Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

12 Мясной дух Если конкуренции на рынке элитной рыбы пока практически нет, то на поле борьбы за ценителей колбас и мясных деликатесов разворачиваются настоя- щие баталии. К сожалению, побеждают пока иногородние производители с из- вестными именами. Но представленная на закупочной сессии продукция регио- нальных поставщиков лучше во всех отношениях. Возьмём, например, добринское сало. Оно в полтора раза дешевле, чем в магазине, а вкус и аро- мат даже не поддаются сравнению. Се- крет прост — поросят сальных пород закупают в подсобных хозяйствах местных жителей. Здесь также коптят на опилках садовых пород деревьев вкуснейшие деликатесы, делают нату- ральную колбасу — кроме мяса из до- бавок только соль и специи. — Потребкооперация живёт и процве- тает, – считает директор Добринской заготконторы Светлана Саламахина. – В год мы производим около пяти тонн мясных изделий. Особой популярно- стью пользуются грудинка и куры коп- чёные. Продаём продукцию через две свои мясные лавки в Добринке и отгру- жаем в магазины сети нашего коопера- тива «Содружество». Колбаса елецкого кооператива «Пище- вик», отличающаяся отменным нату- ральным вкусом и приемлемой ценой, тоже расходится через фирменные ма- газиныв Ельце. А вот жителямЛипецка приходится только мечтать, чтобы она появилась в супермаркете рядом с до- мом. То же можно сказать о продукции кооператива «Ломовской» из Чаплы- гинского района. Предприятие работа- ет уже около одиннадцати лет и за это время стало известно почти каждому чаплыгинцу благодаря широчайшему ассортименту из пятидесяти видов мяс- ных продуктов. Недавно чаплыгинцы вошли в Лев Толстой. А вот полумиллионный Ли- пецк опять обошли вниманием. И вина в этом отнюдь не производите- лей, а предприятий розничной тор- говли, которых пока не прельщает колбаса без сои, куриного мяса и раз- личных добавок. Липецкие сыры с французским вкусом Разуверившись в благосклонности тор- говых сетей, создатели сельхозкоопе- ратива «Авангард» из грязинского села Головщино решили создать интернет- магазин «Ферма 48». Оказывается, бес- платно доставить прямо до квартиры липчан пакет с заказанной продукцией даже проще, чем стучать в закрытые двери магазинов. Ассортимент боль- шой: от молока и йогуртов до домаш- ней сметаны и элитных сыров. Каче- ство отменное: своё стадо из двадцати коров и семидесяти коз, свои луга и се- нокосы. — Мы будем расширять производство, потому что спрос уже пошёл, – говорит директор «Авангарда» Елена Чесноко- ва. – На нас выходят заводы, Москва закупает активно. А вот в Липецке в од- ной из известных торговых сетей на наше предложение ответили просто: мы не заинтересованы в ваших нату- ральных продуктах. Мы даже про цены не успели сказать. Схожая ситуация у производителя мяг- ких сыров из задонского села Репец ООО «Бренд». А вот частная сыровар- ня «Раненбургъ» из чаплыгинского села Буховое смогла открыть фирмен- ные торговые точки в Липецке, Ельце, Воронеже, Курске, Белгороде, Курчато- ве и других городах. А после попадания в «Ленту» к сотрудничеству стали при- глашать «Ашан» и «Магнит». Свою роль сыграли качественная вакуумная упаковка, красивая этикетка и небыва- лый ассортимент, по которому можно изучать вкусовые сырные традиции Италии, Франции и Голландии. Яблочные чипсы— новинка здорового питания Великий пост сделал особо привлека- тельными стенды с постной продукци- ей. Кооператив «Долина» даёт возмож- ность отвлечься тем, кому пока не по- ложено засматриваться на изобилие скоромных продуктов. Соленья, соки, джемы, варенья, соусы, цукаты из тык- вы— всё натуральное и полезное. Прекрасная замена сухарикам и конфе- там – яблочные чипсы от предприятия «Краснинские сады». Сделаны из луч- ших сортов яблок Спартан, Лобо и дру- гих. Новая продукция уже завоёвывает Москву. А вот в Липецке её не купишь. Если говорить о реализации самих яблок, то их ценят даже жители Каза- ни. Кроме того, второе предприятие «Краснинское тепло» производит са- довую мебель и уникальный яблоне- вый уголь для гриля и мангалов. Бла- годаря семинарам краснинцы заклю- чили договор на поставку товаров в «Ленту». Среди поставщиков натуральной про- дукции были и совсем маленькие фир- мы с большими амбициями. В компа- нии «Ваш мёд» всего два человека, и оба пенсионеры. Игорь Болдырев со- держит пасеку из ста семей в экологи- чески чистом месте на границе с Там- бовской областью, где даже поля не распаханы. А его супруга Наталья Бол- дырева занимается реализацией. — Мы вынуждены продавать мёд в ос- новном оптом в Москву, – рассказыва- ет Наталья Ивановна. – Сдать партию мёда в Липецке по шестьдесят рублей за кило — значит работать себе в убы- ток. Ещё есть своя торговая точка на Левом берегу. В последнее время уда- лось попасть в сеть магазинов «Фрукты есть». Очень хочется войти в другие торговые сети. Для этого уже дважды участвовали в закупочной сессии, но пока безрезультатно. Может, в этот раз повезёт. . Игорь СИЗОВ, Сергей КОЖЕВНИКОВ (фото) Прекрасная замена сухарикам и конфетам – яблочные чипсы от предприятия «Краснинские сады». Сделаны из лучших сортов яблок Спартан, Лобо и других. Новая продукция уже завоёвывает Москву № 13 (551), 25 – 31 марта 2019 г. Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т главная тема

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz