Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
16 экономика С В О Ё Д Е Л О на «ЛебедяньМолоко». Каждое утро к ферме подъезжают молоковозыи заби- рают надои. Валерий Петрович основательно под- ходил к выбору породы коров. Совето- вался с профессиональными зоотехни- ками, и те ему порекомендовали взять красно-пёстрых голштинок. Они счита- ются самыми крепкими и устойчивыми к болезням. Имогут производить в день по двадцать четыре литра ценного про- дукта. Конечно, чёрно-белые коровки этой же породы дают больше молока, но они дамы капризные и менее устой- чивые к различным заболеваниям. Всё рогатое поголовье фермера питает- ся кормами, приготовленными для них исключительно в хозяйстве. У Отляко- ва есть собственная земля и арендован- ная. Фермер говорит, что сейчас дорого выращивать качественную еду для ко- ровок. Не говоря уже о топливе для сельскохозяйственных работ. Но Отля- ков не жалеет для этого никаких средств. Лучше займёт денег, но его ро- гатые красавицы должны питаться эко- логически чистыми продуктами. Сей- час на фермерских угодьях 650 гекта- ров занимает ячмень, 200 – овёс. В этом году уже посажено триста гектаров ози- мых. Заготовлено около семи тысяч тонн силоса. На зиму и весну коровам для сытой жизни хватает полторы ты- сячи тонн кормов. Сейчас Валерий От- ляков переживает, что они не успевают убрать кукурузу в полях. – В этом году нам удалось взять допол- нительно в аренду сто семьдесят гекта- ров земли. Будем сажать подсолнухи для жмыха, зерновые для продажи. Если земля пустует, фермеры платят огромные штрафы. Поэтому у меня ни одного клочка не останется не востре- бованным. А рацион наших коров про- думан – они получают сено и особую смесь. На специальном оборудовании – миксере – мелем овёс, ячмень, кукуру- зу, добавляем туда минералы. Такую еду мы даём коровам два раза в день, – рассказывает Валерий Отляков. Главный капитал Отляков считает своим главным капи- талом не прибыль, а людей, работаю- щих на ферме. Он собирал сотрудников с восьми окрестных сёл. Один скотник каждый день добирается на ферму на лодке, переправляясь через реку Дон. Ферма работает прозрачно. Честно идут в казну налоги, зарплата исключи- тельно «белая». В крестьянском фер- мерском хозяйстве трудятся ещё меха- низаторы, бригадиры, подсобные рабо- чие – всего пятьдесят четыре человека. Людмила Караванова – мастер молоч- ного комплекса. Она следит за дойкой, контролирует коровник и осеменяет породистых бурёнок. – Мы сотрудничаем с ведущим племен- ным хозяйством. Как только наши тё- лочки в «охоте», приступаем к процес- су оплодотворения. Если что-то в этом деликатном деле не получается, к нам приезжают с фирмы специалисты, де- лают УЗИ коровкам, если есть боль- ные, назначают лечение. На ферме де- вять доярок, четыре телятницы, шесть скотников. Мы никогда не обижаем животных, относимся к ним с любовью и лаской. Все отмечают, что наши коро- вы добрые, идут на контакт с людьми и не боятся гостей. Оттого и молоко у них вкусное и полезное. Мы поставляем на завод востребованный продукт с жир- ностью 3,2 процента, а зимой – до 3,6 процента. Ферма даёт молоко высшего сорта с хорошим показателем белка, – рассказывает Людмила Караванова. Татьяна Тяпкина трудится на сельско- хозяйственном предприятии дояркой с момента её создания. Говорит, сейчас доить корову просто – всё автоматизи- ровано. Правда, позаботиться о корми- лице надо: протереть вымя, подгото- вить умную машину. Потом за дело – поставлять ценный продукт по молоко- проводу в восьмитонные цистерны, где оно охлаждается до четырёх-пяти гра- дусов и отправляется заказчику. – Я свою работу люблю. В коровни- ках – чисто, светло, тепло. С доильным аппаратом справляюсь легко. Правда, настроение должно быть всегда хоро- шим, ведь коровы очень чуткие живот- ные. Если ты не в духе – они сразу реа- гируют. Могут и взбрыкнуть. Но путём долгих уговоров соглашаются отдать своё молочко, – улыбается Татьяна Тяпкина. – Мы очень довольны усло- виями труда, которые создал Валерий Петрович. У нас зарплата хорошая, на ферме бесплатно кормят обедами. Каждый сотрудник может взять в неде- лю три литра молока, а раз в месяц – мясо. Всех нас развозит транспорт. Где ещё в наше время так заботятся о со- трудниках? Ну и мы не подводим наше- го директора, – рассказывает Татьяна Тяпкина. Рывок вперёд Валерий Петрович говорит, что для него самая большая отдача от задуман- ного дела – это когда его люди не оби- жены. К нему идут с любой просьбой, и не было случая, чтобы Петрович – так зовут его между собой сотрудники фер- № 45 (583), 28 октября – 3 ноября 2019 г. Валерий ОТЛЯКОВ: Молочное животноводство – это самый затратный и объёмный бизнес, но зато на этой ниве конкурентов практически нет Зерносушилка обрабатывает тонны зерна
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz