Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
8 Р Е П О Р ТА Ж № 5 (543), 4 – 10 февраля 2019 г. ции Верхнеказаченского сельсовета Задонского района Ека- терина и Виктор Юшины. – Для щербы мы берём бирючка, это у нас деликатесная рыба! Знаете, как она появилась в этих местах? Здесь монастыри всегда были, и один монах в старые времена «породнил» заморскую форель с ершом – и полу- чился бирючок! Щербу варим в казане. В эту уху к бирючку добавим судака, карпа и разнорыбицу, пойманную в Дону. Нас пригласили отведать щербу. Подтверждаем, вкуснятина – ароматная и наваристая! У стола под названием «Царская трапезная» от рыбных де- ликатесов глаза разбегаются и слюнки текут. Вот уж поисти- не царя кормить! Стол накрыли представители администра- ции Скорняковского сельсовета. Глава сельского поселения Любовь Король рассказывает, что угощения готовили всем коллективом. – Сотрудники у меня – все повара высший класс! У нас тут и соленья с наших подворий, и блинчики с грибочками из скорняковского леса, и запечённый карасик, и рыбка доно- вая, а ещё будет уха и каша. Готовили по местным рецептам, исконно скорняковским, которые у нас передаются из поко- ления в поколение, поэтому мы секреты не раскроем! – улы- бается Любовь Васильевна. Заместитель главы администрации Задонского района Елена Дёшина тоже с удовольствием демонстрирует свои угощения и также нахваливает коллег, которые готовили всю эту вкус- нятину. Чтобы представить такой впечатляющий «рыбный бал», где отлично уживаются и налим, и карп, и сёмга, и би- рючки, потребовалось не только собрать все местные рецеп- ты, но и заглянуть в Интернет, признаётся Елена Николаев- на. Но тем богаче получился стол! Елена Дёшина не отказа- лась поделиться секретами пирогов. – Дрожжевое тесто на кефире подходит опарным способом, а потом из него можно делать что угодно – брать любую на- чинку: мясную, рыбную или сладкую. Вот, например, карп, запечённый в тесте, целиковый, начинённый луком, марино- ванным в майонезе. А бирюк – так это наша достопримеча- тельность! Говорят, что он ловится только в Задонске и не- множко – в Хлевенском районе. Кто у нас самый лучший рыбак? К полудню начали созывать рыбаков. Как ни жаловались участники изначально на плохой клёв, а рыбки для ухи и для жарки набралось достаточно. Итоги подвели в номинациях «Самый большой вес всей пойманной рыбы», «Самая крупная рыба», «Самый маленький улов», «Самый опытный участ- ник», «Юный рыболов», «Рыбачка» и «Мастер бурения». Самым большим уловом похвастался Евгений Король, в це- лом он выловил 2 килограмма 250 граммов рыбы. Лучший командный результат показала сборная Задонского района – 4 килограмма 120 граммов рыбы. Самую маленькую, семисантиметровую рыбёшку поймал житель Лебедяни Иван Буков. А самую большую – голавля весом 700 граммов – Алексей Соколов из Задонска. Самым юным участником соревнований стал наш пятилет- ний герой Егор Шалаев. А самым опытным назвали 80-лет- него Алексея Коптева. Ну а рыбачкой фестиваля по праву признали 80-летнюю Раису Медведеву. Победители и призё- ры получили в награду спальные мешки, рыболовные стулья и термосы. После торжественного награждения всех ждала наваристая уха и другие угощения. Фестивальные гуляния продолжи- лись до самого вечера. Кстати, в этот же день рыболовные соревнования проходили и в Добринском районе. Фестиваль «Добринский карась» собрал на реке Плавутка несколько сотен гостей из разных городов и районов. Что примечательно, и там праздник стал семейным. Дети и родители не только удили рыбу, но и ак- тивно развлекались – для них также работала полевая кухня, где кормили ухой и кашей. . Марина ПОЛЯКОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Рыбачка фестиваля Раиса Медведева Ухи наварили более 800 литров. Всем хватило Вот такой вот улов – рыбацкое счастье
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz