Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)

Старинный рецепт медовухи М едовый хмельной напиток производили примерно таким образом: в мёд добавляли тёплую воду, хорошо перемешивали и процеживали. Затем в полученный сироп добавляли растение хмель (полведра на пуд – 16,38 килограмма – мёда). Полученный раствор уваривали, пока не останется половина жидкости. Полученную медовуху охлаждали, выливали в медную ёмкость, к ней же добавляли ржаной хлеб с дрожжами и патокой. Выжидали, пока смесь начнёт бродить, затем сливали её в специальные бочки из дерева и опускали в холодные подвалы, где и выдерживали долгий срок. Подобный продукт меда всегда хранили в подвалах, называемых ледниками. Во время варки медовухи можно было регулировать его крепость. Медовуха могла быть со слабым содержанием алкоголя и покрепче. Художник К. Маковский. «Чарка мёда» 13 главная тема У Р О Ж А Й № 34 (572), 12 – 18 августа 2019 г. воды, и на ней вырисовываются соты. Хранить мёд нужно правильно – в тём- ном месте при комнатной температуре. В этом году погодные условия так по- влияли на продукт, что он быстро «са- дится», то есть кристаллизуется. Хотя консистенция мёда бывает разной, по- ясняют супруги. Как правило, у каче- ственного мёда, когда он застывает, она как у топлёного масла. ВМедовый Спас Кузнецовы обязатель- но освящают мёд. – Уже сама откачка мёда для меня праздник, а Медовый Спас – это вер- шина медоносного сезона. Если погода хорошая, пчела продолжает работать, то и после Спаса мёд качаем. У нас в этом году хороший урожай мёда, с улья – фляга, это замечательный ре- зультат. Но так не у всех. Нюансов в на- шем деле предостаточно. Главное, как хозяин подготовил улей к сбору: про- вёл комплекс мероприятий, нарастил пчелосемью, – поясняет пчеловод. Радушные хозяева напоили нас аро- матным травяным чаем из самовара с медовым лакомством. За накрытый стол тут же начали слетаться осы и со- седские пчёлы, поэтому пришлось пе- ребраться в дом. – Да, так здесь оставлять сладости нельзя. Воруют не только осы, у сосед- ских пчёл есть свои разведчики, кото- рые возвращаются в улей и «сообща- ют» своим, что здесь всё доступно, можно полакомиться самым лёгким способом. Прилетит целый рой пчёл, а это чревато, даже если спрячешь уго- щение: более сильный рой может про- сто «раздербанить» местный улей, – пояснил Михаил. Юный пчеловод По соседству с Кузнецовыми живёт юный пчеловод Алексей Боровенюк. Парню тринадцать лет, на каникулах он помогает родителям ухаживать за хо- зяйством. – Я не знаю, кого я больше люблю – пчёл или кроликов. Пчёлами папа зани- мается, и мне очень нравится ему помо- гать. Мёд я есть люблю. Но, когда закон- чу школу, всё равно хочу уехать в город, а сюда буду приезжать, – признаётся Лёша. . Марина ПОЛЯКОВА, Павел ОСТРЯКОВ (фото) Зрелый мёд ложится густой струйкой Хороши блины с мёдом!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz