Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
6 Р Е П О Р ТА Ж Ц арской рыбкой называют би- рючка, который водится в во- дах верховья Дона. По преда- нию, сам император Пётр Ве- ликий восторгался вкусом ухи из донского ерша-носаря – так ещё на- зывают эту рыбёшку, своим колючим гребешком напоминающую морского конька. Впрочем, названий у неё несколько – она же и бобырь, и сопляк – за колю- честь и плохо смываемую слизь. Ры- бёшка с виду неказистая и весит в сред- нем граммов двести, но вид обманчив – как говорят местные жители, мелка рыбка, да уха сладка. И к царскому дво- ру этот деликатес с Дона везли возами. Поэт Александр Пушкин тоже аро- матной ухой из носаря угощался, ког- да проездом в Задонске бывал. Обед поэта в местном трактире описал в рассказе «Донские бирючки» писа- тель Николай Задонский. «Рыба ред- костная, нежности и вкуса необыкно- венного. Окромя как у нас, нигде во всём мире неттакой…» – так нахвали- вал местный трактирщик, предлагая Пушкину уху. Прошли века, а рыбка эта и до сих пор желанна на любом столе! Донской би- рючок стал таким узнаваемым брендом Задонщины, что ему даже памятник в городе установили. А ушица из него и вправду вкуса неповторимого – в этом мы лично убедились, побывав на фе- стивале «На Дону стоим, рыбой сла- вимся!», где рыбными блюдами госте- приимные задонцы угощали всех жела- ющих. Зимний фестиваль, где славят не только бирючка, но и другую рыбу, обитающую в здешних водах, в этом году – юбилейный. 2 февраля мест- ные жители уже в пятый раз собрали рыбаков и гостей со всей Липецкой области и из соседних регионов. И пока любители подлёдного лова со- средоточенно бурили лунки, а потом ждали улова, кулинары разжигали костры для ухи и выставляли угоще- ния. Гости же вовсю веселились: пели, плясали, участвовали в конкурсах и катались на санях. Как рассказали организаторы, гостей и участников с каждым годом всё при- бавляется – праздник пришёлся по душе! В этом году порыбачить и поуча- ствовать в конкурсе на лучший улов ре- шили более 150 человек, и, что особен- но радует, многие приехали целыми се- мьями, с маленькими детьми. – На рыбалку съе- хались рыбаки из Липецка, Ельца, Хлевного, Станово- го, Лебедяни. Я сам тоже поклонник подлёдного лова, но, к сожалению, рыб ач у р ед ко , больше хлопочу об устройстве соревнований, они у нас ча- сто проходят, – рассказывает «Итогам недели» организатор состязаний по рыбной ловле, заместитель началь- ника отдела культуры, спорта и мо- лодёжной политики администра- ции Задонского района Сергей Бла- гов . – Сегодня рыба не очень хорошо ловится, как и всю предыдущую неде- лю, но рыбаки опытные, улов будет! Пока районные подворья готовили кашу, уху и выставляли прочую вкусня- тину на столы, мы отправились пооб- щаться с рыбаками. «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» Поначалу лов действительно не клеил- ся. Ловили рыбаки на мотыля, на ман- ку, на опарышей. – Слишком много нас здесь собра- лось, попряталась рыба, – улыбаются рыболовы. – А может, перепады пого- ды влияют. –Местные-то у нас почти все рыбаки, – рассказывают «Итогам недели» Виктор Хороша уха донская! Фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся!» собрал в Задонске более 150 любителей подлёдного лова и тысячи гостей. Ухи сварили рекордное количество – более восьмисот литров № 5 (543), 4 – 10 февраля 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz