Кировец. 1963 г. (г. Липецк)

Кировец. 1963 г. (г. Липецк)

Н а в с т р е ч у Д н ю з д о р о в ь я для " каждого найдется Есть в нашей стране добрая традиция: каждый год в июле проводить День здоровья, ито­ жить работу медиков, сани­ тарного актива, всех трудя­ щихся, направленную на улуч­ шение условий труда, охрану здоровья людей. В нашем городе, как и во всей стране, расходуется мно­ го средств на благоустройст­ во, на оздоровление труда и быта советских людей. В жилом районе тракторно­ го завода за последние годы проведены большие работы по улучшению быта тракторост­ роителей. Здесь построено не­ сколько детских садов и ясель, школ, Дворецкультуры, возле которого нынче устроен прекрасный сквер. Тракторостроители распола­ гают большим жилым фондом. Тысячи семей имеют благо­ устроенные квартиры. При мно­ гих жилых домах хорошо озеленённые дворы, со всеми необходимыми санитарными устройствами. Всё это даёт возможность весь жилой рай­ он завода содержать в образ­ цовом санитарном состоянии. К сожалению, далеко не везде жители микрорайона за­ ботятся о чистоте, санитар­ ном порядке. Санитарный актив совмест­ но с медицинскими работни­ ками в эти дни проверил са­ нитарное состояние дворов и оказалось, что только в до­ моуправлении № 1, где домо­ управляющим Н. В. Мещани­ нова, дворник Е. Е. Голикова, добились, что улицы и при­ домовые участки чисты, а мусорные ящики и ямы регу­ лярно очищаются и основа­ тельно дезинфицируются. На [ЕЛО территории этого домоуправ­ ления нет грубых нарушений правил санитарии, как на ос­ тальных. Особенно плохо следит за санитарным порядком домо­ управляющая т. Невежина. Этот работник. ЖКО, видимо, совершенно не понимает, к каким последствиям может привести её пренебрежение к санитарии. Очень халатно от­ носится к своим обязанностям дворник домоуправления № 2 т. Денежкина. 27 мая, когда санитарный актив производил проверку, оказалось, что только 12 про­ центов мусорных ящиков бы­ ли очищены своевременно. До последнего времени на­ чальник ЖКО т. Воржев и ДОмоуправляющие свою без­ деятельность по очистке дво­ ров оправдывали тем, что был заключён договор с го­ родским трестом очистки. Сей­ час этот договор расторгнут. Все работы по очистке жило­ го района должны вестись си­ лами завода и его жилищно- коммунального отдела. В ЖКО есть график, в со­ ответствии с нимдолжны еже­ дневно выделяться машины для вывозки мусора. Но, как правило, график нарушается. Из-за отсутствия машин му­ сор скапливается, плодятся мухи—-разносчики заразы. Начальник ЖКОт. Воржев давно уже ведёт разговор о сжигании мусора на месте— во дворах. Однако разговор пока дела вперёд не сдвинул. Даже до сих пор нет догово- Чей это учас ток? Отрадно видеть, как с первых дией весны коллекти­ вы цехов завода энергично наводили порядок на террито­ рии, прилегающей к цехам. Многое еделаио. - Работа ус­ пешно продолжается. Но вот много времени возле самого входа на завод асфаль­ товая панель от трамвайной [остановки до дороги к про­ ходной никем не очищается. Кто же хозяин этого уча­ стка? Кто же должен позабо­ титься о том, чтобы у самого входа на завод не было столько мусора?- Ведь по­ смотрят люди и подумают, что у пас всюду такой бес­ порядок. В. ФУКАЛОВА. рёниости по этому вопросу с пожарной охраной. Надо сказать, что среди жителей призаводского района пока плохо ведётся санитар­ ная пропаганда. Нередко сами жители посёлка разбрасывают мусор. На замечания дворни­ ков отвечают так: «Вам день­ ги платят за то, что подме­ таете». При таком отношении насе­ ления очень трудно добиться хороших результатов. Необхо­ димо во всех дворах создать санитарные посты, которые строго следили бы за соблю­ дением санитарных правил всеми жильцами. Надо, чтобы каждый живущий в призавод- ском районе прониксячувством ответственности за санитарное состояние жилищ, дворов, улиц. Товарищи тракторостроите­ ли! Борьба за санитарию— наше общее дело. Принимая активное участие в борьбе за чистоту и санитарный порядок, вы тем самым заботитесь о своём здоровье, о здоровье своих детей. Не проходите мимо людей, бросающих окурки и другой мусор, мимо нарушителей са­ нитарных правил. Останавли­ вайте их, добивайтесь, чтобы такие люди поняли свой про­ ступок перед обществом. Заботьтесь о том, чтобы в призаводском районе было больше цветов, зелени. В нашей стране есть города образцовой санитарной куль­ туры: Рязань, Ростов-на-Дону, Омск, Саратов и многие дру­ гие. Это по-существу огром­ ные сады. Город-сад есть и наш Липецк, а в нём район тракторного завода может быть превращён в благоухаю­ щий сад. Ведь каждый пони­ мает, насколько здоровее жить среди зелени. Так боль­ ше практического участия в озеленении, в сбережении зе­ лёных насаждений. Больше непримиримости к тем, кто мешает нам сделать наш го­ род культурным. И. ЛЕНСКАЯ' врач городской СЭС- Для секретарей первичных парторганизаций Государственное издатель­ ство политической литературы выпустило «Библ и о т е ч к у секретаря первичной партий­ ной организации». В неё вхо­ дят следующие брошюры: Программа Коммунистиче­ ской партии Советского Союза. Принята XXII съездом КПСС. 180 стр. Цепа 16 коп. Устав Коммунистической партии Советского Союза. УтверждёнXXII съездом КПСС. 32 стр. Цена 3 коп. Г. Менчинов.Умело, со зна­ нием дела руководить хозяй­ ством. 62 стр. Цена 6 коп. В брошюре говорится о фор­ мах и методах партийного руководства хозяйством, о тех практических вопросах, которые приходится решать секретарям первичных партор­ ганизаций. A. Марцинкявичюс. Самое важное. 54 стр. Цена 5 коп. На примере предприятий и селхозартелей Литвы в бро­ шюре рассказано о работе пар­ тийных организаций по обоб­ щению и распространению пе­ редового опыта, достижений науки и техники. B. Степанов. Марксистско- ленинское образование комму­ нистов и беспартийных. 64 стр. Цена 6 коп. На основе обобщения опыта идеологической работы автор рассказывает о том, как луч­ ше поставить марксистско-ле­ нинскую учёбу коммунистов и беспартийных в первичной парторганизации. В. Снегирёв. Коммунистиче­ ское воспитание трудящихся. 80 стр. Цена 7 коп. В брошюре описана одна из важных сторон дея­ тельности первичных партий­ ных организаций—политико- массовая работа. А. Абраменков, В. Толстов. Бюро первичной парторгани­ зации. 64 стр. Цена6 коп. С чего начать, как органи­ зовать работу бюро, распре­ делить обязанности, составить план, добиться его выполне­ ния? Брошюра отвечает на эти и другие вопросы, инте­ ресующие секретарей первич­ ных партийных организаций. Р. Борисова. Свидетельство нашей силы (0 критике и са­ мокритике). 80 стр. Цена 8 коп. Брошюра раскрывает основ­ ные черты критики и самокри­ тики, показывает, какой вред приносит неправильное к ним отношение. ^ о г о т г ф ш п ш Ш Безответственность В термическом отделении, расположенном в помещении бывшей котельной теплосило­ вого цеха, по проекту отдела главного энергетика недавно смонтированы две приточные установки. Но запустить в работу эту вентиляцию мы не можем, потому что нет тек- стропных шкивов и всасываю­ щих камер. Текстропные шкивы давным- давно заказали изготовить ремонтно механическому цеху, а всасывающие камеры—ре­ монтно-строительному (началь­ ники цехов тт. Дехтярь и За- вершинский). II вот прошли уже все сро­ ки, но заказы так и не вы­ полняются. Не контролирует выполнение заказов и началь­ ник теплосилового цеха т. Шкурин. Сейчас коллектив термистов наращивает темпы выпуска продукции, но сильная зага­ зованность участков мешает людям в работе. ж. овчинников. заместитель начальника термического цеха. В. ПАВЛОВСКИЙ, начальник вентиляционного бюро В меню „вкралась** ошибка Ц В Е Т В Современный завод—зна­ чит не только новые моде­ ли скоростных, высокопро­ изводительных станков или автоматических линий. Со­ временный завод—это про­ сторные, светлые, чистые, красочные цеха. На таких заводах возрастает не толь­ ко производительность, но и значительно облегчаются условия труда. Всё это в конечном счёте благотвор­ но сказывается на здоровье работающих людей. Свет, чистый воздух, простор в цехе—неотъем­ лемая часть производст­ венной культуры. А вот цветовое оформление, про­ изводственная эстетика- дело новое. Впрочем, не такое уж новое. Многие, наверное, видели отдельные цеха, за­ воды и фабрики, где стены и станки окрашены в си­ ние, жёлтые, зелёные и красные' цвета. Помещения преображались, станови­ лись наряднее, как будто светлее и просторнее. Что ж, если мы плани­ руем нарядное убранство городов, в которых мы жи­ вём, то почему нам не стремиться сделать такими же нарядными фабрики и заводы, в которых трудим­ ся? Но каким цветом, какой цветовой гаммой пользо­ ваться? Проще всего ска­ зать, что надо красить так, чтобы было красиво. Но ведь у каждого свои понятия о красоте. И, кро­ ме того, понятия а красо­ те и полезности не всегда совпадают. Значит, надо найти ка­ кие-то гигиенические зако­ номерности для цветового оформления производствен­ ных помещений, тем более Ц Е Х Е что для человека цвет не безразличен. Он влияет на- возбудимость нервных цен­ тров—в первую очередь на зрительные функции, а также на ритм и периодич­ ность ряда физиологических процессов. Рациональное, научно обоснованное цве­ товое оформление способст­ вует уменьшению зритель- -ного, цветового и общего утомления. Об этом говорят иссле­ дования офтальмологов, фи­ зиологов и гигиенистов. Вот один из примеров: че­ ловек находится в комна­ те, стены, потолок и пол которой окрашены в крас­ ный или синий, или зелё­ ный цвет. Проходит неко­ торое время. Человек начи­ нает выполнять какую-ни­ будь работу. В зависимос­ ти от цвета комнаты, он завершает её быстрее или медленнее, с большим или меньшим количеством оши­ бок. Врачи выяснили, дсак влияют различные цвета, их оттенки и сочетания на ощущения и самочувствие человека. Салатовые, светлозелё­ ные станки и стенные па­ нели, красные ограждаю­ щие линии на полу, пред­ упреждающие полосы жёл­ того и чёрного цвета на движущемся мостовом кра­ не. Это, конечно, далеко ещё не окончательное цве­ товое оформление. Произ­ водственная эстетика, под­ креплённая научно обосно­ ванными рекомендациями врачей,только начинает вхо­ дить в цеха наших фабрик и заводов, в школы и боль­ ницы, общественные и куль­ турные здания. М. ПАВЛОВ. Недавно я зашёл пообедать в столовую № 28. В меню, которое лежало на столах, было написано: «Колбаса жареная с гарниром--23 ког нейки». В меню же, которое находилось у кассира, значи­ лось, что это блюдо стоит 27 копеек. Когда я спросил у кассира, почему в столовой одноблюдо расценено по-разному, она ответила, что этого быть не может, что меню писалось под копирку. Пришлось мне позвать на эту не совсем приятную бесе­ ду заведующую производством. Она прямо сказала, что ошиб­ лись при переписывании меню. Её даже ничуть не смутило, что в столовой продавали колбасу по завышенным це­ нам. Ничего себе ошибка! К. БУЕВ, технолог третьего тракторного цеха.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz