Кировец. 1968 г. (г. Липецк)

Кировец. 1968 г. (г. Липецк)

I : * : : « : г : : I : : : г г * : : : I г : I ♦ ♦ г г : : : * : : * ♦ ♦ : : : 1 2 : * : : : : : : : I г х *■ : : : : * ♦ ♦ г : : * г : : : х X X X X X X X X X : : I х X : : : : : х х г : I ц***4и*4*****»»+************************************ ******************************************* НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПАНСИОНАТА * * * Уже второй месяц непо­ далеку от села Гарицы Добров- ского района ведется строи­ тельство заводского пансиона­ та и пионерского лагеря. За этот короткий срок на живо­ писном берегу реки Воронеж уже выросло здание главного корпуса, в котором размес­ тятся клуб и столовая на 360 мест с кухней и необхо­ димыми подсобными помеще­ ниями. В сооружении заводской ба­ зы отдыха, кроме рабочих- строителей, принимают актив­ ное участие коллективы цехов и отделов. В клубной части главного корпуса начата обли­ цовка внутренних стен. Не­ далеко время, когда здесь для рабочих-строителей на ч н у т демонстрировать кинофильмы. Заложен первый жилой кор­ пус пансионата. В ближайшие дни здесь будет завершена кладка стен из силикатного кирпича. На очереди — стро­ ительство следующих жилых корпусов. Ю. КОЧКИН. I *« 9* О**• «» *« *♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ «4 I, , Эти снимки наш нештатный корреспондент Валентин Фи- ногин сделал в первые дни строительстве заводской здравницы. Вверху—техника на тройке пансионата; справа— закладка стен первого этажа сшного корпуса: внизу сле- усен о б ед после рабо­ ты на свежем воздухе! г : I I : : 1 : : : : з з г ; : { I : г г : г х : : X X X X X X X X X : х х X X X X X X X X X X X X X X X X X X ♦♦ X X X * X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X -X Вместо бронзы—чугун и стиракрил Чугун с присадкой сурьмы — неплохой антифрикционный мате­ риал для подшипников скольже­ ния. На Таганрогском кожевенном заводе Министерства легкой про­ мышленности РСФСР им заменя­ ют бронзу при ремонте оборудо­ вания. Мелко раздробленную техниче­ скую сурьму марки СУ2 (ее тре­ буется 0,5 процента веса зали­ ваемого металла) насыпают на дно ковша емкостью 60 килограм­ мов. Затем чугун марки СЧ 18-36 и перемешивают его несколько минут, чтобы сурьма равномерно распределилась по объему рас­ плава. (Отлитые из такого чугуна заго­ товки цспользуют для подшип­ ников скольжения при ремонте мездрильных, волососго иных, двоильных машин и т. п. А вот как сберегли дорогостоя­ щий материал на хабаровском за­ воде «Энергомаш». Каретки токарных, расточных и других станков довольно быстро изнашиваются. Чтобы восстано­ вить их, к ним прикрепляли брон­ зовые планки на винтах или эпок­ сидном клее. Попытка заменить бронзу текстолитом не дала поло­ жительных результатов. Тогда по­ пробовали быстротвердеющую пластмассу — стиракрил марки ТШ. Обладая таким же коэффи­ циентом трения, как, скажем, бронза ОД 10-1, эта пластмасса устойчивее к износу. Технология восстановления де­ талей такова. Сначала на карегке по размерам планок фрезеруют окна глубиной четыре—шесть мил лиметров (чистота фрезерования второго-третьего класса). Чтобы деталь лучше сцеплялась со сти- ракрилом, в каждом окне просвер­ ливают по восемь отверстий ди­ аметром четыре—шесть и глуби­ ной три—пять миллиметров. Ок­ на промывают бензином Б-70, ацетоном или уайтспиритом и просушивают в течение 10—15 минут. Затем заливают стиракрил (1,7—1,8 части порошка на одну часть жидкости). Толщина зали­ того слоя равна трем—шести мил­ лиметрам. Чтобы раствор не вы­ ливался, делают буртики из плас­ тилина и накладывают на пласт­ массу шаблон смазанный предва­ рительно солидолом. Через 30—50 минут изделие высыхает, и ша­ блон снимают, сдвигая его по длине. Отпилив приливы, пришаб­ ривают каретку по месту. Таким же способом ремонти­ руют и клинья. Замена бронзы стиракрилом экономит зав оду свыше пяти тысяч рублей в год. Более подробные сведения о применении в подшипниках чугу­ на запрашивайте в Северо-Кав­ казском ЦБТИ (г. Ростов-на-До- ну, Буденновский. 70), о замене бронзы стиракрилом—в Хабаров­ ском ЦБТИ (г. Хабаровск, 37, ул. К. Маркса, 62-а). ИА СЧЕТУ— ПО 100 ПРЕДЛОЖЕНИЙ Отделом технической информа­ ции, БРИЗом и ВОИРом Минско­ го тракторного завода изданы плакаты, посвященные Николаю Романовичу Шпарло и Борису Викентьевичу Лазарчику. Ветера­ ны завода, хорошие производст­ венники, они много лет занимают­ ся рационализаторской работой. Николай Романович, например, за период с 1959 года по 1967 г. подал 107 предложений, из кото­ рых внедрено 57 с экономическим эффектом 16.20 руб. Его рац­ предложения направлены на эко­ номное расходование материалов, бесперебойную, ритмичную рабо­ ту термического оборудования и на высокое качество продукции. Борис Викентьевич Лазарчик подал 96 предложений, из кото­ рых внедрено 65 с экономическим эффектом 42 тыс. руб. Его пред­ ложения способствуют улучшению обслуживания литейного оборудо­ вания, повышению его надежности и долговечности, производитель­ ности труда и так далее. И. БЕРЕЗКИН. ЧТОБЫ РЕБЕНОК Мама привела Наташу в ясли, личико и руки девочки вымазаны шоколадом. — Ну, зачем вы дали ей кон­ фету? — возмущается воспита­ тельница, принимая ребенка, — я ведь уже объясняла, что детям до двух лет вообще нельзя да­ вать шоколад, а тем более перед едой. Мама оправдывается; — Целый день дочку не вижу, хочется ее немного побаловать. А у Наташи весь день испорчен. Завтракать не хочется, девочка капризничает. Испорчено настрое­ ние и у ребенка, и у воспитатель­ ницы. Но дело не только в настроении. Сладости перед едой перебивают аппетит, и ребенок свое основное питание съедает уже неохотно. Конечно, можно и нужно давать ребенку и конфеты, и печенье, но только после еды — на закуску. А от беспорядочного подкармлива­ ния «сладеньким» ребенок вообще может почувствовать в конце кон­ цов отвращение к еде. Бороться же с этим очень нелегко. Это может подтвердить Лидина мама. Недавно она была у меня на приеме и жаловалась, что доч­ ка совсем отказывается от пищи. Ни силой, ни хитростью нельзя ее заставить съесть свою норму. Малышка очень худая и «отстает в развитии от других детей: ей уже год, а она только-только сто­ ять начала. Из беседы постепенно прояс­ няется причина: девочка родилась с малым весом, и родители реши­ ли: чтобы маленькая Лида скорее догнала своих сверстников, кор­ мить ее через каждый час-полтора вместо трех, как врач, советовал. Хотели как лучше, да не зна­ ли, что перерыв между кормле­ ниями — 3 часа (после пяти ме­ сяцев — четыре) научно обосно­ ван. Чтобы пища усвоилась — всосались все питательные веще­ ства — как раз и нужен именно такой срок. Тогда к следующему кормлению желудок уже свобо­ ден от пищи, у ребенка появляет­ ся чувство голода и он охотно съедает свою порцию. Однако хороший аппетит — этого еще мало. Надо, чтобы он служил на пользу здоровью. Я хорошо знаю маленького Бо­ рю и его семью. И он, и Лида родились в один месяц. Лидина мама часто приводит в пример своей худенькой дочке прекрасный аппетит Бори. Да и некоторые другие мамы-соседки с завистью поглядывают на его круглые щеч­ ки, не догадываясь, что завидо- вать-то собственно и нечему. Маль­ чик тоже отстает в физическом развитии"' еще не ходит, он вялый, ему тяжело даже к иг­ рушке дотянуться. А мама и не замечает неприятных признаков, она рада отличному аппетиту сы­ на и за одно кормление дает ему по 400 граммов еды (в два раза больше, чем нужно), «растягива­ ет ему желудок», как в народе говорят. Потом родители прозреют, они заметят и ожирение, и перегру­ женное сердце, и другие неприят­ ные изменения в организме сына, а пока что не жалеют для него ни молока, ни манной, каши. Кстати, сейчас во многих еще семьях манная каша — главное блюдо для ребенка. Оправдана ли такая слава манки? Врачи в этом очень сомневаются. Что же такое манная крупа? Это же просто мука крупного по­ мола. А в муке—совсем немного нужных ребенку минеральных со­ лей. Гораздо меньше, чем в греч­ невой крупе или в овсянке. А ка­ ши из этих круп усваиваются организмом не хуже, чем манная. Поэтому даже первый прикорм рекомендуется давать гречневой РОС ЗДОРОВЫМ кашей—из размельченной и чис­ той крупы. Но если слава манной каши незаслужена, то молоко—всегда остается незаменимой основой пи­ тания детей. Но этот полезнейший продукт следует давать не как питье, а как кормление. В день ребенок 1—2,5лет должен полу­ чать 600—700 граммов молока. Ну, конечно и в кашах, и в виде кефира, простокваши, творога Очень упитанным детям, склон­ ным к диатезу, количество молока, посоветовавшись с врачом, надо немного уменьшить. Овощи—тоже относятся к ос­ новным продуктам детского пита­ ния. С первого прикорма они должны быть ежедневно в рацио­ не малыша. Капуста сырая и ква­ шеная, тыква бывают полезней заморских плодов. Из овощей можно делать и густые протертые супы и пюре. В последнее время появляются в продаже и готовые овощные блюда в банках по 200 граммов—специально для детско­ го питания. Это ценное изделие нашей пищевой промышленности. Суп или пюре в баночках уже приготовлены и часто—витамини­ зированы. остается только подо­ греть в горячей воде и вот уже есть целое полное кормление для малыша. В баночках выпускаются и фруктовое пюре. Пользу фруктов доказыв а т ь не надо—ее все знают. Только и тут надо знать меру: апельсины например, у некоторых детей вы­ зывают сильный диатез. Многие родители, не жалея сил и денег, гоняются за этими красивыми плодами. Стоит ли? Все знают ипользу разных фрук­ товых соков. К сокам нужно при­ учить детей с 2—3 месяцев,только начинать надо всего с одной кап­ ли в день, лучше яблочного сока. А вот знаете ли вы, что и капуст­ ный сок очень нужен малышам? Постарайтесь ввести в меню свое­ го ребенка это такое доступное и полезное блюдо. Уже в 8—9 месяцев, кроме каш, супов, пюре, бульонов фрикаделек и киселей дайте ребенку и более разнообразную еду. Пусть он возьмет в ручку кусочек черного хлеба, пожует маленький ломтик свежей докторской колбасы, сливочной сосиски, мягкого сыра. Такие добавки к основной еде улучшают аппетит, разнообразят питание, в какой-то мере разви­ вают вкус ребенка. Пока малыш не! разборчив в еде. его моЖно по­ степенно приучить к разной пи­ ще. Но, конечно, не стоит разно­ образить детское питание всякими острыми приправами — горчицей, уксусом и прочим. Это — вредно малышам. Но вот изредка, если у ребенка плохой аппетит, ломтик соленого огурчика или немного селедки могут быть очень умест­ ны. Очень правильно поступают те мамы, которые дают своим детям лук и чеснок. Они губительны для микробов и целебны для че­ ловека. Яички детям тоже необходимы. С полугола надо давать ребенку желток, растертый с молоком, сначала только *Д часть в день, а потом довести и до целого в-а- реного желтка. Слабых детей, не­ доношенных, можно начать под­ кармливать желтком и с 3—4 ме­ сяцев. А полуторагодовалый мо­ жет съесть и целое яичко всмятку. Известно, что ребенок к 1 го­ ду утраивает свой вес от рож­ дения. Такой быстрый рост тре­ бует массу энергии, которую дети получают с пищей. Правильное питание детей — первостепенное дело. Ведь в этом возрасте закла­ дывается основа здоровья на всю жизнь Э, МЕДВЕДЕВА, врач-педиатр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz