Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
29 П риезжать на её «вкусные» поля хорошо не летом, тут само собой понятно, что всё созревает и в рот просится, а промозглой осенью, когда столбик термометра замирает на нулевой отметке и готов уйти в минус. В это время мы и познакомились с Леной. Добрались до её владений по расползшемуся от дождей чернозёму и… попали в сказку «Двенадцать месяцев». На полях зеленели кусты с белыми, розовыми и красными ягодами! А ещё были грядки с цветочками, эти ягодки поспеют только в декабре, как, впрочем, и малина. Елена Алексеевна – женщина решительная и бесстрашная. Когда она задумала заняться выращиванием ягод, то сразу же со своей идеей пошла к заместителю главы Липецкой об- ласти Николаю Фёдоровичу Тагинцеву, а потом изложила предложения главе региона Олегу Петровичу Королёву. Поддержка последовала незамедлительно. Шубиным выде- лили в аренду десять гектаров отличных чернозёмов. Ну а остальные организационные проблемы легли на женские плечи самой Елены Алексеевны. Муж посчитал затею бес- перспективной, а трату личных средств бессмысленной. Ко- нечно, теперь для него успех очевиден, все технические и снабженческие вопросы – на нём. Стартап был очень сложным. В каждый гектар клубники и малины пришлось в прямом смысле слова закопать по мил- лиону рублей. В эту сумму вошли затраты на проложенную под каждой грядкой систему капельного орошения, рассе- лённые в земле колонии дождевых червей, итальянскуючёр- нуюплёнку и, конечно, самые современные сорта ягод. Боль- шого урожая в первые два года не было. Причин много – от бесконечных поисков подходящих именно для нашей поло- сы и состава почвы сортов до отработки нюансов техноло- гии. Первопроходцам всегда приходится учиться на соб- ственных ошибках. – Наша ягода с каждым годом становится всё лучше, потому что мы используем колонии дождевых червей, вырабатыва- ющих гумус и делающих грядку высокой и воздушной, – рас- сказывает хозяйка клубничного поля. – Об искусственных удобрениях и речи не идёт – как их под плёнку можно вне- сти? А она необходима, чтобы в грядке всегда была постоян- ная влажность и микросреда во время летней жары, а в холо- да – оптимальная температура, чтобы клубника не вымерз- ла. Да и сорняк под плёнкой не растёт, а ягоды всегда чистые. Вот только выдержать все эти параметры непросто. Почти всю прибыль я пускаю на доведение технологии до совер- шенства. Много средств идёт на покупку новых фотоней- тральных сортов. Такая ягода не зависит от длины светового дня и даже зелёная – уже сладкая. Она хороша ещё и тем, что плодоносит с весны до осени и к зиме становится только сла- ще. В конце мая мы уже продаём её в промышленных мас- штабах. А убирать в прошлом году закончили только в дека- бре. Приобретаем рассаду инвитро, которая ничем не зара- жена, а наша уже с земли набирает болезни. Елена Шубина приобрела лабораторное оборудование и те- перь все анализы делает сама. Благодаря западным санкци- ям решилась и ещё одна проблема, которая не давала рабо- тать. Путь на российский рынок открыт со всех сторон – только успевай ягоды поставлять! А вот самих поставщиков пока мало, нужен новый импульс импортозамещению имен- но в ягодном бизнесе. Кстати, всю технологию выращивания ягод на своих планта- циях Елена Алексеевна Шубина разработала сама. . Игорь СИЗОВ Ягодная сказка Фермер Елена Шубина из села Большой Хомутец Добровского района – королева земляники и малины Липецкая область ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ 5 июля 2018 г. Елена ШУБИНА: Наша ягода с каждым годом становится всё лучше, потому что мы используем колонии дождевых червей, вырабатывающих гумус и делающих грядку высокой и воздушной
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz