Кировец. 1963 г. (г. Липецк)
Н а в с т р е ч у Д н ю з д о р о в ь я для " каждого найдется Есть в нашей стране добрая традиция: каждый год в июле проводить День здоровья, ито жить работу медиков, сани тарного актива, всех трудя щихся, направленную на улуч шение условий труда, охрану здоровья людей. В нашем городе, как и во всей стране, расходуется мно го средств на благоустройст во, на оздоровление труда и быта советских людей. В жилом районе тракторно го завода за последние годы проведены большие работы по улучшению быта тракторост роителей. Здесь построено не сколько детских садов и ясель, школ, Дворецкультуры, возле которого нынче устроен прекрасный сквер. Тракторостроители распола гают большим жилым фондом. Тысячи семей имеют благо устроенные квартиры. При мно гих жилых домах хорошо озеленённые дворы, со всеми необходимыми санитарными устройствами. Всё это даёт возможность весь жилой рай он завода содержать в образ цовом санитарном состоянии. К сожалению, далеко не везде жители микрорайона за ботятся о чистоте, санитар ном порядке. Санитарный актив совмест но с медицинскими работни ками в эти дни проверил са нитарное состояние дворов и оказалось, что только в до моуправлении № 1, где домо управляющим Н. В. Мещани нова, дворник Е. Е. Голикова, добились, что улицы и при домовые участки чисты, а мусорные ящики и ямы регу лярно очищаются и основа тельно дезинфицируются. На [ЕЛО территории этого домоуправ ления нет грубых нарушений правил санитарии, как на ос тальных. Особенно плохо следит за санитарным порядком домо управляющая т. Невежина. Этот работник. ЖКО, видимо, совершенно не понимает, к каким последствиям может привести её пренебрежение к санитарии. Очень халатно от носится к своим обязанностям дворник домоуправления № 2 т. Денежкина. 27 мая, когда санитарный актив производил проверку, оказалось, что только 12 про центов мусорных ящиков бы ли очищены своевременно. До последнего времени на чальник ЖКО т. Воржев и ДОмоуправляющие свою без деятельность по очистке дво ров оправдывали тем, что был заключён договор с го родским трестом очистки. Сей час этот договор расторгнут. Все работы по очистке жило го района должны вестись си лами завода и его жилищно- коммунального отдела. В ЖКО есть график, в со ответствии с нимдолжны еже дневно выделяться машины для вывозки мусора. Но, как правило, график нарушается. Из-за отсутствия машин му сор скапливается, плодятся мухи—-разносчики заразы. Начальник ЖКОт. Воржев давно уже ведёт разговор о сжигании мусора на месте— во дворах. Однако разговор пока дела вперёд не сдвинул. Даже до сих пор нет догово- Чей это учас ток? Отрадно видеть, как с первых дией весны коллекти вы цехов завода энергично наводили порядок на террито рии, прилегающей к цехам. Многое еделаио. - Работа ус пешно продолжается. Но вот много времени возле самого входа на завод асфаль товая панель от трамвайной [остановки до дороги к про ходной никем не очищается. Кто же хозяин этого уча стка? Кто же должен позабо титься о том, чтобы у самого входа на завод не было столько мусора?- Ведь по смотрят люди и подумают, что у пас всюду такой бес порядок. В. ФУКАЛОВА. рёниости по этому вопросу с пожарной охраной. Надо сказать, что среди жителей призаводского района пока плохо ведётся санитар ная пропаганда. Нередко сами жители посёлка разбрасывают мусор. На замечания дворни ков отвечают так: «Вам день ги платят за то, что подме таете». При таком отношении насе ления очень трудно добиться хороших результатов. Необхо димо во всех дворах создать санитарные посты, которые строго следили бы за соблю дением санитарных правил всеми жильцами. Надо, чтобы каждый живущий в призавод- ском районе прониксячувством ответственности за санитарное состояние жилищ, дворов, улиц. Товарищи тракторостроите ли! Борьба за санитарию— наше общее дело. Принимая активное участие в борьбе за чистоту и санитарный порядок, вы тем самым заботитесь о своём здоровье, о здоровье своих детей. Не проходите мимо людей, бросающих окурки и другой мусор, мимо нарушителей са нитарных правил. Останавли вайте их, добивайтесь, чтобы такие люди поняли свой про ступок перед обществом. Заботьтесь о том, чтобы в призаводском районе было больше цветов, зелени. В нашей стране есть города образцовой санитарной куль туры: Рязань, Ростов-на-Дону, Омск, Саратов и многие дру гие. Это по-существу огром ные сады. Город-сад есть и наш Липецк, а в нём район тракторного завода может быть превращён в благоухаю щий сад. Ведь каждый пони мает, насколько здоровее жить среди зелени. Так боль ше практического участия в озеленении, в сбережении зе лёных насаждений. Больше непримиримости к тем, кто мешает нам сделать наш го род культурным. И. ЛЕНСКАЯ' врач городской СЭС- Для секретарей первичных парторганизаций Государственное издатель ство политической литературы выпустило «Библ и о т е ч к у секретаря первичной партий ной организации». В неё вхо дят следующие брошюры: Программа Коммунистиче ской партии Советского Союза. Принята XXII съездом КПСС. 180 стр. Цепа 16 коп. Устав Коммунистической партии Советского Союза. УтверждёнXXII съездом КПСС. 32 стр. Цена 3 коп. Г. Менчинов.Умело, со зна нием дела руководить хозяй ством. 62 стр. Цена 6 коп. В брошюре говорится о фор мах и методах партийного руководства хозяйством, о тех практических вопросах, которые приходится решать секретарям первичных партор ганизаций. A. Марцинкявичюс. Самое важное. 54 стр. Цена 5 коп. На примере предприятий и селхозартелей Литвы в бро шюре рассказано о работе пар тийных организаций по обоб щению и распространению пе редового опыта, достижений науки и техники. B. Степанов. Марксистско- ленинское образование комму нистов и беспартийных. 64 стр. Цена 6 коп. На основе обобщения опыта идеологической работы автор рассказывает о том, как луч ше поставить марксистско-ле нинскую учёбу коммунистов и беспартийных в первичной парторганизации. В. Снегирёв. Коммунистиче ское воспитание трудящихся. 80 стр. Цена 7 коп. В брошюре описана одна из важных сторон дея тельности первичных партий ных организаций—политико- массовая работа. А. Абраменков, В. Толстов. Бюро первичной парторгани зации. 64 стр. Цена6 коп. С чего начать, как органи зовать работу бюро, распре делить обязанности, составить план, добиться его выполне ния? Брошюра отвечает на эти и другие вопросы, инте ресующие секретарей первич ных партийных организаций. Р. Борисова. Свидетельство нашей силы (0 критике и са мокритике). 80 стр. Цена 8 коп. Брошюра раскрывает основ ные черты критики и самокри тики, показывает, какой вред приносит неправильное к ним отношение. ^ о г о т г ф ш п ш Ш Безответственность В термическом отделении, расположенном в помещении бывшей котельной теплосило вого цеха, по проекту отдела главного энергетика недавно смонтированы две приточные установки. Но запустить в работу эту вентиляцию мы не можем, потому что нет тек- стропных шкивов и всасываю щих камер. Текстропные шкивы давным- давно заказали изготовить ремонтно механическому цеху, а всасывающие камеры—ре монтно-строительному (началь ники цехов тт. Дехтярь и За- вершинский). II вот прошли уже все сро ки, но заказы так и не вы полняются. Не контролирует выполнение заказов и началь ник теплосилового цеха т. Шкурин. Сейчас коллектив термистов наращивает темпы выпуска продукции, но сильная зага зованность участков мешает людям в работе. ж. овчинников. заместитель начальника термического цеха. В. ПАВЛОВСКИЙ, начальник вентиляционного бюро В меню „вкралась** ошибка Ц В Е Т В Современный завод—зна чит не только новые моде ли скоростных, высокопро изводительных станков или автоматических линий. Со временный завод—это про сторные, светлые, чистые, красочные цеха. На таких заводах возрастает не толь ко производительность, но и значительно облегчаются условия труда. Всё это в конечном счёте благотвор но сказывается на здоровье работающих людей. Свет, чистый воздух, простор в цехе—неотъем лемая часть производст венной культуры. А вот цветовое оформление, про изводственная эстетика- дело новое. Впрочем, не такое уж новое. Многие, наверное, видели отдельные цеха, за воды и фабрики, где стены и станки окрашены в си ние, жёлтые, зелёные и красные' цвета. Помещения преображались, станови лись наряднее, как будто светлее и просторнее. Что ж, если мы плани руем нарядное убранство городов, в которых мы жи вём, то почему нам не стремиться сделать такими же нарядными фабрики и заводы, в которых трудим ся? Но каким цветом, какой цветовой гаммой пользо ваться? Проще всего ска зать, что надо красить так, чтобы было красиво. Но ведь у каждого свои понятия о красоте. И, кро ме того, понятия а красо те и полезности не всегда совпадают. Значит, надо найти ка кие-то гигиенические зако номерности для цветового оформления производствен ных помещений, тем более Ц Е Х Е что для человека цвет не безразличен. Он влияет на- возбудимость нервных цен тров—в первую очередь на зрительные функции, а также на ритм и периодич ность ряда физиологических процессов. Рациональное, научно обоснованное цве товое оформление способст вует уменьшению зритель- -ного, цветового и общего утомления. Об этом говорят иссле дования офтальмологов, фи зиологов и гигиенистов. Вот один из примеров: че ловек находится в комна те, стены, потолок и пол которой окрашены в крас ный или синий, или зелё ный цвет. Проходит неко торое время. Человек начи нает выполнять какую-ни будь работу. В зависимос ти от цвета комнаты, он завершает её быстрее или медленнее, с большим или меньшим количеством оши бок. Врачи выяснили, дсак влияют различные цвета, их оттенки и сочетания на ощущения и самочувствие человека. Салатовые, светлозелё ные станки и стенные па нели, красные ограждаю щие линии на полу, пред упреждающие полосы жёл того и чёрного цвета на движущемся мостовом кра не. Это, конечно, далеко ещё не окончательное цве товое оформление. Произ водственная эстетика, под креплённая научно обосно ванными рекомендациями врачей,только начинает вхо дить в цеха наших фабрик и заводов, в школы и боль ницы, общественные и куль турные здания. М. ПАВЛОВ. Недавно я зашёл пообедать в столовую № 28. В меню, которое лежало на столах, было написано: «Колбаса жареная с гарниром--23 ког нейки». В меню же, которое находилось у кассира, значи лось, что это блюдо стоит 27 копеек. Когда я спросил у кассира, почему в столовой одноблюдо расценено по-разному, она ответила, что этого быть не может, что меню писалось под копирку. Пришлось мне позвать на эту не совсем приятную бесе ду заведующую производством. Она прямо сказала, что ошиб лись при переписывании меню. Её даже ничуть не смутило, что в столовой продавали колбасу по завышенным це нам. Ничего себе ошибка! К. БУЕВ, технолог третьего тракторного цеха.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz