Кировец. 1963 г. (г. Липецк)

Кировец. 1963 г. (г. Липецк)

Каким должно быть рабочее место В этом номере мы публикуем отдель­ ные части выпущенной Гвсударственным издательством технической литературы в Праге брошюры Богумила Добровольно­ го, посвящённой организации рабочих мест. Тем самым будет начат большой разговор об организации рабочих мест. Редакция надеется, что опыт чешских товарищей поможет работникам нашего завода. Х ОРОШАЯ организация ра­ бочего места — важное звено в повышении произво­ дительности труда. На своём рабочем месте мы проводим третью часть жизни, и поэто­ му оно заслуживает особого внимания. При рассмотрении новых, лучших форм организации ра­ бочих мест мы всегда думаем о человеке о том, как полно­ стью использовать машины и инструменты, как обеспечить обслуживание рабочего места, как сделать возможным рост творческих сил каждого рабо­ чего. Пребывание на отлично организованном рабочем месте воспитывает любовь к труду, повышает трудовую сознате­ льность и дисциплину. Всё это проявляется в высокой выра­ ботке, в повышении произво­ дительности труда, а следо­ вательно, и жизненного уров­ ня трудящихся. Правильная организация ра­ бочего места помогает воспи­ тывать заботу о машинах, об инструменте, о качестве про­ дукции. Для обеспечения высокой продуктивности и безопасно­ сти следует соответственно подготовить рабочее место, специализировать его в за­ висимости от характера вы­ полняемой работы. Следует стремиться к тому, чтобы всё необходимое для работы на­ ходилось в непосредственной близости от рабочего, в ис­ правном состоянии: насколько это возможно, все инструмен­ ты и приспособления должны быть типизированы и стан­ дартных размеров. Это облег­ чает содержание и ремонт оборудования. В зависимости от степени механизации различают рабо­ чие места для ручной работы и одновременно для ручной и машинной работы (рабочие места слесарей, монтёров, же­ стянщиков, сварщиков и т. д.). Здесь основной инвентарь- столы и некоторые механизи­ рованные инструменты. Слож оператора в автоматическом производстве. Специфические особенности имеют рабочие места вспомогательного обслу­ живания (смазчиков, шорни­ ков, ремонтников и т. д.) и технического персонала (ма­ стера, плановика). ПОДУМАЙ Оборудование рабочего мес­ та зависит от характера про­ изводства, степени- квалифи­ кации рабочего, принятой тех­ нологии, от количества опера­ ций, выполняемых на данном рабочем месте. Всё оборудование можно раз­ делить иа четыре группы: ос­ новное технологическое обо­ рудование; инструменты, при­ способления, измерительная аппаратура; вспомогательное оборудование (для укладки инструментов, для транспор­ тировки заготовок и готовых изделий и т. д.) и, наконец, защитные устройства. Всё оборудование следует разместить так, чтобы изба- •в Рабочее'место фрезеровщика: 1— ящик для перевозки за- ■*' готовок, 2—ящик для перевозки обработанных деталей, 3— консольный фрезерный станок, 4—осветительная лампа, 5— инструкция по технике безопасности, 6— предохранительный щиток, 7—таблица с документацией и результатами, 8—шкаф для инструмента, 9—деревянные подставки, 10—тележка со сдвигающимся каркасом для ящиков. место фрезеровщика. Продук­ ция здесь выпускается малы­ ми сериями. Инструменты и орудия производства рабочий укладывает в шкафчик. Заго­ товки, инструмент, вспомога­ тельные материалы достав­ ляет подсобный рабочий, а убирает и смазывает- станок сам фрезеровщик. Фрезы за­ тачиваются в центральной то­ чильной мастерской; мелкий ремонт выполняют ремонтные бригады. А вот пример рабочего ме­ ста сборщика, которому при­ ходится работать стоя (рис. 2 ). Монтируемые части собраны по кругу таким образом, что­ бы рабочий мог их легко до­ стать. Электрический гайко- нее оснастка рабочего места ;вёрт висит на пружине над станочника и ещё сложнее —- 1 круглым столом На рис. 1 показано рабочее вить рабочего от лишних дви- Раб о ч е е место для р у ч н о й и машин н о й сборки. жений, и следующие одно за другим движения составляли бы единый рабочий ритм. Сле­ дует стремиться к тому, что­ бы как можно больше' рабо­ чих операций выполнялось одновременно и время ручной работы совпадало бы с авто­ матическим ходом станка. Тот инструмент, которым пользуют­ ся чаще, располагается бли­ же к рабочему, на одном и том же месте. Рабочий может взять его на ощупь, одним движением руки; ему не нуж­ но наклоняться и лишний раз передвигаться. Если рабочий сам ходит в раздаточную за инструментом или за материалом, то это является признаком плохой организации труда. Важно правильно организовать внут­ рицеховой транспорт, механи­ зировать перевозки, иными словами, действовать по ло­ зунгу: «Работа сама идёт к рабочему, а не рабочий—к работе». Станки. Для управления станком зачастую приходится затрачивать немало дополни­ тельного времени, сокращение которого позволит намного повысить производительность труда. С точки зрения орга­ низации рабочего места ста­ рые станки имеют ряд конст­ руктивных недостатков; мно- А как ты организуешь своё рабочее место? Ж дём твоих писем , товарищ. НАД ЭТИМ, ТОВАРИЩ гие из (них требуют частич­ ной или полной замены. Старые станки конструктив­ но малоподвижны, неудобны в управлении. Элементы управ­ ления зачастую размещены Большое значение имеет че­ редование движений. Если ра­ бочий может управлять стан­ ком как правой, так и левой рукояткой, то обслуживание значительно облегчается. неудобно. Обслуживать такие станки можно только стоя. Между тем для продуктивной работы очень важно обеспе­ чить удобное положение ра­ бочего. Необходимо учитывать всё—характер и направление наклонов туловища, головы, конечностей, точность и быст­ роту движений, удобство поль­ зования рукоятками управле­ ния. Однообразные движения, повторяющиеся тысячи раз за день, очень утомляют. Следует помнить, что уста­ лость возникает не только при движении и напряжении мышц, но и при отсутствии движения, как результат не­ достаточного упражнения мышц. Наклоны всегда вызы­ вают усталость, причём на­ клоны вперёд в меньшей сте­ пени, чем наклоны вбок. Органы управления(рукоят­ ки, рычаги, штурвалы) иногда разбросаны на большом рас­ стоянии, и рабочий *тратит много энергии на переходы с места на место (рис. 3). Недостатки управления ста­ рых станков успешно устра­ няются в результате их мо­ дернизации и внедрения ра­ ционализаторских предложе­ ний. Об этом свидетельствует опыт новаторов производства. Иногда бывает и так, что рукоятки управления станков сосредоточены в одном месте, однако наклон рукояток, штурвалов и рычагов неудоб­ ный (рис. 4). Часто это тре­ бует небольшой подгонки (ос­ лабления пружин, поднятия ручек, улучшения формы ру­ коятки и т. д.). На рукоят­ ках следует избегать острых граней, они должны быть об­ точены и установлены на втулках. У станка старой кон­ струкции (вверху) рас­ положены регулировоч­ ные органы с обеих сторон, и рабочий за­ трачивает много време­ ни. У нового станка ор­ ганы управления сосре­ доточены в одном месте, и во время работы мож­ но сидеть. В обоих случаях рабочий может на­ ходиться на одном м.е с т е, однако у верхнего станка ему приходится при не­ которых операциях управления накло­ няться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz