Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
11 главная тема К У Р С значительные сбросы в будущем мож- но использовать для разведения более неприхотливых видов рыбы. Напри- мер, в одном из бассейнов идут экспе- рименты с тилапией. Эта удивительная рыба, меняющая цвет от белого до чёр- ного в зависимости от настроения и ус- ловий, своих мальков выращивает во рту. Правда, её разведение имеет и свои секреты: тилапия требует много корма и любит тёплую воду. А вот осетровым, наоборот, для опти- мального роста нужна стабильная тем- пература воды около 21 градуса. И, ко- нечно, важнейшее условие — посто- янная подача кислорода. Достаточно значительного перебоя с его поступле- нием, и можно потерять всё стадо. По- этому предусмотрены два вида кисло- родных установок, которые страхуются от отключения электроэнергии дизель- генераторами. Вся система управляется электроникой. Поэтому с технической точки зрения производство доведено до высоких стандартов, которые до сей поры действовали только в рыбоводче- ских хозяйствах юга России. Как бы ни была совершенна техниче- ская часть проекта, важно отработать на практике технологию выращивания осетра. За это отвечают два техноло- га, которые приезжают из Воронежа и Москвы трудиться вахтовым методом. Столичный житель Андрей Скороду- мов окончил знаменитый Плеханов- ский университет по специальности, далёкой от рыбоводства. Но хорошо ос- воил теорию и практику новой для себя профессии. С ним мы встретились в мальковомцехе. Здесь в каждомбассей- не находится около пяти тысяч молоди. — Оплодотворённую икру закупаем в Астраханской и Ростовской областях и потом инкубируем в специальном ап- парате, в котором вода находится в по- стоянном движении, имитируя течение в русле реки, – рассказывает Андрей. – Через пять дней из икринок получают- ся личинки, которые сначала находятся в лотках и ничего не едят. Потом маль- ков начинаем кормить мотылём, а поз- же – сухим кормом. Конечно, выгоднее самим получать икру от самок осетров и оплодотворять её. Проект изначаль- но спланирован по принципу икра- икра. Получается полный замкну- тый цикл на своей рыбе. Тут есть свои сложности. Чтобы узнать пол, нуж- но довести особь до трёх килограммов и только потом отобрать для продол- жения потомства. Для подготовки не- реста температура воды будет плавно опускаться до четырёх градусов, чтобы рыба приготовилась к зимовке. Потом температуру медленно поднимем, что- бы начался нерест. В хозяйстве планируют покупать толь- ко корма, предпочитая импортные – по соотношению цены и качества они бо- лее выгодны. Но и их со временем мож- но производить самим, установив спе- циальное оборудование. Они окажут- ся не только дешевле покупных, но ещё можно будет задавать необходимые па- раметры с определённым содержанием белков и протеинов. Всего в России двенадцать видов осет- ров. Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Нужно учитывать В бассейнах уже выросли особи в восемь килограммов и больше метра длиной потом в рацион добавляют сухие корма № 24 (562), 10 – 16 июня 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz