Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

20 На ферме кооператива «Замартыновский» ежедневно надаивают более двухсот литров молока. Скоро его начнут разливать в пластиковые бутылки экономика К О О П Е РА Ц И Я – Сейчас сажаем огурцы, – рассказыва- ет председатель кооператива «Замар- тыновский» Евгений Васильев. – К но- вогодним праздникам хотим получить урожай, ведь в эти дни самые высо- кие цены и большой спрос на зелёную продукцию. Несколько лет назад огур- цы перед Новым годом стоили боль- ше двухсот рублей за килограмм. Эту тему мы хорошо изучили, потому что наш кооператив занимается ещё и про- дажей овощей, закупленных у частни- ков. У нас даже была своя база, с кото- рой мы отправляли продукцию в мага- зины. Когда Анастасия решила разви- вать производство тепличных овощей, кооператив проект поддержал. Плюс кооперации в том, что мы обеспечим КФХ всесторонней поддержкой, начи- ная с экономической и юридической помощи и заканчивая реализацией че- рез наши торговые точки. А плюс новой современной теплицы – стабильные поставки в течение всего года. Найдёт ли продукция небольшой те- плицы свою нишу на липецком рынке, который уже занят тремя мощными те- пличными комплексами? По мнению Евгения, у гигантов тепличного бизне- са своя стратегия – они ориентированы на крупные партии и поставки в тор- говые сети. А «малыши», вроде тепли- цы в Лебедяни, которая за раз вырас- тит около четырёх тонн огурцов, могут продавать урожай прямо на месте и не- большими партиями. Из дегустаторов в овощеводы Анастасия Зубрикова родилась и всю жизнь прожила в Лебедяни. После окончания Мичуринского аграрного университета получила диплом инже- нера-технолога попереработке сельско- хозяйственной продукции. Устроить- ся по специальности не получилось, по- тому что везде требовался опыт работы. Поэтому она нашла себя в должности дегустатора на расположенном рядом с домомЭКЗ «Лебедянский». Прошла от- бор и стала ежедневно оценивать соки, напитки, снеки. Но в этой профессии её напрягало отсутствие дальнейших пер- спектив и профессионального роста. Так Анастасия переквалифицирова- лась из дегустатора в овощевода. Бла- го знаний для этого хватало, а участок около дома позволял превратить своё увлечение в небольшой бизнес. Вско- ре были сделаны небольшие парники, которые стали приносить доход семье. Около миллиона рублей потратили на то, чтобы собственными силами по- «Доброе молоко» выводит на рынок торгово- закупочный снабженческо-сбытовой перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Замартыновский» строить теплицу. В прошлом году уже выращивали и продавали на местном мини-рынке томаты. Тогда и возник- ла мечта производить продукцию не только в сезон, но и круглый год. А уча- стие в кооперативе «Замартыновский» помогло реализовать проект и выве- сти небольшое семейное дело на новый технологический уровень. Пока Анастасия рассчитывает, что со всеми работами в теплице можно спра- виться силами семьи. Папа Александр Алексеевич, муж Андрей и четырнад- цатилетний сын Константин готовы в любой момент прийти на помощь. – Я работал в разных компаниях, – го- ворит Андрей. – Но есть надежда те- перь потрудиться на собственном участке земли. Своими руками постро- ил дом. Всё, кроме монтажа оборудова- ния, в теплице тоже делали сами. Рас- считываю, что теперь сможем обе- спечить своих детей. Хочется, чтобы людям наша продукция пришлась по вкусу. Планы большие, задумок много. В том числе хочется попробовать выра- щивать ремонтантную клубнику. Участок позволяет увеличить площадь теплиц втрое – до шестисот квадрат- ных метров. В планах запустить гидро- понную установку, которая состоит из трубы с ячейками для выращивания са- латов в корзинках. Ещё предстоит по- ставить три экспериментальных сто- ла для посадки томатов, баклажанов и перцев. Итог эксперимента покажет, что лучше выращивать после огурцов, занимающих теплицу в зимнее вре- мя. Ранней весной можно уже перейти на другие культуры, чтобы к майским праздникам поставить на рынок те же помидоры. Тогда потребуется увели- чить коллектив. По условиям предо- ставления гранта нужно создать одно рабочее место. Поэтому кандидатуру овощевода уже начали подыскивать. . Игорь СИЗОВ, Геннадий ЛОГУНОВ (фото) № 47 (585), 11 – 17 ноября 2019 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz