Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
23 экономика И С Т О Р И Я У С П Е Х А и как утеплить стены для зимовки по- головья. С одной водой сколько моро- ки было! Чтобы подвести её к клеткам, нужно голову поломать. Одним словом, одноэтажный птичник Гуськовы построили. А заодно и тепли- цу поставили во дворе: огурцы, поми- доры, перец. Городские охотники за экопродуктами раскупают всё и сразу. Фермерам-трудоголикам удалось все яйца в одну корзину сложить. А вскоре Гуськовы узнали про государ- ственные меры поддержки для начина- ющих фермеров и подали документы в управление сельского хозяйства в Ли- пецкой области на миллионный грант. – Мы так благодарны, что нашу заявку рассмотрели и мы получили эти сред- ства. На них построили второй этаж птичника, закупили инкубаторы, сеял- ки, взяли в штат работника (это обяза- тельное условие получения гранта). А потом отчитались о проделанной рабо- те. По закону мы должны пять лет, как говорится, продержаться на плаву. Но я признаюсь, наш бизнес сделал мощный рывок лет на шесть вперёд. Стартап по- лучился отличный! – радуется Ирина Гуськова. Петушки и курочки всегда рядышком Куриное царство Гуськовых раскину- лась на семидесяти сотках собственной земли. Птичник, шутит Ирина, боль- ше, чем хозяйский дом, за ним его и не видно. На ферме есть открытые волье- ры, где на солнышке и на чистой трав- ке гуляет основной выводок разно- образной птицы – это главный прин- цип разведения домашних пернатых. У «свободных» несушек яйцо вкусное и питательное, а мясо у гусей и уток – экологически чистое. Но прежде чем несушки попадают на райские пастби- ща – птица проходит все этапы взрос- ления. Яйцо «вызревает» в инкубато- рах с автооборотом. В хозяйстве Гусь- ковых их три – на семь тысяч яиц, две и на тысячу. – Яйцо должно лежать в инкубаторе при температуре 37,8 градуса в опреде- лённой влажности около 19 дней. По- том оно перекладывается в выводной инкубатор. Там температура ниже, а влажность выше. Когда начинают вы- лупляться цыплята, мы приходим им на помощь. Освобождаем малышей от скорлупы, смотрим, как пьют воду, определяем слабых и бракуем. Через два часа вылупившегося цыплёнка обя- зательно вакцинируем от инфекцион- ных заболеваний. Мы это стали делать два года назад. Заметили, что у вак- цинированной курочки яйценоскость выше и потомство здоровее. Наших цыплят охотно разбирают заводчики птицы. Это тоже большой плюс биз- несу, – делится секретами своего дела Ирина Гуськова. Затем выводок фермеры помещают в специальный «детский сад». Там тро- гательные жёлтые комочки пребывают до десяти дней при определённой тем- пературе и освещении. А затем птицу помещают в вольеры. И здесь молод- ки превращаются в презентабельных несушек, которые формируют роди- тельское стадо. Температура в птични- ке должна быть всегда одинаковой – не больше двадцати двух градусов. Для будущих несушек предусмотрена си- стема вентиляции – кондиционирова- ние. Кстати, петушки всегда содержат- ся рядом с курочками. Их вольеры рас- положены прямо под будущими «неве- стами». – Родительское стадо подрастает в птичнике около шести месяцев. Здесь находятся три породы – шестьсот го- лов. Сами клетки рассчитаны на более или менее свободное содержание, что- бы было, где побегать. Кормиммы пти- цу два раза в день, в пять часов утра и пять вечера. Режим соблюдаем строго, корма используем натуральные, меню сложное – перемолотое зерно, жмых подсолнечника, кукуруза, соя, травя- ная мука. Под кормами у нас занято двадцать гектаров собственной земли, – рассказывает владелица КФХ Ирина Гуськова. Жизненная программа: нарастить жирка В благодарность за вкусную еду и за- ботливый уход несушки дают своим хо- зяевам до трёхсот яиц в сутки. Но, увы, век курочек недолог – через полтора года всё родительское стадо заменяется на молодое и прогрессивное. В отдель- ном помещении подрастают бройлеры. Они более спокойные, ленивые и внеш- не неказистые. Потому что жизненная программа у них нездоровая по нашим понятиям – нарастить больше мяска и жира. Такая курица набирает до шести килограммов и является неизменной королевой продаж. В хозяйстве Гусько- вых их выводится до тысячи голов. На первом этаже птичника хорошо себя чувствуют гуси и утки. Яйцо уток для развода птицы фермеры покупа- ют исключительно голландское и чеш- ское. Уточки здесь разные: пожирнее и муларды – «постные» птицы. Мясо у них без жиринки – для тех, кто при- держивается здорового питания. Есть у Гуськовых небольшое индюшиное ста- до, всего двести голов. Мясо этой пти- цы на рынках уходит на ура. – Гусей и уток мы продаём в основном осенью. За лето они набирают вес, гу- ляют на солнце, щиплют траву. Мясо и яйцо продаём на рынке в Липецке, за пять лет у нас сложилась отличная клиентская база. Информация о нашей ферме есть на сайте АВИТО. Ведём мы свою группу и в «Вконтакте», где я по- стоянно выкладываю «птичьи ново- сти». Людямнравится наша продукция, и они приезжают за ней даже на ферму. Продаём мясо московским оптовикам. Таким образом, в год мы реализуем от 2, 5 до 3 тонн птицы, – рассказала Ири- на Гуськова. И строитель, и инженер Ирина признаётся, что золотые яйца сами в корзину не складываются. За ре- зультатом – огромный труд. Как в лю- бом деле. Помогают муж Александр и уже взрослые дети – дочь Кристина, она сейчас живёт в городе, и сын Вла- дислав – ему всего 16 лет. Парень се- рьёзно настроен связать жизнь с ро- дительской фермой. Хочет поступать в сельскохозяйственный техникум, что- бы почерпнуть из занятий теорию, а на практике он уже готовый фермер. – У Влада много обязанностей: кор- мить птицу, чистить вольеры, молоть корм. Мы его подаём нашим птичкам свежим. Если сделать его заранее, он слипнется и потеряет в качестве. Сын много времени проводит в поле с от- цом. У нас есть своя техника: тракто- ры, сеялки, мельница, культиваторы. Это стихия мужа. Он сам сеет, убира- Ирина ГУСЬКОВА: Я считаю, что в красивом, сильном хозяйстве должны быть только красивые птицы. Мы специально подбирали породы пеструшек, чтобы и перо переливалось, и окрас радовал № 25-26 (563-564), 17 – 23 июня 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz