Кировец. 1968 г. (г. Липецк)
I : * : : « : г : : I : : : г г * : : : I г : I ♦ ♦ г г : : : * : : * ♦ ♦ : : : 1 2 : * : : : : : : : I г х *■ : : : : * ♦ ♦ г : : * г : : : х X X X X X X X X X : : I х X : : : : : х х г : I ц***4и*4*****»»+************************************ ******************************************* НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПАНСИОНАТА * * * Уже второй месяц непо далеку от села Гарицы Добров- ского района ведется строи тельство заводского пансиона та и пионерского лагеря. За этот короткий срок на живо писном берегу реки Воронеж уже выросло здание главного корпуса, в котором размес тятся клуб и столовая на 360 мест с кухней и необхо димыми подсобными помеще ниями. В сооружении заводской ба зы отдыха, кроме рабочих- строителей, принимают актив ное участие коллективы цехов и отделов. В клубной части главного корпуса начата обли цовка внутренних стен. Не далеко время, когда здесь для рабочих-строителей на ч н у т демонстрировать кинофильмы. Заложен первый жилой кор пус пансионата. В ближайшие дни здесь будет завершена кладка стен из силикатного кирпича. На очереди — стро ительство следующих жилых корпусов. Ю. КОЧКИН. I *« 9* О**• «» *« *♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ ♦♦ «4 I, , Эти снимки наш нештатный корреспондент Валентин Фи- ногин сделал в первые дни строительстве заводской здравницы. Вверху—техника на тройке пансионата; справа— закладка стен первого этажа сшного корпуса: внизу сле- усен о б ед после рабо ты на свежем воздухе! г : I I : : 1 : : : : з з г ; : { I : г г : г х : : X X X X X X X X X : х х X X X X X X X X X X X X X X X X X X ♦♦ X X X * X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X -X Вместо бронзы—чугун и стиракрил Чугун с присадкой сурьмы — неплохой антифрикционный мате риал для подшипников скольже ния. На Таганрогском кожевенном заводе Министерства легкой про мышленности РСФСР им заменя ют бронзу при ремонте оборудо вания. Мелко раздробленную техниче скую сурьму марки СУ2 (ее тре буется 0,5 процента веса зали ваемого металла) насыпают на дно ковша емкостью 60 килограм мов. Затем чугун марки СЧ 18-36 и перемешивают его несколько минут, чтобы сурьма равномерно распределилась по объему рас плава. (Отлитые из такого чугуна заго товки цспользуют для подшип ников скольжения при ремонте мездрильных, волососго иных, двоильных машин и т. п. А вот как сберегли дорогостоя щий материал на хабаровском за воде «Энергомаш». Каретки токарных, расточных и других станков довольно быстро изнашиваются. Чтобы восстано вить их, к ним прикрепляли брон зовые планки на винтах или эпок сидном клее. Попытка заменить бронзу текстолитом не дала поло жительных результатов. Тогда по пробовали быстротвердеющую пластмассу — стиракрил марки ТШ. Обладая таким же коэффи циентом трения, как, скажем, бронза ОД 10-1, эта пластмасса устойчивее к износу. Технология восстановления де талей такова. Сначала на карегке по размерам планок фрезеруют окна глубиной четыре—шесть мил лиметров (чистота фрезерования второго-третьего класса). Чтобы деталь лучше сцеплялась со сти- ракрилом, в каждом окне просвер ливают по восемь отверстий ди аметром четыре—шесть и глуби ной три—пять миллиметров. Ок на промывают бензином Б-70, ацетоном или уайтспиритом и просушивают в течение 10—15 минут. Затем заливают стиракрил (1,7—1,8 части порошка на одну часть жидкости). Толщина зали того слоя равна трем—шести мил лиметрам. Чтобы раствор не вы ливался, делают буртики из плас тилина и накладывают на пласт массу шаблон смазанный предва рительно солидолом. Через 30—50 минут изделие высыхает, и ша блон снимают, сдвигая его по длине. Отпилив приливы, пришаб ривают каретку по месту. Таким же способом ремонти руют и клинья. Замена бронзы стиракрилом экономит зав оду свыше пяти тысяч рублей в год. Более подробные сведения о применении в подшипниках чугу на запрашивайте в Северо-Кав казском ЦБТИ (г. Ростов-на-До- ну, Буденновский. 70), о замене бронзы стиракрилом—в Хабаров ском ЦБТИ (г. Хабаровск, 37, ул. К. Маркса, 62-а). ИА СЧЕТУ— ПО 100 ПРЕДЛОЖЕНИЙ Отделом технической информа ции, БРИЗом и ВОИРом Минско го тракторного завода изданы плакаты, посвященные Николаю Романовичу Шпарло и Борису Викентьевичу Лазарчику. Ветера ны завода, хорошие производст венники, они много лет занимают ся рационализаторской работой. Николай Романович, например, за период с 1959 года по 1967 г. подал 107 предложений, из кото рых внедрено 57 с экономическим эффектом 16.20 руб. Его рац предложения направлены на эко номное расходование материалов, бесперебойную, ритмичную рабо ту термического оборудования и на высокое качество продукции. Борис Викентьевич Лазарчик подал 96 предложений, из кото рых внедрено 65 с экономическим эффектом 42 тыс. руб. Его пред ложения способствуют улучшению обслуживания литейного оборудо вания, повышению его надежности и долговечности, производитель ности труда и так далее. И. БЕРЕЗКИН. ЧТОБЫ РЕБЕНОК Мама привела Наташу в ясли, личико и руки девочки вымазаны шоколадом. — Ну, зачем вы дали ей кон фету? — возмущается воспита тельница, принимая ребенка, — я ведь уже объясняла, что детям до двух лет вообще нельзя да вать шоколад, а тем более перед едой. Мама оправдывается; — Целый день дочку не вижу, хочется ее немного побаловать. А у Наташи весь день испорчен. Завтракать не хочется, девочка капризничает. Испорчено настрое ние и у ребенка, и у воспитатель ницы. Но дело не только в настроении. Сладости перед едой перебивают аппетит, и ребенок свое основное питание съедает уже неохотно. Конечно, можно и нужно давать ребенку и конфеты, и печенье, но только после еды — на закуску. А от беспорядочного подкармлива ния «сладеньким» ребенок вообще может почувствовать в конце кон цов отвращение к еде. Бороться же с этим очень нелегко. Это может подтвердить Лидина мама. Недавно она была у меня на приеме и жаловалась, что доч ка совсем отказывается от пищи. Ни силой, ни хитростью нельзя ее заставить съесть свою норму. Малышка очень худая и «отстает в развитии от других детей: ей уже год, а она только-только сто ять начала. Из беседы постепенно прояс няется причина: девочка родилась с малым весом, и родители реши ли: чтобы маленькая Лида скорее догнала своих сверстников, кор мить ее через каждый час-полтора вместо трех, как врач, советовал. Хотели как лучше, да не зна ли, что перерыв между кормле ниями — 3 часа (после пяти ме сяцев — четыре) научно обосно ван. Чтобы пища усвоилась — всосались все питательные веще ства — как раз и нужен именно такой срок. Тогда к следующему кормлению желудок уже свобо ден от пищи, у ребенка появляет ся чувство голода и он охотно съедает свою порцию. Однако хороший аппетит — этого еще мало. Надо, чтобы он служил на пользу здоровью. Я хорошо знаю маленького Бо рю и его семью. И он, и Лида родились в один месяц. Лидина мама часто приводит в пример своей худенькой дочке прекрасный аппетит Бори. Да и некоторые другие мамы-соседки с завистью поглядывают на его круглые щеч ки, не догадываясь, что завидо- вать-то собственно и нечему. Маль чик тоже отстает в физическом развитии"' еще не ходит, он вялый, ему тяжело даже к иг рушке дотянуться. А мама и не замечает неприятных признаков, она рада отличному аппетиту сы на и за одно кормление дает ему по 400 граммов еды (в два раза больше, чем нужно), «растягива ет ему желудок», как в народе говорят. Потом родители прозреют, они заметят и ожирение, и перегру женное сердце, и другие неприят ные изменения в организме сына, а пока что не жалеют для него ни молока, ни манной, каши. Кстати, сейчас во многих еще семьях манная каша — главное блюдо для ребенка. Оправдана ли такая слава манки? Врачи в этом очень сомневаются. Что же такое манная крупа? Это же просто мука крупного по мола. А в муке—совсем немного нужных ребенку минеральных со лей. Гораздо меньше, чем в греч невой крупе или в овсянке. А ка ши из этих круп усваиваются организмом не хуже, чем манная. Поэтому даже первый прикорм рекомендуется давать гречневой РОС ЗДОРОВЫМ кашей—из размельченной и чис той крупы. Но если слава манной каши незаслужена, то молоко—всегда остается незаменимой основой пи тания детей. Но этот полезнейший продукт следует давать не как питье, а как кормление. В день ребенок 1—2,5лет должен полу чать 600—700 граммов молока. Ну, конечно и в кашах, и в виде кефира, простокваши, творога Очень упитанным детям, склон ным к диатезу, количество молока, посоветовавшись с врачом, надо немного уменьшить. Овощи—тоже относятся к ос новным продуктам детского пита ния. С первого прикорма они должны быть ежедневно в рацио не малыша. Капуста сырая и ква шеная, тыква бывают полезней заморских плодов. Из овощей можно делать и густые протертые супы и пюре. В последнее время появляются в продаже и готовые овощные блюда в банках по 200 граммов—специально для детско го питания. Это ценное изделие нашей пищевой промышленности. Суп или пюре в баночках уже приготовлены и часто—витамини зированы. остается только подо греть в горячей воде и вот уже есть целое полное кормление для малыша. В баночках выпускаются и фруктовое пюре. Пользу фруктов доказыв а т ь не надо—ее все знают. Только и тут надо знать меру: апельсины например, у некоторых детей вы зывают сильный диатез. Многие родители, не жалея сил и денег, гоняются за этими красивыми плодами. Стоит ли? Все знают ипользу разных фрук товых соков. К сокам нужно при учить детей с 2—3 месяцев,только начинать надо всего с одной кап ли в день, лучше яблочного сока. А вот знаете ли вы, что и капуст ный сок очень нужен малышам? Постарайтесь ввести в меню свое го ребенка это такое доступное и полезное блюдо. Уже в 8—9 месяцев, кроме каш, супов, пюре, бульонов фрикаделек и киселей дайте ребенку и более разнообразную еду. Пусть он возьмет в ручку кусочек черного хлеба, пожует маленький ломтик свежей докторской колбасы, сливочной сосиски, мягкого сыра. Такие добавки к основной еде улучшают аппетит, разнообразят питание, в какой-то мере разви вают вкус ребенка. Пока малыш не! разборчив в еде. его моЖно по степенно приучить к разной пи ще. Но, конечно, не стоит разно образить детское питание всякими острыми приправами — горчицей, уксусом и прочим. Это — вредно малышам. Но вот изредка, если у ребенка плохой аппетит, ломтик соленого огурчика или немного селедки могут быть очень умест ны. Очень правильно поступают те мамы, которые дают своим детям лук и чеснок. Они губительны для микробов и целебны для че ловека. Яички детям тоже необходимы. С полугола надо давать ребенку желток, растертый с молоком, сначала только *Д часть в день, а потом довести и до целого в-а- реного желтка. Слабых детей, не доношенных, можно начать под кармливать желтком и с 3—4 ме сяцев. А полуторагодовалый мо жет съесть и целое яичко всмятку. Известно, что ребенок к 1 го ду утраивает свой вес от рож дения. Такой быстрый рост тре бует массу энергии, которую дети получают с пищей. Правильное питание детей — первостепенное дело. Ведь в этом возрасте закла дывается основа здоровья на всю жизнь Э, МЕДВЕДЕВА, врач-педиатр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz