Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
l O главная тема главная т е м а н а з д о р о в ь е ! I I И р и н а СЕМУШИНА: « В с е ш к о л ы Л и п е ц к о й о б л а с т и и л и к е й т е р и н г о в ы е КОМПАНИИ СОГЛАСУЮТ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ с НАШИМ ВЕДОМСТВОМ. СО СТОРОНЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ТРЕБОВАНИЯ с л е д у ю ш и е : п и т а н и е д о л ж н о б ы т ь п о л н о ц е н н ы м и РАЗНООБРАЗНЫМ, ИСКЛЮЧАЮТСЯ ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПРОДУКТЫ » т и рублей. И з них двадцать, напомню, платитобласть, остальное - родители, - пояснила Ирина Ж асанова. С новым законопроектом в управлении образования ознак омились. Он под разумевает обязательное питание де тей для начальной школы. - Пока остаётся много неясного: сей час в зак онопроек те прописаны нор мы только для младших школьников, и сообщается, что из федерального бюд ж ета могут выделяться субсидии на эти цели. М ож но предполож ить, что феде рация тож е будет вкладываться в пита ние детей — сейчас такого нет. Но пока непонятно, каким образом это будет происходить, в каком размере и все ли субъек ты будут получать субсидии, - отмечает Ирина Ж асанова. - Что касается «здорового» питания. М еню наших учащихся и сейчас впол не здоровое, оно в обязательном поряд ке согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора. Школь ные обеды ориентируются на требова ния СанП иН и, насколько это возмож но, стараются учитывать вкусы детей. К ак ие требования предъявляются к школьному меню, нам рассказала заме ститель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области И рина Семушина: - Все школы Липецк ой области или к ейтеринговые к омпании согласую т двухнедельное меню для детского пи тания с нашим ведомством. Со стороны Роспотребнадзора требования следую щие: питание долж но быть полноцен ным и разнообразным , исключаются запрещённые продук ты. К ним отно сятся макароны по-флотски, блинчи ки с мясом, слож ные салаты с майоне зом. Но это не всё. Главное в питании — безопасность. И з меню исключены острые, ж ирные, ж ареные продук ты. Колбасные изделия носят ограничи тельный характер, но дети очень любят сосиски, и их мож но включать в меню не чаще раза в неделю. К слову, вот уже несколько лет в школьных буфетах за прещены к продаж е чипсы, газировка. Блюда на столах школьников не долж ны повторяться каж дый день. Обяза тельно, хотя бы раз в неделю, вдетском рационе присутствует рыба, продук ты из творога. Наши специалисты сле дят за тем , чтобы пища была витами низированной, и дети получали овощ Д ОБРАЯ ВЕСТЬ, КАК СКАЖУТ, ЧТО ПОРА ,ТЬ! К а к о в ы ед а и п и т ь ё , т а к о в о и ж е ьё '- ^ ГЛ АСЯТ ру с с к и е поело ицы ные салаты. Вес порций долж ен быть достаточным . Например, вес га нира на выходе - не менее 150 граммоз. Со блюдается и возрастная дифферг щиа- ция питания. П ищ у готовят тольк о паровы.л, ту шёным, варёным способами, с помо щью пассировки, а такж е запека шя. В большинстве школ региона есть очень удобные для поваров пароконвектома- ты, в которых мож но готовить самую разнообразную еду, используя различ ные реж имы сочетания пара и прину дительной к онвек ции , сохраняя все полезные свойства продук тов. Блю да на выходе получаются очень вкус ными. Ж алобы на питание в школах региона к нам поступают лишь в еди ничных случаях. М огу вспомни" ь пару звонков, когда родители пожаловались на холодное питание. Конечно, на все звонки реагируем! На работе нашей служ бы нов ш за кон если и отразится, то тольк( поло ж ительным образом. Все постул ты по безопасности и разнообразию пищи останутся преж ними. Законо роект предусматривает обязательное горя чее питание для младших школь еиков. Считаю , что это очень хорош . привыкнут правильно питаться. Оче нь плохо, когда родители не осознают не обходимость горячего питания в шко лах и вместо этого суют детям с собой бутерброды, конфеты, бывает даже - к отлеты. Это мож ет зако нчиться га стритом либо отравлением. мыСЛАВНО ПО РАБОТАЛИ - ИСЯАВНО ПОЕДИМ! «Итоги недели» решили воочию убе дит )Ся, как питаются юные липчане в уче'шых заведениях. Мы побывали в липзе № 3 имени К .А. М оск аленко и догпворили с его директором Светла ной Тюниной. - В нашем лицее учи тся 1260 де тей. Более ста ребятишек — из мно- год( тных семей и семеро ш к ольни ков с ограниченными возмож ностя ми : доровья. Эти дети — льготник и , HY: i есть и завтрак , и обед. Но горя чее ьитание получает подавляющ ее бол 1 шинство учеников, а в начальных клас;ах - почти все. Родители осозна ют, что дети проводят на занятиях по несьэлько часов, сухомяткой не обой дёт ся, и доплачивают за школьные обет ыоколо тысячи рублей. Ули (ея заключён договор с кейтерин- гове й к омпанией ГК «Фьюж ен М е- нед> мент», которая поставляет про дукт j I, а готовят их в нашей ш к оль ной :толовой повара к омпании . Ко- вечт о, к апризы со стороны детей быв; ют, к то- то из родителей не сда етн; питание деньги , утверж дая, что ихре бёнок так ое не ест. Но нуж но по- нймг ть, что школьное питание не мо жет f ыть так им , как дома. Оно диети ческое. В школьной столовой нет ж а реного, к опчёного, соусов, майонеза, продуктов с усилителям и вкуса. П и- щевь е привычки тож е у всех разные, ведь в к аж дой семье питаю тся по- своему, и дети привыкают. Например, многие ж алуются, что не любят рыбу, зона обязательно долж на быть в ра- пионе хотя бы раз в неделю. С в е т л а н а ТЮНИНА : « В НАШЕМ ЛИЦЕЕ УЧИТСЯ 1 2 6 0 ДЕТЕЙ. Б о л е е с т а р е б я т и ш е к - и з МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И СЕМЕРО ш к о л ь н и к о в с ОГРАНИЧЕННЫМИ в о з м о ж н о с т я м и ЗДОРОВЬЯ. Э ти ДЕТИ - л ь г о т н и к и , у н и х ЕСТЬ и ЗАВТРАК, И ОБЕД. Н о ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ПОЛУЧАЕТ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО УЧЕНИКОВ, А В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ - ПОЧТИ ВСЕ И» Приверж енцы здорового питания, бы вает, выраж ают претензии , когда на столах появляются сосиск и , а другие их просят. К то- то не хочет пить ком пот из сухофрук тов, к то- то не любит рис или гречку, но гарнир долж ен быть разнообразным . Вот так ого рода ж а лобы бывают. Но те, кто отказывается от горячего питания, в любом случае после третьего- четвёртого урок а по лучают стак ан чая с булочкой или бу тербродом. Вместе со Светланой Валерьевной мы отправились в школьную столовую. В этот день на столах детей были салат из свеж ей капусты, к артофельный суп с макаронными изделиями и зеленью, картофельное пюре, рыбный шницель, хлеб, батон и сок . А нак ануне школь ников кормили салатом из сырых ово щей, рассольником «Ленинградск ий» со сметаной и зеленью, картофельным пюре и котлетой из филе цыплёнка, а такж е хлебом, батоном и апельсино вым напитком. К ак только прозвенел звонок на обе денную перемену, сотрудники начали расставлять еду на столах. Детям это делать не приходится, сейчас расста новкой блюд занимаются официанты. Впрочем, суп из кастрюльки ребята на ливают себе за столами сами. Д испетчер столовой Н аталья Серга- чёва принимает заявки на количество едоков, составляет график и помога ет распределять обеды, ведь кто- то пи тается платно, а кто- то по дотации, по могает школьникам найти свои места и решить проблемы, если они возникнут. - Нам здешняя еда нравится, поэтому мы всегда обедаем. Обож аем котлеты, - поделились ученики восьмого «А». - У нас не все ходят в столовую, некото рые с собой берут еду. Но нам нравится школьная еда. Она вкусная, - расск аза ли учащиеся седьмого «Б». К ак пояснила директор, в лицее такж е есть родительская комиссия, которая контролирует качество питания. - Если закон о бесплатном горячем пи тании для школьников младших к лас сов примут, это будет очень хорошо. Для некоторых родителей доплата всё же остаётся затруднительной для се мейного бюдж ета. Но при этом самое важ ное, чтобы и к ачество питания не пострадало, - расск азывает Светлана Тюнина. ^Иикл, АССНИКАМ ИЗ ЛИЦЕЯ № 3 ШКОЛЬНАЯ ЕДА НРАВИТСЯ. НА аОЛАХ РЕБЯТ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, РЫБНЫЙ ШНИЦЕЛЬ И БУЛОЧКИ ИЗ М ЕаНОГО БУФЕТА № 41 (579), 30 сентября - 6 октября 2019 г. № 41 (579), 30 сентября - 6 октября 2019 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz