Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
i 8 экономика К ООПЕРАЦИЯ Кооп еративам ну жно да ть зелёный свет, чтобы рост бла госостояния сельских жителей перестал быть ло зун гом, а стал бы реальностью Золотая карета ЗИОНОМИКа К О О П Е Р А Ц И Я 1 9 кооперации В ск азк е про Золуш к у т ык в а превращается в золотую к а рету. Но когда волшебство зак анчивается, к арета снова становится тык вой , лошади - мышами, а наряд Золушки - стары ми лохмотьями. Пайщикам снабж енче ско- сбытового потребительского к оо ператива «Задонские зори» тыква при несла благополучие. Но никто не знает, как мож ет закончиться кооперативная сказка. Н и к о л а й БЛАГОДАТНЫХ : « К о о п е р а т и в а м н у ж н ы д о л г о с р о ч н ы е д о г о в о р ы о РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ С ТВЁРДОЙ ЦЕНОЙ. СЕЙЧАС НЕ НИКАКОЙ ГАРАНТИИ, ЧТО ВЫРАЩЕННЫЙ ТОВАР БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСАДИЛИ ВКУСНЕЙШУЮ КРАСНУЮ РЕДЬКУ, НО ТАК И НЕ СМОГЛИ ЕЁ ПРОДАТЬ. ПОКУПАТЕЛИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ , ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ. А МЫ ПОНЕСЛИ УБЫТКИ. Я НЕДАВНО БЫЛ НА ВСТРЕЧЕ В ЗАДОНСКЕ С ГЛАВОЙ РЕГИОНА И г о р е м А р т а м о н о в ы м . О н г о в о р и л о в а ж н о м н а п р а в л е н и и - БОРЬБЕ с БЕДНОСТЬЮ. НО ЕЁ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ В ОДИНОЧКУ, НУЖНО НАВАЛИТЬСЯ ВСЕМ МИРОМ » ПОЧ ЕМУ ОТК АЗЫВАЮТСЯ ОТТЫКВЫ? При подъезде к селу Хмелинец мож но увидеть странную картину. Трак то ра запахивают поле с тыквой. Крупные зрелые плоды уходят в землю, из к ото рой и выросли. А вместе с ними гибнут и усилия к ооператоров, к оторые три месяца ухаж ивали за урож аем . П ри чина банальна и называется она у тор говцев нетоварным видом продукции. Проще говоря, из- за затяж ных обиль ных дож дей и непривычно холодной погоды в июле на тыкве образовались пятна от сырой земли и крапинк и. На вкусовые и полезные свойства продук ции это не влияет, но к апризные тор говые сети такой товар уж е не возьмут. А значит, и оптовые покупатели из М о сквы и Санк т- П етербурга, с которыми у кооператива давние связи, от закупок отказываются. Председатель к ооператива Н ик олай Благодатных уж е объявил всем одно сельчанам, у которых есть на подворье мякотью. Казалось бы, что ещё нуж но покупателю. На самом деле, любое пятнышко или крапинки на кож уре де лаю т продукт невостребованным. Или взя ъ не менее вк усный сорт тык вы «муж ат де Прованс» , которая состо ит i 3 сегментов, как очищенный ман- дар IH. Так вот, если эти доли не чёт ко выделены, опять продук т бракуют. Сло шо люди едят кож уру или покупа ю т ! ыквы только для эстетик и . Есть и ещё оолее абсурдные условия. Одна из Top i ов ы х сетей треб ует, чтобы темпе- рату ра поставляемой тыквы была все го п 1ЮС шесть градусов. Но известно, что )птимальная температура хране ния оставляет около пятнадцати гра дусе i. Если её резко охладить и выло жит на прилавки магазинов, то про дукт ия быстро испортится. Но разве торг )вцам докаж ешь прописные исти ны, I едь они сегодня дик туют правила наpi шке. НАШпи в ы х о д Никслай Благодатных - кооператор со стаж .‘м. Он не одну партию т ык в вы - раст 1 л, пок а освоил этот непростой бизн 'С. Ровно восемь лет назад в такой жес( лнечный ок тябрьск ий день был зарегистрирован к ооператив. К идее егосоздания шёл долго. Урож енец Во роне кской области после получения ипл )ма инж енера-механика приехал вХМ'Шинец и увидел к артину Репина «Не ж дали». Начало девяностых, к ог да рушились коллективные хозяйства, было не лучшим временем для начала карьеры. Всё, на что мог рассчитывать молодой специалист, - место водите ля. Но и за эту работу деньги не плати ли полгода. Тогда он понял, что выж и вания крестьянина в селе дело рук са мого крестьянина. И взял судьбу в свои руки. Они стали к рутить баранку уж е не сов хозного, а личного грузовика, к уплен ного на деньги за отк ормленн ы х н а подворье быков. Столичные рынк и тогда были отк рыты для любой про дукции. Вот он и стал доставлять мо сквичам свеж ее мясо и картошку, кото рые скупал у односельчан. Правил осо бых тогда не было, продукцию распро давали прямо из кузова. Но получить место на м оск овск их м ини - рынк ах становилось всё слож нее. Агрохолдин ги сбили цены на картофель до такого уровня, что заниматься его продаж ей стало невыгодно. Но Благодатных не привык отступать перед трудностями и начал искать вы ход. Его подсказали оставшиеся у се мьи паи. Собрали их вместе и получи ли 20 гектаров земли. А вскоре пришло и решение, на какую культуру сделать ставк у. В М оск ве, Санк т- П етербурге, других мегаполисах начался бум на к а бачки и тыкву. М ода на здоровый об раз ж изни заставила горож ан оценить все полезные свойства тык венно- к а бачковый диеты. А есть спрос, поя вится и предлож ение. Кооператив стал первопроходцем новых столовых сор тов этой известной культуры, которую в наших сёлах саж али в основном на корм скоту и ради семечек. ПРЕИМУЩЕСТВА КООПЕРАЦИИ Ник олай Павлович одним из первых завёз семена, освоил агротехник у и стал получать большие урож аи тык вы сорта «М атильда», Тогда не только фильм с одноимённым названием , но и блистающ ий всеми преимущ ества ми овощ наделал много шума. Н епри хотливый, питательный и урож айный сорт быстро завоёвывал село за селом, район за районом . Сек рет ск рывал ся ещё и в небывало высокой цене, к о торая превосходила картошку на пер воначальном этапе в пять и более раз. При том, что себестоимость оказалась намного ниж е. Тык ву не надо неск ольк о раз опры скивать от колорадского ж ука, ок учи вать, поливать. Д остаточно посадить, неск ольк о раз прополоть и убрать. Остальное сделает природа -матушк а. Помощь в агротехническ их вопросах кооператор начал ок азывать всем ас социированным членам к ооператива «Задонские зори», которые хотели по лучить к небольшой пенсии или зар плате дополнительный доход. ж ивность, что они могут забира ъ не кондицию с поля. Но тык вы гс )аздо больше, чем ж елающих, вот и г схо дится пускать её под плуг. — Требования сегодня к прод кции очень ж ёсткие, - с болью говоргт Ни колай Павлович. - У нас экологг ч еск и ^ чистые овощи самых востребованных и современных сортов. Вкусовые свой ства - отменные. Например, сорт «Ма тильда» обладает сладкой и насыЩ ОН' ной витаминами и микроэлементами Т ум а н о в ра бо т у в Х м ел и н ц е н е н а ш ёл , т о л ь к о к о о п ера т и в п о м о г а ет з а ра бо т а т ь н а ж и з н ь № 41 (579), 30 сентября - б октября 2019 г. J. № 41 (579), 30 сентября - 6 октября 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz