Итоги недели. 2019 г. (г. Липецк)
3 0 об щество ►ФЕСТИВАЛЬ общество ПРОЕК Т 3 1 Блинчики САМИ в РОТПРОСЯТСЯ Г а л и н а КИСЕЛЕВА: « ДРАЧЁНЫ в ЧАПЛЫГИНСКИХ СЁЛАХ ДЕЛАЮТ СНЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЁН. НАШИ БАБУШКИ И ПРАБАБУШКИ БАЛОВАЛИ ИМИ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ » Затемраскатываю его, делаю маленькие кружочки и выкладываю на них начин ку. Её готовлю так: мясо куриное отва риваю, мелко рублю, добавляю лучок, пёрышки укропа и петрушки, лавровый листик , перчик, немножко кетчупа и майонез. Можно бульон, чтобы начинка понежнее была. Скрепляю курники с двух сторон, можно оставить дырочку, а в неё маленький кусочек помидорчика положить, будет очень красиво. На сма занный маслом противень выкладываю курники швом вверх, сверху мажу яй цом. И даю им ещё минут двадцать, что бы они поднялись, а потом - в духовку. КУЛИНАРНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ КОНЮШКОВЦЕВ Конюшковские драчёны из пшенной каши не то чтобы понравились гурма нам, они сразили их наповал и привели в движение всю систему вкусовых ощу щений. Хотя проще драчён бывают раз ве что блины. Галина Николаевна Киселёва, глава Ко- нющковского сельского поселения, сама рещила рассказать «Итогам неде ли» о гастрономической изюминке села. - Драчёны в чаплыгинских сёлах дела ют с незапамятных времён. Нащи ба- бущки и прабабущки баловали ими сво их детей и внуков. Я тут озадачилась историей выпечки и вот что нащла. Во времена оные детей в русских се мьях было много, накормить ораву - проблема, не до десертов. А поба ловать ребятищек хотелось. Чем.? Ка- щей пщённой, но в другом обличье - в виде оладьев. Поставят драчёны на стол, дети за ними чуть ли не в драку - отсюда и назва готовила для «Скатерти-самобранки» монастырскую кащу. Но прежде чем взяться за поварёщку, Екатерина Петровна составила исто рию блюда, связав её с судьбой родного села. Пиково было воинским поселением на засечной черте с 1640 года. Здещние земли когда-то принадлежали Марты ну Пикову - выходцу из Литвы. Пиковцы жили мирно, чинно: плели лапти, бредни, наметки, корзины, ла дили сбрую, повозки, охотились на ка банов, зайцев, куропаток . Разводили домащний скот. В каждом дворе были коровы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки. На чердаках и в амбарах хранилась вет чина, в кадках - солонина. Однако мясо крестьяне ели не так уж и часто, с учётом постных дней, которые выдерживает каждый православный христианин. Поэтому на столе почти б каждом доме самым частым блюдом была каща пщённая с грибами. Екатерина Петровна подробно расска зала, как её приготовить. - Один килограмм грибов варим до полной готовности. Нарезаем четыре головки лука кубиками, четыре мор ковки натираем на крупной тёрке. В ка зан выливаем растительное масло, за правляем в него лук, морковь, добавля ем готовые грибы, соль по вкусу. На- ние: драчены, - рассказала глава поселения. Всё гениальное просто - конющ- ковские драчёны готовят так. Ва рим густую пщён- ную кащу: на один литр воды полто ра стакана пщена. Остужаем, затем до бавляем щепоть соли, соль, сахар по вкусу, хорощенько размещиваем и ложкой выкладываем оладущки в рас калённое подсолнечное масло. Чуть за румянятся и - на стол. - В этот раз лакомство для «Раненбург- ского застолья» готовили две нащи хо зяйки: Наталья Николаевна Евтющина и Лариса Валентиновна Конаева, она хоть и москвичка, но малую родину не забывает, помогает нам советами, - го ворит Галина Киселёва. КАША НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ Екатерина Мерзликина, глава Пиков- ского сельского поселения, самолично Е к а т е р и н а М е р з л и к и н а , ГЛАВА ПИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, САМОЛИЧНО ГОТОВИЛА | для « С к а т е р т и - с а м о б р а н к и » МОНАСТЫРСКУЮ КАШУ И БЛИНЫ. Но ПРЕЖДЕ ЧЕМ взяться З А ПОВАРЁШКУ, Е к а т е р и н а П е т р о в н а с о с т а в и л а ИСТОРИЮ БЛЮДА, с в я з а в ЕЁ С СУДЬБОЙ РОДНОГО СЕЛА крываем крыщкой, томим двадцать минут. Предварительно промываем один килограмм пщена и заливаем его водой на 20 минут. После добавляем пщено в казан, наливаем воды, накры ваем крыщкой, и каща томится на мед ленном огне 40 минут. Помещиваем Наща каща готова. • С вет л а н а КУЗНЕЦОВА Н и к о л а й ЧЕРКАСОВ (фото, P.S. Изюминкой «Раненбургского засто лья» стал рекордный, шестииетровыь пирог с вареньем и с символикой фести валя, сделанной из фруктов. С каждъш годом застольный пирог «подрастает» на один метр. Увесистоеугощение съели за считанные минуты. № 32 ( 570) , 29 июля - 4 августа 2019 г. Д о м б а н к и р а П о в а л я е в а в о с с т а н о в и т « Т о м С о й е р » в Ельце активисты бесплатно ремонтируют старинный ДОМ В рамках фестиваля «Том Сой ер Фест» летом 2019 года в Ельце обещают полностью восстановить фасад дома № 70 по улице Горького. Впервые фестиваль в Ельце провели в 2018 году. Тогда усилиями местных ак тивистов удалось восстановить камен ную мостовую XI X - начала XX века. На протяжении трёх месяцев волонтёры ре конструировали белокаменную мосто вую. Тогда участок выполненного моще ния составил восемьдесят квадратных метров, абюджет проекта - ноль рублей. В этом году активисты взялись за «дом со звёздами». Этот уникальный памят ник архитектуры относится к концу XI X века. Тогда в «доме со звёздами» жила одна из самых знаменитых ветвей фамилии Поваляевых. Банкира Петра Дмитриевича Поваляева до сих пор вспоминают добрым словом в Ельце. Ведь благодаря его усилиям старинный город получил большой вес и стал изве стен как промышленный и финансо вый центр Орловской гу бернии. Не случайно в 1905 году банкир получил звание почётного потом ственного гражданина го рода. Однако время не пощадило старинный дом. Уникальный памятник уже давно нуждается в реконструкции. Как гово рят специалисты, до нащих дней хоро- що сохранились только наличники со звёздами. Но волонтёры хотят восста новить исторический облик не только дома, но и утраченные деревянные во рота с калиткой. «Том Сойер Фест» - это фестиваль вос становления исторической среды сила ми волонтёров при помощи спонсоров. Это не официальная организация, а всероссийское движение, к которому при желании может присоединиться каждый. Его организовали для неравнодущных людей, которые готовы потратить своё время и сделать свой город лучще. « Том С о й е р Ф е с т » - это ф е с т и в а л ь В ОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ СИЛАМИ ВОЛОНТЁРОВ ПРИ п о м о щ и СПОНСОРОВ чище, красивее. Таким образом движе ние планирует объединить городских активистов в организованное обще ство. Проект «Том Сойер Фест» был образо ван в 2015 году в Самаре. Тогда местные жители Самары рещили собственными силами предотвратить дальнейщее разрущение старого центра города. Са- марцы собрали волонтёров, нащли спонсоров и общими усилиями отре монтировали и покрасили несколько старинных зданий. Проект получил об щественный резонанс. Вскоре инициа тиву рещили подхватить и другие рос сийские города. За всё время работы фестиваля свьше пяти тысяч людей восстановили пятьдесят четыре исто рических дома. •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz