Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
Плохая экология приводит к аллергии П лохая экология, по мнению 60 процентов россиян, способствует развитию аллергии, кроме того, у российских граждан наиболее распространена аллергия на растения (26 процентов) – такие данные показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди других причин россияне назвали плохое качество продуктов (42 процента), наследственную предрасположенность (41 процент) и сбой иммунной системы (40 процентов). Аллергическую реакцию на лекарства указали 25 процентов респондентов, на пыль и на какие- либо продукты питания – 22 процента, на домашних животных – 12 процентов. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 16 мая 2019 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента. в тему 36 общество З Д О Р О В Ь Е ную пробу с клиникой заболевания. И уже после этого подбирает лечение. Но, как правило, кожные пробы на пыльцу растений мы назначаем в осенне-зим- ний период, когда у пациента нет обо- стрения, – для большей достоверности информации. Пробына бытовуюпыль, шерсть животных можно назначать круглогодично. А в период обострения аллергии мы просто стараемся снять острые проявления. Кстати, сегодня вМосковском институ- те иммунологии и вообще в Европе на- бирает популярность монокомпонент- ная диагностика аллергии. Такой вид обследования важен для детей-аллер- гиков. Ведь им часто противопоказаны многие продукты питания, а это непо- лезно для растущего организма. В сложных, непонятных ситуациях этот метод очень помогает. – В каком возрасте чаще страдают от ал- лергии? И кому легче – горожанам или селянам? – Всегда считалось, что аллергия – бо- лезнь молодого возраста. Но развиться она может и в 30 лет, и в 45. Бывает, что впервые с жалобами люди обращаются только после 50 лет. Обычно аллергия настигает тех, у кого есть генетическая предрасположенность к ней. Если кто- то из родителей аллергик, то в 30 про- центах случаев это заболевание может со временем развиться и у ребёнка. Если аллергиками являются оба роди- теля, вероятность развития заболева- ния может быть уже в 50 процентах случаев. Но конкретного гена, который отвечает за развитие аллергии, не су- ществует в природе. Нужна совокуп- ность определённых генов. А что касается города или деревни, так уже давно подмечено, что больше все- го аллергиков проживает в городах. Казалось бы, сельские жители чаще контактируют с пыльцой растений и с животными, но их аллергические про- явления мучают меньше. Всё-таки ал- лергия непосредственно связана с про- мышленным загрязнением воздуха и выхлопными газами. Впрочем, если горожане переедут жить в сельскую местность, не исключено, что у них по- явятся другие болезни. Всё относи- тельно. – А есть ли способы профилактики ал- лергии? – Замечено, что аллергия реже беспо- коит тех, кого в детстве мама дольше № 20–21 (558–559), 20 – 26 мая 2019 г. кормила грудным молоком. Также важ- но качественно пролечивать инфек- ции: риниты, бронхиты, потому что, когда слизистая оболочка дыхатель- ных путей повреждается, она теряет за- щитные свойства и становится уязви- мой для аллергенов. Необходимо сле- дить и за работойжелудочно-кишечно- го тракта, правильно и качественно питаться. Одним словом, самая эффек- тивная профилактика – здоровый об- раз жизни. – Вы сказали о правильном питании. Ка- кие продукты считаются аллергенами? – Очень сильный аллерген для детей – куриные яйца, орехи, коровье молоко. Что касается различных химических добавок – усилителей вкуса, консер- вантов, красителей, которыми изоби- луют многие продукты питания, то при их употреблении в организме человека увеличивается выброс гистаминовых клеток и может развиться сильная ал- лергическая реакция. К примеру, мне часто жалуются паци- енты: «Не могу кушать мясо курицы». Причём отварная курица никаких пло- хих реакций не вызывает, а вот от коп- чёной курочки-гриль со специями про- исходят осложнения. И я всегда объяс- няю: кушайте самую простую, нату- ральную пищу. Не гонитесь за вкусовыми ощущениями, выходит себе дороже. Вообще, аллергия – заболевание мно- гофакторное. Можно всю жизнь про- жить в промышленном, загазованном городе без аллергии, а можно прово- дить свои дни в красивом особняке в экологически прекрасном месте и быть тяжёлым аллергиком. – А может ли стресс стать одним из факто- ров развития заболевания? – Стресс провоцирует многие болезни, в том числе и аллергию. Он выступает как катализатор, когда есть предраспо- ложенность к аллергическим реакци- ям. Причём может развиться и пыль-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz