Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

10 К У Р С главная тема Меню обещает быть оригинальным и эксклюзивным, здесь планируют пода- вать осетрину и стерлядь только пер- вой свежести. Точнее сказать, посети- тели сами будут выбирать понравив- шуюся живую особь из аквариума, а уж повар приготовит заказанное блюдо. Выбор будет широким: тарелочный ва- риант рыбины на килограмм или бан- кетный — на три и более кило. А ещё появится возможность отведать «све- женадоенной» чёрной икры. Откуда дровишки, то бишь рыбные де- ликатесы? Не с Волги-матушки или До- на-батюшки, а с расположенного ря- дышком рыбоводческого комплек- са «Донской Стандартъ». Это первое в Липецкой области предприятие, соз- данное для промышленного выращи- вания осетровых. Открытый в одном из самых экологически чистых и живо- писных мест Центральной России, он развивает совершенно новое направ- ление в региональном сельском хозяй- стве — разведение товарной рыбы цен- ных пород. Его фишкой станет не толь- ко ресторан с деликатесами, но и экс- курсии по уникальному производству. А посмотреть здесь, поверьте, есть на что. Доить икру — дело настоящих мужчин Самое интересное, что в Липецкой области специалисты буквально за два-три года научились из закуплен- ной оплодотворённой икры выводить восьмикилограммовых гигантов дли- ною в сажень. Следующий этап — са- мостоятельно получать икру. Она пой- дёт как на продажу, так и для дальней- шего оплодотворения и получения собственного потомства. Осетровых выращивают в условиях, максималь- но приближенных к естественным, по- этому они хорошо растут и готовы да- вать потомство. Так что доить у нас те- перь будут не только коров, но и самок осетров. Кстати, занятие это непростое, требующее специального оборудова- ния и умелых мужских рук. Такие спе- циалисты есть в низовьях Волги, а где же их взять в верховьях Дона? Оказывается, задонская земля богата самородками. Так, техник Александр Валентинович Курмакин успешно ос- ваивает новое для себя мастерство. Ро- дом он из села Гнилуша, окончил Воро- нежский аграрный университет, успел поработать на руководящих долж- ностях на птицефабрике и на молоч- ном комплексе. Свою биографию Кур- макин рассказал, пока мы шли по об- ширной территории бывшего свино- комплекса. Здесь со времён Советской власти сохранились десятки вполне добротных и полуразрушенных зда- ний. Возродить хозяйство пытались не единожды и самыми экзотически- ми способами. Даже грибы выращива- ли, разводили перепёлок и страусов. Но они возложенных надежд не оправда- ли. Теперь новый инвестор сделал став- ку на осетров, хотя и здесь пока больше затрат, чем прибыли. Проделанная работа впечатляет. Огромный рыбцех полностью запол- нен двумя рядами круглых бассейнов из твёрдого пластика, которые в диа- метре составляют около пяти метров и вмещают семнадцать тонн воды. Их поставляет белгородское предприятие. Пробовали использовать облегчён- ные, но осетры легко пробивали стен- ки хвостом и расположенными по бо- кам острыми наростами. Кстати, они могут ими поранить и друг друга. По- этому рыбу постоянно сортируют и подросших особей переводят в другие водоёмы. В дальних бассейнах плавают настоящие богатыри, которых одно- му человеку трудно вытащить сачком. Сверху натянута сетка, ведь эти добры молодцы способны легко выпрыгнуть из бассейна. Вода, корма и кислород Впечатляет не только вид могучих рыб, но и мощное оборудование. Под бе- тонным полом цеха проложена слож- ная система из различных труб, по ко- торым вода циркулирует по всем ак- вариумам в режиме замкнутого цикла. Она проходит как механическую, так и биологическую очистку, вновь посту- пая в бассейны. Вот только химиче- ских средств здесь не используют. Ра- боту выполняют аэробные и анаэроб- ные бактерии. Чистая вода подаётся из артезианской скважины, и лишь небольшая часть её сбрасывается из системы. Но и эти не- Генеральный директор предприятия Алексей Логвинов надеется, что спрос на осетрину будет высоким Мальки осетровых сначала питаются только мотылём, № 24 (562), 10 – 16 июня 2019 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz