Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
20 экономика С В О Ё Д Е Л О № 49 (587), 25 ноября – 1 декабря 2019 г. повлиял и на качество. Я понимаю, что первый опыт не мо- жет быть идеальным, поэтому ко всем промахам отношусь философски. В следующий раз будет лучше. А пока засадили гектар клубники и полтора гектара малины, затратив почти семьсот тысяч рублей. Все средства – семейные, к кредитам стараемся не прибегать. Но Андрею и этого поля деятельности уже мало. Он хочет «укоренить» в Красном клубнику и, возможно, в будущем поспорить с краснодарскими фермерами по объёмам про- изводства. – Да, амбициозно, но ведь у нас есть весомое преимуще- ство – территориальная близость к Москве, – отмечает мо- лодой фермер. – Ягода – продукт скоропортящийся, его нуж- но как можно скорее доставить потребителю. А где лучше и выгоднее всего сбыт? Конечно, в столице. Мы посчитали, если вечером собирать ягоду, в ночь ехать в Москву, то уже утром продукт можно выставлять на рынке. По времени нормально укладываемся. Выход наМоскву у Андрея уже есть, а значит, будет и покупа- тель. Позаботился фермер и о хранении товара. Уже при- обрёл автомобиль и холодильное оборудование для замо- розки ягоды. – Но меня интересует не только летнее выращивание клуб- ники, – отмечает Юдин. – Я хочу, чтобы производство в на- шем хозяйстве работало круглый год, в том числе и зимой. В современных условиях это уже не фантастика. Правда, чтобы клубника росла и созревала с апреля по ноябрь, мне нужны сезонные теплицы. Одну с папой своими силами по- ставили. Площадь – четыреста квадратов. Со дня на день бу- дем монтировать в ней отопление. Только этого мало. Требу- ется ещё хотя бы парочка теплиц и около двух миллионов ру- блей. Думали, решить вопрос с помощью субсидий. В этом году я подавал документы на «Агростартап». Но получить грант не удалось – не хватило всего одного балла. Большую роль сыграло отсутствие земли в собственности. На тот мо- мент у меня в аренде было всего шесть соток. Опыт учёл – в декабре покупаю восемь гектаров. Спасибо папе, в финансо- вом развитии моего ягодного дела он главный помощник. На следующий год обязательно буду участвовать в «Агростар- тапе». А в начале ноября попал на встречу со специалистами Центра компетенций из Липецка. Они доходчиво рассказали о всех мерах государственной поддержки, которая на сегод- няшний момент существует для таких, как я, – молодых сельских предпринимателей. Вот теперь изучу все предложе- ния, пойму, какой грант или субсидия мне подходят и начну собирать документы. Потому что если развиваться дальше, потребуются значительные средства, и здесь можно рассчи- тывать не только на свои силы, но и на государство. А я оста- навливаться не собираюсь. В моих планах – только вперёд! Подвал для роста Одними планами АндрейЮдин не довольствуется. За окном декабрь, а он продолжает «подкармливать» свой бизнес но- выми идеями. Не так давно устроил у себя в подвале кругло- годичный огород: посадил свыше семисот кустов клубники. – До лета ещё очень далеко, а мне надо опыта набираться, – улыбается Андрей. – Вот и экспериментирую в подвале. Там как раз созданы все условия для роста – есть отопление и свет. Хочу на маленьком участке проверить свои идеи, что и как об- работать. Тогда на больших площадях меньше ошибок наде- лаю. Я ведь обязательно буду расширяться. В следующем году только малиной засажу гектара три-четыре. Правда, не в от- крытый грунт, а в специальные балаганы, чтобы выращивать ремонтантные сорта. Уже сейчас понимаю: не так много удо- брений требуется, если почва подготовлена правильно. Уна- воженная земля, перепаханная несколько раз, даёт очень хо- рошие урожаи без дополнительных химических подкормок. Юдина интересует исключительно качественный, чистый продукт. Он проанализировал: клубника с частного подво- рья у людей разлетается мигом, а вот турецкий недорогой продукт долго ждёт своего покупателя. – Не надо думать, что люди не разбираются в ягодах, – под- черкивает фермер. – Прошло время, когда россияне удивля- лись наличию в магазинах зимней клубники. Сегодня все хо- тят кушать настоящую клубнику круглый год. А я могу это сделать! По словам Андрея, в этом году минимальная цена клубники в Москве была сто пятьдесят рублей за килограмм, сейчас торговаться начинают от четырёхсот рублей. И спрос на про- дукцию собственного производителя продолжает расти. Эта тенденция внушает Андрею оптимизм. По его прогно- зам, при таком развитии событий он выйдет на самоокупае- мость через два-три года. Пока же он набирается знаний и терпения, чётко понимая – нужно лелеять цветочки, чтобы появились ягодки. . Мария ЗАВАЛИПИНА, фото автора Андрей ЮДИН: Настоящий чемпион должен много работать. На одном таланте далеко не уплывёшь. Я занимался по четыре часа ежедневно Чемпионский снимок Андрея (крайний слева)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz