Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
18 экономика Т У Р И З М евна. – Иногда мы проводим экспери- мент: запекаем в печи свёклу, а потом угощаем детей. Редко кто с первого раза угадывает продукт. Называют яблоко, грушу, даже финик… Впрочем, тыквенная каша только пре- дисловие к гастрономическим задон- ским «бестселлерам»... Обед – в монастыре, ужин – в замке! Сегодня и такое возможно в Русском Иерусалиме. Вряд ли кто однозначно ответит, какая из трапез вкуснее. Мне не раз доводилось обедать с экскурси- онными группами в монастырской сто- ловой. Отзывы о простой с виду еде (каша, картошка, овощной салатик) всегда восторженные. «Продукты на- туральные?» – разгадывают секрет ту- ристы. «Сделано с молитвой», – улы- баются матушки. Монастырская кухня бесплатная для всех. Правда, большие группы (от десяти человек) должны сделать заказ заранее в паломническом отделе. Второе условие – время. Кор- мят в трапезной два раза в день. – В будни обед с одиннадцати до две- надцати часов, в выходные и празд- ники – через десять минут после зво- на колоколов, – пояснил отец Афана- сий. – Ужин начинается в девятнадцать пятнадцать и двадцать ноль-ноль соот- ветственно. Но и опоздавшие на обед голодными в монастыре не останутся. Три года на- зад здесь открыли платную столовую на двадцать четыре места. В ней можно заказать первое и второе блюда, купить монастырский хлеб, пирожки, квас. С 2014 года на территории храма работа- ет кафе, где также продают монастыр- скую выпечку. Хотите условий комфортнее? Загляни- те в кафе «Дорожное», что напротив Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Говорят, это одно из лю- бимейших мест задонцев. Шеф-повар Константин Гурьев – местная знамени- тость. Пообедать «у Кости» – хороший тон. Впрочем, заочно Гурьев известен и многим липчанам. Более двух лет он проработал в ресторане культурно-раз- влекательного центра «Евразия». – Это невероятная история для меня, – улыбается Константин. – Я ведь учил- ся в Липецке на сапожника. Но, сколь- ко себя помню, любил готовить и кор- мить друзей. Однажды приятельница говорит: «Евразия» набирает поваров, пошли попробуем». Естественно, я за- мешкался: «Куда? Ни образования, ни опыта…» Но рискнул. На стажировку к немецкому повару Бе- недикту пришли сто пятьдесят человек. Через три дня осталось двадцать пять. В том числе кулинар-самоучка Костя. – Делать было нечего, пришлось «ра- зоблачаться», – продолжает Гурьев. – Объяснил: «Не могу остаться, у меня даже «корочки» нет». – «Мне всё рав- но, – ответил Бенедикт. – Ты понима- ешь, что я делаю. Это главное!» Понять иностранца было непросто даже знатокам немецкого. Маэстро готовил блюдо один раз. Без лишних «лекций». Затем требовал повторить на время. – Видели «Адскую кухню»? Что-то по- хожее происходило и у нас, – коммен- тирует Константин. Немецкий повар открыл Гурьеву дверь в большую кулинарию. После «Евра- зии» молодой человек творил в «Фор- варде», на базе отдыха «Чайка»… Пока твёрдо не решил получить образование технолога. На учёбу уехал в Москву. Но получить «корочку» не дали земляки. Владелец кафе «Дорожное» после не- скольких недель уговоров убедил Кон- стантина вернуться на родину. Теперь поклонники его кухни есть по всей стране и даже за её пределами. Блинчикам Кости аплодировали фран- цузы, а «Донскую уху» высоко оценил Джон Уоррен. – Наше кафе может принимать авто- бусные группы до ста человек, – рас- сказал Константин. – Недавно прошли настоящую туристическую «аттеста- цию». По программе развития детско- го туризма накормили у себя почти ты- сячу школьников со всей России… Пять лет назад на задонской земле по- явились «палаты царские», точнее, изысканный ресторан «Замок роз». Это место для ценителей красотыи вку- са. Огромный зал в готическом стиле, громадные люстры под потолком, на- стоящий камин, три VIP-зала (красной, белой и чёрной розы), троны, изготов- № 3 (489), 15 – 21 января 2018 г. Любовь СУХАНОВА: В 2017 году мы приняли более трёх тысяч постояльцев. Самый пик пришёлся на август, в канун праздника Тихона Страстного. Тогда гостиница «Задонск» обслужила около семисот человек
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz