Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

l O главная тема главная т е м а н а з д о р о в ь е ! I I И р и н а СЕМУШИНА: « В с е ш к о л ы Л и п е ц к о й о б л а с т и и л и к е й т е р и н г о в ы е КОМПАНИИ СОГЛАСУЮТ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ с НАШИМ ВЕДОМСТВОМ. СО СТОРОНЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ТРЕБОВАНИЯ с л е д у ю ш и е : п и т а н и е д о л ж н о б ы т ь п о л н о ц е н н ы м и РАЗНООБРАЗНЫМ, ИСКЛЮЧАЮТСЯ ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПРОДУКТЫ » т и рублей. И з них двадцать, напомню, платитобласть, остальное - родители, - пояснила Ирина Ж асанова. С новым законопроектом в управлении образования ознак омились. Он под­ разумевает обязательное питание де ­ тей для начальной школы. - Пока остаётся много неясного: сей ­ час в зак онопроек те прописаны нор ­ мы только для младших школьников, и сообщается, что из федерального бюд­ ж ета могут выделяться субсидии на эти цели. М ож но предполож ить, что феде­ рация тож е будет вкладываться в пита ­ ние детей — сейчас такого нет. Но пока непонятно, каким образом это будет происходить, в каком размере и все ли субъек ты будут получать субсидии, - отмечает Ирина Ж асанова. - Что касается «здорового» питания. М еню наших учащихся и сейчас впол­ не здоровое, оно в обязательном поряд­ ке согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора. Школь­ ные обеды ориентируются на требова­ ния СанП иН и, насколько это возмож но, стараются учитывать вкусы детей. К ак ие требования предъявляются к школьному меню, нам рассказала заме­ ститель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области И рина Семушина: - Все школы Липецк ой области или к ейтеринговые к омпании согласую т двухнедельное меню для детского пи ­ тания с нашим ведомством. Со стороны Роспотребнадзора требования следую­ щие: питание долж но быть полноцен ­ ным и разнообразным , исключаются запрещённые продук ты. К ним отно ­ сятся макароны по-флотски, блинчи ­ ки с мясом, слож ные салаты с майоне­ зом. Но это не всё. Главное в питании — безопасность. И з меню исключены острые, ж ирные, ж ареные продук ты. Колбасные изделия носят ограничи ­ тельный характер, но дети очень любят сосиски, и их мож но включать в меню не чаще раза в неделю. К слову, вот уже несколько лет в школьных буфетах за ­ прещены к продаж е чипсы, газировка. Блюда на столах школьников не долж ­ ны повторяться каж дый день. Обяза ­ тельно, хотя бы раз в неделю, вдетском рационе присутствует рыба, продук ­ ты из творога. Наши специалисты сле­ дят за тем , чтобы пища была витами ­ низированной, и дети получали овощ ­ Д ОБРАЯ ВЕСТЬ, КАК СКАЖУТ, ЧТО ПОРА ,ТЬ! К а к о в ы ед а и п и т ь ё , т а к о в о и ж е ьё '- ^ ГЛ АСЯТ ру с с к и е поело ицы ные салаты. Вес порций долж ен быть достаточным . Например, вес га нира на выходе - не менее 150 граммоз. Со­ блюдается и возрастная дифферг щиа- ция питания. П ищ у готовят тольк о паровы.л, ту­ шёным, варёным способами, с помо­ щью пассировки, а такж е запека шя. В большинстве школ региона есть очень удобные для поваров пароконвектома- ты, в которых мож но готовить самую разнообразную еду, используя различ­ ные реж имы сочетания пара и прину­ дительной к онвек ции , сохраняя все полезные свойства продук тов. Блю­ да на выходе получаются очень вкус­ ными. Ж алобы на питание в школах региона к нам поступают лишь в еди­ ничных случаях. М огу вспомни" ь пару звонков, когда родители пожаловались на холодное питание. Конечно, на все звонки реагируем! На работе нашей служ бы нов ш за­ кон если и отразится, то тольк( поло­ ж ительным образом. Все постул ты по безопасности и разнообразию пищи останутся преж ними. Законо роект предусматривает обязательное горя­ чее питание для младших школь еиков. Считаю , что это очень хорош . привыкнут правильно питаться. Оче нь плохо, когда родители не осознают не­ обходимость горячего питания в шко­ лах и вместо этого суют детям с собой бутерброды, конфеты, бывает даже - к отлеты. Это мож ет зако нчиться га­ стритом либо отравлением. мыСЛАВНО ПО РАБОТАЛИ - ИСЯАВНО ПОЕДИМ! «Итоги недели» решили воочию убе ­ дит )Ся, как питаются юные липчане в уче'шых заведениях. Мы побывали в липзе № 3 имени К .А. М оск аленко и догпворили с его директором Светла ­ ной Тюниной. - В нашем лицее учи тся 1260 де ­ тей. Более ста ребятишек — из мно- год( тных семей и семеро ш к ольни ­ ков с ограниченными возмож ностя ­ ми : доровья. Эти дети — льготник и , HY: i есть и завтрак , и обед. Но горя ­ чее ьитание получает подавляющ ее бол 1 шинство учеников, а в начальных клас;ах - почти все. Родители осозна­ ют, что дети проводят на занятиях по несьэлько часов, сухомяткой не обой ­ дёт ся, и доплачивают за школьные обет ыоколо тысячи рублей. Ули (ея заключён договор с кейтерин- гове й к омпанией ГК «Фьюж ен М е- нед> мент», которая поставляет про ­ дукт j I, а готовят их в нашей ш к оль­ ной :толовой повара к омпании . Ко- вечт о, к апризы со стороны детей быв; ют, к то- то из родителей не сда ­ етн; питание деньги , утверж дая, что ихре бёнок так ое не ест. Но нуж но по- нймг ть, что школьное питание не мо ­ жет f ыть так им , как дома. Оно диети ­ ческое. В школьной столовой нет ж а­ реного, к опчёного, соусов, майонеза, продуктов с усилителям и вкуса. П и- щевь е привычки тож е у всех разные, ведь в к аж дой семье питаю тся по- своему, и дети привыкают. Например, многие ж алуются, что не любят рыбу, зона обязательно долж на быть в ра- пионе хотя бы раз в неделю. С в е т л а н а ТЮНИНА : « В НАШЕМ ЛИЦЕЕ УЧИТСЯ 1 2 6 0 ДЕТЕЙ. Б о л е е с т а р е б я т и ш е к - и з МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И СЕМЕРО ш к о л ь н и к о в с ОГРАНИЧЕННЫМИ в о з м о ж н о с т я м и ЗДОРОВЬЯ. Э ти ДЕТИ - л ь г о т н и к и , у н и х ЕСТЬ и ЗАВТРАК, И ОБЕД. Н о ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ПОЛУЧАЕТ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО УЧЕНИКОВ, А В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ - ПОЧТИ ВСЕ И» Приверж енцы здорового питания, бы­ вает, выраж ают претензии , когда на столах появляются сосиск и , а другие их просят. К то- то не хочет пить ком ­ пот из сухофрук тов, к то- то не любит рис или гречку, но гарнир долж ен быть разнообразным . Вот так ого рода ж а­ лобы бывают. Но те, кто отказывается от горячего питания, в любом случае после третьего- четвёртого урок а по ­ лучают стак ан чая с булочкой или бу­ тербродом. Вместе со Светланой Валерьевной мы отправились в школьную столовую. В этот день на столах детей были салат из свеж ей капусты, к артофельный суп с макаронными изделиями и зеленью, картофельное пюре, рыбный шницель, хлеб, батон и сок . А нак ануне школь­ ников кормили салатом из сырых ово­ щей, рассольником «Ленинградск ий» со сметаной и зеленью, картофельным пюре и котлетой из филе цыплёнка, а такж е хлебом, батоном и апельсино ­ вым напитком. К ак только прозвенел звонок на обе­ денную перемену, сотрудники начали расставлять еду на столах. Детям это делать не приходится, сейчас расста ­ новкой блюд занимаются официанты. Впрочем, суп из кастрюльки ребята на­ ливают себе за столами сами. Д испетчер столовой Н аталья Серга- чёва принимает заявки на количество едоков, составляет график и помога ­ ет распределять обеды, ведь кто- то пи ­ тается платно, а кто- то по дотации, по ­ могает школьникам найти свои места и решить проблемы, если они возникнут. - Нам здешняя еда нравится, поэтому мы всегда обедаем. Обож аем котлеты, - поделились ученики восьмого «А». - У нас не все ходят в столовую, некото ­ рые с собой берут еду. Но нам нравится школьная еда. Она вкусная, - расск аза­ ли учащиеся седьмого «Б». К ак пояснила директор, в лицее такж е есть родительская комиссия, которая контролирует качество питания. - Если закон о бесплатном горячем пи ­ тании для школьников младших к лас­ сов примут, это будет очень хорошо. Для некоторых родителей доплата всё же остаётся затруднительной для се ­ мейного бюдж ета. Но при этом самое важ ное, чтобы и к ачество питания не пострадало, - расск азывает Светлана Тюнина. ^Иикл, АССНИКАМ ИЗ ЛИЦЕЯ № 3 ШКОЛЬНАЯ ЕДА НРАВИТСЯ. НА аОЛАХ РЕБЯТ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, РЫБНЫЙ ШНИЦЕЛЬ И БУЛОЧКИ ИЗ М ЕаНОГО БУФЕТА № 41 (579), 30 сентября - 6 октября 2019 г. № 41 (579), 30 сентября - 6 октября 2019 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz