Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

19 экономика И С Т О Р И Я У С П Е Х А Каждый день фермовские коровы и козы дают по сто пятьдесят литров мо- лока, из которого в итоге получается пятнадцать килограммов сыра… Заме- чу: вкуснейшего! Ведь помимо рецеп- турных продуктов и ингредиентов в него закладывается любовь сыроваров к своему делу. Директор сельскохозяйственного пот- ребительского кооператива «Ферма48. рф» Елена Чеснокова, можно сказать, стояла у истоков этого малого сель- скохозяйственного предприятия. Идея создания экофермы принадлежит ей и её мужу. Он, будучи человеком увлека- ющимся, искал новые формы бизнеса, куда можно вложиться и средствами, и интересом. Однажды супруг заявил: «А давай поиграем в ферму». Забавное, на первый взгляд, предложение выли- лось в то, что Чесноковы отправились в Тамбовскую область покупать свою первую корову. «Соседская» бурёнка и сейчас даёт отменное молоко и народи- ла здоровое потомство телят. – Идея создать небольшую, но эффек- тивную ферму родилась спонтанно, но в жизнь мы её воплощали продуманно и поэтапно: арендовали землю под се- нокосные угодья и пастбища, постро- или помещения для животных… Сей- час у нас восемнадцать бурёнок и двад- цать дойных коз. Объёмы переработки небольшие, но нам хватает, чтобы под- держивать в ассортименте сырную ли- нейку, в которой заявлено больше де- сятка сортов. Стабильным спросом у потребителей пользуются наши йогур- ты, творог, сметана, витаминный на- питок из сыворотки и, конечно, само молоко. Мы также делаем небольшие партии сырников и вареников с раз- личными начинками – уходят на ура, – рассказывает Елена Чеснокова. Свой микроклимат «Ферма48.рф» рождалась как семей- ный бизнес, но жизнь расставила свои акценты, и теперь малый бизнес при- надлежит бывшему мужу Елены, но её роль не изменилась – она осталась здесь настоящей хозяйкой. Лена может заменить сыровара у кот- ла, подоить коров, подлечить живот- ных. За четыре года чему только не вы- училась и стала незаменимым специа- листом. Елена радуется, что поменяла престижную работу в офисе на угодья и сыры. Ей близок этот образ жизни, вдохновляет постоянное движение, но- вые идеи, перспективы и возможность заниматься реальным делом. – У меня два высших образования. Я много лет проработала в управлении архитектуры и строительства Липец- кой области ведущим консультантом- юристом. Сначала совмещала мечты о коровах и козах с основной работой. Но в один прекрасный момент поня- ла: хочу быть абсолютно свободной от офисной рутины и заниматься делом, которое приносит удовольствие, – рас- сказывает Елена Чеснокова. Лена признаётся, что человек она гиперответственный и за все дела бе- рётся с пунктуальной точностью, лю- бит, как говорится, во всём дойти до са- мой сути. На небольшой ферме ей уда- лось создать уникальныймикроклимат. Сырный бизнес объединяет множество профессий – повар, доярка, менеджер, логист, водитель… Скотником на эко- ферме трудится даже бывший директор школы из Узбекистана, приехавший в Липецкую область за воздухом свобо- ды и достойной зарплатой. Небольшие головщинские угодья чем- то напоминают ферму в какой-нибудь французской деревушке. Животные па- сутся на изумрудных пастбищах, какие- то участки земли вспаханы и засеяны лучшими семенами клевера, тюки с се- Елена ЧЕСНОКОВА: Идея создать небольшую, но эффективную ферму родилась спонтанно, но в жизнь мы её воплощали продуманно и поэтапно: арендовали землю под сенокосные угодья и пастбища, построили помещения для животных… Сейчас у нас восемнадцать бурёнок и двадцать дойных коз. Объёмы переработки небольшие, но нам хватает, чтобы поддерживать в ассортименте сырную линейку, в которой заявлено больше десятка сортов На ферме производят пять сортов мягких сыров Сыр «Белпер Кнолле» и «Качотта» – вкуснота неописуемая № 18 (556), 6 – 12 мая 2019 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz