимание на то, что нам надо луч ше организовать работу столовых, посмотреть, как работают передо вые предприятия города, и внед рять их опыт у себя. Необходимо цехам наладить в столовых де журства, закрепить места за опре деленными участками. Во время «пиковых» часов в столовых должны очень интенсивно рабо тать раздатчики. В заключение т. Ткачевский ска зал, что руководители цехов, об щественные организации должны больше внимания уделять быто вым помещениям. В каждом цехе в раздевалках установлены удоб ные металлические шкафы. Но по следнее время их захламили ста рыми ненужными вещами, деталя ми, инструментом. Это говорит об отсутствии должного контроля за бытовыми помещениями со сто роны руководителей цехов. Итоги большого и важного раз говора подвел заместитель секре таря парткома Н. Р. Голяков. Он сказал, что руководство и пар тийное бюро комбината питания не наладили должного контроля за работой столовых, не сумели по-настоящему организовать об служивание тракторостроителей. Слабо занимаются этим вопросом помощник директора завода по быту т. Лазарев, завком проф союза. Вопрос улучшения питания на заводе настолько актуален, что партком решил вернуться к нему в июле. Начальники цехов, пар тийные и профсоюзные организа ции вместе с руководством ком бината питания должны сделать все возможное для того, чтобы выполнить решение парткома. В этом важном деле немыслимо что-либо откладывать на завтра, надеяться на кого-либо. Нужно действовать сегодня. И сообща. М. НАЛИВКИН. Украинская ССР. В го род Черкассы, являющийся одним из опорных пунктов магистрального газопро вода Оренбург — западная граница СССР, прибыли строители из Германской Демократической Респуб лики. Они будут осущест влять комплекс работ по со оружению газопровода на участке Кременчуг—Бар. На других участках будут тру диться рабочие и специ алисты из Болгарии, Венг рии, Польши, Чехослова кии, Советского Союза. На снимке: прибыли из ГДР первые жилые домики. Фотохроника ТАСС. Высоких производственных по казателей в завершающем году пятилетки добивается коллектив автоматного цеха — неоднократ ный победитель внутризаводского соревнования. В этом есть нема лая заслуга штамповщицы Раисы Тихоновны Гоголевой. В цехе она работает с 1956 года и за это время отлично овладела своей профессией. Постоянно добиваясь высокой производительности тру да, Р. Т. Гоголева еще в октябре прошлого года выполнила свое пятилетнее задание. Сейчас она работает в счет десятой пятилет П и с ь м о в Водичка с —. Ты что, Иванов, грустный? Нездоровится? — спросил я у своего подчиненного. Тот болезненно сморщился, при жал к животу руки и признался: «Желудок очищал от накипи, то варищ мастер». — От какой накипи? — не по нял я его. — Да от той, что образуется от нашей водички, — более серь езно произнес он и показал мне стакан грязно-желтой, непригляд ной воды, который ему предстоя ло выпить. Подобные разговоры я слышу теперь частенько. Дело в том, что в нашем корпусе очень плохо с водой — и с обыкновенной питье- р е д а к ц и ю привкусом вой, и с газированной. Неполадка с обеспечением рабочих питьем длятся уже долгое время, и мы не знаем, когда они будут устра нены. Вода из кранов идет ржа вого цвета, со странным неприят ным привкусом: А газированная вода по цвету такова, что ни за что не поймешь, с сиропом тебе ее подают или без него. И вот эту, так называемую «во ду» нам приходиться пить, тем более, что на улице стоит такая жара. Когда же солидный коллек тив механосборщиков дождется нормальной, свежей воды? И сколько уже можно ждать? В. ЩЕРБАКОВ, мастер четвертого механо-сборочного корпуса. В перлитопой „р убаш к е 66 Первые сотни метров теплофи- кационых труб, покрытых перлит но-битумной изоляцией, выпустил вступивший в строй специализи рованный цех кишиневского тре ста «Спецстроймеханизация». Перлит — вещество вулканиче ского происхождения, обладаю щее малой теплопроводностью. В смеси с битумом он является эф фективным изоляционным матери алом. Новое покрытие позволяет укладывать стальные трубы теп лотрасс не в железобетонные ка налы, а прямо в грунт. Достигнув проектной мощности, цех будет выпускать в год 100 ки лометров труб в перлитовой «ру башке». В СЧЕТ ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ ки. Ударный труд Раисы Тихонов ны на производстве отмечен Ле нинской юбилейной медалью, зна ком «Победитель социалистическо го соревнования 1973 года». На снимке: Р. Т. Гоголева. Фото М. Манаенкова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz