Кировец. 1963 г. (г. Липецк)
Каким должно быть рабочее место В этом номере мы публикуем отдель ные части выпущенной Гвсударственным издательством технической литературы в Праге брошюры Богумила Добровольно го, посвящённой организации рабочих мест. Тем самым будет начат большой разговор об организации рабочих мест. Редакция надеется, что опыт чешских товарищей поможет работникам нашего завода. Х ОРОШАЯ организация ра бочего места — важное звено в повышении произво дительности труда. На своём рабочем месте мы проводим третью часть жизни, и поэто му оно заслуживает особого внимания. При рассмотрении новых, лучших форм организации ра бочих мест мы всегда думаем о человеке о том, как полно стью использовать машины и инструменты, как обеспечить обслуживание рабочего места, как сделать возможным рост творческих сил каждого рабо чего. Пребывание на отлично организованном рабочем месте воспитывает любовь к труду, повышает трудовую сознате льность и дисциплину. Всё это проявляется в высокой выра ботке, в повышении произво дительности труда, а следо вательно, и жизненного уров ня трудящихся. Правильная организация ра бочего места помогает воспи тывать заботу о машинах, об инструменте, о качестве про дукции. Для обеспечения высокой продуктивности и безопасно сти следует соответственно подготовить рабочее место, специализировать его в за висимости от характера вы полняемой работы. Следует стремиться к тому, чтобы всё необходимое для работы на ходилось в непосредственной близости от рабочего, в ис правном состоянии: насколько это возможно, все инструмен ты и приспособления должны быть типизированы и стан дартных размеров. Это облег чает содержание и ремонт оборудования. В зависимости от степени механизации различают рабо чие места для ручной работы и одновременно для ручной и машинной работы (рабочие места слесарей, монтёров, же стянщиков, сварщиков и т. д.). Здесь основной инвентарь- столы и некоторые механизи рованные инструменты. Слож оператора в автоматическом производстве. Специфические особенности имеют рабочие места вспомогательного обслу живания (смазчиков, шорни ков, ремонтников и т. д.) и технического персонала (ма стера, плановика). ПОДУМАЙ Оборудование рабочего мес та зависит от характера про изводства, степени- квалифи кации рабочего, принятой тех нологии, от количества опера ций, выполняемых на данном рабочем месте. Всё оборудование можно раз делить иа четыре группы: ос новное технологическое обо рудование; инструменты, при способления, измерительная аппаратура; вспомогательное оборудование (для укладки инструментов, для транспор тировки заготовок и готовых изделий и т. д.) и, наконец, защитные устройства. Всё оборудование следует разместить так, чтобы изба- •в Рабочее'место фрезеровщика: 1— ящик для перевозки за- ■*' готовок, 2—ящик для перевозки обработанных деталей, 3— консольный фрезерный станок, 4—осветительная лампа, 5— инструкция по технике безопасности, 6— предохранительный щиток, 7—таблица с документацией и результатами, 8—шкаф для инструмента, 9—деревянные подставки, 10—тележка со сдвигающимся каркасом для ящиков. место фрезеровщика. Продук ция здесь выпускается малы ми сериями. Инструменты и орудия производства рабочий укладывает в шкафчик. Заго товки, инструмент, вспомога тельные материалы достав ляет подсобный рабочий, а убирает и смазывает- станок сам фрезеровщик. Фрезы за тачиваются в центральной то чильной мастерской; мелкий ремонт выполняют ремонтные бригады. А вот пример рабочего ме ста сборщика, которому при ходится работать стоя (рис. 2 ). Монтируемые части собраны по кругу таким образом, что бы рабочий мог их легко до стать. Электрический гайко- нее оснастка рабочего места ;вёрт висит на пружине над станочника и ещё сложнее —- 1 круглым столом На рис. 1 показано рабочее вить рабочего от лишних дви- Раб о ч е е место для р у ч н о й и машин н о й сборки. жений, и следующие одно за другим движения составляли бы единый рабочий ритм. Сле дует стремиться к тому, что бы как можно больше' рабо чих операций выполнялось одновременно и время ручной работы совпадало бы с авто матическим ходом станка. Тот инструмент, которым пользуют ся чаще, располагается бли же к рабочему, на одном и том же месте. Рабочий может взять его на ощупь, одним движением руки; ему не нуж но наклоняться и лишний раз передвигаться. Если рабочий сам ходит в раздаточную за инструментом или за материалом, то это является признаком плохой организации труда. Важно правильно организовать внут рицеховой транспорт, механи зировать перевозки, иными словами, действовать по ло зунгу: «Работа сама идёт к рабочему, а не рабочий—к работе». Станки. Для управления станком зачастую приходится затрачивать немало дополни тельного времени, сокращение которого позволит намного повысить производительность труда. С точки зрения орга низации рабочего места ста рые станки имеют ряд конст руктивных недостатков; мно- А как ты организуешь своё рабочее место? Ж дём твоих писем , товарищ. НАД ЭТИМ, ТОВАРИЩ гие из (них требуют частич ной или полной замены. Старые станки конструктив но малоподвижны, неудобны в управлении. Элементы управ ления зачастую размещены Большое значение имеет че редование движений. Если ра бочий может управлять стан ком как правой, так и левой рукояткой, то обслуживание значительно облегчается. неудобно. Обслуживать такие станки можно только стоя. Между тем для продуктивной работы очень важно обеспе чить удобное положение ра бочего. Необходимо учитывать всё—характер и направление наклонов туловища, головы, конечностей, точность и быст роту движений, удобство поль зования рукоятками управле ния. Однообразные движения, повторяющиеся тысячи раз за день, очень утомляют. Следует помнить, что уста лость возникает не только при движении и напряжении мышц, но и при отсутствии движения, как результат не достаточного упражнения мышц. Наклоны всегда вызы вают усталость, причём на клоны вперёд в меньшей сте пени, чем наклоны вбок. Органы управления(рукоят ки, рычаги, штурвалы) иногда разбросаны на большом рас стоянии, и рабочий *тратит много энергии на переходы с места на место (рис. 3). Недостатки управления ста рых станков успешно устра няются в результате их мо дернизации и внедрения ра ционализаторских предложе ний. Об этом свидетельствует опыт новаторов производства. Иногда бывает и так, что рукоятки управления станков сосредоточены в одном месте, однако наклон рукояток, штурвалов и рычагов неудоб ный (рис. 4). Часто это тре бует небольшой подгонки (ос лабления пружин, поднятия ручек, улучшения формы ру коятки и т. д.). На рукоят ках следует избегать острых граней, они должны быть об точены и установлены на втулках. У станка старой кон струкции (вверху) рас положены регулировоч ные органы с обеих сторон, и рабочий за трачивает много време ни. У нового станка ор ганы управления сосре доточены в одном месте, и во время работы мож но сидеть. В обоих случаях рабочий может на ходиться на одном м.е с т е, однако у верхнего станка ему приходится при не которых операциях управления накло няться.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz