Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
7 Р Е П О Р ТА Ж Дима Болдырев ждёт клёва и Игорь Васильевы. – Рыба в Дону раз- ная водится – бирюк, пескари, плотва. Бирючок – самая любимая, от неё на- вар в ухе хороший. Правда, в последние годы рыбы меньше в реке стало, Дон катастрофически мельчает. Раньше баржи ходили, чистили… Многие рыболовы не спешат уловом хвалиться (прячут – говорит Сергей Благов), отшучиваясь, показывают мелких селявок. Но рыбак Виктор Васильев не отказал- ся показать своего первого бирюка. На рыбалке было очень много детей. Ребятишки кружились вокруг отцов, помогали морально. А вот шестилет- ний Дима Болдырев сам закидывал удочку в лунку. – Дима, а что тебе больше нравится – ловить рыбу или есть её? – Ловить! – отвечает малыш. Альберт Болдырев рассказывает, что уже второй год берёт сынишку с собой на рыбалку: – Ему нравится, он сам просится со мной. Старший тоже рыбачит, но само- стоятельно. Мы не ради еды ловим, а так, для удовольствия. Кошке отдаём! Шалаевы тоже всей семьёй ходят на рыбалку. Пятилетний Егор охотно рас- сказывает, что уже ловил рыбу, но тоже отдаёт её кошке. А пока вот улова нет. – Мы – заядлые рыбаки, и на зимнюю, и на летнюю ездим, постоянно в сорев- нованиях участвуем. Дочке Кате десять лет, они с женой любят рыбачить. А ле- том мы и с ночёвкой на рыбалку выби- раемся. Я рад, что у детей такое увлече- ние. Это же лучше, чем в Интернете си- деть! – рассказывает глава семейства АндрейШалаев. Самая пожилая участница соревнова- ний –местнаяжительница РаисаМедве- дева. Ей уже 81-й год пошёл, ноженщина все пять лет участвует в фестивале. – Я рыбачка с пятнадцатилетним ста- жем. Меня муж к рыбалке приучил, сам он уже умер. И на фестиваль при- хожу каждый год – просто для себя, для удовольствия. Дома же скучно просто так сидеть, а тут и половишь, и с людьми пообщаешься. Люблю песни попеть, когда ловлю. А улов или дарю, или животинкам своим отдаю – кош- ке, курочкам… Меня здесь всегда на- граждают за участие, а я на эти деньги рыболовные снасти покупаю. Всегда интересуются: приеду ли я на будущий год? Жива буду, приеду! – говорит Раи- са Алексеевна. «Вкусная уха, да с запахом костра» Ну а пока рыбаки набирали улов для ухи, мы отправились пообщаться с ку- линарами. Им тоже предстояло пока- зать свои таланты и способности в кон- курсной части «донских» состязаний. Накрытые столы уже ломятся от яств, большинство из которых, конечно же, рыбные. Здесь и расстегаи, и салаты, и рулеты различные, и запечённая рыба, и жареная – от карпа до колючего хозя- ина фестиваля – бирючка. «Хороша уха любая, а донская лучше всех!» – лозунг фестиваля звучит более чем убедитель- но. Впрочем, встречается на столах и гостья – сёмга. Названия у каждого дегустационного стола соответствующие: «Рыбный бал», «Царская трапезная», «Рыбацкая щерба»… Кстати, о последней мы и ре- шили расспросить кулинаров – что же это за щерба такая? Оказывается, та же уха, только главный ингредиент в ней – ёрш. И готовить такую ушицу нужно исключительно на костре. – Щерба варится непосредственно на берегу речки, рыбак ловит рыбу, и её тут же готовят. А уху можно и дома варить, – поясняют представители администра- № 5 (543), 4 – 10 февраля 2019 г. Виктор Васильев показывает первый улов Егорка – самый маленький рыбак «Царская трапезная» от скорняковцев Виктор и Екатерина Юшины варят щербу
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz