Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
25 общество М И Р У В Л Е Ч Е Н И Й очень сильно за держа лось созрева ние ягод. Ведь темпера тур- ный ноль для виногра да – это плюс десять гра дусов по Цель- сию. Если столбик термометра па да ет ниже этой отметки, то виногра дна чина ет за сыпа тьиягодыуже не будут та кими сла д- кими. А за тем лозу могут одолеть болезни. У Кулешовых есть несколько сортов Азовской зона льно- опытной ста нции, которые выруча ют своих хозяев да же при небла гоприятных клима тических условиях. А всего на пла н- та ции около двухсот сортов виногра да , половина из них – винные, технические, друга я половина – столовые. – Я постоянно ищу новые сорта , – говорит Елена . – Если ви- ногра д не успева ет вызрева ть, болеет, ягоды склонны к ра с- трескива нию – я с ним ра сста юсь без сожа ления. В прошлом году ра скорчева ла 21 сорт, но поса дила 40 новых са женцев. Это непростое за нятие – на йти новый сорт. На пример, за «Ака демиком» стояла в очереди года три, чтобы да ли чубу- чок. Но пока он ра стёт ка к-то сла бо. Пона блюда ю, что будет да льше. Ещё один из моих любимчиков – муска тный сорт «Дружба », универса льный, популярный у многих любите- лей виногра да . Ягоды идут и к столу, и на изготовление вина . Что ни лоза – то характер Осенняя обрезка , котора я на чнётся совсем скоро, – ва жней- ша я ча сть ухода за виногра дом, тяжёлый труд, требующий зна ний и опыта . По мнению виногра да рей, обреза ть ветви на до с пенёчком, та к ка к на них плохо за живляются ра ны, «пробкуются». Чем больше у виногра да ста рой древесины, тем он устойчивее к морозу, тем лучше его вкусовые ка че- ства . Кроме древесной лозы нужно оста вить лишь несколько черенков с плодовыми почка ми, по 8–9 на ка ждом. Оста ль- на я мощь – а это 90 процентов ра стения – безжа лостно отсе- ка ется. То, что оста лось, прижима ется мета ллическими ско- ба ми к почве и укрыва ется на зиму деревянными щита ми, можно присыпа ть лозу и лёгким слоем грунта . Ка ждый куст виногра да имеет свой ха ра ктер: один ра стёт мощно, другой ма лорослый. Хороший пока за тель у столово- го сорта – плотна я хрустяща я мякоть. У винных сортов – всё на оборот, в ягоде должно быть до 80 процентов сока , с опре- делённым количеством са ха ра и кислоты. – Некоторые на чина ющие виногра да ри в Интернете берут информа цию и на чина ют копа ть глубокие ямы, выводить трубы для полива . А труба нужна лишь для жа ркого клима та , где верхний слой почвы выгора ет на солнце, – поясняет Еле- на . – В на ших же северных региона х та кие жертвы не нужны, доста точно сдела ть яму са нтиметров на шестьдесят. Вино- гра д может ра сти на любой почве, лишь бы она была тёплой. Для хорошего ра звития ва жно, чтобы земля в глубине про- грева ла сь до 20 гра дусов, чтобы ночи и зимы были нехолод- ными. Корнева я система виногра да состоит из трёх уровней: росяные – верхние корни, серединные и пяточные. В Черно- земье – я убедила сь на опыте – верхние корни уда лять не нужно, они берут на себя половину ра боты, но, чтобы они не промёрзли зимой, их обяза тельно на до укрыва ть. А ещё для виногра да ва жно проветрива ние. Хорошо, когда пла нта ция ра спола га ется на пригорке, в низина х виногра ду холодно, он на чина ет ча хнуть. Конечно, трудно уберечь сла дкий урожа й от болезней, на па - дения ос. До середины июля виногра да рям приходится при- менять биопрепа ра ты от вредителей, а после этого срока лозы требуют ка лиевой подкормки. Елена КУЛЕШОВА: Я очень люблю хвойные породы, обожаю цветы. Но виноград – любовь всей жизни, он на первом месте. Виноделие – наше с мужем большое увлечение, а натуральное виноградное вино – это высший пилотаж для всех, кто занимается виноградарством № 36 (574), 26 августа – 1 сентября 2019 г. Кишмиш «Велес» скоро отправится на выставку Каждый куст винограда имеет свой характер Природный сад Кулешовых – поистине райское местечко
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz