Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
12 К У Р С главная тема в тему В России началом осетроводства считают 1869 год. На Волге близ Симбирска русский физиолог Филипп Васильевич Овсянников впервые провёл искусственное оплодотворение икры стерляди. Современники писали: «Открытия Овсянникова имеют не только научный интерес, но и легко могут получить очень важное значение для рыбной промышленности». Так оно и вышло. В 1870 году искусственно оплодотворённая икра стерляди и выклюнувшиеся личинки были отправлены в Шотландию, а в 1874 году — в Германию. Парижское общество акклиматизации присудило Филиппу Овсянникову медаль первой степени за опыты по искусственному разведению стерляди. Так в мировой науке и практике было положено начало искусственному разведению осетровых. В 50-х годах прошлого века советские учёные разработали биотехнологию искусственного воспроизводства осетровых рыб, чтобы прежде всего восполнить природные запасы ценных видов рыб Волго-Каспийского бассейна. Советская технология включала заводское получение половых продуктов (икра и сперма), оплодотворение, выход личинок и перевод их на активное питание в бассейнах. Под эту биотехнологию в 60-х годах XX столетия на Каспии было создано самое крупномасштабное промышленное осетроводство. Было построено 9 осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) на Нижней Волге, 3 – на Куре и 2 – в Дагестане, 2 – в Казахстане и 3 – в Азербайджане: ими к концу 80-х годов выпускалось 90-92 миллиона экземпляров молоди белуги, осетра, севрюги и шипа. Товарное осетроводство – выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб, – конечно, не решит проблему восстановления природных запасов, но, во-первых, в определённой степени снимет пресс с естественных ресурсов и, во-вторых, даст возможность легализованной реализации осетровой продукции. Как, где и когда началось разведение осетровых множество параметров. Поэтому здесь ежедневно берут пробы воды и дела- ют анализы. Опытным путём пришли к тому, что хорошо растёт в здешних ус- ловиях русско-ленский осётр и бестер — смесь белуги со стерлядью. Балык и икра по-задонски Генеральный директор предприятия Алексей Логвинов работал в различ- ных компаниях и в органах власти. Он понимает, что производство должно строиться на взаимовыгодной основе с государством. Рыбоводческий ком- плекс стал участником особой эконо- мической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «За- донщина». – Цех по производству товарной рыбы и мальковый уже успешно работают, что позволяет содержать одновремен- но до сорока тонн осетровых пород, – говорит Алексей Логвинов. – На пер- вом этапе можно будет реализовывать шестьдесят тонн продукции в год. Про- ектом предусмотрен запуск десяти це- хов по выращиванию товарной рыбы. Такой большой объём потребует выхо- да на торговые сети и рестораны Мо- сквы и других областей. Поэтому мы уже сейчас изучаем требования и ус- ловия вхождения в них и знакомимся с потенциальными партнёрами. Теперь предстоит наладить переработку рыбы: разделку, копчение балыка, закатыва- ние икры в банки. Проект уже готов. Затраты потребуются значительные. Поэтому мы рассчитываем на государ- ственную поддержку и готовы участво- вать в разных программах. . Игорь СИЗОВ, Геннадий ЛОГУНОВ (фото) № 24 (562), 10 – 16 июня 2019 г. Техник Александр Курмакин и технолог Андрей Скородумов со своими питомцами
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz