Кировец. 1975 г. (г. Липецк)
Метрологическая служба завода И К ы П Р О Б Л Е М Ы А А Л Л А А Л А Л Л Л А А .Л Л Л /' • • ^У Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л А А Л /* | На нашем заводе недавно создан отдел главного метроло- 5 га. Некоторые читатели «Кировца» не совсем ясно представ- я ляют себе назначение метрологической службы предприятия 3 и просили рассказать об этом в газете. Ниже мы публикуем | статью заместителя начальника отдела главного метролога | завода А. И. Коробочкина. | АААААААА^ХА 'Ч А А А А А А А А ЛА А А 'ЧААУЛАА з Х А А /'А А А А А А А А Л А А А А А А Л А А Л А А А А А А А А А А А V Метрология — неука о точно сти измерений, об обеспечении единства мер и хранения единиц измерения. На всех этапах разви тия человеческого общества— от первобытного до современного — .измерения играют все более и более значительную роль в тех ническом прогрессе человечества. Чтобы убедиться в громадной роли измерений в нашей жизни, приведем такие цифры. Так, в отдельных развиых капиталисти ческих странах каждый день в разных областях: науке, промыш ленности, торговле, повседневной жизни производится более десяти миллиардов измерений. На их осуществление, на создание из мерительной техники, на исследо вания в области метрологии в США, например, тратится 50 млрд, долларов. Словом, совре менная жизнь немыслима без метрологии (измерений). в связи с тем, что на современ ном этапе развития нашей страны вопросам повышения качества выпускаемой продукции придает ся первостепенное значение и предстоящая десятая пятилетка будет пятилеткой качества, при казом Министра тракторного и с е льскохозяйственно го машино- строения СССР в нашей отрасли создаются самостоятельные под разделения метрологии е с к о й службы в лице отделов главного метролога. Создан такой отдел и на нашем заводе. Основными задачами метроло гической службы предприятия яв ляются: координация и осуществ ление методического руководства всеми работами по метрологиче скому обеспечению производства завода, проведение государствен ной и ведомственной проверок всех средств измерений, приме няемых на заводе. В обязанности нашей службы входят также: внедрение в про изводство наиболее современных средств и методов измерений, разработка и внедрение органи- зацио вно-технических мероприя тий, способствующих повышению качества, надежности и долговеч ности выпускаемой продукции путем обеспечения соблюдения правил законодательной метро логии. Работники службы призва ны проводить метрологические экспертизы технической докумен тации, разрабатываемой и при меняемой на заводе, осуществ лять сложные измерения внутри ведомственного значения и т. д. Нынче на нашем заводе создан отдел главного метролога, в со став которого входят: технологи ческое бюро по совершенствова нию метрологического обеспече ния, лаборатория линейно-угло вых измерений (ЦИЛ), лаборато рия электротехнических измере ний. В ближайшее время будет создана лаборатория по механи ческим и неразрушающим мето дам контроля. Наши специалисты проводят большую работу по упорядоче нию системы учета, эксплуатации и контроля измер « т е л ь н ы х средств, выявляют обеспеченность контрольной оснасткой действую щего производства. В цехах и от делах назначены лица, отвечаю щие за сохранность, эксплуатацию и учет измерительных средств. Вместе с тем большое значе ние приобретают вопросы учета всех измерительных средств, на ходящихся в обращении. Дело в том, что без точного учета и твер дого знания технического состоя ния контрольно - измерительных приборов невозможно наладить, организовать их надлежащую по верку и ремонт. К сожалению, этим важным вопросам в наших цехах пока уделяют мало внима ния. Ряд цехов и отделов до сих пор не представил нам ведомо стей измерительных средств. ,В общем, главная задача служ бы метролога заключается в под держании всех измерительных средств в состоянии, обеспечи вающем точность производимых измерений. Ведь качество выпу скаемой продукции прежде всего зависит от состояния измеритель ных инструментов и приборов. Отдел главного метролога на ходится в стадии становления и потому на первых порах испыты вает немалые трудности. У нас нет специалистов для лаборато рии неразрушающих методов контроля и активных средств контроля. Наша служба не имеет своей базы, производственных площа дей. Работники отдела временно располагаются в помещениях, где раньше был отдел труда и зар платы. Назрела необходимость службе главного метролога иметь постоянную «квартиру». Последнее время мы столкну лись с таким фактом, что в цехах негде стало хранить приборы ак тивного контроля. Есть там конт рольно-раздаточные кладовые (КРК), входящие в инструменталь- но-штамповый отдел. Но кладов щики-инегрументальщики всяче ски отмахиваются от наших при боров, говорят, что у них нет площадей. На этот счет было из дано распоряжение главного ин женера завода т. Митрофанова, обязывающее инструментальщи ков принимать на хранение при боры активного контроля. Однако положение ничуть не изменилось. До сих пор не решен вопрос и со службами по ремонту прибо ров, которые должны входить в наш отдел. Служба отдела главного метро лога не имеет целого ряда конт рол ьно-измери те льных приборов как для производства, так и для контроля средств измерения. За явка на них дана, но когда они поступят на завод — пока неиз вестно. Не решен вопрос и с при обретением таких приборов, как потенциометры, широко приме няющиеся у нас в литейных, куз нечном и термическом цехах. Эти приборы на заводе служат по 20 и более лет. Они сильно износились и дают нестабильные показания. Приборы давно надо менять, но где взять новые? На этот вопрос мы пока ни от кого не получили ответа. 8 заключение еще раз хочется сказать о том, что заводская мет рологическая служба призвана играть важную роль в повышении качества, надежности и долговеч ности производимых изделий, в обеспечении научно-технического прогресса. Но для этого ей необ ходимо создать базу, условия, от вечающие современным требова- А. КОРОБОЧКИН, заместитель начальника отдела главного метролога завода. Москва. Н а с ам ы х р а з л и ч ны х з а в о д а х и ф а б р и к а х с т о ли цы у д е л я е т с я б о л ьш о е в н и м а н и е г и ги ен е т р у д а . Н а г о л о в н ом п р е д п р и я т и и п р о и зв о д с т в е н н о г о о б ъ е д и н е н и я «К р а с ны й б о г а ты р ь » , и з г о т о в л я ю щ е м р е з и н о в ую о б у в ь и о б у в ь из п о л и в и н и л х л о р и д н о г о м а т е р и а л а , с о в е р ш е н с т в ую т с я в е н т и л я ц и о н ны е у с т а н о в к и , ф и л ь т р ы д л я у л а в л и в а н и я в р е д н ы х п р и месей, З а с о с т о я н и ем в о з д уш н о й с р е ды с л е д я т р а б о т ники с п е ц и а л ь н о й л а б о р а т о рии. На снимке: в ц ех е р е з и новой о б у в и л а б о р а н т ы с о с т а в л я ю т а н а л и з с о с т о я н и я в о з д уш н о й ср еды . Ф о т о х р о н и к а ТАСС . Д л я с т р о и т е л е й г а з о - и н е ф т е п р о в о д о в Московская область. В о л о к о л а м с к и й р е м о н т н о - м е х а н и ч е с ки й и с т р о й д е т а л е й з а в о д о с в о и л с е р и й н о е п р о и з в о д с т в о ц и л и н д р и ч е с к и х у н и ф и ц и р о в к н н ы х б л о к о в Ц У Б - 2М , к о т о ры е с л у ж а т ж и л ь е м д л я р а б о ч и х при с т р о и т е л ь с т в е м а г и с т р а л ь н ы х г а з о - и н е ф т е п р о в о д о в в р а й о н а х с с у р о вы м и к л и м а т и ч е с к и м и у с л о в и я м и . К а ж д ы й б л о к — э то с в о е о б р а з н ы й д ом , в к о т о р ом е с т ь с п а л ь н я , к о м н а т а д л я о т ды х а , к у х н я с х о л о д н о й и г о р я ч е й во д о й , с п е ц и а л ь ный ш к а ф д л я с уш к и о д еж д ы , т у а л е т . Б л о к у д о б е н д л я т р а н с п о р т и р о в к и б у к с и р о в к о й , на т р у б о в о з е и ли в е р т о л е т е . Д е с я т ь т а к и х д ом о в о т п р а в л е ны н а с т р о и т е л ь с т в о БАМ а . В э т ом г о ду н а з а в о д е б у д е т п о с т р о е н о 800 т а к и х б л о ков. На снимках: б л о к Ц У Б - 2М ; с п а л ь н я к р у г л о г о д ом а . Фотохроника ТАСС. Фанты подтверждаются Почти ежедневно жалуются нам рабочие на плохое приготов ление пищи, однообразное меню, грязную посуду, дорогие обеды и низкую калорийность продуктов, которые поступают в заводские столовые. Когда спрашиваешь у заведующих столовыми, почему такое происходит, они, как прави ло, отделываются фразами типа «товарооборот выполняем на столько-то процентов», «калорий ность... хорошая», «посуды не хватает, потому что растаскивают ее сами рабочие». Теперь давайте от слов перей дем к фактам. В кафе «Заря» бы ло подано первое блюдо с необра ботанной курицей. Кладовщице Терновых, потребовавшей заме нить блюдо, замену не сделали и книгу жалоб не дали. И лишь после того, как работница обрати лась к контролерам и депутату, ей выдали книгу жалоб. Почти подобный случай повто рился в столовой М 11, которой заведует К. И. Черенкова, а ведет производство А. В. Вадикова. Ког да посетители хотели написать жалобу на некачественное приго товление пищи, то книгу жалоб им не дали. Только по настоянию предцехкома и общественного контролера книга была выдана. Обоснованность жалоб на вы сокие цены и невысокую кало рийность обедов могу подтвер дить следующими фактами. В сто ловых М» 9 кузнечного и Л: 18 сталелитейного цехов была приго товлена окрошка стоимостью 23 копеек за порцию. Общий вес со ставных ее пищевых компонен тов (яйцо, лук, картошка, смета на и т. д.) должен был составить 200 граммов. При проверке ока залось, что на приготовление пор ции окрошки затрачено 100 грам мов пищевых компонентов вместо двухсот. Согласитесь, что в этом случае говорить о хорошей калорийности прямо-таки и неудобно. Понима ют ли это товарищи, отвечающие за обслуживание кузнецов и ста лелитейщиков: 0. Барбашина, А. Родионова, Р. Фролова? Ведь и цена окрошки была в этом слу чае завышенной на 12 копеек. Общественные контролеры, исхо дя из фактов, составили на столо вые Л«Л1 9 и 18 акты. Все эти отрицательные факты стали предметом делового и прин ципиального разговора на одном из недавних заседаний заводского комитета профсоюза. Разговор шел об улучшении общественно го питания в заводских столовых, о том, как лучше, вкуснее и де шевле приготовить обеды. И очень жаль, что некоторые заве дующие столовыми не делают пра вильных выводов и заявляют: «Мы знаем сами, что нам делать». в ■ ■ Так, 29 мая столовая Л» 9 по накладной М» 1145 получила 247 кг нестандартных уток по цене 72 копейки за 1 кг. Сделав наложение в размере 16 процен тов стоимости уток, работницы столовой без какой-либо до полнительной обработки стали продавать их по 84 копейки за 1 кг. Почему же повара не при готовили из дешевых уток ни од ной порции комплексного обеда для рабочих? Эти факты говорят о том, что руководители комбината питания не контролируют качество и ка лорийность блюд, которые гото вятся в заводских столовых. А 28 мая на кухню столовой А» 11 были завезены совершен но непригодные к употреблению куры. Но благодаря вмешатель ству общественных контролеров нашего завкома эти самые куры были своевременно изъяты. Как общественному контроле ру, мне весьма часто приходится выслушивать жалобы рабочих на некачественное питание в завод ских столовых. При проверках факты подтверждаются. Факты подтверждаются, но пища-то от этого не становится лучше. П. ГУСЕН, заместитель председателя комиссии общественных контролеров заводского комитета профсоюза. ТЕНЬЮ И ЭХОМ Все сечение листа из бронзы может быть надежно проконтро лировано, если его дефектоско пию вести двумя способами — теневым и эхоимпульсным. Такой совмещенный контроль внедрен сейчас на Л енин граде ком заводе по обработке цветных металлов «Красный выборжец». «Участни ки» этого всеобъемлющего ульт развукового контроля — автома тические иммерсионные установ ки «УКЛ-2» (для листов, получен ных методом холодной прокатки), «УКЛ-Зм» (для горячекатаных) и дефектоскоп «УДМ-1м». Его ра боте основана на эхо-методе, бо лее результативном, чем другие, в определении внутренних дефек тов горячекатаных листов. Совмещение двух видов дефек тоскопии позволяет полностью выявить все недостатки бронзо вых листов, так как теневой метод не имеет «мертвой зоны», а эхо- метод увеличивает надежность и чуествительность ультразвукового контроля,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz