Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
№ 49 (587), 25 ноября – 1 декабря 2019 г. М едаль Владимиру Бореву вручил комендант Сената, дивизионный генерал Жан-Пьер Мулинье. Он отметил высокий уровень мастерства русского сыродела, познавшего все тонкости приготовления французских сыров. Это мнение крайне важно для Борева, поскольку сыр во Фран- ции – национальный продукт, и жи- тели Пятой республики прекрасно разбираются в его качестве и вкусо- вых нюансах. В 2015 году Владимир Борев при- гласил в Масловку корсиканских крестьян, потомственных сыроделов Николь и Жиль де Вуж. Они привезли в деревню сырную «матрицу» 14-лет- ней выдержки. С этой плесени и нача- лось развитие сыроделания в Дан- ковском районе. Французы обучили Владимира Борева всем тонкостям и секретам ремесла и даже выдали ему именной сертификат с собствен- ной подписью. Владимир Борев обосновался в дан- ковской Масловке шесть лет назад. Журналист-международник, коренной москвич он захотел построить в чи- стом поле ферму. – Мне близка по духу традиция япон- ских учителей боевых искусств. Они считают, как только человек достиг верхнего мастерства, ему обязатель- но надо переходить в иную сферу деятельности. Поэтому лучшие бойцы становятся гончарами, каллиграфами, философами, – убеждён сыродел. Решаясь на переезд, Борев пытался доказать всем и себе в первую оче- редь, что способен построить на пу- стом месте действующую деревенскую экономику. Многие тогда не верили, говорили, что не выдержит «душа поэ- та», заскучает по столице с её благами и запросится назад. Но всё случилось не так, как про- рочили. Жизнь в деревне есть. И она прекрасна: спокойная и размеренная. В отличие от суетливого и нервного мегаполиса. – Сыроделу, как говорят французы, можно ничего не делать, но очень много работать: наблюдать за приро- дой и помогать молоку медленно сква- шиваться, – рассказывает Владимир Борев. – Потом разливать по формам сырный сгусток и получать очень хорошие, разнообразные вкусы. Тер- пение и трудолюбие – без них никуда. И полное отсутствие жадности, когда в погоне за прибылью из ста литров молока пытаются сделать шестьсот килограммов сыра. Такого быть не мо- жет. Чтобы добиться успеха, не обяза- тельно ехать в большие города. Надо признать честно: фортуна улыбается немногим, ищущим счастье в стороне от дома. На мой взгляд, лучше растить хлеб, держать хозяйство и быть главой семьи на родной земле, чем служить охранником в столичном супермар- кете. Я очень надеюсь, что эти слова помогут кому-то найти себя и своё призвание. Награждая Борева медалью Сената, французы отметили его усердие как народного дипломата. По мере воз- можностей он помогает устанавливать контакты между народами двух стран. Очередной импульс сотрудничеству даст презентация Липецкой области во Франции, запланированная на следующий год. В её рамках, по сло- вам Владимира Борева, состоится фестиваль «Русские сезоны», посвя- щённый 150-летию со дня рождения Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, судьба которого тесно связана с нашим краем. . Французы наградили сыродела из Масловки Владимир Борев удостоен медали Сената Французской Республики. Награду сыроделу вручили в Париже, в Российском духовно- культурном православном центре 2018 год. Встреча друзей в Париже: Владимир Борев с Николь и Жиль де Вуж
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz