Кировец. 1975 г. (г. Липецк)

Кировец. 1975 г. (г. Липецк)

Метрологическая служба завода И К ы П Р О Б Л Е М Ы А А Л Л А А Л А Л Л Л А А .Л Л Л /' • • ^У Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л А А Л /* | На нашем заводе недавно создан отдел главного метроло- 5 га. Некоторые читатели «Кировца» не совсем ясно представ- я ляют себе назначение метрологической службы предприятия 3 и просили рассказать об этом в газете. Ниже мы публикуем | статью заместителя начальника отдела главного метролога | завода А. И. Коробочкина. | АААААААА^ХА 'Ч А А А А А А А А ЛА А А 'ЧААУЛАА з Х А А /'А А А А А А А А Л А А А А А А Л А А Л А А А А А А А А А А А V Метрология — неука о точно­ сти измерений, об обеспечении единства мер и хранения единиц измерения. На всех этапах разви­ тия человеческого общества— от первобытного до современного — .измерения играют все более и более значительную роль в тех­ ническом прогрессе человечества. Чтобы убедиться в громадной роли измерений в нашей жизни, приведем такие цифры. Так, в отдельных развиых капиталисти­ ческих странах каждый день в разных областях: науке, промыш­ ленности, торговле, повседневной жизни производится более десяти миллиардов измерений. На их осуществление, на создание из­ мерительной техники, на исследо­ вания в области метрологии в США, например, тратится 50 млрд, долларов. Словом, совре­ менная жизнь немыслима без метрологии (измерений). в связи с тем, что на современ­ ном этапе развития нашей страны вопросам повышения качества выпускаемой продукции придает­ ся первостепенное значение и предстоящая десятая пятилетка будет пятилеткой качества, при­ казом Министра тракторного и с е льскохозяйственно го машино- строения СССР в нашей отрасли создаются самостоятельные под­ разделения метрологии е с к о й службы в лице отделов главного метролога. Создан такой отдел и на нашем заводе. Основными задачами метроло­ гической службы предприятия яв­ ляются: координация и осуществ­ ление методического руководства всеми работами по метрологиче­ скому обеспечению производства завода, проведение государствен­ ной и ведомственной проверок всех средств измерений, приме­ няемых на заводе. В обязанности нашей службы входят также: внедрение в про­ изводство наиболее современных средств и методов измерений, разработка и внедрение органи- зацио вно-технических мероприя­ тий, способствующих повышению качества, надежности и долговеч­ ности выпускаемой продукции путем обеспечения соблюдения правил законодательной метро­ логии. Работники службы призва­ ны проводить метрологические экспертизы технической докумен­ тации, разрабатываемой и при­ меняемой на заводе, осуществ­ лять сложные измерения внутри­ ведомственного значения и т. д. Нынче на нашем заводе создан отдел главного метролога, в со­ став которого входят: технологи­ ческое бюро по совершенствова­ нию метрологического обеспече­ ния, лаборатория линейно-угло­ вых измерений (ЦИЛ), лаборато­ рия электротехнических измере­ ний. В ближайшее время будет создана лаборатория по механи­ ческим и неразрушающим мето­ дам контроля. Наши специалисты проводят большую работу по упорядоче­ нию системы учета, эксплуатации и контроля измер « т е л ь н ы х средств, выявляют обеспеченность контрольной оснасткой действую­ щего производства. В цехах и от­ делах назначены лица, отвечаю­ щие за сохранность, эксплуатацию и учет измерительных средств. Вместе с тем большое значе­ ние приобретают вопросы учета всех измерительных средств, на­ ходящихся в обращении. Дело в том, что без точного учета и твер­ дого знания технического состоя­ ния контрольно - измерительных приборов невозможно наладить, организовать их надлежащую по­ верку и ремонт. К сожалению, этим важным вопросам в наших цехах пока уделяют мало внима­ ния. Ряд цехов и отделов до сих пор не представил нам ведомо­ стей измерительных средств. ,В общем, главная задача служ­ бы метролога заключается в под­ держании всех измерительных средств в состоянии, обеспечи­ вающем точность производимых измерений. Ведь качество выпу­ скаемой продукции прежде всего зависит от состояния измеритель­ ных инструментов и приборов. Отдел главного метролога на­ ходится в стадии становления и потому на первых порах испыты­ вает немалые трудности. У нас нет специалистов для лаборато­ рии неразрушающих методов контроля и активных средств контроля. Наша служба не имеет своей базы, производственных площа­ дей. Работники отдела временно располагаются в помещениях, где раньше был отдел труда и зар­ платы. Назрела необходимость службе главного метролога иметь постоянную «квартиру». Последнее время мы столкну­ лись с таким фактом, что в цехах негде стало хранить приборы ак­ тивного контроля. Есть там конт­ рольно-раздаточные кладовые (КРК), входящие в инструменталь- но-штамповый отдел. Но кладов­ щики-инегрументальщики всяче­ ски отмахиваются от наших при­ боров, говорят, что у них нет площадей. На этот счет было из­ дано распоряжение главного ин­ женера завода т. Митрофанова, обязывающее инструментальщи­ ков принимать на хранение при­ боры активного контроля. Однако положение ничуть не изменилось. До сих пор не решен вопрос и со службами по ремонту прибо­ ров, которые должны входить в наш отдел. Служба отдела главного метро­ лога не имеет целого ряда конт­ рол ьно-измери те льных приборов как для производства, так и для контроля средств измерения. За­ явка на них дана, но когда они поступят на завод — пока неиз­ вестно. Не решен вопрос и с при­ обретением таких приборов, как потенциометры, широко приме­ няющиеся у нас в литейных, куз­ нечном и термическом цехах. Эти приборы на заводе служат по 20 и более лет. Они сильно износились и дают нестабильные показания. Приборы давно надо менять, но где взять новые? На этот вопрос мы пока ни от кого не получили ответа. 8 заключение еще раз хочется сказать о том, что заводская мет­ рологическая служба призвана играть важную роль в повышении качества, надежности и долговеч­ ности производимых изделий, в обеспечении научно-технического прогресса. Но для этого ей необ­ ходимо создать базу, условия, от­ вечающие современным требова- А. КОРОБОЧКИН, заместитель начальника отдела главного метролога завода. Москва. Н а с ам ы х р а з ­ л и ч ны х з а в о д а х и ф а б р и к а х с т о ли цы у д е л я е т с я б о л ьш о е в н и м а н и е г и ги ен е т р у д а . Н а г о л о в н ом п р е д п р и я т и и п р о ­ и зв о д с т в е н н о г о о б ъ е д и н е н и я «К р а с ны й б о г а ты р ь » , и з г о ­ т о в л я ю щ е м р е з и н о в ую о б у в ь и о б у в ь из п о л и в и н и л х л о ­ р и д н о г о м а т е р и а л а , с о в е р ­ ш е н с т в ую т с я в е н т и л я ц и о н ­ ны е у с т а н о в к и , ф и л ь т р ы д л я у л а в л и в а н и я в р е д н ы х п р и ­ месей, З а с о с т о я н и ем в о з ­ д уш н о й с р е ды с л е д я т р а б о т ­ ники с п е ц и а л ь н о й л а б о р а т о ­ рии. На снимке: в ц ех е р е з и ­ новой о б у в и л а б о р а н т ы с о ­ с т а в л я ю т а н а л и з с о с т о я н и я в о з д уш н о й ср еды . Ф о т о х р о н и к а ТАСС . Д л я с т р о и т е л е й г а з о - и н е ф т е п р о в о д о в Московская область. В о л о к о л а м с к и й р е м о н т н о - м е х а ­ н и ч е с ки й и с т р о й д е т а л е й з а в о д о с в о и л с е р и й н о е п р о и з ­ в о д с т в о ц и л и н д р и ч е с к и х у н и ф и ц и р о в к н н ы х б л о к о в Ц У Б - 2М , к о т о ры е с л у ж а т ж и л ь е м д л я р а б о ч и х при с т р о и т е л ь ­ с т в е м а г и с т р а л ь н ы х г а з о - и н е ф т е п р о в о д о в в р а й о н а х с с у р о вы м и к л и м а т и ч е с к и м и у с л о в и я м и . К а ж д ы й б л о к — э то с в о е о б р а з н ы й д ом , в к о т о р ом е с т ь с п а л ь н я , к о м н а т а д л я о т ды х а , к у х н я с х о л о д н о й и г о р я ч е й во д о й , с п е ц и а л ь ­ ный ш к а ф д л я с уш к и о д еж д ы , т у а л е т . Б л о к у д о б е н д л я т р а н с п о р т и р о в к и б у к с и р о в к о й , на т р у б о в о з е и ли в е р т о л е т е . Д е с я т ь т а к и х д ом о в о т п р а в л е ­ ны н а с т р о и т е л ь с т в о БАМ а . В э т ом г о ду н а з а в о д е б у д е т п о с т р о е н о 800 т а к и х б л о ­ ков. На снимках: б л о к Ц У Б - 2М ; с п а л ь н я к р у г л о г о д ом а . Фотохроника ТАСС. Фанты подтверждаются Почти ежедневно жалуются нам рабочие на плохое приготов­ ление пищи, однообразное меню, грязную посуду, дорогие обеды и низкую калорийность продуктов, которые поступают в заводские столовые. Когда спрашиваешь у заведующих столовыми, почему такое происходит, они, как прави­ ло, отделываются фразами типа «товарооборот выполняем на столько-то процентов», «калорий­ ность... хорошая», «посуды не хватает, потому что растаскивают ее сами рабочие». Теперь давайте от слов перей­ дем к фактам. В кафе «Заря» бы­ ло подано первое блюдо с необра­ ботанной курицей. Кладовщице Терновых, потребовавшей заме­ нить блюдо, замену не сделали и книгу жалоб не дали. И лишь после того, как работница обрати­ лась к контролерам и депутату, ей выдали книгу жалоб. Почти подобный случай повто­ рился в столовой М 11, которой заведует К. И. Черенкова, а ведет производство А. В. Вадикова. Ког­ да посетители хотели написать жалобу на некачественное приго­ товление пищи, то книгу жалоб им не дали. Только по настоянию предцехкома и общественного контролера книга была выдана. Обоснованность жалоб на вы­ сокие цены и невысокую кало­ рийность обедов могу подтвер­ дить следующими фактами. В сто­ ловых М» 9 кузнечного и Л: 18 сталелитейного цехов была приго­ товлена окрошка стоимостью 23 копеек за порцию. Общий вес со­ ставных ее пищевых компонен­ тов (яйцо, лук, картошка, смета­ на и т. д.) должен был составить 200 граммов. При проверке ока­ залось, что на приготовление пор­ ции окрошки затрачено 100 грам­ мов пищевых компонентов вместо двухсот. Согласитесь, что в этом случае говорить о хорошей калорийности прямо-таки и неудобно. Понима­ ют ли это товарищи, отвечающие за обслуживание кузнецов и ста­ лелитейщиков: 0. Барбашина, А. Родионова, Р. Фролова? Ведь и цена окрошки была в этом слу­ чае завышенной на 12 копеек. Общественные контролеры, исхо­ дя из фактов, составили на столо­ вые Л«Л1 9 и 18 акты. Все эти отрицательные факты стали предметом делового и прин­ ципиального разговора на одном из недавних заседаний заводского комитета профсоюза. Разговор шел об улучшении общественно­ го питания в заводских столовых, о том, как лучше, вкуснее и де­ шевле приготовить обеды. И очень жаль, что некоторые заве­ дующие столовыми не делают пра­ вильных выводов и заявляют: «Мы знаем сами, что нам делать». в ■ ■ Так, 29 мая столовая Л» 9 по накладной М» 1145 получила 247 кг нестандартных уток по цене 72 копейки за 1 кг. Сделав наложение в размере 16 процен­ тов стоимости уток, работницы столовой без какой-либо до­ полнительной обработки стали продавать их по 84 копейки за 1 кг. Почему же повара не при­ готовили из дешевых уток ни од­ ной порции комплексного обеда для рабочих? Эти факты говорят о том, что руководители комбината питания не контролируют качество и ка­ лорийность блюд, которые гото­ вятся в заводских столовых. А 28 мая на кухню столовой А» 11 были завезены совершен­ но непригодные к употреблению куры. Но благодаря вмешатель­ ству общественных контролеров нашего завкома эти самые куры были своевременно изъяты. Как общественному контроле­ ру, мне весьма часто приходится выслушивать жалобы рабочих на некачественное питание в завод­ ских столовых. При проверках факты подтверждаются. Факты подтверждаются, но пища-то от этого не становится лучше. П. ГУСЕН, заместитель председателя комиссии общественных контролеров заводского комитета профсоюза. ТЕНЬЮ И ЭХОМ Все сечение листа из бронзы может быть надежно проконтро­ лировано, если его дефектоско­ пию вести двумя способами — теневым и эхоимпульсным. Такой совмещенный контроль внедрен сейчас на Л енин граде ком заводе по обработке цветных металлов «Красный выборжец». «Участни­ ки» этого всеобъемлющего ульт­ развукового контроля — автома­ тические иммерсионные установ­ ки «УКЛ-2» (для листов, получен­ ных методом холодной прокатки), «УКЛ-Зм» (для горячекатаных) и дефектоскоп «УДМ-1м». Его ра­ боте основана на эхо-методе, бо­ лее результативном, чем другие, в определении внутренних дефек­ тов горячекатаных листов. Совмещение двух видов дефек­ тоскопии позволяет полностью выявить все недостатки бронзо­ вых листов, так как теневой метод не имеет «мертвой зоны», а эхо- метод увеличивает надежность и чуествительность ультразвукового контроля,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz