Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
21 экономика И С Т О Р И Я У С П Е Х А На ферме есть своя техника, а главное – трудолюбивые работники ко, хранимое в желудках этих живот- ных, сворачивалось и створажива- лось. Именно эти наблюдения послу- жили основой для традиции сыроде- лания. После добавления самых главных ин- гредиентов сыр «Гауда» должен пре- вратиться в сгусток, по консистенции напоминающий кисель. Уже после это- го сырное зерно раскладывают по фор- мам и ставят под пресс, после чего го- ловки готового продукта помещают в рассол из сыворотки и соли. – Две трети наших сыров солятся в сы- воротке, а время рассчитывается в за- висимости от веса. Брынза, например, так и хранится в рассоле, пока её не съедят, – рассказывает директор эко- фермы. Бизнес-план на расширение Молочную продукцию и сыры «Фер- ма48.рф» реализует в основном с по- мощью сайта. За свежей и вкусной де- ревенской «молочкой», сырами вы- страивается очередь от Липецка до Москвы. Столичные перекупщики бе- рут у фермеров только одних сыров по сорок килограммов. И цены их не оста- навливают, люди научились ценить на- туральную еду. Елена признаётся, что экоферма наконец-то вышла на само- окупаемость. – У нас пока небольшие объёмы реа- лизации, но качество продукции – от- менное. Как продавали сметану, в ко- торой ложка стоит, так и продаём. Ста- раемся раскручивать производство за счёт ассортимента. Сейчас наблюда- ется большой спрос на козье молоко и продукты из него. Это направление мы и будем развивать в ближайшее время. Планируем увеличивать поголовье коз и уже строим помещение на триста го- лов. В начале своего пути мы получили областной грант – 90 тысяч рублей на приобретение животных. Все осталь- ные средства исключительно владель- ца экофермы, – поделилась Елена Чес- нокова. Елена Чеснокова считает, что пока их фермерский бизнес находится на ста- дии развития. Они вкладываются в но- вые проекты и расширяют производ- ство. А секрет успеха их фермы лежит на поверхности – полное погружение в процесс, интерес к своему делу и вера в удачу. . Дарья ШПАКОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) – рассказывает Елена Чеснокова. Елена говорит, что каждый раз, соз- давая сыр по одному и тому же ре- цепту, с одними и теми же ингредиен- тами, он всё равно получается непо- вторимым. Золотое правило: к сыру надо подходить только с хорошим настроением, тогда он откликается и раскрывает свою сырную симфонию вкуса. – За точным исполнением рецептов сыра и другой молочной продукции я слежу очень тщательно. Если нуж- но в «Качотту» добавить чеснок, то он у меня будет исключительно све- жим. А в другом сорте сыра окажется именно морская соль, а не какая-ли- бо другая – всё, как когда-то напи- сали знатные сыроделы. В йогурты с фруктами мы кладём замороженную вишню, ежевику, клубнику фран- цузских производителей. Пряности беру у поставщиков с хорошей репу- тацией. Постоянные клиенты ценят наше качество, – рассказывает Еле- на Чеснокова. Сырный бум Сейчас на «Ферме48.рф» зреют ки- лограммовые головки сыра «Гауда». Его производство освоили недавно. Делается «Гауда» из коровьего мо- лока, которое нагревают до темпе- ратуры 32 градуса, затем кладут в него закваску – высушенную куль- туру молочных кислых бактерий. А потом доходит очередь до сычуж- ного фермента – высушенный же- лудок козлёнка, телёнка, овцы. Ещё древние люди заметили, что моло- Некоторые козы дают по семь литров молока в день Коровы пасутся на пастбищах, оборудованных видеокамерами № 18 (556), 6 – 12 мая 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz