Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

20 Помощница по хозяйству Рано экономика И С Т О Р И Я У С П Е Х А ном аккуратно сложены, хозяйка весё- лая, радушная… – Мы стараемся, чтобы наша молоч- ная продукция соответствовала высо- ким требованиям качества. А оно зави- сит от многих вещей: здоровье живот- ных, технология, рецептура, корма и даже настроение рабочих. Своих коров на прогулку мы выгоняем и в двадцати- градусный мороз, чтобы у них масти- та не было. Покупаем для животных самые лучшие комбикорма. Я лично отвожу пробы в лабораторию, чтобы знать, чем подпитываются наши бурён- ки и козы, – рассказывает Елена. Манящий аромат молока и солнца К сыру на экоферме отношение особое – это продукт для хорошего настрое- ния, а значит, и делать его нужно с осо- бым подходом – творческим и фило- софским. Вкуснейший и питательный сыр дарит людям долголетие. В пятистах грам- мах этого ценного продукта содержит- ся столько же кальция, как и в пяти литрах молока. Кроме того, сыр – ис- точник витамина группы А, кото- рый, как известно, продлевает моло- дость. Историки говорят, что царица Семирамида сохраняла своюнеземную красоту именно благодаря сыру, кото- рый содержит восемь аминокислот, не- обходимых организму человека. Если сыр готовят без добавления кон- сервантов, исключительно на нату- ральном молоке, то его по праву мож- но назвать царским. На «Ферме48.рф» именно такой сыр и производят. – Своё производство мы начали с са- мого простого итальянского сыра «Качотта». Никакого особого обо- рудования для него не надо, оказа- лось достаточно пятидесятилитровой кастрюли. Популярный в Италии сыр быстро созревает – десять дней – и об- ходится без прессования. Первые пар- тии получились неказистыми и кри- венькими, но очень вкусными. Поку- патели на них нашлись сразу – настоя- щие ценители натурального продукта. Постепенно мы вошли во вкус и стали творить множество вариаций с «Ка- чоттой» – в вине, в перце, с травами, томатами, пажитником. Освоили де- сятки сортов мягких и твёрдых сыров. Приобрели котёл для сыроварения на триста литров и пресс. Теперь нам до- ступны самые изысканные рецепты, – рассказывает Елена Чеснокова. Сырная симфония Сыры в исполнении Елены Чесноко- вой похожи на музыкальную симфо- нию. В каждой теме – сыре – звучат свои неповторимые полутона: ба- зилик, прованские травы и даже ва- ренье. Конечно, «дирижёры-сыро- вары» не раз ошибались, подбирая нужное исполнение. Были пробы и ошибки. Однажды Елена приготовила доро- гой сыр, отправила его в холодиль- ную камеру для благополучного со- зревания. Переворачивали «драго- ценность», как и другие сыры, каж- дый день и вручную, чтобы соль и прочие ингредиенты впитались в ос- новную массу продукта. Но однажды сыр, на который производители воз- лагали большие надежды, показал свой итальянский нрав – «синьор» взорвался. Многодневная работа по- шла насмарку. Конечно, чтобы воз- местить затраты, можно было про- дать вкусность по кусочкам, но фер- мовские сыровары слишком доро- жат своей репутацией – они не стали этого делать. – Знаю, что многие сыроделы в та- кой ситуации не выбрасывают цен- ный продукт, а дают ему вторую жизнь. Я была на учёбе в рязанской «Сырной деревне», там ребята де- лают полноценную линейку шоко- ладных конфет из сыров «с харак- тером». Кстати, основатели этой школы исколесили всю Европу в поисках новых сортов изысканно- го продукта. Я из Рязани привезла множество рецептов и технологий, № 18 (556), 6 – 12 мая 2019 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz