Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

25 экономика И С Т О Р И Я У С П Е Х А ет, косит, ремонтирует технику. Супруг в хозяйстве – и глав- ный строитель, и главный инженер, и главный пахарь. На- пример, Александр соорудил в двухэтажном птичнике лифт. И теперь нам не надо надрываться и поднимать мешки с кор- мами вручную – птицы-то в месяц съедают больше тонны кормов. В нашем тандеме я – главный генератор идей, Алек- сандр – ответственный исполнитель, – рассказывает Ири- на Гуськова. Ирина признаётся, что собственные ошибки их многому на- учили. Перегрелся однажды инкубатор, чего нельзя допу- скать, и у Гуськовых появилась система контроля за подогре- вом яиц. Теперь обо всех «тепловых ударах» сигнализирует компьютер, а фермеры оперативно исправляют ситуацию. Главным секретом успеха Гуськовы считают трудолюбие и интерес к своему делу. – Напрасно кур в народе считают глупыми птицами. Это не так. Они очень умные создания. Когда входишь к ним в во- льер, несушки тут же начинают реагировать на звук твоего голоса, будто радуются. Понимают, когда к ним обращаешь- ся с ласковым словом, доверяют, подходят близко к клеткам. И ещё – в каждом птичнике важны петух и атмосфера, соз- данная хозяйкой, – считает Ирина Гуськова. Формула успеха Ещё одна составляющая успеха КФХ Гуськовых в том, что они сделали ставку на разнообразную птицу. Если нет яиц в достаточном количестве, можно продать мясо утки или бройлера. Реализовать молоденьких цыплят или предло- жить покупателю свежего гуся. Это здорово выручает. Ири- на говорит, что нужно правильно ставить цели и стремиться к их реализации. Вот загорелись Гуськовы идеей выращива- ния крупнорогатого скота, хотят взять на откорм пятьдесят быков. Но не сразу. Начали с парочки, а теперь в загоне уже девять бычков. Корма есть, выгуливать животных тоже про- сто. А через полтора года у Гуськовых уже будет прибыль – с головой к делу подходят. – У нас есть все условия для расширения бизнеса: волье- ры, корма, земля для пастбища. Мы уже подали докумен- ты в управление сельского хозяйства Липецкой области на ещё один грант в три миллиона. На него мы планируем ку- пить стадо быков, нужное оборудование для того, чтобы по-другому хранить сено – упаковывать его в плёнку, по- тому что в вакууме оно сохраняет все свои полезные веще- ства. Ведь у нас сено разнотравное, в нём – клевер, люцер- на и много чего ещё. Мы очень надеемся выиграть конкурс и получить государственную поддержку, – рассказывает Ири- на Гуськова. У Гуськовых есть уже и стратегический бизнес-план. Им очень хотелось бы открыть свой животноводческий ком- плекс. Взять дойных коров и производить экологически чи- стуювкуснуюмолочку. Думалиониио собственнойкоптиль- не для мяса птицы. Гуськовы– люди деревенской закалки, на таких земля держалась и держится. Модными иностранны- ми словами они свою речь не пересыпают, но трудиться уме- ют по-русски до пота. И труд их – на нашем столе! Спасибо им за это. – Я считаю, что в красивом, сильном хозяйстве должны быть только красивые птицы. Мы специально подбирали породы пеструшек, чтобы и перо переливалось, и окрас радовал, – с улыбкой рассказывает Ирина Гуськова. Работу Гуськовых никак не назовёшь рутинной. Сегодня цы- В теплице Гуськовы выращивают до полтонны помидоров плята вылупились – надо принять потомство. Завтра вся се- мья занимается ощипыванием уток, послезавтра – деловые встречи, постоянное общение с людьми. У людей, предан- ных земле, очень простая формула успеха, её хорошо знали наши предки, а мыподзабыли, – вставай ни свет ни заря и бу- дет тебе день и пища. Бог в помощь! . Дарья ШПАКОВА, фото автора № 25-26 (563-564), 17 – 23 июня 2019 г. На ферме подрастает 200 индюшек

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz